インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1430211】 投稿者: まるまる   (ID:LKUbb1O.5Qg)
投稿日時:2009年 09月 16日 00:43

TNG先生、お礼が遅くなり申し訳ございません。
 途中割り込みの失礼なわたくしに、貴重なアドバイスを頂けましたこと、感謝の気持ちで一杯です。
そらみさん、ういろうさんもあたたかいお言葉をありがとうございます。

公文をする際の新しい計算方式の理解のための自分なりの努力が、同じ学年の難問を解くことに匹敵すると言うお話、更には難問をやっている子の方が優秀だった場合、公文をしていなければ追い抜かれていることにすら気付かないとのお話、とても考えさせられ、励まされました。
 すなわち努力の甲斐がある、と言うことですね。

しかしそらみさんのおっしゃるように、公文にこだわる余りに進学塾への切り替えに失敗するケースもあること。
 更にういろうさんのお嬢様の二次関数漬け。二次関数の重要さを思い知ると共に、ういろうさんのお嬢様の先生も素晴らしいなと思いました。
 こうした点からも、今後の公文の取り組みについては、よくよく子供を見て行かないといけないなと痛感しましたし、教室の先生の力量も重要であると痛感しました。

ただ、これまでのお言葉から、まずは工夫しながら良き利用をして、公文でゆるぎない基礎を気付こうと思いを新たにしました。
 まだまだ中学の範囲ですから、大事に取り組みながら、高校分野に少しでも進めるよう、努力を続けたいと思います。 その前後の我が子の様子を良く見ながら、又悩んだり、前向きに検討できるよう努めたいです。

TNG先生のアドバイスは、深く温かく、的確で、とても勇気付けられます。
まさに公文の有効活用を一人一人に適した方法で道しるべを示して下さいました。
 本当にありがたく思います。

今のところの我が子達は、一つクリアするたびに次やってみるか、との小さな目標を都度都度目指しているような感じです。
 まだ見えていないことがたくさんあります。日々の公文の取り組みの意義と恩恵をたくさん感じられるようになると、自主性もいや増して行くのかななど思いました。

今回のお話で、数学の苦手な私が因数分解が大好きだったことを思い出しました。
因数分解は簡単ですね。
 ちょっと絡まっているけど、結び目の見えるリボンのようです。
見える結び目を解いて、きれいに結び直せば良い。
 けれど、絡まっている上に、結び目の見えないリボンを解くことは、私には大変でお手上げでした。
それを見つけることの出来る、楽しめるお子さんもいました。
 それはそれは楽しそうに見えました。 
最短で解いたり、何らかの法則で結び直して、もっときれいに仕上げたり。
 同じ学年で難問を解けるお子さんは羨ましいです。
 我が子も数学を楽しめる子になって欲しいな、そんな思いもありました。
先取りで解けなくても、同学年になった時、解けていると良いのですが。

今は公文で時間的拘束も楽に学べています。 学力面での成果も感じております。
 ただ進度が理想より遅い。 それで不安に駆られました。 
今回のお話を参考に公文は少しでも長く続けたいと思いますが、教わった目安を参考に、又いつか公文では足りない場合、塾や参考書を上手に取り入れて行けるようになりたいと思います。

TNG先生、貴重なお話を本当にありがとうございました。
今後ともよろしければ、私達に様々なお話をして頂けたらと思います。
 そらみさん、ういろうさん、先生に声をかけて下さって、又貴重なご経験を踏まえたアドバイスを下さって本当にありがとうございました。
 今後ともどうぞよろしくお願い致します。

【1430479】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 09月 16日 10:42

TNG 先生

はじめまして、タントです。
私は、ういろうさん、まるまるさん、そらみさん、そして多くの
公文学習者のために活躍されておられることに謝意を述べたいと
思います。

あなたの公文教材への知識は、公文学習者の道標です。
是非、これからもこの板で活躍していただけることを願っていま
す。

私の書き込みは気になさらずに。
攻撃したりはありませんので(笑)。

何かコメント頂ければ、みなさんも安心されると思います。
よろしくお願いします。

【1430515】 投稿者: TNG   (ID:oWE/.XeitJQ)
投稿日時:2009年 09月 16日 11:18

そらみさんへ

高校受験までに、つまり中学の間にLまでいっておけば
いいと思っています。それ以降は、ちょっと使いづらいですね。

しかし、問題なのはLまでやったとして、どの程度できて
いるかをチェックするのが難しいことでしょうか。

公文の進度上位者には、学年よりはるかに進んでいるけれど
実はきちんとできていない、という場合がかなりあるのでは
ないかと思っています。
そらみさん、ういろうさんのお子様は大丈夫なようですけど。

理想としては、きちんとLまで終わらす、ということなのですが、
教室でそれをチェックができるか、それが無理なら、ご両親が
チェックするしかないないですよね。

結論として、
難関大学志望の子なら、楽にLまで終わっているはず。
国立中堅クラスなら、頑張ってLまでをきちんと終わらす。

とりあえず公立高校に行くなら、Iまでをしっかりやって
おけば、高校入試はそれなりに点は取れると思います。
このレベルの場合、高校になってJに入ることがほぼ無理。
高校に入ってからは学校の進度について行くのが精一杯で、国立は無理かも。
学校に沿って教えてくれる塾などがいいと思います。

という風に、その子の能力によって違いが出てくると思います。

ういろうさんへ

能力は上から下まであって、上というのは検討がつきますが
下というのは検討が付きにくいものです。
最近偏差値でいうと30あるかどうかという子どもを見ていますが、
それは凄いものです。

式を視覚的に見ているのではないかと思います。
たとえば、2/3という分数。
普通の子は3分の2と認識しますが、その子は恐らく
2とーと3
と認識しているみたい。

まるまるさんへ

公文をうまく利用すれば、能力に比べてかなり上の大学が
可能だと考えています。

可能かどうかはまだ不明ですが、注目している子供が2人
1 40人のクラスでいうと3~5番程度で国立医学部に入れるか?

2 40人クラスで20番程度で国立に入れるか?

1の方は少し可能性がでてきましたが、2の方は苦しそう。
親の理解と本人の意識に依存するので、なかなか難しいようです。

【1430620】 投稿者: ういろう@ケイタイ   (ID:rSpVMPnLNkc)
投稿日時:2009年 09月 16日 12:57

タントさん

お久しぶりです(^-^)/

ありがとうございます。
さすが、タントさんは、正真正銘の才女ですね!素敵〜
あらためて尊敬します。
(意味通じるでしょうか?)

【1431155】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 16日 20:28

TNG先生へ

良かったぁ!応えて頂いて本当にありがとうございます。お忙しいのに、我が儘を言いましてすみません。
高校受験までにI終了では国立は厳しいのですね。

やはり高校受験までにL終了ですか。これは公立中学の場合は受験があるので、中2までにLまで進む事になりますね。

まるまるさんのお子様のように、小5でHまで進んでいれば小6までにJ終了を目指したとすると、中学生で部活が忙しくなっても、中1でK、中2でLと考えれば余裕かもしれませんね。

TNG先生の仰る通り、理解するまで確実に学習する事が一番大切だと思います。TNG先生に教えて頂いた目安は確実に理解した地点の進度だと言う事を忘れなでいたいと思います。

私の娘は2ヵ月休んだので、またまたL1からの復習になりました。L100までの復習を終え、さらに少しずつ進めています。

でも公文を再開した目的はチャート1Aを確実にする事だったのです。学校でも微積分は高校1年生くらいにやる内容だと思うのです。なのでMMを先に学習した方が効率が良いのかな?チャートも終わるし…と思ったりしています。

積分を残しMMに進むべきか、それとも順番通り進もうか悩んでいるようです。

どちらを優先すべきでしょうか?公文の先生には好きなように進めていいと了解を得てきたと言っています。当然MM終了後はLの積分に戻ります。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【1431360】 投稿者: 白熊の星   (ID:44g72UMbPWk)
投稿日時:2009年 09月 16日 23:06

なる様、皆様、お世話になっています。
小6の 白熊の星 です。

小5入会から、英語(3A→G)、算数(C→F)、 に来ました。

初めは1枚ずつ(200枚)でしたが、
英語Gになってから、2枚ずつ(400枚)になり、
算数Fになってから、3枚ずつ(600枚)になり、
同じ教材を並行して進めるシステムだと、
学年相応に追い付いた段階で、初めて知りました。

この先が遠く感じられます。
中学生は、2枚ずつや3枚ずつ、が普通でしょうか?

【1431425】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 16日 23:55

白熊の星さんへ

初めまして、よろしくお願い致します。

算数3枚ずつというのは1日にこなす枚数の事ではなく、3回やるから600枚と考えてよろしいのでしょうか?

そう考えた場合、中学生でも3回やる場合もあるし2回の場合もあります。標準完成時間内にミスなく終われば、娘の教室の場合は2回です。終わらないしミスが多い場合は3回4回と出されています。

例えばG1〜30はすらすらできたので、もう一度だけ復習しましょう(つまり2回)G31からG40までは、時間がかかり過ぎなのでもう一度。まだ少し定着していないので、さらにもう一度やりましょう(つまり3回)こんな感じで進んでいます。

おそらく教室によっても進め方が違うと思いますので、教室の先生に聞いてみると良いと思います。

【1431434】 投稿者: まるまる   (ID:j3eYKKJqg4w)
投稿日時:2009年 09月 17日 00:01

こんばんは。
TNG先生、なるさん、そらみさん、ういろうさん、タントさん、ありがとうございます。

TNG先生のアドバイスを伺って、我が子等のこれからに一筋の明光が見えてきたような気が致します。
その光を確実にして、その先の未来を拓くためにも日ごろの理解と演習を大事にして行きたいと思います。
 そらみさんへの、高校受験までにLとの目安を我が家も目標にしたいです。
そして、そらみさん、我が家にも可能性ありと励まして下さって本当にありがとうございます。
 中学生になると難しい年頃だと思いますので、公文の宿題でコツコツする姿勢を忘れず持ち続けることが、後できっと目覚めた時の子供の力になってくれると思います。 是非頑張ります。

ういろうさんとのお話での、2次関数の重要性のことは忘れずに、我が家も必要なだけ繰り返し、繰り返しして、しっかり身に付けたいと心に刻みました。 ありがとうございます。

TNG先生、皆さん、月並みなのですが、これからも頑張って参りたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。 貴重なご意見を本当にありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー