インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1380284】 投稿者: 蒟蒻   (ID:QxAZWujfE4Y)
投稿日時:2009年 07月 27日 21:39

タントさん

>先取りで楽をする発想からは実りの多い果実は得られません。
子供もは全力で困難を乗り越えた時に向上の境地に立ちます。 
子供に教科への興味を失わせないこと。これに尽きます。
それには、子供の疑問に全力で応える環境と甘えを断ち切ること。
方法論ではないと云うことです。

耳に痛い言葉です。。
本当にその通りだと思いますが老婆心で先走ってしまいます。
息子がかなりぼんやりタイプなので先走りがちです。
何かはもってそうですが一を聞いて十を知るタイプではなく
十聞いて一入るかしら。。というタイプです。
取りあえず先取りしてれば及第点は取れるだろう的な甘~い考えです。
放っておくと小学時代ぼんやりただ過ごしそうで
勿体無い気がするんですよね。

なるさんへ

私のは本当にただ公文してたから困らなかったんだろうなというだけで
直接解いたのはF終了までです。
幼少期も間違いですね。三年生の頃に辞めてますから。。

数学参考書一覧有難うございます!
参考にさせて頂きます。
小学校の範囲は自宅で取りあえずざっと通ったので
公文の速度と正確性があるのかというと多分そこまでは無いかと思います。

なるさんの使用意図教えて下さり有難うございます。
私はなるさんの考えに近いみたいです。
なるさんほど考察は深くなくぼんやりとしたものですが。

得意不得意さんへ

凄いハイペースですね。
親御さんもお金を払う甲斐がある有効活用ぶり。
我が家はかれこれ4,5年でそこまで行きました。
やはり高い国語力がある中学生の集中力は凄いですね。
同じ教室の中学生も伸びが全然小学生と違う気がします。

【1380537】 投稿者: 東大生母   (ID:jY1wN3tM0Oo)
投稿日時:2009年 07月 28日 02:38

そらみさん

三人の子供たちが公文経験者よ
英語はやめて正解よ 上の子が最終教材終了したけど高校から苦手教科になったわ。難関高校で平均以下よ。数学は東大に行った子が最終教材修了者。基礎はできて当たり前と言うけど、疎かにしないでね。あなたは中学受験も経験してるからだいじょうぶね。問題集などを使って反復しないと塾によっては演習量不足になるわよ。それだけは忘れないでね。

あなたが操り人形などと中傷をうけて可哀そうで書き込みしたけど 私はあなたよりだいぶ年が上なのね。だからいらぬ中傷はうけたくないの。書き込みはこれが最後にさせてね
あなたが元気そうでよかったわ。がんばって
東大生母より

【1380855】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 07月 28日 12:17

蒟蒻さん

>数学参考書一覧有難うございます!
>参考にさせて頂きます。

小中学生の公文を利用した、高校数学学習の立ち上がり部分は、
このスレのテーマでもありますので、いろいろお教えくださいませぇ。

>私はなるさんの考えに近いみたいです。

同志っ!共に闘おう!!
わたしは粘着なだけで深くないですぅ。(笑)

東大生母さん

ご忠告ありがとうございます。

そらみさんには「意見をしていただく立場=情報提供側」
として、このスレには是非ご参加いただきたいわぁ。
もう公文は卒業されたんだしねぇ。(笑)

【1381232】 投稿者: 得意不得意   (ID:/Ct0gRuIwx6)
投稿日時:2009年 07月 28日 18:45

英語の伸びのハイペースぶりに比べ、
数学の伸びのぶざまな事と言ったら…(泣)

なる様からはお叱りを受けそうですが、
各教科の伸びは、やはり本人の『資質』次第なのでは…。
また、なる様のご慧眼どおり、この子は
数学は公文のおかげでここまで来れた子。
語学系は公文とはあまり関係なく、
この先もラクラク進む素地をもともと持っているように思います。

英語は一年半、A〜Jまでほぼ1群合格だったようです。
(本人の自己申請によります。ウラは取っていません)
数学は確かDを1回不合格(3群→復習再テスト。小1冬だったと思う)。
Kを2回不合格(3群→復習再々テスト。最近です。)
でした。EからJまでは1群合格だったと記憶しています。

数学は現在Lのはじめをしているようです。
始めてから二年も経っていない英語に抜かれる日も近そうな感じです。
一貫校生では、中三までにMMという目標があるらしいのですが、
そこまで届きますかどうか。
学校生活を堪能していまして、達成するかどうかは
本人の意欲次第、だと思います。

現在子供は一丁前に反抗期なので、
親はゴミ箱に捨ててある教材を、ゴミ収集時に見て、
現在子供がどの位の進度なのかを知るのみ、となりました。

【1381344】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 07月 28日 20:43

東大生母さんへ

ありがとうございます。仰せの通り、基礎の反復は怠らないように致します。
中学受験の時も毎日、基礎力トレーニングを欠かさずやりました。なので娘が一番身に染みてわかっているとは思いますが、忘れてしまう事もあるかもしれません。アドバイスありがたく頂戴致します。

私のわがままで、こんな事を申しては大変失礼かと思いますが、無理を承知でお願いいたします。できれば引き続きアドバイスを頂けないでしょうか?公文の最終教材を終了し、しかも東大に合格されていらっしゃいます。塾についても大変お詳しい。私はずっと東大生母さんのような方をお待ちしておりました。私だけでなく皆さんに的確なアドバイスができる方は東大生母さんしかいません。私の娘は最終教材を終了しておりませんし、まだ中学生です。しかも公文は卒業しました。私自身も大学受験は未経験です。なのでアドバイスができるとしても中学受験まででいっぱいいっぱいです。本当にお時間のお有りの時、たまにでいいです。よろしくお願いいたします。

それから、ご心配頂きありがとうございました。私は大丈夫です。元気です。本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

ういろうさんへ

お嬢様はスゴイです。英語好きなんですね。スピーチで帰国子女を抜いてしまうとは末恐ろしい。世界に羽ばたくかもしれません。

ういろうさんは娘を買いかぶりすぎです(笑)いつも励まして頂いているのは私の方です。娘はういろうさんのお嬢様のような情熱はございません。なんかこう軽い乗り?勉強もそんな感じです。ただ解らない問題を解いている時だけ別人のようになります(笑)こちらこそこれからも見守って頂けると心強いです。よろしくお願いいたします。

さくらさんへ

私にとっては怖い世界です。できれば足を踏み入れたくないです。補習塾のような公文のような所が好きです。温かい場所が好きだから、私には学力の成長が無かったんだと思います。

なるさんへ

どう考えても、アドバイス専門は性に合わないと思います。やっぱり私は教えてもらう立場です。

東大生母さんのような頼もしい方が、気軽に参加して頂けるようなスレになると嬉しいです。おそらく終了者の保護者の方が他にも見ていらっしゃると思います。本当に残念。出てきて頂きたいと切に願います。

東大生母さんに、どうしてもお礼が言いたくて出てきてしまいました。お許し下さい。

【1381401】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 07月 28日 21:36

得意不得意さん

>数学の伸びのぶざまな事と言ったら…(泣)

いえいえ、とても立派な進度ですよぉ。
そらみさんの娘さんと同学年で、同じ進度ですから
目標も、か~なり近い予感ですねぇ。(笑)
予備校へのシフトの時期などは、予定されていますか?

>なる様からはお叱りを受けそうですが、
>各教科の伸びは、やはり本人の『資質』次第なのでは…。

あははっ。『お叱り』対象ワードですねぇ。(笑)
3歳からの公文で、公文国語は学習さらなかったのですかぁ。
お差支えなければ、公文式とは関係なく
今までの読書傾向をお教えいただければ…。

>一貫校生では、中三までにMMという目標があるらしいのですが、

これは「一貫校生は」という教室での統一目標ですか?

>本人の意欲次第、だと思います。
>現在子供は一丁前に反抗期なので、
>親はゴミ箱に捨ててある教材を、ゴミ収集時に見て、
>現在子供がどの位の進度なのかを知るのみ、となりました。

自助努力で超高進度。ご立派です。

そらみさん

>ただ解らない問題を解いている時だけ別人のようになります(笑)

「普通でない集中力」の発現ということでよろしいでしょうか?(笑)

>どう考えても、アドバイス専門は性に合わないと思います。
>やっぱり私は教えてもらう立場です。

このスレ、スゴイ方ばかり集まっていますからねぇ。
普通に「公文スレ」を考えれば、娘さんが公文を卒業なさった
そらみさんは完全にアドバイス側なのですが…。(苦笑)

>東大生母さんのような頼もしい方が、気軽に参加して頂けるような
>スレになると嬉しいです。おそらく終了者の保護者の方が他にも
>見ていらっしゃると思います。本当に残念。出てきて頂きたいと
>切に願います。

ほんとうですねぇ。
「筋金入り公文っ子」の父母の皆様、
お気軽に体験談をご教示くださいませ。

【1381624】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 07月 29日 01:34

蒟蒻さん (何か、HNの素材感がういろうと似てますね。笑)

私も公文経験者で数Ⅱで挫折したクチですので偉そうなことは言えないのですが、自分の経験から言うと、公立中コースなら、数学G以降はとってもお勧めです。
定期テストや公立高校入試に間違いなく役立ちますし、勉強と、部活や生徒会との両立も容易になり、充実した学校生活につながるからです。
ただ、落とし穴というか…、計算はチャカチャカと速くできるようになるのですが、案外、本質的なしくみを知らなくても技術的にどんどん先に進めてしまうので、できたら他の参考書等で思考力の部分も補っておく方が、先々を考えるとベターかと思われます。
うちの子の場合、Hの連立方程式をやってから中学受験の算数に入りましたが(といっても短期のやっつけ受験だったんで基本問題だけ)、和差算や消去算を習って初めて、「へ~っ、方程式ってこういうことだったんだぁ」と気づいておりました。
2学年先に進んだことになっていても、実は何もわかっていない「猿真似」みたいなもんだったわけで、「進度≠深度」なんですよねぇ。
やっとKまで来た今でも、(親は)常にその危機感はあって、私もこのスレで先輩方に教えを請うておる次第です。
まぁ、親が知恵を授かったところで、子どもが素直に聞き入れる年ではないというところがまた、悩ましいのですが(愚痴です★)。

で、Gから始めるやりかた、私も興味あります。
数学ではないですが、うちの子が中学入学時、何の予備知識もないまま英語をGから始めまして、別段困ったことはなかったからです。
ということは、多くの子が小学生のうちから時間&お金をかけてやっているF教材までって、何?という疑問に至りました。
そんなことから、私も、無理な先取りは非効率と思っています。
子どもの成長とともにキャパが広がって、自然に理解できるようになることもある。勉強とは道理を知ることですものね。
駆け込みだった中学受験でもそれは思いました。6年生の今だからすぐ理解できるんだろうな、ってことが、たくさんあって。
他にも、公文国語の古典から始めるやり方とか、経験者の方の話を聞きたいところです。
あと、数検は簡単すぎてアテにならないのでご注意。公文同様、「進度≠深度」の典型です。1級とか上の方になると違うんでしょうけれど。

なるさん

>うふふ。こちらも難関目標ね。皆さんスゴイ。

いえいえ、別に難関大学に行って欲しいわけじゃないんです。本人がやりたいことを見つけた時のために、学力面での選択肢を残しておけたらと。まぁ、学費的には、近くの国公立に行ってくれたらありがたいですけどね。本人に自覚ないからたぶん無理(^^;

タントさん

> 自ら基礎鍛練出来ない奴は社会でも人生でも落ちこぼれます。

あはは、数学から逃げた私もまさしく「人生の落伍者」ですね。自覚はないけど否定もできないところが痛いけど(^^;
でも、私、貧乏の苦労は負けませんよ(笑)。
私は、中学時代の一時期、家が母子家庭・生活保護世帯。父親が借金残して失踪し、非行に走らなかったのが不思議なぐらいの貧乏。
片や、当時の親友は、開業医の娘で豪邸住まい、でも皮肉なことに医学でも治せない病気で苦しんでいました。
試練が人を成長させることは本当にその通りですが、その内容も時期も人さまざまなんじゃないかと。

【1381732】 投稿者: さくら   (ID:fwovw/XzCjA)
投稿日時:2009年 07月 29日 08:40

蒟蒻 さん

いえ、うちもこれから導入してみたいなと思って、ここでリサーチ中。

似たような方がいらっしゃると情報もあつまりやすいです。

ういろう さん
確かに質感はにています(笑)
そうですが、G以降もお薦めですか。
私も為になりました。

>多くの子が小学生のうちから時間&お金をかけてやっているF教材までって、何?という疑問に至りました。
私も、これを考えて最初の導入を公文にしなかった経緯があります。
何?というか、うちの子にはあれは厳しいだろうけど、中学教材以降がおもしろそうだなと。
多分、公文全人口からすると、もの凄く少ない考えなのでしょうが…

ただ、こなす問題の質量の問題もありますし、途中導入は厳しいのかな?とも思ったり。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー