女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
あっ、すみません。ひとつ大事なことを書き忘れていました。
こはくさん、タントさん
もし、私の文章を中傷と受け止められたことがあるのなら、そのような意図はありませんでしたが、お詫びいたします。
(私が天下のタントさんを凹ませられるようなタマじゃないってことは重々承知しております。)
ういろうさんごめんなさい。私は卑怯でした。スレが荒れるからと言って隠れている場合ではありませんね。ういろうさんは強く、優しい人です。娘が私の姿をみたらガッカリします。
なるさん、スレ荒らします。ごめんなさい。荒らしはスルーでお願いします。
まず、タントさんについて話します。私も何度読み返しても操り人形とは読みとれませんでした。タントさんは初めから私に「娘さんにはもう公文は必要ありません」と言ってくれました。
娘が塾へ行くと言ったときも「娘さんの思う通りにしてあげなさい」と背中を押してくれました。
それなのにいつまでも公文にこだわっている私に「娘さんが塾って決めたんだから、あんたもこんなとこでぐちゃぐちゃ言ってないで娘さんのところに行きなさい」と言ってくれたのだと感じています。強い口調の部分を何度読み返しても、そう聞こえるんです。「娘にはもう公文が必要ないと言い続けているモンテさんにも感謝するんだよ」とも言ってくれました。
だから、読み返せば読み返す程、嬉しいんです。感謝の気持ちが出てくるんです。だからタントさんにこのスレに居て欲しくて、「平和になったらまた来ます。勉強法を教えて下さい」と書いてしまいました。
これが私の気持ちです。
それからタントさん、娘は公文の英語もやめてしまいました。娘にとってはもう必要なかったみたいです。タントさんの仰る通りの選択をしていくので驚きます。ありがとうございました。
こはくさんについて書きます。すみません。全くわからない。ごめんなさい、どうしても悪意のようなものが感じられるんです。どうしてタントさんを巻き込んでまで、強く叩くのか?(私が思っている事)
だから私が何か失礼な事をしたからかな?って、ずっと考えてスレも何度も読んだのですがわからないんです。こはくさんを責める気持ちでなく正直に書きました。もう少し考えてみます。
申し訳ありません。
ういろうさん、ありがとうございました。優しさは人を強くします。私はういろうさんから沢山の優しさをもらいました。卑怯者で恥ずかしいです。ういろうさんには人として大切な事を教えて頂きました。私も娘に恥ずかしくない自分にならなければいけませんね。心から感謝致します。ありがとうございました。
どらえもんさんへ
どらえもんさんの温かい気持ち、伝わりました。ありがとうございました。
夏の天王山は基礎固めのラストチャンスです。通っている塾が違うので参考になるか分かりませんが、算数は5年生のテキストを繰り返しやった人が強かったです。過去問は秋からでも十分、間に合います。頑張って下さい。合格を祈っています。
さくらさんへ
何もきつくないです。大丈夫です。なるさんの大切なスレが荒れないように、私に言ってくれた事だとわかっています。
ちまきさん、桃さん、どらえもんさん、KEYさん申し訳ありませんでした。
ここは公文の有効利用スレ。皆さんはそれを守っている素晴らしい人達。なるさんも嬉しいと思います。きっと素晴らしいスレになると思います。
モンテさんへ
ありがとうございました。よく分かりました。娘の場合は公文は卒業です。何度もわかり易く伝えて頂き感謝致します。
>、高2高3できっちり勉強すれば難関大に入れるし、そうでない子は先取りなんかしている場合でなく、普通のペースでしっかり押さえることに重点を置く方がいいので、
普通ペースでしっかり押さえる時に、計算力のオマケがあればしっかり押さえやすいのでは?
与力の範囲内でやる事だと思うので。公文は。
主食として扱えるのは、公立でも小学生まで、それ以上になると副食的なあつかいになるのではないかと…。
私、公文が受験的に先取りとはあまり思えません。
計算だけしかしてないし。
大手予備校が手を出さないのは、畑違いだからではないでしょうか?
公文は塾ではないしね。寺小屋みたいなもの。もしくは親が教えられるのであれば家庭での手ほどき。
予備校は、公文やそれ以外の勉強により、予備校の内容を理解出来るようになったレベルのお子さんを
集める訳ですし …まあ、藩の学問所か。
経営的にも、おばちゃんのボランティア精神に依存している方式ではあると思うので、(寺子屋なら浪人か)
大手予備校には意味のない分野ではないかと思うのですが…
なる さん
私達同一人物だもんね〜(大笑)
あっ、そらみさんだ。またお会いできて嬉しいです(^^)/
>私は卑怯でした。スレが荒れるからと言って隠れている場合ではありませんね。
全然そんなことないです。世間で言う「常識的な人」はスルーすべきところなのだと思う。私が「うざい奴」なだけです。
私も、タントさんとそらみさんの直接の対話に絞って読み直してみて、こはくさんの解釈とは異なりました。
まぁ、真相は、タントさんのみぞ知るところですが。
こはくさんは、文章がクールで淡々としているから、そらみさんには冷たくも思えたのかもしれないけれど、
悪意はないように私には思えます。ある意味、タントさん以上に、そらみさんに熱く伝えたいものがあるんじゃないでしょうか?
きっと、こはくさんも、とってもいい人ですよ。
ここの人たちはみんな、教育のことをとても真剣に考えていて、偉いなぁと思います。
それだけに、私も含めて、こだわりも強いのかもしれないけど(笑)。
高校時代に聞いた話。
センター試験(だったかな?共通一次から名称が変わったばかりの頃。年齢がばれるけど。)の現国の読解問題を
出典作品の著者が解いてみたところ、正答率がものすごく低かったそうな。
都市伝説(いや、田舎伝説?)かもしれませんが、それだけ、伝えることも、読み取ることも、相互に難しいということでしょう。
とりわけ、心に訴えるような文章を読むとき、人はどうしても自分の持っている価値観とかバックグラウンドを動員してしまいますからね。
かといってロジックばっかり追っていくと、KYな解釈になっちゃったりもしますし。
書く方も読む方もお互い人間だから、文字にしちゃうとファジーな部分が難しいですね。表情が見えないから。
>娘は公文の英語もやめてしまいました。娘にとってはもう必要なかったみたいです。タントさんの仰る通りの選択をしていくので驚きます。
あぁ、そうでしたか。お嬢さん、英語もより高みを求めて飛び立たれたのですね。よかったです。ちょっとうらやましいぞ(笑)。
それにしてもタントさんは偉大だ…(驚嘆)。
>算数は5年生のテキストを繰り返しやった人が強かったです。
うちも5年生の次女が通塾中なのでとても参考になります!
とはいっても、本人、デキもよくないし、難関狙いじゃないんで、お気楽にまったりと勉強しておりますが(--;
まぁ、結果的に公立に行くにしても、基礎学力はつけてほしいので、
私も家計の痛みは考えないようにして、勉強してくれるだけマシと割り切って通塾させています。
(つくづく、公文向きの一家だわ^^;)
次女は、公文国語を低進度(?)ながらやっておりましたが、塾のテストでは漢字がボロボロで愕然としました。
ただプリントをこなしているだけじゃ、漢字の反復は足りませんね。
公文の国語は、限られた紙面の中で、興味を広げていけるような見えない仕掛けがたくさんしてあるのでしょうけれど、
うちの家庭力ではそれを生かすことができませんでした(泣)。
まぁ、読解の問題はそこそこできているから、やらないよりはマシだったのかな?
でも、公文国語未経験の長女も読解は最初から得意だったし、正直、効果はよくわからないですね。
長女は「古典をやっておけばよかった」とほざいておりますが、古典までやっておくと効果が見えるのかしら?
(そんなんじゃなくて、あんたの古典の点数は、学校の勉強に対する努力不足に他ならないんだよと、親は思っておりますが。)
な~んて、なんだかんだと、そらみさんの「荒らし」に乗っちゃってごめんなさい(笑)。
スレ主でもない私が言うのもなんですが、ぜひまた来てくださいね。
公文の構成や難度には変わりがないので、使う者の年齢、レベル、目的等の条件によって、位置づけや見方、感じ方、付き合い方が変わるというのは、当たり前のことではありますが、このスレで再認識しました。モノに価値が備わっているのではなく、人がモノに価値を与えているのですから。公文にも100の利点があれば100の欠点をあげることが出来ます。利点・欠点は表裏一体ですから、見る人の視点、価値観によってどちらからでも見ることが出来る訳です。どちらの言い分も、その人に条件の下では大抵が正しいのです。
本スレは、その中で、公文がニーズ合い、有効利用するためのヒントを得たいとか、利用法をもっと発展させたいとかいう人が集い、スレ主さんが再三主張するように、公文を有効利用するというポジティブな視点で意見・情報交換する場であって欲しいです。アンチテーゼとしての反論は歓迎だが、議論が発散したり、感情的な問題が生じないように留意しましょう。
さて、うちでは上の子が学校の期末テストを終えて気楽にしてますが、遊びの合間に古典を読んだり、今朝は読書感覚で公文の国語をしています。うちでは、国語や英語でのレベルの高い作品を使いを気楽に取り組める公文の敷居の低さが、その後の学習にもつながり、大いに役に立っています。
ういろうさん
塾に対するスタンスがまったく一緒で我が家も間違いなく公文ペースが
合う家庭だと感じました。(なまいきに一緒にしてしまいすみません)
国語の古典のことについてですが、
先日戦後で作家夏目漱石、川端康成、芥川龍之介あたりの文士までは
漢文、漢語が読めそれを使って書く事が出来た
だから文が美しいというお話を聞く機会がありました。
(イギリスでもマザーグースなどの歌は韻を踏んでいますよね。)
言葉の美しさは読む時のリズムなどに広がり
最終教材まで進ませたいのは古文、漢文の読解に魅力を感じるからです。
気を長くして進むしかないかなあと思っています。
(独自でその分野を開拓できるタイプではないですから)
子供に何を残したいかを選択していくとあれもこれもと
いうより一つの道筋としての公文は非常にわかりやすいメソッドとなっています。
タントさん
そらみさんの投稿を受けて、私ももう一回、タントさんとそらみさんの直接の交信だけに絞って読みなおして、確信しました。
タントさんが、一般論としてではなく、「そらみさんに」「一番」言いたかったことは、そらみさんの解釈どおりで合っていますよね?
そうしたら、ワタシ的にも、ロジックが一本に繋がって、一気にスッキリ納得できました(^^)。
第三者であるこはくさん(他にも何人かいたかも)の解釈を、タントさんが否定されなかったこともありますが、疑問を感じながらも無理に筋に組み込もうとしていたから、私は迷路に入って行っちゃってたんです。タントさんとこはくさんの説を切り離すことで、明快になりました。
こはくさんの説は、確かにタントさんの教育論の眼目ですが、今回のそらみさんへの強い口調とは直接の関連はないですよね?
そうすると、私が書いた
>「危うさが感じられる」(でも誤解の可能性もある)段階で、強い口調で迫って不快にさせる必要があるのか?というところが疑問でした。
>そして、そうすることで、言いたいことは伝わったのでしょうか?
>タントさんはとても頭が良いから、きっと計算ずくであのような言い回しをされたのでしょうけど、狙い通りの効果はあったのかな?
の部分は的外れですね。そもそも≪「危うさが感じられる」(でも誤解の可能性もある)段階で、≫って条件自体が錯誤だから、それ以降の論理は成り立ちません。申し訳ありませんでした。
(ちなみに、上記文章も、中傷する意図はまったくなく、本当に疑問だったんです。お恥ずかしい。)
勝手かもしれませんが、謎が解け、なんだかとってもスッキリして嬉しい♪ これでこの件は本当に終わりにできます。
最後に訂正とお詫びを言いたくて。長いことスレ汚しすみませんでした。
あ、でも、表現の件については、やっぱりちょっと留意していただけたらと思います。世の中にはデリケートな方もいらっしゃるので。。。