在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
今日はK91からの五枚で、こないだと同じアシスタントの方の丸付けだったのですが、解答集と照らし合わせたときに迷う余地がないよう、想像力を働かせて丁寧に書いたおかげか? スムーズに花マルげっと~(^-^) 大人でもなんとなく、花マルもらうとうれしいですね。
ところで、うちの子たちはヘタレなので、長男はいつの間にか一日二枚の節約モードで定着しちゃって、娘は一日三枚。いずれも生活時間は余裕ありまくりの優雅な生活を送っていらっしゃるというのに、これはないでしょう~ということで、
五枚に戻すぞ!! と独自キャンペーンを張った母です(^_^)v
娘のほうは、てこずっている算数は家庭内平和のため一日三枚で現状維持。国語のみ五枚に戻すという線で説得を試みました。国語は余裕があるレベルなので三枚だと「瞬殺」だというのに、増やしたくないとごねる娘。しかたなく、五枚に切り替えれば、娘がほしがっていた図書カード500円(母がなんかのアンケートでもらったもの)をあげるという、なにがなんだかわからない取引が成立し、無事五枚への切り替えが決定いたしました。しかしこんなことでいいんだろうか??
長男の場合、節約モードに入ったのは二項定理のあたりで五枚だと時間がかかりすぎるようになったからでしたが、Kの最初らへんに入ってさくさくなのに五枚に戻さず、マターリ進めていたので、本人の「公文は続けたい」という意思を確認したうえで、一日二枚じゃ「割高感」ありまくりなので、このままじゃ月謝を払いたくないから個別塾への切り替えを検討すると宣言。
それを受けて意外と素直に英数とも五枚に戻した長男。ところが期末テスト対策のつもりか、今になってMMへの切り替えが本人と先生の話し合いによって発動し、ちょっと進んだら未習分野に差し掛かって、すごく時間がかかるようになってきてしまいました。
どうもタイミングが悪いけどどうしようかな~、また二枚に戻すのも業腹だし(^^;;
と思っていたところ、めずらしく夫が自主的に事態解決に乗り出し、ここしばらくで長男がやった教材を眺めて、「ここまではすいすいいったんだよね。つっかえたのここから? 要するに、正弦定理と余弦定理が頭に入ってないんでしょう」「覚えにくいんだよー」というようなあたりから入って、(途中よく聞いてなかったんですが)「…つまりこれの特殊な場合ってのがピタゴラスの定理でしょ。それで、角度がずれてくるとこの分…」とかなんとか、大づかみにつかむヒントを解説して、最後には長男が「そうかそうか、大丈夫そうだこれなら」というふうに、五枚のままいく雰囲気になりました。なんか知らんがよかった。
今日は家でごろごろしていましたが、上の娘は夕食前までに国語G教材20枚終え、食後団欒後も公文英語に集中していました。中受のため通塾する下の娘も夕食前に戻り一緒に社会の勉強。家族全員リビングの机で会話を交えながらそれぞれの活動をしています。
今日のNHK番組;追跡 A to Z は、タイトルから興味深く見ることが出来ました。脳科学最前線の知見を我々一般人の興味を持てるレベルで紹介するという番組です。極、簡単に要約すると;
1.羽生棋士の脳の働きを活性化する状態をMRIで観察し、一般人との脳の活動と比較した。そこで一般人には見られない活動を見い出し、今までの研究で明らかになったその部位の役目と関連付けて、天才の直感の仕組みを分析することを試みた。その部位は行動や思考の習慣化を司っている。羽生棋士が7歳のときから真剣に将棋に取り組んだ蓄積がその部位の機能を高め、無意識に高度な直感を生む力になっている。羽生氏自信もその推論に対して、「真剣に取り組むことを持続しすることの大切さは経験的に分っている。」との感想を述べていた。他のプロ棋士からの聞き取りから共通点として浮かび上がったことは、(1)毎日3時間 (2)集中することをずっと続ける、ことが高い能力が育っているということでした。
2.最近の脳科学研究は、脳の可塑性を明らかにした。過酷な経験がそれを思い出さぬよう無意識に否定するよう、関連する脳の部位の機能が小さくするよう(実際に小さくなるように)脳を変えていくという事例。それとは逆に神経のネットワークを強化して脳を育てる方法もあるはずという推論。最近の新聞でも読んだが、ロンドンのタクシードライバーは、複雑な道路を覚え最短時間での経路を考えているため、経験の長いドライバーの方が記憶を司る海馬がより大きいという報告も紹介されていた。これは大きな意味を持つ。年齢に関係なく経験が脳を育てるということだ。私も間に合うということ?笑)
3.脳科学が社会に影響を及ぼす事例の紹介。脳の働きを測定し指標化して、人の思考を判断するアプローチが開発されて高い評価を受けている。
話を公文に戻しましょう。公文の活用では、続けること。集中すること。のふたつが脳の特定部位を育て、その後の学習効果を上げることに寄与しそうとの感想を持ちました。
アンダンテ さん
高校生や大人が、たかだか公文のプリントを月に40枚?
マルつけをして貰いたいが為に、月謝を払うことに対する
時間とコストのムダを感じませんか?
まあ、余暇の使い方としての公文って云う考え方なので
しょうかねえ。
子供の成長を考えると、自分の気に入った二千円もしない
解答の詳しい問題集を買ってきて、自分で正答か誤答かを
確認して学習する力を養った方が良いように思いますが・・・。
如何でしょうか?
学習プランに関する考えが大分きれいに片付いて、すっきりしました。学習成果を高いモノにするために、学習者に必要な思考、効率的な学習法、それに当てはまる学習計画と教材。概念的なところから具体的なプラン迄、ある程度の可能性の幅を持って、整合性を持って考えがまとまりました。
公文は、思考のツリーでは一番下の使える教材の候補としての考察してみました。うちでは、国語、英語は理想的に使いこなしていますが、数学もその文脈で使うことは可能と判断しました。皆さんからご指摘頂いた懸案点は私も承知していましたが、使い方(目的)と時期を明確にすれば、計算という基礎部分の構築には効果的な教材であり、次のステップにつなげることが出来るというのが考えの結論です。後は夏休みにトライです。
学習で大切なのは、学習者の継続する習慣と集中力であることが良く分りました。アンダンテさんの娘さんも公文を通じて、自主性が育まればいいですね。
ういろうさん
>「危ないから気をつけてね」って言い方なら、「ありがとう、大丈夫。」で済んだんじゃないかしら。
「危うさが感じられる」(でも誤解の可能性もある)段階で、強い口調で迫って不快にさせる必要があるのか?というところが疑問でした。
そらみさんへの私の最初のメッセージ
「気をつけて」程度しか 発言してないし、
私、意識的に強い口調も使ってないけど?
>「母親は私に選択肢を与えて選べと言い、実行できないと
あなたが選んだんでしょ!って、怒る。
でも、母親の選択肢に私の希望は入っていない。
本人の意思に任せたと言いながら、実は強制している。
反抗したいけど、何を言っても無駄だと経験してるから」
うちの子の友達の愚痴でした。
そらみさんは たぶんこの部分にカチンときたんでしょうが
友達の愚痴を書いただけで、
この部分に対しては、
あえて、私の考えを付け加えてないけど・・。
それに タントさんの考えに対して断定的なことは言ってませんよ。
今更ですが、ういろうさんの「趣旨の要約」違ってます。
その辺で話が かみ合わなくなったのかな?
そらみさんの みなさんへの「さよならメッセージ」を見て、
そらみさんが もう いないこと前提で
ういろうさんへ「操り人形」の例えをしましたが、
いない人へ、私の考えを押し付けるつもりがあるはずもなく・・。
ういろうさんは「断定できる客観的根拠の必要性」をおっしゃってましたね。
私が、そらみさんの書き込みの 気になる部分を箇条書きにして、
この部分に対してこう思うと根拠を示せと?
そらみさんの私に対する過剰反応で十分では?