在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
ドラえもんさん、KEYさん、
う、うらやましい・・、理想的ですね。うちの子は「面白い話だね~」と感心しつつも、そこで終わり。それでもプリントだけでもいいから、何も読まないよりはましかな、と。
>>毎朝、私が起きる頃にはちゃんと制服に着替えて、自発的に公文のプリントやってるんです。亀の歩みの大きな価値。
これこれ、”自発的な亀の歩み”(うちも朝やってます)。これがほんと~に大切であるということは、まぎれもない事実。
>顔が見えないゆえに「言葉が凶器になり得る」「誤解が生じやすく、
>それをもとに根拠のない中傷が広がっていく」
>また、教育的見地から「自分がやられて(言われて)いやなことは、
>人にはしない(言わない)」。
タント です。
あの~。
結構、ういろうさん や その他の方から、
充分、中傷と思われる言葉は、頂いておりますが~。
こはく さんも同じ気持ちだと思いますよ。
まあ、なる さんにしてもこちらの板で暴れるなよ。ってな
気持ちも分るけど、当初は公文公に関する本を勧められて
読んだのがきっかけだったから。
どちらに、非があるとか言うような書き込みはなかったと思います。
私も凹むことは、あるわけで・・・。
でも、子供じゃないし議論ではよくあることです。
どっちが良い。とか、悪いと簡単に結論をだすのは簡単なの
だけど、大人になってバルコニーに上って見渡す余裕もなけ
ればいけないと思います。仲良し倶楽部的な まったりは、
日本人的な文化だとは思いますが・・・。議論を愉しむ余裕
も必要だと思います。だから、 ういろう さんから思い込
みの激しい人とか云われても、案外、直情的な圧力はあっさり
自分を振り返る事ができます。真面目に参加しているのに、
逆に、相手にされないスルーは自己認知欲求が満たされない
虐め的な陰湿さを感じます。 まあ、『荒らし』の定義の問題
なのでしょう。
さくら さん 始めスレ立ての勧めありがとうございます。
今みたいに参加できる時間的余裕がいつもあおれば、スレも維持
できるかもしれませんし持論展開もブログのように出来るので
しょう。その、維持するための時間的余裕を確保する自信がない
し、事故のような仕事の発生の仕方は防ぎようがありません。
なので、少し考えさせて下さい。
私のせいで、 こはく さんを責めないで下さいね!!。(笑)
ココ さんは、実は賢く冷静なお母様。また、お話できれば
嬉しいですね。ココ さまのお子様の今後が楽しみです。
我が家は、長子は成人していて、年の離れた末子が中3なので
年齢幅がありますので、少しジェネレーションギャップは
感じますが(笑)。
>亀の歩みの大きな価値。
まさにおっしゃる通り。できそうで、そう簡単にできることではないですよね。
うちの子は「自発的」にはどうかな。完全に手を離すにはまだ早いといったところです。
A教材に1年以上かけたうちの子もいよいよ私が放棄したF教材(算数)に入りました。FもDと並んで「壁」と言われるところです。子どもがどう乗り越えて行くのか、私はどうサポートできるのか、ドキドキです。
国語も、視野を広げてくれるいい教材ですね。
今Fなのですが、プリントの途中で「天皇の仕事って何?」と世の中丸ごとガイドブックをひらいたり、足尾銅山に今でも木が生えてないことをグーグルの地図で確かめたり、マザーテレサの話と日本国憲法の話から人権やカースト制度の話になったり、ただ読んで解くだけではもったいない!
田中正蔵の直訴の話と、大日本帝国憲法・日本国憲法の話もリンクしていて、ほんとうにうまく作ってあります。
昨日は比や割合、立体、縮尺の話でした。当然のように、箱を使ってしゃべり始める子と私。ま、こんなことしてるから、うちの子は早く終わらないんですが(爆)
さくらさん
>なる さんのようになっていきます(笑)
人を海千山千みたいに…。(笑)
>私が何故前回スレ主になったのかというと、それこそ なる さん
>にスルー能力をかわれたというだけであって
それは違いますよぉ。
書き込みの文脈の解釈が、わたしとかなり近いことと切り返しのうまさ、
それから安定感のある人柄ですね。
>なる さんが泣いたというのも少々意外でした(笑)
あのねぇ、
KEYさん
>公文の国語は楽しい!という気持ちが、名作の一端に触れて本を
>読みたいという気持ちにつながるのでしょう。うちも同じです。
>公文の後、シェークスピアを読みたいと言って一気に何冊も読破し、
>次に英語GRでも読んだ。
>興味の連鎖の条件。
すらばらしいですねぇ。読書への興味は大きな財産だと思います。
ういろうさん
さすが「法哲学」を学んだ方だけあって書き込みを読んでると
なんだか、カント先生が浮んできます。『汝の意志の格率が…』(笑)
顔が見えないから「こそ」だもんね。公文も倫理的主張を教材に
内包しているわけでね…。
実はこの思想も『生きる力』なんだよね。わたしは重視してます。
こはくさん
まぁわたしのスレ進行の仕方とか、存在の仕方(?)が、エデュ的に
「怪しい」のが、タントさんの「好奇心を燃えあがらせてる」部分
ですからね。(笑)なる VS タントさん は、確かに面白いよね。
二人は掲示板の何たるかの認識が一致しちゃってるんだと思う。
タントさんが本気になったら、このスレなんて簡単になくなるけどね。(笑)
ただ「公文スレ」にしちゃってるんで、あんまり「公文のおばちゃん」が
胸を痛めるような、公文経験者・公文一般父母の姿じゃね…。(笑)
公文は絶対じゃないし「公文の餌食」になんて気持ちは毛頭ないんで
そのあたりは…、まぁこはくさんもわかってるだろうけど…。(笑)
ちまきさん
>“自発的な亀の歩み”
これは『生きる力』ですよね。
ぼちぼちスモールステップ、勉強だけじゃないものね。
タントさん
>公文公に関する本を勧められて読んだのがきっかけだったから。
そうですよね。ありがとうございます。
ここはタントさんの高度なスレッド コントロール テクニック
には向かない話題で、不快に思う読者が多いですから…。(苦笑)
>陰湿さを感じます。
タントさん熱しやすいから、逆にプレッシャーに弱くなっちゃう
のよね。(まぁ、そう演じてる。(笑))
「陰湿な持ち」は全然ないですから。公文スレじゃないところ
で仲良く喧嘩しましょう。(笑)
>維持するための時間的余裕を確保する自信がないし、
>事故のような仕事の発生の仕方は防ぎようがありません。
そんなに責任を感じなくてもいいですよ。レスできるときに書けば…。
他の方々は、もっと軽やかに「疑問一つ」で、スレ立てなさってますよ。
軽やかにどぞっ!(笑)
桃さん
>今Fなのですが、プリントの途中で「天皇の仕事って何?」と
>世の中丸ごとガイドブックをひらいたり、足尾銅山に今でも
>木が生えてないことをグーグルの地図で確かめたり、マザーテレサ
>の話と日本国憲法の話から人権やカースト制度の話になったり、
>ただ読んで解くだけではもったいない!
>田中正蔵の直訴の話と、大日本帝国憲法・日本国憲法の話もリンク
>していて、ほんとうにうまく作ってあります。
公文国語は、ホントに良く出来ていますよね。桃さんのように
幅広に学習を促せると、さらに楽しさ倍増ですよね。
キーワード一つ、疑問を一つ、頭に残すだけでも
どれだけこれからの力になることか…。
ちまきさんへ
>「面白い話だね〜」
この言葉ですよねこれが一番嬉しく感じます。
種を蒔いておけばそこから芽を出し育って行く可能性がありますもの
子供さんは、自分のペースでしっかりと成長されると思います。
うちは、6年で天王山の夏ですが、
休み中も週1回のペースで英語と国語通う計画をしています。
英語はもう休んだらと言っていますが本人の意志です。
(こんなにゆっくりなら中学で一気に進んだ方が本当は効率がよいのでしょうけれど。。)
久々に仕事が一段落したので、書き込みます。
だいぶ前にKEYさんから質問をいただいていたようですが、なかなか答えるのが難しいですね。
ただ、勉強をスポーツのトレーニングのように捉えている感覚にはすごく共感します。
公文数学に仮に正しい使い方があるとすれば、どんな使い方だろうかと考えていくと、これはやはり創始者である公文公さんがどういう意図で公文数学を設計したのかという意図を踏まえたものなんだろうと思います。
で、公文さんはどういう意図であったかというと、学校の授業だけでは思うような点数が取れない子のために、かなり基礎的な計算問題に絞ったということです。
ういろうさんは以前、公文は元々落ちこぼれ用の教材だという趣旨のことを書き込んでいましたが、ざっくり言うとそういうことだと思います。
だからといって、落ちこぼれ以外に全く効果がないということにはもちろんなりません。
しかし、公文数学がそのレベルの層のお子さんにとって最適となるように意図して、問題の難易度や繰り返し度合等が設計されたものだということは、少なくとも言えます。
ということは、公文数学の教材自体は、勉強のかなりできる子のことを十分に想定したものではないとも言えます。
実際、問題を見ると、難易度は低いし、繰り返しは多い。
難易度について言うと、私の感覚では、上位大学の数学のレベルを4としたら、公文数学はせいぜい1程度のレベルです。
私は、中学高校で数学を先取りすることを必ずしも否定しているわけではありません。
かなりできる子であれば、先取りなどしなくとも、高2高3できっちり勉強すれば難関大に入れるし、そうでない子は先取りなんかしている場合でなく、普通のペースでしっかり押さえることに重点を置く方がいいので、先取りする必要性は一般的に低いと考えているだけです。
そして、仮にそういうかなりできる子が、先取りをすると決めたとして、わざわざレベル1までの計算問題だけを先取りするのであれば、労力に対するメリットが薄いと考えているということです。
なぜ、先取りするのがレベル2まででもなく、レベル3まででもなく、レベル1の計算問題だけなのか。
そこをつきつめて考えてそれでもレベル1の計算問題だけを先取りするという考えがしっかりあるのであれば、それを否定するつもりは全くありません。
なるみさんはその根拠として、中学受験の算数の場合を例に挙げていました。
中学受験の算数への良いアプローチ法と、大学受験の数学への良いアプローチ法が同じなのか違うのか、どの程度同じでどの程度違うのか。
このあたりは、その違う部分をどの程度のものとして評価するか、人によって考え方が違うところだと思います。
中学受験の算数では、中学レベルの計算問題まで早めに終える方がいいという方法論をわりといろいろなところで耳にします。
なるみさんも関西の塾を挙げていました。
では大学受験の数学で、高校までの範囲の計算問題までを早めに終える方がいいという方法論をどこかで聞いたことがありますか?
あるいはそのような方法論で進めている塾を聞いたことがありますか?
私は受験関係の情報には詳しい方ですが、聞いたことはありません。
鉄録は先取りするけど計算問題だけではないですよね?
大学受験の数学で、高校までの範囲の計算問題までを早めに終えるという方法が普及していないのはいったいなぜなのか。
私はやはり何か理由があると思います。
いい方法であればどこかの大手予備校が絶対にそれを取り入れて宣伝しますから。
それがないということはその方法があまり良くない方法であることを意味していると思います。
私がその方法を良くないと考えている理由の一部は以前触れたと思います。
次にいつ書き込めるか分かりませんが、今日はとりあえずこの辺で。
こはくさん、タントさん
丁寧なレス、ありがとうございます。
「危ないから気をつけてね」って言い方なら、「ありがとう、大丈夫。」で済んだんじゃないかしら。
「危うさが感じられる」(でも誤解の可能性もある)段階で、強い口調で迫って不快にさせる必要があるのか?というところが疑問でした。
そして、そうすることで、言いたいことは伝わったのでしょうか?
タントさんはとても頭が良いから、きっと計算ずくであのような言い回しをされたのでしょうけど、狙い通りの効果はあったのかな?
今更ながら、タントさん⇔そらみさん のログを読み返してみました。
他の人に宛てたものは飛ばして読んだからか、一番いいたいことが「操り人形の危惧」だったようには読めませんでした。
読解力ないですね、私(恥)。現国結構得意だったけど、全然役に立たないもんだわ(汗)。
ついでに自分の文章も読んでみましたが、すみません、やっぱりタントさんに比べたら迫力は感じませんでした。
何しろ私、アホだし文才ないし、このとおり淡々としたつまらない文章しか書けないんです。
あと、タントさんは緻密な計算が背後にありますが、私はただの成り行きです。
自殺と言えば・・・
ネット上のいじめを苦に自殺した高校生のお母さんから、直接話を聞く機会がありました。
その、こはくさんのお知り合いのお子さんは、本当にお気の毒なことだと思いますが、
ネット上の表現の問題もまた、同じように生命にかかわる、教育上とても大きな問題です。
世の中、「距離感」をうまく取れる器用な人ばかりじゃないですよね。
でも、受け止め方が下手だった、適応力がなかったから仕方がない、という言い方をされる。
納得できないとその方はおっしゃっていました。
今回の件、もしこれが2ちゃんなら、私も仕方ないと看過できたと思いますが、
ここのスレで教育論を語っている人たちが、他人を凹ませるような表現を意図的に使い、そして他の大人もそれを容認していては、子どもたちに合わせる顔がないと思いました。
いい加減しつこかったですね。すみません、もうやめます。他の方へのレスは、また今度。