インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1390714】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 08月 06日 18:35

ういろうさん

>環境問題を熱く語っていて、小学生とは思えない大人びた(生意気な?)
>文章の往来でびっくり。日頃から二人してどこか斜に構えているところが
>あって、あまり可愛げのない小学生でした。

そうですかぁ。スピコン優勝は、交換日記で鍛え上げられた論理能力に
よるものかも知れませんねぇ。

>日本史好きみたいですよ~。父娘で城巡りが趣味です。

『ジャニヲタ∩歴女』ふふっ。
LOVE な日本史上の人物とかいるのでしょうか…。

2008年03月16日 09:00 からの 久々の再登場!
竹内睦泰先生 日本史超速サンプル勉強法
http://www.youtube.com/watch?v=WstLa9gT6Do&feature=related
↑5:57/9:50↑
織田信長がねというと…目がキラっと
坂本龍馬がねというと…龍馬がどうした!と身を乗り出すような人が…
女の子でも土方歳三の写真を定期券に入れているような人が…

得意の英・小論文 と 数学 or 日本史どちらを選択するのか…
「英・国、数 & 地歴」で攻めるのか、悩みどころですねぇ。(笑)

ういろうさんの『水晶玉』では「英・小論文 & 日本史の 超得意3科目で攻略」
が見えるということですね…。(笑)なるほどぉ。

娘さんには、中学生でも読めちゃう現代文・小論文対策本を
オススメしましょう。
若い(23歳?の)予備校講師がやさしく語りかけます。

The奥義「小論文・現代文」攻略 大学受験
http://www.amazon.co.jp/dp/4806910333/
6/15ページに大学生の藤枝典明氏が…
http://www.kanken.or.jp/kyouiku_joho/pdf/dj_72/DJ_72_full[削除しました]

>大奥にいた「お犬様」と同じ犬種です。

「お犬様」って柴犬?

>「joke」(のセンス)はどうしても帰国の子に敵わないと悔しがっています。

レベル高いですねぇ。(笑)

【1390888】 投稿者: ちまき   (ID:AyjoZrPQTI2)
投稿日時:2009年 08月 06日 22:19

確かに、ぬれせんべいはかなり湿ってました。

我が家の夕食のモヨウです。まず子供が日本語で私に話を始めます。父親は日本語が完璧に理解できないと、英語で説明を求めます。英語で説明を始めた子供は言い回しやら言葉を訂正され、同じことを正しく言い直しをします。途中英語で科学系などの専門用語が出てくると、今度は私が「それなに?」と聞いてしまいます。するとその単語を私のために彼は日本語に訳します。一つの話題を話し終えるのに、おそらく3倍~4倍の時間がかかっていると思われます。

・・・とこんな具合なので、家庭で日本語を使う量が足りなかったのでしょう。学校で勉強が始まると、当然知っていると思われる言葉を知らなかったりすることに気づきました。いろいろ調べて、全然選択支に入っていなかった公文の国語を始ることになるのですが。毎日自分にあったペースでゆっくり日本語をたどっていく、というやり方が子供にあっていたようです。私は教材を解くというよりも、例えば緒方洪庵(Eでしたっけ)のところではウルウルしたり、教材を元に子供と話が広がっていったことがよかった。

KEIさんおっしゃるところの
>>情報を独自のフレームワークで切り取り、価値のある知恵に加工して他者に提供することが、自分の特色が出せる差別化になります。
が実に大切なところと感じています。そのツールとしての言葉、母国語は誰もが当たり前のように身につけたようでありますが、実は結構難しいプロセスもしくは恵まれた環境をもって会得したのではないかと感じている次第です。

英語は父親が自分で教材を探し国語、理科、社会をカバーしてます。よくやってます。まるで生徒が一人しかいない過疎地の学校のようです。

>>日英両国語をなるべく並行して努力もありかもねえ
タントさん、ここまで来たら後ろ振り向かずで、じっくり行ってみるしかないですよね・・・。

【1390989】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 08月 06日 23:45

ういろうさんへ

ういろうさんのお嬢さんは、英語と国語と日本史が好きなんですね。文系に進むのですか?何を選択するにせよ、好きな事を続けていけるのは幸せな事だと思います。困難にぶつかっても乗り越えられそうですよね。

娘は理科が一番好きで、次が数学、国語、社会、英語の順です(成績とは比例してません)「早く大学に行って好きな勉強を好きなだけしたい」と言ってます。でも英語はどの学部に進もうと、ついてきますよね?楽しんでた教材は公文なんですけどね。まだそれに気づかないんですけど…。まぁ今は英文法の本にはまってるので気長に待ちます。

難関校と言われている学校の文化祭に是非、行ってみて下さい。みんな可愛いですよ。どこにでも居そうな感じの子ばかり。小学校の時と比べるとマイペースな子が多い感じはありますけど…。

ちまきさんへ

ちまきさんのお子様のように、英語も国語も自分のペースでできる勉強法としては公文が最適だと感じます。小学生は塾では英語は無いですし。

多分、英語がすごく進むんでしょうね。気になるのが英文法ですが、これはバイリンガルの方の場合はどうなのですか?国語力が無いと身に付かないとか理解しづらいとかあるのですか?それによって優先順位が変わったりするのでしょうね。

以前、帰国子女で公文に通っていた方が青学を受験するために国語をE教材から一通り学習し、合格した話を先生から聞いた事があります。なので人によっては後から国語なのかなぁ。すみません。この程度しか分かりません。

【1392833】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 08月 09日 00:54

なるさん・そらみさん

説明不足ですみません、日本史好きと言っても鎌倉~戦国時代限定でして(^^;、基本的に暗記モノはダメダメなんです。
(ちなみに、娘は信長LOVEで、飼い犬は柴じゃなくてマイナーな座敷犬だよん、なるさん。)
社会は理科の次に苦手で、範囲によっては平均点以下を取ることもあります。
期末で珍しく良い点を取ってきたので答案を見ると、たまたま公民で論述が多く、「それっぽいことを書いとけば点もらえるから公民好き~♪」だそうで、結局、国語力(というか口八丁)でもらった点数でした。

暗記苦手ということは本人も自覚しておりまして、私立文系では、社会(暗記)の代替手段として数学を使えるかもしれないということも、公文数学を続けている理由のひとつのようです。
これも一種の「公文式有効利用法」でしょ?(笑)
たぶん、「どちらを選ぶか」じゃなくて、「どちらがマシか」の消去法で決めることになりそうです。
大学で勉強したいことも、英語以外は特に無いらしくて、モチベーションがぼやけてるのかも。
私が「英語が話せることよりも、英語を使って何をするかが大事。だから英語以外に専門的な勉強をしておきなさい」(これは恩師の受け売り)と常々言っているので、外大や英文科は今のところ考えてないようです。
まぁ、まだ中学生だから仕方ないですけどね。その点、そらみさんのお嬢さんには感心デス。

ちまきさん

>私は教材を解くというよりも、例えば緒方洪庵(Eでしたっけ)のところではウルウルしたり、教材を元に子供と話が広がっていったことがよかった。

これが本来の公文国語の狙いなんでしょうねぇ(素敵)。見習いたいです。

>言葉、母国語は誰もが当たり前のように身につけたようでありますが、実は結構難しいプロセスもしくは恵まれた環境をもって会得したのではないかと感じている次第です。

うちは、普通の日本人家庭なのに、末っ子のおかげで、まったく同じことを思い知っております(^^;
私も腹括って、宇宙人におしえるように(?)丁寧に4Aやってますヮ(笑)

【1393978】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 08月 10日 14:09

ういろうさん

>暗記苦手ということは本人も自覚しておりまして、私立文系では、
>社会(暗記)の代替手段として数学を使えるかもしれないということも、
>公文数学を続けている理由のひとつのようです。

まーね中学生だから…社会を今から頑張らなくてもねぇ。
とはいえ暗記苦手って…
英語のスピーチだったら、長文暗記できちゃうわけだよねぇ。
娘さんだったら、社会も音読すれば、すぐに覚えてしまいそうな…。(笑)

【1394165】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 08月 10日 18:44

ういろうさんへ

私も、なるさんと同じく英語の長文を覚えてしまうお嬢さんは凄いと思います。高校生になって受験を意識する頃には他教科も凄い勢いで覚えてしまうかも知れませんね。

息子さん4Aですかぁ。懐かしいです。ういろうさんはユーモアがあって、ゆったりとしていらっしゃるので、息子さんは楽しく勉強されていそう。見学に行きたいなぁ(笑)

4Aの頃に戻りたい…(笑)手が離れてしまうとさみしいです(泣)中学受験の時はコピーとか教材整理とか、暗記物の問題読みとか、やることがありましたが、今は何も無い…。傍らで寂しく数学の参考書を解いてます(笑)たまに教えてもらえますけど。娘曰く「お母さんも公文で練習を積んだ方が早い」そうです。「ちゃんと分かってるね!偉いぞ!」と心の中で思っております(笑)

【1395240】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 08月 11日 23:47

そこがまた不思議なところで、「好きこそ物の上手なれ」「甘いものは別腹」(?)というように、「気持ち」の効果は良くも悪くも大きいですよね。
女子校って、暗記科目の平均点がやたら高くって。平均点未満が続いて苦手意識倍増みたいです。
「数学で50点ぐらいしか取れない子が理科Ⅱ(暗記分野)で90点!どう考えたって数学90点の方が簡単なのになぜ!?」なんてよく言っています。
中学受験でも理社に泣かされました。どうしても覚えられなかった「下弦の月」「上弦の月」。ボールと懐中電灯使って説明しても薬石効なく…。3年たって期末テストでもやっぱり同じ間違いをしていました(笑)。いったん鬼門フラグが立っちゃうと、消去はなかなか難しいですね。
スピーチは、自分で書いたものだったから大した文章じゃないし、言いたいこと満載だったから、暗記という意識はなかったのかも。どちらかというと、得意な「口八丁」系のカテゴリー扱いで、脳ミソの使用部位が違ったんじゃないでしょうか?

なんて、言い訳ばっかしてても発展はないですね。誰か、暗記科目も満遍なく勉強できる秘訣をおしえてください。

【1395314】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 08月 12日 01:51

1年半前に書いた私の暗記方法ね。(苦笑)

08年02月 10日20:38
社会科勉強法をご紹介します。社会科の問題集の解答欄
空欄なら空欄部分に 直接暗記用マーカーを先に塗ります。
(他の文字を消さないように注意)
http://www.pilot.co.jp/products/pen/sign_marker/sign_pen/memoryline/index.html
次に、HI-TEC-Cの0.3mmペンでマーカーを塗った箇所に解答を
http://www.pilot.co.jp/products/pen/sign_marker/color_pen/hitecc/index.html
直接書きます。解答が記号等で複雑になる場合は解答が単純に
なるように、 書き換えて記入します。 今時暗記ペン、暗記シートは
ダイソーにも売ってますけどね。(笑)

1ページおきに、ひとまず1題ずつ数回音読します。答えを見ながらです。
ある程度覚えたら、暗記シートで隠して覚えているかのチェック
書かずに、少しでも躓いたら、直ぐに解答を見て読み、チェックを
繰り返します。1ページ確実になったら、次のページといった具合。
瞬時に応えられなければアウトで、答えを見て覚えます。すると
勉強時間がほぼ、暗記の時間に費やせます。最初は手間をとりますが
答え書きが出来てしまえば、それから早いです。1単元をを完全に
覚えた後に 漢字などの書きの練習をまとめて短時間で済ませます。
読みで覚えて、 書きは、最後に付け足す事にすれば、暗記スピードが
落ちません。 経験では書いて覚えるとよりも、音読暗記の方が早い。
時間効率が良いです。

トータルの時間効率は格段に良く、十分な反復で記憶の定着も良好ですし、
「復習しやすい」というメリットが、暗記科目では大変重宝します。
あとは忘却曲線にあわせた、記憶のメンテナンスでしょうか。

簡単な記述問題でも全く同じ方法でOKです記述ごと覚えます。
速いスピードで1単元が終わります。必要に応じて問題集のレベルを
上げて、 同様に暗記を繰り返します。レベルの異なる各問題集で重なる
部分が重要ポイントです。教科書ではなく、問題集を使うのがミソです。
1冊終われば後は早いです。
★分厚い問題集はカッターで切ってホッチキスどめで、分冊すると
持ち運びが便利です。難易度の違う復習冊の問題集を単元別に
クリップ止めすると、難易度の深い問題集に変わります。

中学高校などの定期試験では教科書傍用の問題集は必ず。複数冊
やると重複部分が必ずあるので、スピードも速くなります。
覚えはじめ は何が書いてあるのか良く判りませんが、問題集を
覚えていくうちに 「重要事項から先に」覚えられます。
むしろ問題集を上記の暗記をしていくと、重要ポイントしか出て
きません。 1単元覚えた頃には、何故かその単元の全体像が
掴めてきます。 おそらく問題文をもある程度、覚えてしまうから
だと思います。

ちなみに茂木健一郎さんは、『脳を活かす勉強法』のなかで、
教科書のポイントを「全文暗記用単語カード」を使用して全文丸
暗記した。と書かれています。ちょと手が掛かりますが、着想的
には、かなり近い方法かと…。

茂木健一郎『脳を活かす勉強法』で紹介されている記憶術は以下の
ようなものだ。茂木さんは学生時代から記憶が得意だった。定期試
験の前は、教科書を全文丸暗記したという。そのときには「全文暗
記用単語カード」というのを自作したそうだ。それは表に「( )は、
1192年に鎌倉幕府を設立した。…」などと書いてあり、裏に空欄の
答えだけが書いてある、という。このカードの利点は二つあって、
一つは細切れ時間の勉強に使えること。もう一つは「自分の手で書
きながら覚えるため、記憶効率が高まる」ということ。

下記で、全文読めますよ。(笑)
脳を活かす勉強法 著者: 茂木健一郎
P.82 第4講 15 「モダリティ」を駆使して効率的に暗記する
http://books.google.co.jp/books?id=yas9zgDfzDYC&pg=PT64#v=onepage&q=&f=false

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー