インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1368710】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 07月 17日 07:13

皆さんが数学を忘れていらっしゃるとは、私立文系で数学を捨てた(つまり、忘れたんじゃなくて「知らない」)私は、
すご~~く安心しました(笑)。
こんなでも、それなりに社会人できているので(それも億単位の収支を管理する仕事だったりする^^;)、
要らないっちゃ要らないんでしょう、きっと。
でも、もし数学を習得できていたら、もっと論理的に思考できたり、いろんな能力の基本となる部分のスケールが大きくなっていたんじゃないかと妄想しています。

第一子を里帰り出産したとき、実家であまりに暇だったので、押入れに新品同様で眠っていた「チャート式・基礎と演習・数Ⅰ」(緑色だったやつ。今で言うと何色になるんですかね?)を引っ張り出してやってみたら、結構おもしろかった。
判別式ぐらいまでやったところで産まれちゃったけど、反復しながら、高校時代にこれだけやっていたら人生変わっていたかもしれないなぁと思いました。すべてが仮定法でお恥ずかしいですね。あはは。

【1368866】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 07月 17日 10:04

どらえもんさん

>ユダヤ人にトーラーがあるように

日本人なら論語かしら

>親子対局をしています。

あの矢印だけで、簡単に対極が可能になる
シンプルさが、すごいよねぇ。
普通に大人が楽しめる。(笑)

さくらさん

>わたしなんて記憶の奥底から発掘出来なくてもOKだ(笑)

わたしも(笑)

ココさん

>「??数がないと混乱してみんな困るよ」
>「数学がないと発明や発見が減るからやっぱり不便かもね」
>と話していました。

立派な息子さん!

ういろうさん

>第一子を里帰り出産したとき、実家であまりに暇だったので、
>押入れに新品同様で眠っていた「チャート式・基礎と演習・数Ⅰ」
>(緑色だったやつ。今で言うと何色になるんですかね?)
>を引っ張り出してやってみたら、結構おもしろかった。

やっぱり皆さん大切にしていらっしゃるぅ。
まさしく、それこそが青チャートですよぉ。(笑)
ノスタルジックワールドでしたねぇ。
脳に「冷や汗をかく感じ」もたまらない。(苦笑)

【1369200】 投稿者: ココ   (ID:YdBUI8vM80Q)
投稿日時:2009年 07月 17日 14:30

う…ういろうさん、青チャートが緑色に変色していたのですね。
私の実家のチャートは一体どんな姿になっているのやら…
夏に実家帰ったら発掘してみます。
西日強い部屋だったのでかなりまずい事になっていそうですが。

息子の読んでいた「まんが科学偉人伝」、よ~く見るとこれまた「くもん出版」でした。
いつの間にやらおもちゃを含め公文グッズが密かに増殖中です。
今まで本の中身をあまり見ていなかったのですが改めて読んでみると
「原子やDNAからロケット、宇宙、相対性理論まで
科学者たちの苦闘の歴史をまんが化」とあり結構面白かったです。
数学と発明、発見の結びつきがなんとな~く分かりました。
このまんがシリーズ他にも世界や日本の歴史があるんですね。
あっ、でも私は別にくもんの宣伝要員ではありませんよ~!

【1369205】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 07月 17日 14:36

>青チャートが緑色に変色していたのですね。

変色ではなく最初っから、緑色の青チャートだったのぉ。(笑)

>あっ、でも私は別にくもんの宣伝要員ではありませんよ~!

いやぁ、ここまでご一緒いただけると…ねぇ。(苦笑)

【1369264】 投稿者: ココ   (ID:YdBUI8vM80Q)
投稿日時:2009年 07月 17日 15:53

ええっ!!最初から緑色の青チャートだったんですか!
ういろうさん、変色なんて言ってすみません~。
私の実家にあるやつは確実に変色していると思われます…
しかし、なんで緑色なのに青チャートなんだろう。
やはりなるさん、詳しいです。恐れ入りました。

【1369364】 投稿者: モンテ   (ID:jlECe7b5.6A)
投稿日時:2009年 07月 17日 17:13

さくらさん

ひさびさに時間ができたので、書き込みます。
公文数学に対するさくらさんの認識はわりと正しいと思いますので、以下にコピペさせていただきます。
「普通ペースでしっかり押さえる時に、計算力のオマケがあればしっかり押さえやすいのでは?
与力の範囲内でやる事だと思うので。公文は。
主食として扱えるのは、公立でも小学生まで、それ以上になると副食的なあつかいになるのではないかと…。
私、公文が受験的に先取りとはあまり思えません。
計算だけしかしてないし。」

(1)公文数学は、本当の意味での先取りにはならないこと。
(2)公文数学は、余力でやるものだということ。
(3)公文数学は、普通の進度で押さえる際に、少ししっかり押さえるためのおまけの計算力を養成するものだということ。

これら(1)~(3)を踏まえて公文数学を使うのであれば、中学、高校で公文数学をするのもいいかもしれません。
ただ、効率的な勉強法を突き詰めるのであれば、公文数学に注ぐその「余力」を、もっと有効な教材(他の科目の教材も含みます)に置き換えることが可能なのかどうかというところを突き詰める必要があるでしょう。

中学高校のかなり基礎の計算部分を先に一通り済ませるメソッドのことですが、これが仮に本当に有効だとしたら、大手予備校は取り入れないまでも、中堅塾はやはり取り入れるところがあるはずだと思います。
英語だと文法を早々と全部さらってしまう中堅塾がありますよね?
その塾は進度が速すぎてそれはそれで問題だと思いますが。

中学高校のかなり基礎の計算部分(レベル1)を先に一通り済ませるメソッドがはやらないのは、レベル1で区切る理由が薄いからだと私は思っています。
上位大学の受験レベルを4としたときに、レベル1だけで区切るというのは私からすると、不自然というか、もったいないですね。
基礎と応用は一体的な相互補完関係にあります。
基礎をやることで応用がわかり、応用をやることで基礎を別の角度から捕らえて基礎を固める。
それに、応用といってもその中には基礎が含まれていますからね。
できる子であれば、レベル1の基礎を固めるために、レベル1の基礎の教材だけを使うというのは非効率です。

そらみさんの娘さんも、ここまで意識的かどうかは別として、少なくとも感覚的に、中学・高校における公文の限界を感じて公文を卒業していったことと思います。
これまで勉強をしたり、いろいろな試験を受けてきたのは他でもない娘さん本人ですから、公文で足りないところが何であるのか、本人が一番体感しているはずです。
足りないところを自分で体感してそこを自分で埋めていく能力というのは、難関大に入るためにもっとも必要な能力の1つです。
そらみさんの娘さんは自らの意思で公文を卒業し、その1歩を歩み始めたということでしょう。
あとから振り返ったとき、この1歩は非常に大きな1歩になるのではないかと思います。

【1369624】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 07月 17日 21:14

なぜ、緑なのに青なのか?
スレもゆったりなので、検索してきました!

「おそらく、信号機の緑色を青と呼ぶのと同じ原理かと思われます。」
とのことでした。(笑)
文系だったけど、数学が「趣味」の方のようで…。

****以下引用*********************************************
このように淡いグリーンでした。でもこれ、正真正銘の青チャート
なんです。おそらく、信号機の緑色を青と呼ぶのと同じ原理かと
思われます。
高校生の時、「青チャートってどれなんだろう??」と疑問に
思っていました。手元にあるのが青チャートだと分かったのは、
ずいぶんあとのことです。現在は、青チャートはちゃんと青色に
なっていますね。昔の緑色の青チャート、今となっては貴重な古書と
いえるのかもしれません。

さて、学校でポンと手渡されたこの青チャート、普段の授業では
使用せず、夏休みにまとめて宿題として出されました。
ところが、青チャートは非常に難しい…。本当に難しくて、
高校生の私、ほとんど解けず泣きそうになってました…
宿題が終わらなくて。
このように、決していい思い出があるとはいえないのに、
なぜか、ものすごく愛着があるんですよね。どうしても処分できず、
大切に残してあります。青チャートはすでに、私にとって
青春時代(爆)の思い出の品になっているからだと思います。
http://kayoko-joe.seesaa.net/article/111565740.html

【1369824】 投稿者: KEY   (ID:dNmyPHm1ENw)
投稿日時:2009年 07月 17日 23:54

1週間の仕事を終え、金曜日の夜は精神的に和みますね。子供に数学学んで何の役にたつのか?うちも聞かれたことがありましたヮ。筋道立てて考えられるように頭を鍛えるんだ的なことや、科学は数学使って発展してきたから的なことを話しましたが、反対側の耳から抜けていってるように感じました。そのうち話をしようかなとは思っていますが、今はそういう世界のことを少しずつ知ってくれればと、機会を見つけては科学ドラマの本を与えたりしています。

数学的なアプローチをモノにすれば、自分でモデルを作って計算をしていろいろ検討したりすることが出来るし、PCと計算ソフトの普及によって大分利便になっているので、将来、自分の進路で数学的なアプローチが出来ることは視野を広げることになると思っています。PC好きで数学も出来ているようなので、そこまで行き着けばいいのですが。

上の子には青チャートを与えました。夏休みからやるぞ!と言っています。公文を初めに使う学習プランや、(黄チャートは概ね演習しているので)青チャートに取り組むプランを参考用に話して、後は子供の好きな方法に任せます。(というか勉強法に関しては聞く耳持たずというのが実態ですが)下の子は6年夏の中受勉強です。先週、残っていた習い事も休止して進学に向けての勉強に集中です。自学自習の習慣がついてきて成績も伸びているので、そのままの勢いで乗り切ってほしい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー