インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1359790】 投稿者: 桃   (ID:ZOp3mBbPDJE)
投稿日時:2009年 07月 09日 15:17

あわわ…
なるさんが「狭い」なんていいたかったんじゃあないのですよ~。

【1359828】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 07月 09日 15:46

いえいえ、わかってますよ。ご安心ください。
ちょと変に書いちゃいましたね。ごめなさい。(笑)

桃さんが書いていらっしゃるとおり、指導者のお母様が
いらっしゃいますから、わたしより「接点」が多いですものね。
当然公文では指導者と生徒だけの関係ではなく、親子関係が
介在しますから、それだけ「想い」も単純ではない…。

【1360070】 投稿者: さくら   (ID:fwovw/XzCjA)
投稿日時:2009年 07月 09日 20:37

そらみ さん

見ているかな?
ごめんね。
少々、厳しい言い方しました。
本当はマイルドに上手く流れを作る事が出来れば良かったのでしょうが
掲示板ではなかなか難しいので、申し訳ありませんでした。

ただ、こういうことは、ネットではよくあることなので
経験を重ねていくと、なる さんのようになっていきます(笑)
少し、心が落ちついて来たら、是非また戻って来て下さい。
お嬢さんの行方も気になるよ〜

タント さん

私からもひと言。
お願いです。
スレ立てしてください。
タントさんのお話は、公文だの先取りの方法論だのを語る場所では
大きすぎるし、中途半端になってしまう。
ちなみに、私も座布団のかけ声や、他の何気ないひと言も好きですよ。
スルーしていたのは、どこまで話が広がっていくのか(も)怖かったからです。
貴方様には、そこから面白いくらいに、このスレを逸脱する内容へ話しをワープさせる事が出来る
能力がありますもの。そして、その面白い話に興味を持つ方もこのスレには多くいましたしね。
皆さん,意識が高いから。

是非、ここのカテゴリーにでも、「タントさん広場?」を…と願っております。
それに、私が何故前回スレ主になったのかというと、それこそ なる さんに スルー能力をかわれたという
だけであって、別にスレの内容的な事で上手く運営するとか、そういう能力がある訳ではなかったのです。
要は、高学年カテ新設要員でしたから、仰る通り哲学がないという点に関しては、仕方ないと思って下さい(汗)
でも、タント さんや、 なる さんには それぞれのポリシーがある。
是非、前向きにご検討下さい。

桃 さん
私も、「続ける力」って大事だと思いますし、自分にも足りなかったと思っています。
最初から備わっている子もいるとは思いますが、凡人さんにはなかなかない才能ですものね。
距離のとり方は難しいとは思うのですが、ある程度の親の関与でそれが育成されるのであれば
それは幸せな力になるのではないかと思います。
5年生スタートとなると、子供心に進度も気になるものですかね?
なる さんが泣いたというのも少々意外でした(笑)

【1360349】 投稿者: KEY   (ID:2iNyGU/nuZY)
投稿日時:2009年 07月 10日 00:00

公文の国語は楽しい!という気持ちが、名作の一端に触れて本を読みたいという気持ちにつながるのでしょう。うちも同じです。公文の後、シェークスピアを読みたいと言って一気に何冊も読破し、次に英語GRでも読んだ。

成る程、自発的にもっとしたいという気持ちが発展的な行動へのきっかけとなるか・・・。つまり、公文の容易に取り組める問題レベルと適度な量が、やり終えると、「え~、続きは!?」という知的好奇心の渇きを感じさせるということなのだろう。・・・お腹を適度に好かせた子供に、小皿に少しの最高の料理をあげる。あっという間に食べ終え、「なんて美味しい!これはなんていう料理?もっと食べたい!」と、例えれば分りやすい。腹一杯だと美味しさを感じないかもしれないし、興味も持たないかも知れない。そう考えると、公文への取り組みは、余裕の中で組み込むのが効果が上がるということかもしれない。そういえば、うちは公文やるのはいつも余裕のある時だ。

ふむ、今日も小さなことだが気づきがあった。興味の連鎖の条件。これを何か次に生かそう。。。

【1360380】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 07月 10日 00:37

こんばんは、ういろうです。

>こういうことは、ネットではよくあることなので

やっぱり、そうやって割り切らなきゃいけないんですかねぇ。
娘の学校はネットマナーの教育をとても一生懸命やっていて、我々親にも、保護者会のたびに、時には専門家も招いて、しっかり話があるんです。
内容は、当り前のことですが、
顔が見えないゆえに「言葉が凶器になり得る」「誤解が生じやすく、それをもとに根拠のない中傷が広がっていく」
また、教育的見地から「自分がやられて(言われて)いやなことは、人にはしない(言わない)」。

遠巻きに見てる分にはおもしろいって肯定した人がいたけど、もし自分が言われる立場になっても嫌じゃないんだろうか?
今回、激しい言葉を発言した人を擁護する意見が結構出たけれど、私は、実際に傷ついた人がいる以上、やっぱり発言者に非があると思う。批判が悪いと言ってるんじゃなくて、表現の仕方の問題です。
日本人は人権感覚乏しいから、すぐなぁなぁにしちゃうけど、娘の学校の子たちがあの書き込みを見たら何と思うだろう…。
タントさんには是非、教育論に基づいたネットマナーについて意見を伺いたいところです(もちろん別スレで^∀^)

蒸し返すみたいなこと書いてすみません。皆さんとは温度差があるかもしれませんが、憲法をかじった者としては、どうしても看過できませんでした。スルーしていただいて結構です。

