インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1406570】 投稿者: TNG   (ID:oWE/.XeitJQ)
投稿日時:2009年 08月 25日 23:19

なるさんへ

個人的に高校生に英語・数学を教えています。

子どもに公文をやらせておけばよかったと思ったのは、
計算力がなかったからです。私が学生の頃は学校に行って
さえいれば、計算は当然できるものと思っていました。
だから、小学校・中学校のときは塾に行く必要はないと
考えておりました。
しかし、高校受験直前の12月ぐらい、子どもの数学を見て
愕然としました。まるで計算ができない。
それから子どもに数学などを教えて何とか受かりましたが、
低い計算力はそのまま高校でも引きずってしまいました。
九九をちょくちょく間違えるようでは、どうにもなりません。

>高校生の計算力低下の主な原因は、何だとお考えですか。
原因は3つほど。
1 学校がそれほど計算練習をさせない、またはさせる時間がない
2 塾が多い。塾も競争が激しくなって、分かり易い授業をしようと
  している。そのため子どもは楽なことしかしない。または
  考えることをしなくなる
3 少子化。トップ校と言えども、定員を少子化に合わせるほど
  減らしてはいないので、以前なら2番手ぐらいの子どもも入学
  してくる。2番手の高校には3番手、4番手の子供が入っている
  ことになります。当然レベルは下がります。
  もっとも、その分大学も入り易くなっています。

>公立進学高入学を前提とした場合、半年分のカリキュラムに
相当する高校数学を終わらせておいて「積極的な(半年分程度の)予習」を自学自習を高校の授業と並行してすることで、受験対策へという
お考えと思ってよろしいでしょうか。

はい、その通りです。公立中学から公立高校へ進んだ場合、大学入試の理系を考えた場合
どうみても半年ほど不足しています。
それを補う意味で、少し先取りしておくとかなり楽ではないでしょうか。

【1407345】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 08月 26日 16:45

TNGさん

>九九をちょくちょく間違えるようでは、どうにもなりません。

そうですよねぇ。受験前のこの状態は厳しいですよね。

>>高校生の計算力低下の主な原因は、何だとお考えですか。
>原因は3つほど。
>
>1 学校がそれほど計算練習をさせない、またはさせる時間がない
>2 塾が多い。塾も競争が激しくなって、分かり易い授業をしようと
>  している。そのため子どもは楽なことしかしない。または
>  考えることをしなくなる
>3 少子化。トップ校と言えども、定員を少子化に合わせるほど
>  減らしてはいないので、以前なら2番手ぐらいの子どもも入学
>  してくる。2番手の高校には3番手、4番手の子供が入っている
>  ことになります。当然レベルは下がります。
>  もっとも、その分大学も入り易くなっています。

学校も私たちが通っていた頃に比べると随分変わっていると思った
方がよさそうですね。受験産業の「分かり易い授業」が、計算力の
低下や思考力の低下を生むというお話は逆説的で、新発見です。
「楽なことしかしない」というのは、ご見識ですね。
少子化も対象となる子の裾野の広がりを背景に、子の学力が総体と
して、低く計測されるようになってきたということですね。

>>公立進学高入学を前提とした場合、半年分のカリキュラムに
>>相当する高校数学を終わらせておいて「積極的な(半年分程度の)予習」
>>を自学自習を高校の授業と並行してすることで、受験対策へという
>>お考えと思ってよろしいでしょうか。

>はい、その通りです。公立中学から公立高校へ進んだ場合、大学入試の
>理系を考えた場合どうみても半年ほど不足しています。
>それを補う意味で、少し先取りしておくとかなり楽ではないでしょうか。

この部分はTNGさんも、このスレの公立高ご出身の方々と同じ考え方の
ようですね。半年程度の予習を維持し続けるのも大変ですが、大学入試を
考慮に入れると現実的な考え方なんだと思います。

TNGさん丁寧にお答えいただきありがとうございました。
これからもいろいろとお教えくださいませ。
よろしくお願い申しあげます。

【1407764】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 08月 26日 23:02

TNGさま

その教え子さんは、かなり地頭が良いんじゃないでしょうか?
というより、うちの娘がアホすぎなのかもしれませんが、中3なのに、Kを何カ月もかけてダラダラとやっております。今はK真ん中ぐらいですが、3回繰り返してやっと「何となくわかってきた」とか言ってるし(--;、あと半年でL終了など絶望的。たぶん、1年後でも、「J,K,Lは単純な計算なので、高校生にとっては1回か2回やれば十分な箇所」なんてとても言えないと思います(泣)。
まぁ、もともと地頭的に理系は無理そうなので、親としても気楽(というか諦めというか悟りというか…)なモンですけど、もし私立文系になってもあわよくば数学を生かせたら…という消極的理由で公文を続けております。このスレには「平凡な子」(いや、それ以下かも?!)のサンプルとして出入りしてます(笑)。

公文の先生からは、とうとう、「そろそろ『手引き』を買って、見ながら解いてはどうですか?」と提案されてしまいました。
これって、和田式みたいに「解答から入る」勉強に移行するってことですよね?仕方ないのかなぁ…。

公教育の水準低下は、私も感じています。
私たちが小学生の頃は、九九も漢字も暗唱もリコーダーも逆上がりも、クラスで最後の一人ができるようになるまで、担任の先生が面倒を見てくださっていました。今はそんな時間なんてとてもなさそうですものね。
塾も予備校もない田舎の公立高出身ですが、難関大学にも結構進学者がいたのは、そうやって基礎学力が形成されていたからなのでしょう。その証拠に、ゆとりどっぷりの今は、母校の進学実績は激しく低下しているようです。

【1407825】 投稿者: TNG   (ID:oWE/.XeitJQ)
投稿日時:2009年 08月 26日 23:51

ういろう様

お子様は公立中学でしょうか。
中学と高校とでは、数学にしろ英語にしろ進むペースや
難易度が全く違います。しかし、子供にそれをわかって
というのも無理なようです。

先に書いた子とほぼ能力が同じ中3生に公文をやって
もらったことがありましたが、1年間でIが終わり、Jを
少々でやめてしまいました。続かないのですね。

こちらでは、トップ校に入る子どもは、中学時代塾に
いって気楽に勉強。教えてくれればすぐに分かるという
状況なんです。それが高校に入ると一気にペースがあがり
難易度も半端じゃなくなります。
つまり、高校に入って1,2ヶ月で意識が変わってくる
ようです。

ういろう様のお子様も、高校に入れば意識が変わるかも。

ちなみに、文系の可能性もあれば、Kの121~170は
カットしてもよろしいかと思います。範囲外です。

Lもやらなくてもいいかなっと思われるところがあります。
つまり、今無理してやる必要はないかもしれません。

【1407826】 投稿者: さくら   (ID:e.myWYwv.9g)
投稿日時:2009年 08月 26日 23:51

TNGさま

ありがとうございました。
ういろうさんが仰る通り、確かに「優秀な生徒さん」ですね。

高校課程は、サックリと基本的な事が進められると良いなと
思っていたので、とても参考になります。

半年。
そうですね、そのくらいのちょっとした先取りを無理せず
確実に…と思うと、公文は魅力的に思えます。

【1408148】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 08月 27日 11:10

ういろうさん

>公文の先生からは、とうとう、「そろそろ『手引き』を買って、
>見ながら解いてはどうですか?」と提案されてしまいました。
>これって、和田式みたいに「解答から入る」勉強に移行するって
>ことですよね?仕方ないのかなぁ…。

なんだかすごくマイナス評価ねぇ。和田式。(笑)
わたしは「積極的に解答から入る」方法をオススメします。
学習の時間効率が読めてきますし、得点できれば苦手意識は
消えていくものですから…。上記の学習法の変更で、急に数学
が得意科目になる子もいるんだし。
(和田式=悪魔のささやき に聞こえちゃう?)

【1408649】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 08月 27日 20:19

TNG先生へ

いろいろ教えて頂きありがとうございました。

私の住む地域も、まだまだ高校受験組が多いです。
実際のところ、L教材まで終わらせる中学生は稀です。部活もありますし、高校受験もあるので難しいですね。

書き込みを読ませて頂いてクリアになった事があります。以前に比べ高校生の学習者が娘の教室では減っています。中学受験組は先取りの必要性を感じていないので公文に戻らない。高校受験組も勉強量が増えて時間がなくなり、公文に戻らないのだろうという事です。
そう考えてみると、小学生のうちにどのくらい進んでおくかが重要なのかも知れませんね。

TNG先生の地域では、Lまで中学生で終わらせて、その後は高校の授業を受けながら、公文のMM以降を先取りできる方が多いのですか?
高校で増えた勉強量+公文をやっていけるのは立派だと思います。

それから、ひとつお聞きしたいのですが、公文国際学園では中学の間に最低Jまでを終了するという課題があるようですが、J教材が大学受験に必要な最低限の計算力なのでしょうか?
よろしければ教えて下さい。

ういろうさんへ

私も解答書を見る事に賛成です。TNG先生の生徒さんはもちろん優秀だと思っています。でも一回目は先生に見てもらって二回目を確実にしているわけですから、完全な自学自習の場合はやり方、方法を知る必要があります。それが効率よく時間短縮になっていくので、K終了は早いと思います。決して、ういろうさんのお嬢さんの地頭が悪いわけではありません。ういろうさんのお嬢さんは優秀です。

【1408739】 投稿者: TNG   (ID:oWE/.XeitJQ)
投稿日時:2009年 08月 27日 21:35

そらみさんへ

知り合いの公文教室には、中3になってからくる生徒もいる
ようです。能力はおそらく真ん中辺り。
公文だけをやっているわけではなく、他の塾にもいっています。
公文は計算だけ、という利用法でしょうか。
高校に入ってからも公文にくる可能性は全くないと思います。

中学に入っても公文を続けるには、ある程度、恐らくは3学年
ぐらい先に進んでいないと無理かと思います。
高校受験を考えた場合、内申もあるし、公文には図形がないから
不安でしょう。

大学受験に必要な計算力とは?
その前にまず、計算力とは何かを考えなくてはなりません。
よく公文は計算と言われますが、その場合の計算とは、普通は
Fまでの数字の四則計算を指すことが多いのではないでしょうか。

私は、まずこの数字の計算はEぐらいまででよく、Fはさらっと
計算法則が分かっていれば、早くなくてもよいと考えています。

そして、G。もっと言えばG101以降から文字式を扱いますが、
大学受験に必要なのはこの式の変形能力と考えています。
数式を変形していく時の手順を確かなものにする。
公文の生徒は、あるいはそれ以外の生徒もですが、ともすれば
暗算をしたりして、一気に答えを出そうとする傾向が強いようですが、
それをしていると、文字式が複雑になった場合対応できなくなる
ことがあります。原理そのものを理解せずに、適当な計算を
頭の中でしてしまうからです。

GからIまでがきちんとできていないと、Jに意外と手間取ったり
するのではないでしょうか。
やり方そのものはさほど変わらないのに、内容が難しくなる
からです。

というわけで、大学受験に必要な計算力すなわち式の変形能力は
GからIまでで養われるべきで、そうなっていればJ以降もすんなり
と移行できるのではないかと思います。
あくまで、計算力という点だけに関して言えばですが。

将来公文を利用してJ以降もやる可能性のある生徒には、
G,H,Iを完璧(早いという意味ではありません)にしてから、
とお伝えしています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー