女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
どらえもんさん
こんにちは(^^)
受験に向いてそうな優秀なご一家だし、私などが口を挟むのはおこがましいのですが、うちも小6春からの駆け込み受験を経験しておりまして、反面教師として出てまいりました。
長女は小5まで公文算数しかやっていません。5年生の時に次女が1年生になり、当時は学童保育がなかったので、放課後妹の面倒を見させるために、6年生になるまで塾に行かせてやることができなかったのです。
うちは、まず行きたい学校ありきのスタートだったので、第一志望校の過去問から逆算して作戦を立て、最終的にその学校の偏差値に何とか追いつき、1月に入ってやった過去問も7年分すべて合格者平均を超えていました。
でも、本番の算数でそれまでに出たことがなかった単元が出てしまった上に、難しい問題は出さない学校なので他の3教科では差がつかず、不合格でした。
いざ落ちてみると、親の私のダメージは想像以上で、中学受験は中途半端が一番よくない、としみじみ思いました。
偏差値が追いついたとは言っても、冷静に考えると、得意な国語が引っ張り上げていただけで、トータルの実力はやっつけで底の浅いものだったのです。中学受験は、特に算数の「訓練」の絶対量がモノを言うということを思い知りました。
塾の先生にも、まだまだ伸びしろがあった、もっと早く始めていたら(大手塾の)偏差値60台には届いていたはず、と言われ、親の私が甘かったからだと反省しました。
当時は親子で第一志望校に惚れ込んでいたわけですが、中堅校だし、高校募集もある学校なので、落ちたら公立に行ってまた高校を受ければいいと、遅いスタートでもお気楽に考えていました。
今の学校(偏差値40台)は、堅い併願校をという塾の勧めで見に行って、校風が気に入り受験。上位合格でした。
親としては公立から高校に再チャレンジしてほしかったのですが、頑張った本人に「やっぱり私立に行きたい」と言われた時には、子どもは親のロボットじゃないんだなぁ、万全な準備をしてやれなくてかわいそうなことをした、もう好きにさせてやろう、等々の思いで、今の学校に入学させたわけです。
結局、予想以上に娘に合っている学校で、心も学力も成長させていただいたので感謝していますが、恥ずかしながら、親の私の方が「あの」学校にまだ未練があり、高校入試の1年分だけ娘にやらせてみたんです。高校は他校に増して偏差値が上がる学校なので、私もあきらめがつくだろうと思いきや、国数は合格者平均を上回り、英語なんて、ヒアリングは音声が入手できずやっていないものの、筆記は満点近く取れたのです。
もしかしたら、この子は高校受験の方が向いていたのかもしれない、出遅れた状態でわざわざ中学受験させる必要はなかったのかも、と、またウダウダと考え…ダメな母親ですね。でももう娘は今の学校が大好きで、高校受験なんてこれっぽっちも考えていないし、私も、今さら娘を振り回すような誘導は、親としてやってはいけないと思うので、このまま内部進学させるつもりです。
長々と書きましたが、ホント、中学受験は、beforeとafterは大違いで、特に親にとって、ねちっこく後を引くものです。
どらえもんさんは、うちと違ってきっと成功されるとは思いますが、受験百戦錬磨のタントさんやそらみさんがおっしゃっているように、ひとまず公文は置いておいて、今後数カ月はわき目も振らず取り組まれるほうがよろしいのではないかと、私も自分の経験から思いました。
要らぬお節介ですね、ホントにすみません。
お子さんの希望が叶いますようお祈りしています。頑張ってくださいね。
公文に関係ない話ですみませんでした。
タントさんへ
雑に進めばLまでは厳しいのですから、理解するまできちんとやろうと考えます。
先取りは幾何の先取りを娘がやっているのを見て思ったのですが、公文でも同じで、例題から入り問題を解くというのに変わりはないですね。難易度は違いますけど。予習の習慣をつけるのに役に立ちますね。また新しい課題を理解する練習になると思います。
有効に利用していきたいと思います。
ういろうさんへ
アドバイスありがとうございます。
実はこれまでのコメントを拝見しながら我が家とダブルところが
あるような気がしていました。(勝手にすみません)
私もなんて中途半端な中学受験トライになってしまったんだろうと
感じている所です。
今日はなにぶん遅くなって参りましたので
明日落ち着いて
心新たにアドバイス拝見させて頂いて書き込みさせて頂こうと思います。
我が子の為に そらみさん タントさん ういろうさんが心を向けて
下さってこと本当に感謝しています。
タントさん、そらみさん
推敲している間にスレが進んじゃってたんですね~。KYですみません。
タントさん
別スレに何を望むかというと、皆さん、タントさんの正面きっての教育論で一致するのではないかと。(^-^)
私も今、中学受験の話を書きながら、公文と関係ないよなぁと、良心の呵責が…(笑)。
ぜひぜひ、タントさんには、公文の足かせなど取っ払って、宇宙大の語らいをお願い申し上げたいです。
(私自身は能力的に気が引けますので、ロム専になるとは思いますが、襟を正して勉強させていただきます。)
そらみ さん
>なるさんへの気遣いもありますが、公文学習者の方々への気遣いもあります。
>雑に進めばLまでは厳しいのですから、理解するまできちんとやろうと考えます。
TNGさん は、そらみさんのお嬢様が能力があるから理解が出来ているとも
表現されています。
換言すれば、全ての学習者に、そらみさん のケースが当てはまるとは言えないと
言及されてるのです。
そらみ さんのところは、理解するまできちんと出来るかもしれませんが、
できないご家庭のケースや良い公文教室に恵まれるとも限らないと云うことです。
そらみ さんのご家庭は良いかも知れませんが、他の全ての公文学習者の答えには明確に
答えていない事に気付きませんか?
自分さえ良ければと云うお考え(公文の不思議の解決?)は、公文の有効性の証明になりません。
他の全ての公文学習者の答えが出来てこそ、公文の有効性が証明されるとはお考えになりませんか?
どらえもん さん
きっと、もうお休みの事と思います。
どらえもん さんにお気を遣わせて申し訳ございません。
ケース・バイ・ケースを前提に、TNGさんが語られて
おられるのに、全ての公文学習者を無視して、一事が万事
の如く語られている流れに違和感をおぼえてしまいました。
ごめんなさい。
本当の公文の有効利用について色メガネなしに冷静な議論
がなされる事を願っています。
ういろうさん
あなたの真摯な姿勢の書き込みに感動しています。
本当に人柄を感じさせますね。公文に関係ないなんて
思いません。公文をお休みなさいと提言されている
のですから。それも公文に関する認識です。
タントさんへ
他の全ての学習者にあてはまる利用法?存在しないと思います。というかそんな大それたこと考えた事もありません。
一人一人進度も理解力も違います。娘の進度も理解力もその中のひとつのケースです。私はひとつのケースとして、ここにいるだけの事。
ただ、他の方にたくさん参加して頂ければ、目安になるケースが増えていくとは思っています。
中学でLまではひとつの目安。達成しない場合は他の勉強法の方が効率が良いと教えて頂きました。これも参考になると思っています。
他の方への気遣いというのは、私がここで大学受験の勉強法を以前のように聞いたり、感情に流されたコメントをしたらスレ違いになるという事に気付いたので止めるという事です。
今日はもう遅いので、失礼致します。
ういろうさんへ
おはようございます。
私自身も中学受験の経験者ですがその時代の周りの状況は、
親と自分が同意した学校を1校受けてそれが叶わなければ公立へという
流れがほぼ大半を占めていました。
今年のトレンドとして
第一志望理由のトップに通学しやすいがあがっているようです。
その上で校風など考慮の上決めるという。
少子化も進んできてこれから私学としても内容を改めて問われる時代に
入って来ていますね。
ういろうさんのお嬢様学校で自分らしくいられて
なおかつ充実されているのがなによりだと思います。
たとえ私学に入学されても合わずに辞められる選択を
する場合もありますから(私がそうでした)
我が子の場合こういった状況なので今の時点で高校受験はおおいに
視野に入っています。偏差の違う学校を複数受けて合格を取るという
指向ではないです。
その上で公文を有効利用していくスタンスですが
皆様の仰せの通り
一旦算数で戻りましたが越えた山はやはり苦労して通過しただけあって
今戻る価値はないように思えています。
10月に一旦止めることにします。
国語の方はしばらく様子をみたいところがありますので続けてみます。
また公文に通うのも週1回でプリントも調整している状態です。
今後の状況をみながら臨機応変に変化していこうと思います。
こちらに書かせて頂いて早く決断出来る機会を作れ
本当によかったと思っています。
ういろうさんのお嬢さんきっと自分の道を見つけられ
これから先も大きく飛躍されると思います。
アドバイス感謝しますありがとうございました。