女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
すみません、レスが途切れたので、個人的に使わせていただきます。お許し下さい。
こはくさん、見てますか?公文スレで感情的な発言をしてしまい。完全にスレ違いをしてしまいました。ネット初心者で、どうしていいのかわからずにいました。少しだけ、他のスレなども見て、勉強しました。今でも公文批判には、頭にきたりもします(笑)でも、もう感情に流されたレスはやめました。
もしよろしければ、また参加しませんか?無理を言ってはいけませんね。でもまた有効利用の方向で語ったり、共感したりしてみたいです。
皆様すみません。ありがとうございました。
どらえもんさん、イギリスですかぁ。素敵~
受験が終わったら、さっそく英語を教えてあげられますね。
私も留学したかったけれど、超貧乏学生だったんで断念しました。
なので、子どもたちが望むなら、なるべく行かせてやりたいと思っています。
実は、春休みに、長女が英語圏でホームステイする予定なんですよ。
大自然さんのお話、長女にしかと聞かせますね。
(ホストファミリーへのおみやげ、何がいいでしょうか?NEWスタディ将棋とか?(笑))
>英語は単なるツールだから不自由のないように身に付け
>それ以外に自分の専門分野を広げる力持って欲しいと思います。
同感。私も、高校時代に、恩師からまったく同じアドバイスを受け、当時人気だった外大や英文科を選択肢からはずしました。
長女にも同じアドバイスをしています。
長女の国語の解き方は、昨日初めて聞いたんです。
今まで、長女の国語には私はまるっきりノータッチで(受験時もそこまで手がまわらなかった)、へ~、そうだったんだぁと私も思ったところです。
数学も高次関数以降は私はわかんないし、英語も私の知らない単語を聞いてくるようになったし、長女の勉強はほとんどもう私の手を離れています。試行錯誤も大事だから、堕落しない限りは、好きにさせようと思っています。
うちはまだ、もっと手ごわいのが二人残ってるんで、まだまだ苦労が続くのですが、そらみさんは寂しいでしょうね。
ういろうさんへ
そうなんですよね。勉強については、私がここで、何を聞いても結局は我が道を行ってしまいます。
このスレも大好きなんだけど、私はもうネタぎれ(笑)かろうじて数学は続けてますけど、最終教材までやるわけじゃないって言ってます。
皆様に背中を押してもらってスッキリしてきて、さらにTNG先生に教えて頂き、私はすっかりスッキリ致しました。
あとは、こはくさんが来てくれたら全てスッキリ(笑)(こはくさん、自分勝手ですみません)
でも、勉強はサヨナラでも女の子はお喋りなので、楽しいです。それに買い物行ったり、旅行したりできますから。
ういろうさんは楽しみが私の3倍ありますね。いいなぁ。ホームステイも素敵!娘は受験英語には見事にハマってますけど、海外への夢はなさそうです。
さあ!明日も仕事!私は学歴とは無縁の手に職系の仕事をしています。この世界では高学歴の私。でも全く意味がありません。どれだけ腕を上げるかが勝負です。でも自分でやれば、なかなか稼げますよ!頑張らなくちゃ!
皆様の夢が叶いますように。
ういろうさんへ
私は、親に留学したいと言えず、銀行に就職してお金を溜めてからでした。
むこうでバブルがはじけ再就職に苦労しましたが、
今振り返ると、よい選択だったと思っています。
我が子には、小学5年まで英語の楽しさを教えましたが、
公文に入ってからは、ノータッチです。(今は休会中ですが)
私が教えるまでもなく、自分のやる気でどこまでも進めることのできる教材ですね。
(英語教室では、一律同じように進みますから。)
そらみさん、
娘さん、大きく羽ばたく後ろ姿すばらしいですね。
我が家はいつになることやら。。(羨)
みなさま へ
ついにタントさんが、スレたてなさいました。
インターエデュ掲示板 > 学校生活 > 勉強法 > 小学校 高学年
[1455226] 【大学受験目標】ベストな学習法について
学習法全般のスレです。
このスレの常に隣になるかと思います。(笑)
タントさんのスレにも、是非書き込んでくださいませ。
なるさん
タントさんが独立開業(?)され、なるさんもホッとされているような寂しいようなお気持ちではないでしょうか?
私も、公文のマニアック話は引き続きこちらでさせていただきますので、今後ともよろしくお願いします(^^)
タントさん立ち上がりましたね。
みなさんの、公文話面白く読んでおりますよ。
そろそろ、なるさんの検索ものも再開かな??
ああいう、蘊蓄系大好きです。実行出来るかどうかはともかく。
そういえば、公文とは関係ありませんが、面白い学校を発見しました。
http://www.ryokuin.ed.jp/
偶然発掘したのですが、和田先生監修の中学???
卒業生はまだのようですが、これも眺めていると面白いかも。