在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
あらまぁ、このスレで話題の「青チャ」って、あの「緑チャート」のことだったんですね(笑)。
高校時代は手つかずだったから、あの臨月の時に解いたのが「初見」だったわけで、ノスタルジーなど全く感じませんでした。
が、場合分けしてチマチマつぶしていくという解き方が法律とか経済学の答案に似ていて、へぇ~っ、数学も(先にやってれば)役に立ったのかもね、なんて、「後取り」に似た感想を持ちました。
14年も前のことだからよく覚えてないけれど、「本当に難しくて、ほとんど解けず泣きそうに」っていうほど難しかった印象はないですね。結構スイスイ進めたような…。
でもそれは、公文でJまでやった功力が残っていたか、または、何しろ暇つぶしだったから解けそうな問題ばかり選んで解いていただけなのかもしれないです(^^ゞ
でも、私にとって、数学の敷居が低くなったことは確か。
高校時代は、数学って、手も足も出ないぐらいもっと難しい印象があったから。
学校では同じ数研出版の「4STEP」という傍用問題集を使っていたのですが、これが、難しい上に解答には解説なし、その解答も誤植混じり、というシロモノ。
最初から難しく不親切な問題集をやらされて、ついていけずに数学そのものに苦手意識ができてしまうという、進学校にありがちな罠にはまっていただけなのかもしれない。もしかしたら本当は、普通の高校生に要求される数学ってそこまで難しいものじゃなくって、基本から丁寧に押さえていっていれば、進路選択の幅がもう少し広がっていたかもしれないと思いました。
そんなこともあって、子どもたちには、まずは「落ちこぼれを防ぐ」こと最優先で、公文をやらせています。
どらえもんさん
NEWスタディー将棋、良いですよね~
娘が来年、海外にホームステイに行く予定ですが、ホストファミリーへのおみやげにしようかと言っています。
桂馬の動きなんて英語じゃ説明しにくそうだけど、矢印があればわかってもらえそうですものね(笑)。
モンテさん
>、効率的な勉強法を突き詰めるのであれば、公文数学に注ぐその「余力」を、もっと有効な教材(他の科目の教材も含みます)に置き換えることが可能なのかどうかというところを突き詰める必要があるでしょう。
突き詰めないまでも、考慮はしないと時間の無駄にもなりますよね(笑)
その効率も、それぞれのタイプによって違います。
色々な面から眺めてみて、「公文価値あり」と判断出来たら、利用するということでしょうね。
なる さん
ソフトカバーの緑色だったような気がする。
学校一括購入だったような。
「はい、この青チャートは〜」なんて数学の教師がみせてくれて
緑でも「これが青チャート」と思い込んでいたんだね(笑)
ういろう さん
>学校では同じ数研出版の「4STEP」という傍用問題集を使っていたのですが、これが、難しい上に解答には解説なし、その解答も誤植混じり、というシロモノ。
いや〜お仲間がいて嬉しいです。
4stepは本当に解答が訳わからん…でした。
数学教師曰く「これやれば東大受かるから」
確かに、受かってた人はいたけど、あのレベルが必要じゃなかった生徒の方が多い訳で(笑)
KEY さん
夏を制する者は〜ですかね。
暑い日々が続きますね。
お子さん、体に気をつけて力を蓄えられますように!!
タントさん
もちろん、4stepのみというわけではありません。
「これさえやれば」という意味ではなく、
「これ押さえて積み上げてやれば」という話。
わかりにくくて申し訳ないです。
まあ、彼等のような人の為の基礎演習教材としては良いのでしょうが
私のような凡人さんには、もうちょっと親切な教材を〜という感じでした。
レベル低過ぎてごめんなさい。
KEYさん
>先週、残っていた習い事も休止して進学に向けての勉強
>に集中です。自学自習の習慣がついてきて成績も伸びて
>いるので、そのままの勢いで乗り切ってほしい。
頑張ってほしいです。
ういろうさん
>学校では同じ数研出版の「4STEP」という傍用問題集を
>使っていたのですが、これが、難しい上に解答には解説なし、
>その解答も誤植混じり、というシロモノ。
教師側の「授業のしやすさ」が、優先されていたのでしょうねぇ。(笑)
ほんと、これはストレスですよね…。(苦笑)
>進学校にありがちな罠にはまっていただけなのかもしれない。
>もしかしたら本当は、普通の高校生に要求される数学って
>そこまで難しいものじゃなくって、基本から丁寧に押さえ
>ていっていれば、進路選択の幅がもう少し広がっていたか
>もしれないと思いました。
受験生は「世の中平均で」発想しないと、自分を見誤るとい
う部分はあるかも知れませんね。高校数学の世の中平均は、
教科書の問題がとけるか、解けないかレベルかもしれません。
「受験科目に数学がない」受験生の方が多いのですから…。(笑)
それにしても、今の数学参考書は基本から丁寧です。
>まずは「落ちこぼれを防ぐ」こと最優先で、公文をやらせています。
保険的発想。保険的ですか、もっと前向きに繋がると、
わたしは考えていますよ。
さくらさん
>「はい、この青チャートは〜」なんて数学の教師がみせてくれて
>緑でも「これが青チャート」と思い込んでいたんだね(笑)
いや、実はそうではない。参考書の名前が「チャート式基礎からの数学」
と長いので(通称 青チャート)と背表紙か、表紙に
小さ~く(ここがミソ!)書いてあったと思います。
数研出版のAmazing Magic!ですねぇ。(笑)
ちなみに「チャート式数学」とは、赤チャートのことです。
80余年の伝統を誇る、東大受験生御用達の受験数学参考書
ですから。(笑)
タントさん
最終的には、難問「も」解けるようにならないとでしょうが、
最初から難しく考えるのは良くないと思うなぁ。マセマの
「はじはじ」や「青チャ」で、始めて積み上げていく発想は、
大事だと思います。
さくらさん
>もうちょっと親切な教材を〜という感じでした。
タントさんの息子さんも、マセマの「はじはじ」から「青チャ」
で立ち上げる「親切な教材を」活かした堅実な自学自習です。
緑色のチャートが青チャートと呼ばれていたのは信号機と同じ原理だったんですね。
今はちゃんと青になっている辺りは「緑なのに青?」という素朴な疑問に答えた結果なのかも。
赤、青、黄、確かにチャートは信号機と一緒…
皆さん公文は夏休みモードなのでしょうか?
うちはいい機会なのでかなり前に戻って復習することにしています。
まあ祖父母の家に長く行くので楽な部分を持っていくだけなのですが。
アメリカのハイスクールに通う姪っ子が一時帰国しておりまして、長女が早速会いに行きました。
楽しい話をたくさん聞いてきたようで、「私も留学したい~~!」と、英語やる気満々に。
姪っ子は、中学の途中まで日本にいましたが、勉強はあまり得意な方ではなく、英語も中学に入ってから始めました。
それが、当然とはいえ今では英語ペラペラで、夏休みの課題の分厚い本をだーっと読んでいるのをみて、
「普通の子でも英語ができるようになるんだわ!」と、とても勇気づけられた様子。
が、同時に、「アメリカの(学校の)数学はとても簡単。日本じゃ苦手だったけど、今はしょっちゅう満点取ってる。」とも聞いて、
娘は「なんだ~、数学あんまりやらなくてもいいんだ~」(何でそうなる?!)とも言い始め、ますます偏るんじゃないかとヒヤヒヤです。
というのも、先日、私が本屋で立ち読みした「本質の研究」(だったかな?)が結構おもしろかったので、娘に「読んでみる?」と聞くと、そんな時間ない!と一蹴(^^;。
学校の夏休み課外講座の「数学発展クラス」(とはいっても、進学校から見たら発展なんかじゃないんだろうけど)も、部活が忙しいからと、親には何の相談もなく断り、学校と公文の宿題以外はホントにやる気ないみたいです。無料なのにもったいない…。
KEYさんちと同学年とはとても思えませんが、全国の中学生標準で見たらこれが普通だと自分に言い聞かせ、これからも、「普通の子」にとっての公文有効利用法をこっそり追求しようと思った(だって、他の教材は、やってくれないんだもん)母であります(泣)。
あぁ、私の水晶玉には「私立文系」の未来が映る…。
なるさん、やっぱり、うちの子にとっては、公文数学は保険だわ。トホホ。
ココさん
>うちはいい機会なのでかなり前に戻って復習することにしています。
>まあ祖父母の家に長く行くので楽な部分を持っていくだけなのですが。
そうですかぁ。ホント復習の良い機会ですよね。
復習とはいえ、姉弟の進度を普段見慣れない第3者が
見るとなると、それも複雑なのかなぁ。もうそんなこと
もないのかしら…。余計なお世話のわたし。(苦笑)
ういろうさん
>アメリカのハイスクールに通う姪っ子が一時帰国しておりまして、
>長女が早速会いに行きました。
>当然とはいえ今では英語ペラペラで、夏休みの課題の分厚い本を
>だーっと読んでいるのをみて
そうでしょうねぇ。楽しい話をたくさん聞いて、そんな様子を見ると
そうなりますよねぇ。英語学習を加速する良いチャンスですねぇ。(笑)
>「なんだ~、数学あんまりやらなくてもいいんだ~」
>「アメリカの(学校の)数学はとても簡単。日本じゃ苦手だったけど、
>今はしょっちゅう満点取ってる。」
ういろうさん「適切な進路」を考えるためには「世の中平均」を
グローバルに捉える必要性があるかもね。(笑)
今年の国際数学オリンピックでは、日本は世界2位だものねぇ。
(関係ないけど、日本代表の数学力を誇ってみる…(笑))
********【祝】(引用)********************************************
国際数学五輪、日本2位=過去最高、副島さん総合トップ-
物理も全員メダル
文部科学省は20日、ドイツで開かれた数学と、メキシコで
開かれた物理の国際オリンピックの日本選手成績を発表した。
メダルは上位の一定割合ごとに配分され、両五輪とも全員獲得
を果たした。数学は高校生6人が参加し、金5、銅1で、国別
でも中国に続く2位と、過去最高。物理は同5人が参加し、金2、
銀1、銅2だった。国際数学五輪は第50回で、日本は20回目の参加。
104カ国・地域の565人が出場した。金メダルの筑波大付属駒場高
(東京)3年副島真さんは、中国選手1人と並んで満点を取り、トップ
タイだった。過去には、2005年のメキシコ大会で満点が16人続出し、
日本選手2人がトップタイだったことがある。(2009/07/20-17:58)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009072000217
国際数学五輪で高校生5人「金」 物理五輪でも2人2009年7月20日13時28分
高校生らの国際数学オリンピックと国際物理オリンピックがそれぞれ、
ドイツとメキシコで開かれ、日本から参加の計11人全員がメダルを獲得した。
数学に出場した6人では5人が金メダルを獲得した。全員の成績は次の通り。
【数学】金メダル 今村志郎さん(兵庫・灘高3年)、岸川滉央さん(福岡・
久留米大付設高2年)、副島真さん(東京・筑波大付属駒場高3年)、
滝聞太基さん(同)、保坂和宏さん(東京・開成高3年)▽銅メダル
石川卓さん(兵庫・北摂三田高3年)
【物理】金メダル 蘆田祐人さん(神奈川・慶応義塾高3年)、東川翔さん
(茨城・水戸第一高3年)▽銀メダル 難波博之さん(岡山・岡山朝日高3年)
▽銅メダル 安藤孝志さん(愛知・旭丘高3年)、横田猛さん(福岡・西南学院高3年)
http://www.asahi.com/science/update/0720/TKY200907200128.html
>私が本屋で立ち読みした「本質の研究」(だったかな?)が
>結構おもしろかったので
ここ1ヵ月のこのスレ踏まえると「本質の研究」は、
面白いかもねぇ。丁寧な基礎理論の本として…。
ういろうさん、大人買いして受験数学にリベンジよぉ~。(笑)
>あぁ、私の水晶玉には「私立文系」の未来が映る…。
>なるさん、やっぱり、うちの子にとっては、公文数学は保険だわ。トホホ。
グローバルに「世の中平均」を…ねぇ。
だって日本は数オリ世界2位だし。(笑)
>(だって、他の教材は、やってくれないんだもん)
「母娘二代の公文っ子」で、なにより。(笑)