インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1359136】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 07月 08日 23:59

ういろうさん、なるさん、
ありがとう。

有効利用のスレ、蔭から応援しています。

救われました。ありがとうございました。

【1359238】 投稿者: 桃   (ID:ZOp3mBbPDJE)
投稿日時:2009年 07月 09日 06:10

タントさん
私もどちらかというと、公文に対してウェットなメンタリティをもってるほうだけど、一方でそれにどっぷり浸かっちゃいけないとも思ってるのです。我が子にアレンジして有効利用したい。
だから、みなさんがおっしゃるようにタントさんの公文批判ではなく子育て論・教育論を別スレで是非うかがいたいです。

【1359463】 投稿者: ココ   (ID:YdBUI8vM80Q)
投稿日時:2009年 07月 09日 10:17

おおっ!タントさんの隠れファンが結構いそうではないですか。
ここのスレではタントさんの教育論をうかがうのには狭すぎるのですよ。
やはり別の形でもっとお伺いしたいところです。

ういろうさん

こはくさんやタントさんは「2.ところがそらみさんは子どもを操り人形のように扱っている 」の認定は
していないと思いますよ。
そうなりゆく危うさを感じたからアドバイスしようとされたのでしょう。
娘さんはしっかり自立されていますし「もう公文にこだわらずはばたけるよ!」という趣旨でしょうね。
そらみさんは純粋でやさしいお母さんだと思います。それ故走り出したら止まらない危うさを感じたのでしょう。
ただ言葉使いは慎重にしないと難しいですよね。そらみさんご心労のことだったと思います。
そらみさんもう見ていないかもしれませんが娘さんが公文卒業でもそらみさんは公文を経験させた事のある保護者ですから
後輩への有効なアドバイスをまたぜひくださいね。
恐らく娘さんは非常に有効な活用をしてこられたはずですので…
別に陰にかくれる必要はありませんよ~。

なるさん

なるさんの公文のおばちゃんへの熱い思い受け取りました。
第二の家のようなものなのでしょうか…
公文は経験してみないとわからない良さがありますものね。
教室でしくしく泣いている子供を最初見たときは衝撃でしたが、みんなたくましく成長していくのですよね。
私はなるさんよりは公文に対してドライかも(失礼!)ですが公文の良さももちろん知っています。
公文を有効に活用できる情報いろいろ出てくるのを待っています。
そしてなるさんの管理されているここは私にとっては非常に貴重な場所です。

【1359468】 投稿者: どらえもん   (ID:NjZvm1JIm3o)
投稿日時:2009年 07月 09日 10:22

タントさんへ

私も是非タントさんの人間力や、思考力深度のある勉強への
かかわりを別スレで拝見したいです。

そらみさんへ

そらみさんは真っ正面から一生懸命子供さんと向き合っていますよね。
そして、
子供さんがきちんと方向性をたてて自分の生きたい道を指す力があるのは、
寄り添いながも伴走し続けたお母様の力だと感じます。
お嬢さんは知的で純粋で優しい方に成長されると
同じ子供を持つ親としては羨ましく
とても嬉しい気持ちになりました。
(うちは、私が客観的になりすぎる所があります。)

なるさんへ、

この板が始まった当初からいろんな書籍が紹介され
私も公文さんの本を読みたいと思いつつ
出会いを待っていましたら、
2年ぐらいまえに「どんな人間がこの時代を生きぬくか」という本を
見つけました。公文毅さん著です。

学生のころテーマになったて読んだ
梅原 孟さん(地獄の思想は有名ですよね。)
養老 孟司さんなど総勢18名と対談を組まれている本です。
この本を読むことで公文の姿勢などがあらゆる角度から見えて面白いです。

現在我が子は、国語G1をまったり進んでいますが
先日「シェークスピアのベニスの商人が読みたい」と申しました。
塾の問題でこのような文はでてこないですね。
普通の子が11歳でシェークスピアが読みたいと思えるという
きっかけは私には作れません。やはり公文の多読の効用だと
大変嬉しく感じています。

【1359686】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 07月 09日 13:51

アンダンテさん

> 娘の公文はようやくDの壁?を抜け出したか、150くらい(分数の導入)
>に来ました。

大壁突破おめでとうございます。

>「夢」がない公文ですが、ぼちぼち続く。。

まぁ学習者本人の眼前には、「夢」もなにも、プリントしかないものね。(苦笑)
中学受験を視野に入れると、小学生でも「現実との闘い」になっちゃうし…。

>なかなか自由ではいられないもので…

なにかとね、いろいろ引きずりながらだよね。
特に親子関係は、輪廻というか因果というか…。
親もその親も誰もが「育ち」に影響されてるよね。たぶん。

ういろうさん

>お気楽マッタリな話をしてしまいます。

マッタリいきますよ!
ぼちぼちスモールステップなんだからぁ。

そらみさん

たまには書き込んでね。(笑)

桃さん

>私もどちらかというと、公文に対してウェットなメンタリティを
>もってるほうだけど

桃さんはわかってくれるのね!
いろんな想いがめぐっちゃうのよね。(笑)

>一方でそれにどっぷり浸かっちゃいけないとも思ってるのです。

そうですよね、敢えて『利用』という言葉をタイトルに使っています。
ちなみに『利用法の探求』は、東京出版の『解法の探求』の
パロディです。正反対。まぁそんなことはいいんだけれども…。(笑)

ココさん

>教室でしくしく泣いている子供を最初見たときは衝撃でしたが

わたし、このスレでも書きましたが、小学4年生の春に公文の初日
にテストを受けて、はじめて受け取った教材が『A教材(たし算)』
だったので、あまりの衝撃(くやしさなさけなさ)で嗚咽しました。(笑)
壁にぶつかって、泣いてでも立ち向かうってことでしょうか。(苦笑)
まぁウエットなメンタリティを得るのは、息子さんが大きくなって
思い返すと…ってな場面からだと思います。なのでコレカラです。

どらえもんさん

>「どんな人間がこの時代を生きぬくか」

まさに、公文式が『生きる力』を強調していた頃の本です。
http://www.amazon.co.jp/dp/430990176X/
表紙にも生きる力をつける18の知恵と書いてありますね。
まぁ、錚々たる先生方です。

>先日「シェークスピアのベニスの商人が読みたい」と申しました。
>塾の問題でこのような文はでてこないですね。
>普通の子が11歳でシェークスピアが読みたいと思えるという
>きっかけは私には作れません。やはり公文の多読の効用だと
>大変嬉しく感じています。

GI『シェイクスピア物語』ありますものね。
http://www.amazon.co.jp/dp/4001145464
ホントにねぇ、このあたりの公文国語の読書への誘導は
素晴らしいと思います。とにかく幅広く読めますから、
教材に出てくる本を何冊か読むのはとても良いようです。
公文公氏は、教材に出てくる本を5冊と言ってたようですよ。

ちなみに『ベニスの商人』といえば、後のM教材とも関連して
いまして『ヴェニスの商人の資本論 』という教材があるのですが
『ヴェニスの商人の資本論 』岩井 克人(いわい かつひと)
東大経済学部教授の大変著名な著書とリンクしちゃうんです。

ヴェニスの商人の資本論 (ちくま学芸文庫)
http://www.amazon.co.jp/dp/448008004X/

**以下amazonレビュー 引用*******************************
シェイクスピア『ベニスの商人』を読み解きながら、貨幣、利子、
ヨーロッパ社会におけるユダヤ人の役割を縦横に語っている。
経済学の素人に貨幣のもつ興味深い役割を教え、西洋史の素人に
ヨーロッパ社会におけるユダヤ人の役割を教えてくれる本である。
もちろん、文学的分析という尺度においても一級品である。
一言で言えば、様々な読み方を許容する本である。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/448008004X/

この『ヴェニスの商人の資本論 』は、大学受験現代文でも
良く出題される著書で、高校生対象に良く推奨されるの社会科学
(経済学)系の本なのですが、公文国語にもちゃんと出てきてしま
うところが、公文国語教材の周到さの一面を物語っています。(笑)

【1359740】 投稿者: 桃   (ID:ZOp3mBbPDJE)
投稿日時:2009年 07月 09日 14:44

「その子に合った学習」「毎日の学習習慣」がいかに大切か、私という失敗例を書かせてください。

私小1、兄小6。母はまだ指導者でなかったころ。
兄はいわゆるできない子、母は兄を公文で何とかしようと試みた。私はおまけで入会したみたい。
出発点は兄A、私2A。
母は私が宿題をしないことについて何も言わなかった。理由はおそらく兄に追いついたら兄が傷つくから。そんなわけで、継続という武器を身につける前になんとなく退会。半年くらいだったかな。
今思えば、母も公文の何たるかを理解してなかったんですね。小さいうちは、親が習慣づけの手伝いをしなくては。

私小5。母が指導者になって、もれなく私も入会。
学力診断テストでCだったけど、母が同級生の他人の子のモチベーションに配慮してAからのスタート。この時点で「なぜあの子と同じスタート?」とは思ったものの、母の「簡単なところからやるのが公文」の言葉にだまされそれなりにやってみる。
が、自分の学年相当になって間違いが増えて嫌になったところで「実はあなたはCスタートだったのよ」と言われ、めんどくさかったのも手伝って公文を放棄。母としては発奮してほしかったのかな。じゃあ、最初から正しくやろうよって話ですが。この間、やはり半年くらい。
やっぱり「個」を大切にして欲しいですね。

とはいえ、公文の英語と国語にはお世話になりました。中学時代にちょこっとやった程度でしたが、役に立ちましたよ。

ウェットな部分は成人してから。自分が得られなかった「努力できる能力」を育てていく子どもたちとその親を見たから。そうじゃない親からも学ばせていただきました。
このへん、ウェットの種類がなるさんとは違う感じですね。

【1359766】 投稿者: 桃   (ID:ZOp3mBbPDJE)
投稿日時:2009年 07月 09日 15:00

途中で送信してしまいました。

結局のところ、私に続ける力がなかったという話なんですが、やはり、適切なかかわりがあったほうが子どもは伸びるんだと、今、思う次第であります。

【1359778】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 07月 09日 15:07

>ウェットな部分は成人してから。自分が得られなかった
>「努力できる能力」を育てていく子どもたちとその親を見たから。
>このへん、ウェットの種類がなるさんとは違う感じですね。

わたしは公文経験者・一般父母視点で「狭い視野」だよね。(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー