インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1422086】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 09日 07:44

まるまるさんへ

学ぼう!算数は解説が丁寧で自学自習しやすく公文っ子向きですよね。問題集もあって学年ごとになってますよね。私の記憶が正しければ、中学受験基礎まで学習できる高度な参考書です。図形や文章題の学習に良いと思います。

英語は公文でOKですが、数学は参考書や問題集が必要ですよね。

学ぼう!算数を選んだまるまるさんは、すごいです。これで十分じゃないかなと思います。

中学受験はある程度までは訓練みたいなものなので、慣れれば結構解けますよ。後はどれだけ手を動かし、頭を使って一生懸命頑張ったかで差が出ます。努力の結果だと思っています。

公文流反復練習は、いつも娘の味方です。

ういろうさんへ

おお!数検も教科書レベル問題集なんですね。高校受験は検定を持っていると有利だと聞きます。この情報は凄く有難いのでは?と思います。

公文のおかげで代数、英語、国語は学校では余裕がありますね。確かにやったらやった分だけ結果がでるのは英語ですね。

塾へ行くようになってから「前置詞って難しい」とか「例えば受動態をやるとしたら、受動態は簡単なんだけど、それに付属している文法が難しい」って言ってるんですけど、何が何だか私にはさっぱりわかりません。でも「英語も深いなぁ。好きになった」と言ってます。なんですかぁ?って感じです。

【1423312】 投稿者: まるまる   (ID:5jdMi/Mk8fY)
投稿日時:2009年 09月 10日 01:17

こんばんは。 いつも夜分遅くになってお邪魔して申し訳ありません。
ういろうさんの「地道に積み重ねてきたことで、基礎の部分が厚く安定して」と、そらみさんの「後はどれだけ手を動かし、頭を使って一生懸命頑張ったかで差が出ます。 努力の結果です」の言葉にぐぐっと来ました。
 お二人のお子さんはそれが出来るお子さんである、と言うことにとても学ばせて頂いた気持ちです。
 今回の「Capable」で登場する先輩も、「自分が納得するまでCDを5~6回聞き、よどみなくすらすら音読出来るよう、徹底的に声に出して読む練習を重ねました」とあり、ういろうさんのお嬢様と同じだ!と、音読しない我が子との違いを痛感しました。
 準2級に至っては何もせずに受験して、合格と、ういろうさん、すごすぎます!! 

やはり声に出す、手を動かす、そんな毎日が大事なのですよね!
公文英語を音読することを恥ずかしがっているうちはいけませんね。 「capable」も片手に、我が子に大いに宣伝したいと思います。

学ぼう!算数は「図形、文章読解に良い」と、そらみさんに太鼓判を押して頂き、とても心強く思いました。
公文数学して、学校の計算ドリルをして、「さて補助教材もね」などと言うとクラクラしてしまうのでは、と量を抑えた、でも評判の良い教材と言う印象で決めたものでした。 頑張ります。
 ういろうさんからは数学についても、基礎重視で、教科書準拠の薄い問題集で良いと教えて頂き嬉しかったです。
 又好きな音楽を聞きながらのシャドウイング、ディクテ―ション、穴あきワードリスニング問題、楽しそうですね~! 我が家の無音英語学習を今日から改善したいです。

公文の先輩のお母様から貴重なアドバイスをお伺い出来て、本当にありがたく思いました。
これからも長く、地道に、でも確実に進めて行くことなので、お話を参考に、大事に取り組んで参りたいと思います。

【1424539】 投稿者: ういろう   (ID:rSpVMPnLNkc)
投稿日時:2009年 09月 11日 01:17

まるまるさん

音読の啓蒙活動(?)、頑張ってくださいね〜。
…って、それが一番難しいんですけど(泣)。
親や先生よりも、身近な「憧れの先輩」が言ってくれると一番効果あるんですけどね。小学生ならまだいないだろうし。

うちの娘も、私の言うことなど、英語のこと以外は馬耳東風。数学は、部活の先輩から高校になると大変だと聞かされているから、止めるとは言えないみたいです。
自立も大事だし、辛抱強く見守るしかないですね。

そらみさん

前置詞は難しい、っていうのは、私の恩師も口癖でした。
お嬢さん、アカデミックな世界に入っちゃってるんですね。うらやましい〜('-^*)/
私もそらみさんの書き込みを見て、私自身が勉強したくなって、近場の英語専門塾を調べてみました。
そうしたら、毎年中学生を英検1級に合格させてる塾があってびっくり!!きっと、我が家とは別世界の勉強なんだろうな〜。

それに比べたらレベル低いけど、娘は明日英検の締め切りというのにまだ迷ってたから、もう一度、他の回の過去問をやらせてみた。そうしたら、前回はギリギリ7割だったのが、今回は8割超え。時間が余った上に長文読解は全問正解ですo(^-^)o
(回によっても違うん

【1424547】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 11日 01:24

まるまるさんへ

実は、私の方もまるまるさんから学ばせてもらっています。

量の調節は大事ですよね。放っておけば無理をしますから、どこかで調節しないといけませんよね。
まだまだ先は長いですから、焦らず確実に進めたいと思います。

ありがとうございました。

【1424550】 投稿者: ういろう   (ID:rSpVMPnLNkc)
投稿日時:2009年 09月 11日 01:34

あれ!?途中で切れてる?(・_・;)
携帯からは字数制限あるのかな?

とにかく、そういうことで、まぐれっぽいけど娘は自信がついた様子で、来月2級を受けることになりました。
単熟語は今回も「やっつけ」になりそうですけど(^_^;)どうなることやら…

【1424556】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 11日 01:48

すみません連投になります。
ういろうさんへ

前置詞って難しいのですか?
あー良かった。頭が混乱しちゃったのかと思いました。ありがとうございます。

英検一級を中学生で!できるんですか?たくさん詰め込めばなんとか…なるわけないですよね。ビックリです。

娘の小学校時代の友人が難関高校を目指していて準1級に合格したようですが、お母様がずっと教えていました。

英検もいろいろ勉強法があるのですね。

お嬢さん凄いじゃないですか!8割はなかなか大変ですよ!
おおっ!さすが公文っ子!長文読解満点、素晴らしいですね。
洋楽で勉強の効果ってすごいんですね。知られざる勉強法、ここにありだわ〜。

【1425325】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 09月 11日 18:38

英語の勉強法も工夫すると楽しいみたいですね。
検索してみました。(検索だけで検証してないけど…。)
洋楽や歌を活かした英語学習法。歌を積極的に利用する
暗記法もあるみたいですね。

■洋楽好き→英語のアプローチ

歌を使った5STEP学習法
http://www.business-english.jp/songs/5step.html

英会話練習向けの歌
http://www.business-english.jp/songs/music.html

■歌で覚える→受験英語のアプローチ

大学受験歌って覚える英単語完全制覇 (最重要編)
http://www.amazon.co.jp/dp/4413035666

歌って覚える 英文法完全制覇(CD付)
http://www.amazon.co.jp/dp/4413035496

【1425398】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 11日 19:53

なるさん、ありがとうございます。

これだけあれば、洋楽に興味を持つかも〜。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー