女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
そらみさん
たら、ればになってしまいますが
せめて小学校低学年から、音読と幅の広い文に触れ合って来た子とは、
高学年になって差ができるのは、普通なら当然だと思います。
塾と、公文が重なるというハードな状況はそれほど奨励されたやり方では
ないですものね。
ういろうさん
娘さんの国語について、きちんと把握されているのですね。
さすがです。
我が子は、読書は好きな子で、お風呂でも本を読むというタイプです。
なので、国語が、全くできないというわけではないのですが、
親としては、もっとしっかりとした文体を望んでしまいます。
これからの貯蓄のための公文でもあります。
どうしてなのでしょうね、不思議です。
公文を始めるとなぜかウエットな公文マニアになってしまいました。
以前、海外から帰国され子供さんと、ご自分は○付けのアルバイトを
されているお母様が、「思った以上にいいのよ〜」とおっしゃっていたの
思い出します。
ういろうさん
英語についてですが、
私は、英国に1年程留学していました。
(単なる語学留学です)
そこで本場の英語教育に触れて来た訳ですが、
豊富な話題、 言うべき時にきちんと発表できる力、
(引き出しの多さ)
結局その人なりがでるんですよね。(当たり前ですが)
昔は、ワインの銘柄をよく知っている人が国際人と言われたそうですが、
今は、日本の文化をどれほど語れるかが、国際人と呼ばれる目安になっていると
ある本で読みました。
外国語習得以前に、まず自国のアイディンティティーを持った人間であるか
な〜んてことも問われるのでしょうか。
まだまだ先は、遠いです。
我が子も、英語は単なるツールだから不自由のないように身に付け
それ以外に自分の専門分野を広げる力持って欲しいと思います。
限りなく希望なんですけれど。
タントさん
>お元気ですか~。少し心配しています。
ご心配いただいていたようでありがとうございます。元気にしておりますよ。
タントさん板をお待ちしていたのにここでお返事していいのか迷ってしまうではありませんか~。
息子の現状ですが今のところ淡々と見かけ上は高校数学を進んでいってはいます。
私は基本的に教えない約束にしているので公文のプリントと参考書で進めています。
正直もう少し煮詰まるかとも思ってはいたのですが何とかやっているようです。
ただ公文だけではバランスが悪いのであえて思考系の「算数」もしているのですがどうしても公文数学のウェイトが大きく
低学年にしては少々勉強時間が多いのが気がかりではあります。
高校数学はどうしても解法どおりに解いて行く形になるので息子本来の数学の勘のようなものが多少鈍りがちになっている気もします。
公式、公式のオンパレードですからね…多少は仕方ないのでしょうが。
本当は公文をしばらく休会して普通に算数だけさせてみたいのですが終了までしたいという息子の決心は相変わらずなので
無理に退会させるわけにはいかずさせたいようにさせています。
皆さんに誤解ないよう言っておきますが決して公文を否定しているのではないですよ。
あくまで今の息子にとっての公文の意味が微妙な時期にきているだけです。
所詮高校数学を今の年齢で完全に理解することは無理だと思いますので公文の数学は本当に息子の趣味の一部なのですよね。
ただ好きだから続けている…それを否定はできないので見守っているだけなのです。
公文以外の教材ではトップクラスという問題集の3年生をしています。
中学受験の予定はないので本来このレベルの問題集の必要はないのですが
息子はこういった問題が好きなのであえて選びました。
以前そらみさんがお話されていましたがやはり数の規則性の問題は好きですね。
それと小学算数を解くときは中学や高校数学の知識は使いません。
息子に聞くと小学算数の問題はあくまでも「算数」の世界の中で解きたいようです。
それが面白いようでもあるようです。
このような状況ですが何かご指南ありますでしょうか?
どらえもんさん、ういろうさん
国語の長文読解を解く順番ですか~。
そういえば私は①まず全体を速読して流れをつかむ②設問を読む③本文を精読して丁寧に解いていく、でした。
娘は①設問を読む②該当の部分を中心に本文を読む、なので国語力の足りなさをやはり感じます。
ピンポイントな抜書きだけは得意になっていますが今後はいきづまる可能性が…。
長文だと時間が足りないのでまず設問からというのはテクニックとしてありなのでしょうが
私は必ず大まかな流れを確認して設問を見ていました。今考えると何故なのか分かりませんがその方がやりやすかったのでしょうね。
古文も漢文も同じく先に大まかな流れを確認して設問の順でした。
娘さんのあらすじが書いてあったら先に確認と言うのは便利ですね!
あらすじを書いているとはなんて親切なんだ~と思わず唸ってしまいました。
どらえもんさんへ
>今は、日本の文化をどれほど語れるかが、国際人と呼ばれる目安になっていると
>ある本で読みました。
>外国語習得以前に、まず自国のアイディンティティーを持った人間であるか
>な〜んてことも問われるのでしょうか。
はじめまして。
英国に留学されていたなんて素敵ですね。
イングリッシュアクセントで喋られるのでしょうか?格調高くてよいですよね。
イングリッシュアクセントって、フランス語にも似ていて、耳障りがよくって好きです。
ところで、上記の事柄ですが
昨今では、日本の事はよくご存じな方が多くて、日本文化を熱く語る必要はないです。
そもそも、誰も日本の文化なんて質問してくれないです。
新しい首相はどうだ?とか、経済はどうだ?とかの質問はありますが。
アイデンティティーに関しては、自国のアイデンティティーをもたず、
持っていてもさりげなく隠している方の方が国際派とみなされます。
これからは、自己のアイデンティティで勝負です。
あなたは何者なの?何を考え、何をしたいの?そして、何ができるの?
これに明確に答えられる人が国際人となる気がします。
これからは公文の話です。
公文の国語。
今、推薦図書でクリスマスキャロルを読みました。
あーもう少し読みたいというところで、いつもながら切れています。
クリスマスキャロルなら原書で手に入るのでいいのですが
日本語の書物の場合、もうお手上げです。
本を買うにも我が家にも予算があって、
子供がこの続きを読みたいなといった場合、多くの場合、諦めるしかないのです。
いくらでも好きなだけ本が読める日本に住む子供たちが羨ましいです。
でも、子供を読書へ誘ってくれる推薦図書っていいですよね。
ココさんへ
国語の壁がくる時は、やはりテクニックで解けるということでは
ないのでしょうね。
大自然さん
やはり、アクセントは、英国の方が好きですか、
アメリカ人には、発音が違うと。。(汗)なおされたことがございます。
現地で生活のお話、是非公文も交えてお聞かせ願いたいです。
原書のディケンズ持っています。
中古で後ろに、以前の持ち主の古いサインがあってロマンティクです。
なかなか読みこなせないのが現状です。
ココさん、大自然さん
落ち着きなく、連投お許し下さい。
はじめまして、公文の大先輩でスレも読ませて頂いております。
公文歴3年という浅い我が子ですがこれからもよろしくお願いします。
(挨拶が前後になってしまいましたことをお許し下さい)
ういろうさん
>情報交換したり励まし合ったりできる、貴重な場所です。
ありがとうございます。
>これからも、細く長く続いていきますように。
これからも、細く長く続けましょうね。
そらみさん
>でも、今、その人達が公文に通ってます(もちろん全員じゃないけど)
基礎演習に時間を割ける子は、有望でしょうね。
そういう思考になれずに、難問ばかりに目が行って
結局苦手になっていく子は、多いような…。
タントさん
>本人次第で学校の勉強だけでじゅうぶんでしょう。
難関校の子なら、自学自習で何とかしちゃう子がほとんど
なんでしょうね。
どらえもんさん
>国語に対しての道筋をつけたいと公文の国語を習っています。
よい文章をたくさん読むと国語力がつきますよね。
ういろうさん
>何事も詮ずるところは国語力のようです。
おっしゃるとおりですね。
エートスさん
>お久しぶりと言っていただき嬉しかったです。
>ほとんど出てきていないのに。
お名前のインパクトが…。(笑)
たまには、書き込んでくださいね。
エートスさんのセンスなら、きっと盛り上がるわぁ。
ココさん
お久ぶりです。
趣味ですから、楽しく行きましょう。
長時間も趣味だから、好きでやってる分は
問題ありませんよ。(笑)
大自然さん
>子供を読書へ誘ってくれる推薦図書っていいですよね。
推薦図書万歳!(笑)
どらえもんさんをはじめ皆さま
皆さん国際派ですねぇ。すごい!