在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
数日ぶりに来ました(^^)
末っ子小1男児がちょっとした事件に遭いまして、校長室に呼ばれたり、バタバタしておりました。
しばらく一人で外を歩かせられない、公文にも通えなくなるかもしれないと、一時はかなり悲観しましたが、
一応解決し、平穏に生活できる幸せを噛みしめています。
ここであーだこーだと議論していられるのは、ある意味幸せなことですね。
苦あれば楽ありで、長女は、期末の英語で98点、目標だった学年最高点を取りました。
数学も90点台をキープできたし、他の科目もいつもより好調だったみたい。カメの歩みが日の目を見て、よかった、よかった。
努力した分正直に報われて、気持ちよく勉強できるのが、このレベルの学校の良さかもしれません。
どらえもんさん
子どもに残すものとして古典を選ばれるとは、古いけど新鮮!懐の深い親御さんですばらしいです。
中学受験ごときで「役に立つか微妙」とか言っていたことが恥ずかしい(^^;
公文の古典はJ以降、学校で古典が始まるまでには間に合わない子も多そうですが、現代文すっとばして古典から入るってやり方もアリなのかしら?
アンダンテさん
ものすごく同感!理解力とコツコツ力は別の才能ですよね。両方兼ね備えれば申し分なく、経済的で親も助かるんですけど、現実はなかなか、ね。
ところで、「1日2枚」の魔性のリズムを、よくぞ脱出されました。子どもは易き方に引力が働きますからね~。
お父さん good job !
そらみさん、こはくさん
そもそも私がかき回してしまったわけで、本当に申し訳なかったです。
お二人ともとても良い方なだけに、行き違うのは悲しいです。
私が言うのも無責任かもしれませんが、お二人とも、「何もなかったように」リセットして戻ってきてくださ~い(;;)
ういろうさん
>バタバタしておりました。
>一応解決し、平穏に生活できる幸せを噛みしめています。
>ここであーだこーだと議論していられるのは、
>ある意味幸せなことですね。
大変でしたね。
解決して、よかったよかった。(笑)
ホント幸せだよぉ。
ご飯が食べれて、文字が読めて
さらに勉強ができる!
>目標だった学年最高点を取りました。
>他の科目もいつもより好調だったみたい。
おめでとう。頑張ったね。
>気持ちよく勉強できる
そだね。環境はどうあれ気持ちよく
過ごせる心持ちって大切だよね。(笑)
>古典を選ばれる
深いよねぇ。
>「1日2枚」の魔性のリズム
「魔性のリズム!」(笑)
面白いねぇ、ういろうさん。
ういろうさん、たいへんでしたね。
> ここであーだこーだと議論していられるのは、ある意味幸せなことですね。
いやほんと。たいへん幸せです(^-^)
ところで、正弦定理も余弦定理もすっかり記憶から抜けていた父と母を見て(父は思い出せたらしいが)、次男が突然「数学って何の役に立つの?」と根源的な疑問(^^;; を投げかけまして…
その顛末を今日のブログに書いたんですが、そしたらコメントのほうに、大人として子どもに伝えたい「数学(または英語)を学ぶことが何の役に立つのか?」について何人かから書き込みがあって、これまたそれぞれおもしろかったです。よろしかったらご覧になってください。
「アンダンテのだんだんと日記」の「数学って、何の役に立つの?」(7/15記事)
>数学って、何の役に立つの?
根源的だわぁ。(笑)
数学は、科学技術だとか経済だとかに名を変えて、
世の中を「動かす側」が、そうとは「気付かれ
ないように」使うもの。金利だとか料率だとか
「潜んだ数学」に大人はとても影響を受けていている。
こう書いたら「数学はお得」になるかしら?(笑)
ういろうさん
古典いいですよね。英語を話すには
その人なりがでるので日本人としての素養がないと
ユダヤ人にトーラーがあるように日本人としてはこれは絶対きっちり身に付けて
おいて欲しいと我が身の反省から思っています。
なるさん
少し前にこのスレで話題になった公文グッズの中の将棋を購入しました。
チェスとオセロしかしたことのない我が子はこれにはまってしまい
親子対局をしています。(この時期にそんな余裕はないのですが)
低学年のお子さんでも道順を示す矢印がついていて楽しめるように
作られていますね。
もっと早く買っていたら良かったと思うくらいです。
>と正弦定理も余弦定理もすっかり記憶から抜けていた父と母を見て(父は思い出せたらしいが)、次男が突然「数学って何の役に立つの?」と根源的な疑問(^^;; を投げかけまして…
ちょっと、安心した。
アンダンテさんの記憶から抜けていたのでしたら、わたしなんて記憶の奥底から発掘出来なくても
OKだ(笑)
でも、子どもにそう聞かれても答えられないな。
私も主人も、職業的に数学なんてあまり使わないし。
いや、使っているけど、感じないだけなのでしょうけどね。
さて、夏休みですね。
皆さんは、公文中心の夏休みなのかな?
正弦定理も余弦定理も忘れていますよね。良かった~みなさん同じで(笑)
私は自分が文系だから数学を忘れているのかと理系の友人(数学は現在使用しない職業)に
「微分ってどういうことか説明できる?」と聞いたら「え?…忘れた」でしたので非常に安心してしまいました。
私は参考書読んでもうまく息子に説明できないと思います。
「数学って何の役にたつの?」、聞かれたら困る質問ですよねえ。
私自身も多少疑問に思いながら解いたなあと懐かしき苦い思い出です。
数学の配点が結構重かったので蓋を開けたら文系のくせに数学得意な人ばかり合格していました。
「全然使わない学部なのにおかしい!」と友人は言ってました。
本当に…笑えない話です。
息子に「数学って役に立つ?なくてもいいかな」と聞いたら「??数がないと混乱してみんな困るよ」というので
「算数レベルではなく数学だよ。買い物できるレベルなら小学生の算数までしかいらないよ」と言ったら
「数学がないと発明や発見が減るからやっぱり不便かもね」と話していました。
発明って…どんな発明なんだ?と少々不思議な発想ではありました。
最近偉人伝ばかり読んでいた影響でしょうか。