桃さん、さくらさん

私もたしか5年生の頃に、A教材から始めましたよ(^^)。で、中学生になって部活で忙しくなりフェイドアウト(いや、ドロップアウト?)しました。
進度は嵐のように勢い任せに進んだのですが、それだけに、毎日継続してコツコツやるという姿勢はとうとう身に付かないまま終わりました(泣)。
一方で、娘は、小1から始めて、中3の今やっと当時の私の進度を追い越したところですが、毎朝、私が起きる頃にはちゃんと制服に着替えて、自発的に公文のプリントやってるんです。亀の歩みの大きな価値。頭のデキは当時の私の方が良かったような気もするけれど(ごめんよ娘)、高校を出る頃にはたぶん、学力的に、高校時代の母など追い抜くでしょう。進度が速けりゃいいってもんじゃないな、と思います。

そういえば、あの頃お世話になった先生の名前が、昨年あたりのケイパブルに載っていて、あぁまだ先生も教室も健在なんだ、と嬉しく懐かしく、でもちょっぴり胸が痛んだりもして(本当によくしていただいたのに、期待に応えられなかったから…)、私もやっぱりウエットな想いを持っているようです。

【1360487】 投稿者: さくら   (ID:eTr7/We8I..)
投稿日時:2009年 07月 10日 08:02

ういろうさん

ういろうさんも、ウエットなんですね(笑)
でも、公文やらなくても、ウエットな思いを持つ人は多いのではないかと…
継続なんてそう簡単に出来る事ではないもの。
私も、そういう意味では同志(笑)

ネツトマナーに関しては、仰る通りだと思います。
本来なら、起こってはいけない事だと思うのですが…
こればかりは、防ぎ様がないですし、自己防衛することが非常に大事になってしまいますね。
残念です。
ここのスレというわけではなく、他のスレでも脳内推定による攻撃がかなり行なわれています。
管理人の目の届かない掲示板というのは、そういうもの…という事になってしまっているようです。

ネット社会だからこそ
「相手を傷つけないように」より一層の注意をはらい
「自分も傷づかないように」ガードをする。

これを徹底する事が、現状で出来る限りの事ではないかと思っています。
参加者サイドは。

【1360497】 投稿者: さくら   (ID:eTr7/We8I..)
投稿日時:2009年 07月 10日 08:13

>そういえば、うちは公文やるのはいつも余裕のある時だ。

小さいけど、鋭い発見!

【1360621】 投稿者: こはく   (ID:wxvZOUP0Q6E)
投稿日時:2009年 07月 10日 09:41

>遠巻きに見てる分にはおもしろいって肯定した人がいたけど、もし自分が言われる立場になっても嫌じゃないんだろうか?

肯定した人って、私のことね。
自分が言われたら、もちろん凹みます。
でも、ここはネットだから、
距離感の調節 自分ですればいいのでは?
なるさんは、ちゃんと距離感の調節できてて、
タントさんからの直球を上手にかわしてる。
そのやり取りを面白いと言ったのであって、
そらみさんとのことを面白がったんじゃないんだけど。
勘違いされてると思って、説明の意味で 少し前にも書いたけど。
なるさんVSタントさん も 面白いと言ってはダメってことかな?

日本人は人権感覚に乏しい・・・これは言えるね。
特に子供に人権があること忘れている親。

重い話は、これで当分しないつもりだけど・・・・

少し前、子供の友達が自殺しました。
公には事故死ってことになってますが。
小学生のころは、
全国模試で一桁の順位になったりしてた子でした。

みなさん、知らないだけで
子供の自殺、自殺未遂 多いですよ。
事故死や病死ってことになってますが。
子供のうつも増えています。
諸事情で通学できなくなり、退学した生徒は
転校や留学したことになっています。

うちの子は たぶん聞き上手なんでしょう。
友達の愚痴をよく聞くみたいです。
抱えきれなくなるので、その話を私にします。
私は親の立場での親の気持ちもわかりますが、
同時に子供の本音も聞こえてきます。
(たぶん、私のことも色々言われてそう)
本音を話せる友達がいる子は 
それでガス抜きになるから 
精神的なバランスはなんとか保てるけどね。

公文式でも、塾でも 参考書でも、
こちらが有効利用する分にはいいんです。
ただ、教育産業の餌食になって、
いいように利用され、
受験や偏差値アップが親子の生きる目的になってしまうことに 
危うさを感じるのです。

今回のことを私なりに例えると・・・
夜道を歩いても 無事に帰宅できる人がほとんどです。
「危ないから気をつけてね」って、
私は言葉かけをしてしまう。
でも、
「街燈のある明るい道を帰宅するのだから、危なくない。
あなたは何にも分かってないのに、危険だと決めつけるな」
と言われた気分。

子供の安全を確信してるなら、私の発言にそんなに
こだわらなくても・・と 思うのだけど。
私の言葉が結果的に無意味であれば、それが一番いいわけで・・。
自分の考え方を押しつける気はさらさらないのだけど。
なのに
精神的に病みそうなほど、押しつけられてると感じてらっしゃるようで。

>ここの皆さんとタントさんは公文にはもうこだわるなと、卒業なんだと私に教えてくれたんです。

え?ここの皆さんが伝えたかったことって・・?

>私はタントさんに心から感謝しています。尊敬もしてるし憧れています。タントさんと噛み合わなかったのは、タントさんは公文は有効ではないと思っている。わたしは有効だと思っている。だから議論がエスカレートした。でもここは公文の有効利用スレ。タントさんの思いは私にちゃんと届いています。

タントさんが一番伝えたかったことって それ だったの?

最後にオチをつけてもらった気分。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー