在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
> 持って生まれた資質って、あるのかどうかわからないので少し考えてみました。
まぁ。。
私は日々、同じ親から生まれて同じ親が育てて同じ保育園、同じ小学校に通ったというのに、我が家の三人の子どもたちがこうまで違うってことに日々呆れています。「あるのかどうかわからない」なんて言えるのはきっと、類稀な素質をお持ちのお子さんを育てているからなのよ(^^;;
うちの長男みたいのを育ててみたら人生観が変わります。悟りも開けます。ブログのネタにも困りません(笑)
ういろうさん、
> 公文の中の人、見てないかな?「親子割」とか導入したらビジネスチャンスになりそうなのに(笑)。
ほんとにねー。ヤマハの教室でも、親向けのピアノ月謝を設定してみたりして工夫しているけど、音楽の場合は、親子で同じ時間にレッスンを入れることも難しいので、なかなかうまくいかないようです。公文だったら、送迎に来ている親なんかばっちりいっしょにできるしね。ただ待ってるより楽しいと思うけど(^^)
ういろうさん、アンダンテさんへ
そうか!アンダンテさんもういろうさんも、三人のお子様がいらっしゃる。だからよくわかるのですね。
また是非、三者三様の公文式利用法を教えて下さい。子育てについても聞いてみたいなぁ。楽しそうで羨ましいです。
なるさん
問題制作者の意図を掴むという事につながるのなら、公文の偉い人という考え方は間違えていなかった。とても嬉しいです。誰かの参考になれば、さらに嬉しいなぁ。ちょっぴり幸せな気分です。
KEYさんへ
やっぱり英語は小さい時からの学習が効果的なのですね。
日本もゆとり教育は失敗ですよね。学力低下を懸念して中学受験が過熱し公立高校が落ちていく…
でも自分の目的目標から観て、今何をすべきなのかを考えて選択し、実行していく事は今も昔も変わってないはずです。人それぞれやり方は違うけれど、頑張っていきたいです。
なるさん、こんばんは、ちょっと夏休みしてました。
私は公文にはウエットともドライとも言えない、ナマ乾き、ぬれせんべい状態です。
今日の日経(21面)”挑む”の「中高ギャップ大きい数学」読まれました?
塾の先生(と思う)が、公立の進学校に通う高校1年生が声を揃えて数学が一番大変、と言ったことについて書いています。中学では易から難への「積み上げ方式」だけれども、高校に入ったとたん1年生から大学入試に直結する事項を学ぶ「横並び式」になるため、1年生の段階からそれぞれの単元を大学入試レベルまで仕上げておく必要がある、云々・・・・。とのこと。公文の有効利用をしてみたいものです。
KEYさん、
>>英語は、やはり高いレベルで使えることを目標にしないと意味はない、というのがうちの考えです。
このお話、興味あります。うちの子供はバイリンガルで育っているのですが、なかなか難しい。よく母国語以上に外国語は上達しないと言いますが、未だどちらが母国語なのかも分からない状態です。トピックによって日本語と英語の理解力にむらがあります。日英が並行して伸びていくわけではありません、一方が伸びるときは他方はなりを潜め、の状態です。これがイタリア語とスペイン語であったり英語とドイツ語であれば、こんなに不均衡になったりしないのでしょう。もちろん子供によっても違うでしょうし、いずれは自分でどちらかを選ぶこととは思うのですが。高いレベルまではまだまだ山あり谷ありです。
ちまき さん
お子様達、日英両国語をなるべく並行して努力もありかもねえ。
帰国子女で、英語は幼児英語のままの方を存じ上げてるので、
なるべく親が関われるうちはバランスよく考えて差し上げたら
如何でしょうか?
ちまきさん、
新聞配達の宣伝サービスでしょうか、たまたま家に入ってきた日経MJ(Marketing Journal)を眺めていたら、ベネッセがまとめた「中学校英語に関する基本調査」の記事がありました。
内容は、
「英語が苦手と答えた中学生は61.8%に上った。好きな教科として英語を選んだ中学生は,
数学(下から3位の32.8%)を下回る25.5%で最下位の国語(25.0%)に次ぐ低さであった。一方で「自分たちが大人になるころには、今より英語を話す必要がある社会になっていると答えた中学生は71.1%にのぼり、英語を学ぶ必要性を感じている様子もうかがえる。」
うちは平凡な日本人家族なので、子供たちは小さい時から読書+公文で国語力を引き上げて学習の核にしてきました。今でも、知識の吸収、論理力の習得、英語の学習も国語力に拠るところが大きいと思っています。情報化社会では、情報を独自のフレームワークで切り取り、価値のある知恵に加工して他者に提供することが、自分の特色が出せる差別化になります。論理的な思考で物事を分析して、他者にアプローチ法を伝えるのも国語力がベースです。親の勝手な思い込みではありますが、そんな感じです。
世間が、国語、英語、数学が苦手で、一方では、将来の社会はそれらをより必要とするというなら、きちんと身につけない手はないでしょう。確率的にも3つ同時は大きいですよ。
バイリンガルの環境は、生かせば大きなアドバンテージになると思います。どちらか、多分、学校で使っている言語で興味を持つ読書を継続して国語力アップするというのも第三者的一案ですが、そこは身近のちまきさんが適切な方法を見出すことでしょう。自分を振り返ると、高校時代まで読書に時間を割くなんて考えられなかったものですから、適切な方法はやはり身近の人でないと分りませんよね。
アンダンテさん
>ただ待ってるより楽しいと思うけど(^^)
本当にそう思います。
そらみさん
>問題制作者の意図を掴むという事につながるのなら、公文の偉い人という
>考え方は間違えていなかった。
出題意図を掴むというのは、かなり高度な視点です。(笑)
ちまきさん
>私は公文にはウエットともドライとも言えない、ナマ乾き、
>ぬれせんべい状態です。
ぬれせんべい状態なら、充分にウエットです。(笑)
>今日の日経(21面)”挑む”の「中高ギャップ大きい数学」読まれました?
読みましたぁ。記事内容で中心は「世の中平均」から検討された
公立中学の数学の学習内容と、大学受験との「ギャップ」が大きいために
公立進学校での数学の授業の進度が大変速いこと、そして求められる完成
度が高いこと。まさのこのスレで何度も書かれている内容です。
公立進学高の特殊事情ですけど、私立中高出身者も公立中高出身者も
大学受験(一般入試)においては、全く同じ条件ですからねぇ。
公文の有効利用は一つの有効な方法だと思います。
>未だどちらが母語なのかも分からない状態です。
>トピックによって日本語と英語の理解力にむらがあります。
なるほどぉ。親にも良くわからない状況になるのですねぇ。
将来専攻したい分野(目標?)で意図的に決めることになるのかしら?
両方が堪能であることを強みできるような目標が立てられると
一番なんでしょうが…。
羨ましいようでいて、それなりに悩みがあるものですね。
KEYさん
>バイリンガルの環境は、生かせば大きなアドバンテージになると思います。
そうですよね。環境が活かせて活躍の場が広がるような
方向に発想すればいいですね。
そらみさん
3人いると、同じDNAのはずなのに、ばらつきが大きくておもしろいですよ~
末っ子の面談では、三人目にして初めて、「夏休みは、ひらがなが読み書きできるよう、見てあげてください」なんて超プリミティブな指導をされちゃいました(^^;上の二人は教えなくてもいつの間にかできていたのに、性差もあるのかな?
長女の小説は見たことないのですが、小学生時代、当時の親友(N研で国語の偏差値70台だった女の子。もしかしたらそらみさんちと同じ中学かも??)と交換日記をしていて、ちらっと見せてくれたことがあります。環境問題を熱く語っていて、小学生とは思えない大人びた(生意気な?)文章の往来でびっくり。日頃から二人してどこか斜に構えているところがあって、あまり可愛げのない小学生でした。名探偵コナンの灰原さんみたいな感じ(笑)。難関校にはこんな子多そうですよね。うちの子も性格「だけ」は難関校向きだったかもしれないです(^^;
ともあれ、国語って精神年齢が関係有るような気がします。
なるさん
そう、日本史好きみたいですよ~。父娘で城巡りが趣味です。(うちは飼い犬まで、大奥にいた「お犬様」と同じ犬種です。家族に似てアホな犬ですが。)
でも地理がダメダメなんで、社会の成績は良くないです(;;)。
ちまきさん
バイリンガルですか、いいですね!
ちょうど今日、仕事で外国人からちょっとした交渉事を受けたのですが、私は自分の英語力のなさに泣きそうでした(;;)
相手の話は概ねわかるんだけど、専門的なことがうまく説明できなくって(元々その制度自体その国に存在しないし)。
たかが地方公務員でも必要なことがあるんだから、やっぱ英語のアドバンテージは大きいと思いますよ。
一般家庭にはわからないご苦労もあるかもしれませんが、大事に伸ばして差し上げてくださいね。
娘は、帰国のお友達とnativeの先生を囲んだ立ち話の輪の中で、負けずに怪しげな英語もどきをしゃべっているようですが、
「joke」(のセンス)はどうしても帰国の子に敵わないと悔しがっています。
そもそもnativeの先生と仲良くなりたいがために英語をやっている娘は、受験英語には関心が全く無くて、指向性はコミュニケーションツール一本槍なので、机上の勉強の限界を感じているようです。
かといって留学させてやるお金はなく、所与の環境の中でどうやったら伸ばしてやれるのかなぁと考えているところです。