在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
なるさん
>復習とはいえ、姉弟の進度を普段見慣れない第3者が見るとなると、それも複雑なのかなぁ。
>もうそんなこともないのかしら…。
我が家はもともと主人、私双方の両親は小さい子が勉強するのに大反対でしたから
帰省中公文持込禁止を言っていたときもありましたよ~。
姉を弟が超えることも心配していましたが姉本人がスルーしているので今では慣れたようです。
宿題も毎日習慣化しているし息子本人が「絶対やめない!」宣言をして以来反対することは諦めたみたいですね。
しかし息子の宿題は見かけるたびに難解になっていくので私の母は絶対見たくないらしく「見ざる聞かざる」の状態で
部屋からとっとと退散しております。
こんなタイプの子もいるんだなと最近ではやっと双方の両親ともに悟りを開いたようです。
ただ長期の休みに遊びに来る従兄弟家族は毎回宿題を見ると固まるようで見慣れない人が見ると不気味な光景なんでしょうね…
その点、今年はぐっと戻っての復習なので大丈夫だと思います。
ういろうさん
バリバリ文系だった友人も留学したら数学で学年一番だったらしく驚いたそうです。
日本の数学は進んでいたんでしょうねえ。
うっかり自分を勘違いしそうになったと笑っていました~。
当時は数学の進度がこちらとだいぶん違っていたようです。
>我が家はもともと主人、私双方の両親は小さい子が勉強するのに
>大反対でしたから 帰省中公文持込禁止を言っていたときもありましたよ~。
ですよねぇ。
高進度だと、理解を得るのも時間がかかるのでしょうね。
>姉を弟が超えることも心配していましたが姉本人がスルーしている
>ので今では慣れたようです。
わたし達にも必要な「スルー力」ね。(笑)
大人の対応。
>宿題も毎日習慣化しているし息子本人が「絶対やめない!」宣言をして
>以来反対することは諦めたみたいですね。
>こんなタイプの子もいるんだなと最近ではやっと双方の両親ともに
>悟りを開いたようです。
ご本人の熱意が、通じたのでしょう。
よかった、よかった。(笑)
>ただ長期の休みに遊びに来る従兄弟家族は毎回宿題を見ると固まる
>ようで見慣れない人が見ると不気味な光景なんでしょうね…
>その点、今年はぐっと戻っての復習なので大丈夫だと思います。
不気味ではなく「びっくりする」って、ことでしょうね。
そりゃ驚くわぁ。この驚きが良くも悪くも周囲を刺激するわけで…。(笑)
息子さんぐっと戻っても、やっぱり「びっくりさせるんじゃ?」
ということで「ぐっと戻ってることも」伏せとかないとね。(苦笑)
皆さん色々とご迷惑ご心配をおかけ致しまして申し訳ありませんでした。それからたくさんの温かいお言葉をありがとうございました。
今日は荒らしにきたのではありません。どうしてもお礼が言いたくて出てきました。
芭蕉さん、タントさん、モンテさんへ
芭蕉さんの仰る通りでした。公文のおかげで楽に塾に移行できました。難関大を目指す塾では、基本はできて当たり前なんですね。説明会でも、「ここは学校でも上位の人が集まる塾です」とキッパリ言い放ち、「模試で入塾なら偏差値70以上である事」と言われ、青ざめました。
こんな塾も存在するんですね?全く知らなかったとは言え、失礼の数々お許し下さい。
タントさんはよく、中学受験の勉強で大学受験問題に対応できると仰ってましたが、これも事実です。
なるさん、ういろうさん、ココさん、さくらさん、かーちゃんさんへ
娘は塾への道を選びました。本当に公文のおかげで楽に移行できました。娘の場合はこれで良かったのだと思います。深度を大事に進度も少し上げていくという感じです。
公文を最終教材まで終わらせ、後から深める方法も、もちろん有効だと思います。それを楽しむ事ができるなら…。娘の場合は今の方が楽しそう。英語の辞書が活躍したのは何年ぶりだろう?知らなかった熟語や単語が登場してるみたいです。背中を押して頂きありがとうございました。
アンダンテさんへ
娘は結局、英語も塾です。学校の宿題をすらすらと塾の課題はコテコテです。良い勉強法ですね。すらすらが大事のような気がします。そのうちにコテコテもすらすらに変わるのでしょうか?
それから先日ブログを拝見させて頂きました。英文法の本、私用に購入しました。すっごい楽しくて早く読み終えました。娘も面白がってたまに見るので、続編も購入する事にしました。ありがとうございました。
KEYさんへ
国語のM教材続けてますか?去年の夏に娘も現代文だけ1日10枚やりましたが、かなりのボリュームでしたよ。これを20枚と言うのは素晴らしい読解力ですね。他教科もあるのにスゴイなぁと思いました。また聞かせて下さい。
どらえもんさんへ
夏の天王山頑張って下さい。電話帳って使ってますか?社会の対策には去年の問題が役に立つので50校分くらいやって、間違えたところだけノートに書き出しました。後々このノートが大いに役立ちました。塾によっては拘束時間が長いので時間とれるかなぁ。時間とれたらやってみて下さい。
東大生母さんへ
おかげ様で心が和みました。仰る通り、何も気にせず子育てしています。ありがとうございます。もしお子様が公文経験者でいらっしゃいましたら、お話を聞かせて頂けるとありがたいです。
なるさんへ
スレがゆっくりになって良かったですね(荒らした本人が言うのも何ですが…) 平和になったのでお邪魔しました。今度は2月頃、寄らせてもらいますね。
そらみさん
お嬢さん、順調そうでよかったです(^^)ポテンシャル高そうだし、これからがホント楽しみですね。
大学受験だけじゃもったいない。ぜひ、お嬢さん自身の幸せのため、そして、世の人々のために、その能力を役立てられるような人になっていただきたいです。(そこが教育の究極だと私は思う。)
先日、長女の学校の面談がありました。
レベル低い学校なので、東大現役合格なんて、数年前に一人出たっきり。最上位でも早慶が主流です。
で、担任が20代のOGで、慶応文系出身なので、「このペースで慶応の英語に間に合うんでしょうか?」と聞いてみました。
すると、「全然問題ないです。私が中3の時、ういろう娘さんほど英語は出来なかった。社会の論述も上手いから、国語力もあるのだと思います。高校でもしっかり勉強すれば大丈夫。」と言っていただき、同席していた副担任(数学科)も、「数学もよくできているから国立も目指せますよ。」とのことでした。
まぁ、娘も同席していたので、「ほめて伸ばす」ためのリップサービスが多分に込められていたのでしょうけれど、以前そらみさんが励ましてくださったこととも重なって、親としても不安がずいぶん和らぎました。ありがとうございます(^^)
ついでに、「きれいな英語を話すと、英語科の先生が感心していました。」とも(娘は学年のスピコンで優勝しています。決勝で帰国の子と競って、声の大きさで勝ったようですけど^^;)。
これは、毎日、公文のCDで愚直にシャドウイングしてきたことと、それをネイティブの先生相手にナマで使ってきたことの、相乗効果ではないかと思います。公文英語やりながら「コレ、使える!」とか呟いていますし(笑)。
もちろん、他の科目で足りない部分も指摘されましたし、何より、話の7割が部活と文化祭の話題だったので(校風が表れますね)、こちらも大学受験の話はそれ以上突っ込んでは聞かなかったのですが、温かく見守ってくださる先生方にも恵まれ、ありがたいことです。
先日、ジャニのコンサートに母娘で行ったのですが、開演までの待ち時間、娘は英語の課題を自らやっていました。広いアリーナの中でも、勉強なんてしてたのは娘一人だったに違いないです(笑)。
自宅では「ハイスクール・ミュージカル」というアメリカのDVDを毎日見ていて、もう字幕なしで何曲も歌えるようになってます。
まるで、パリでアニメに没頭してフランス語を習得した「のだめ」のように、「楽しく没頭した結果、凡人がどこまで伸びるか?」という壮大な実験を娘自身がしているわけで、一般の人々にとっては結構有益な実験になるかもしれません。
そらみさんのお嬢さんとはあまりに次元が違いますが、よかったら今後も見守ってやってくださいませ。
はじめまして、こんにちは。
息子と娘が公文の英語をしています。
息子が夏の体験で数学をしていますが
Gから先の数学っていいんでしょうか?
私自身は幼少期に算数の範囲はしたのですが
三年で吹奏楽を始めてからやめてしまいました。
数学に入った辺りからがいいという話も聞きますが
どうでしょうか?
私自身は高校の数1範囲までは公文のお陰で
勉強せずともなんとかなりましたが
高校二年辺りからまともに勉強しなかったのが祟ったので
数2,数3に繋がっていて良いのであればさせたいと
思っています。
地獄の夏休み。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
そらみさん、良かったですね。
いろいろな世界があるものですよね。
ういろうさん、ジャニですか…楽しそうだなあ。
我が家は短期水泳教室、キャンプ教室でメチャクチャな日程。
蒟蒻さん
スレ主さんが、そのうち登場して来るか、経験豊かな方のレスが
あると思います。夏休みなので少し遅くなるかもしれないけど。
>数学に入った辺りからがいいという話も聞きますが
どうでしょうか?
あっ、私と同じ使用目的の方かもしれませんね。
数学からスタートも良さそうに思うのですけどね。
ういろうさん
>このペースで慶応の英語に間に合うんでしょうか?
>数学もよくできているから国立も目指せますよ。
うふふ。こちらも難関目標ね。皆さんスゴイ。
>娘は学年のスピコンで優勝しています。
>これは、毎日、公文のCDで愚直にシャドウイングしてきたことと、それを
>ネイティブの先生相手にナマで使ってきたことの、相乗効果ではないかと
>公文英語やりながら「コレ、使える!」とか呟いていますし(笑)。
公文英語の底力ですねぇ。(笑)
「愚直に頑張る先に見てくるもの」ですよね。
>先日、ジャニのコンサートに母娘で行ったのですが、開演までの待ち時間、
>娘は英語の課題を自らやっていました。広いアリーナの中でも、勉強なん
>てしてたのは娘一人だったに違いないです(笑)。
好きこそ物の上手なれですねぇ。
蒟蒻さん
>Gから先の数学っていいんでしょうか?
>私自身は高校の数1範囲までは公文のお陰で
>勉強せずともなんとかなりましたが
蒟蒻さんは、公文ご経験者(元高進度学習者)で、今はデキル中学生or
高校生のお母さんなのでしょうか…。学年や目標によって様々でしょうが、
公文数学を経験された方は、G以降こそ意味があるとおっしゃる方は、
多いようです。当然数2数3には、完全に繋がります(むしろそのた
めの公文算数・数学です)。
詳しく状況(学年だとか公立だとか私立だとか学校のことや目標)を
お教えいただけると、他の方もレスがつけやすいかも
知れませんね。お差支えのない程度でお付き合いくださいませ。
さくらさん
>スレ主さんが、そのうち登場して来る
おっしゃるとおり。夏休みも休まず登場です。(笑)
>あっ、私と同じ使用目的の方かもしれませんね。
わたしと、さくらさんは同じ使用意図。(笑)
>数学からスタートも良さそうに思うのですけどね。
ほとんどの子は、中学生でも算数から始まる公文式。(苦笑)
最初から数学という事は、かなり計算ができて、
数学が得意な子か、高校生?なのではないかと…。(笑)