インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1471057】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 10月 18日 22:14

小1様

こんばんは。違うスレに返事して失礼しました。
公文経験者の父母が多い状況になっていまして、
スレの乱立を防ぐためと、わたし「なる」自身が
このスレ以外に書き込むことを防ぐために、この
スレにご返事いたしましたこと。お許しくださいませ。
公文臭プンプンさせた「なる」が他にお邪魔すると
大変邪魔ですのでね…。(苦笑)

他の板では別のHNでまた、別の香りをさせながら
書き続けてるのですが…。(笑)

>こちらは敷居が高くてつい新規スレを立ててしまいました。

東大卒の父母の方々、難関国立理系の父母の方々、
某有名私立文系ご出身の方や、難関私立中学に入学された
公文出身者のお子様をお持ちの方々と、ほぼほぼ公文経験者
及び公文経験者の父母によって構成されたスレッドです。
考えると確かに「敷居が高いスレ」になっていますね。(笑)

気にしないで色々聞いてみてください。わたくし以外からも
色々と「気づき」をもらえると思います。子によりそれぞれ
ですから、活かせること、真似できないこと様々ですけど
その中から「我が家(その子)のスタイル」のようなモノを
時間をかけながらつくっていけば良いと思いますよ。
当然実際のお子様の詳細を熟知した指導者の方に相談した方が、
すんなり行くことも多いですから、まずは教室にいらっしゃって
学習しながらご相談なさると良いと思います。

辞書で調べるということは、とても大切ですし立命館小学校の
事例などを参考に楽しく出来るのならば小学1年生でも、
そういった学習は、非常に有効だと思いますし、その後の学習に
大変な好影響を与えると思います。ただ、たくさんのことを小1さんが、
「はじめよう」とされていたのであまり無理せず出来ることから、
スモールステップで少しずつ階段を登るように、お考えになった方が
楽しく継続しやすいかなぁと思ったので、そのようなことを書かせて
いただきました。

>漢字はその都度習得するようにされている方が多いんでしょうか?
>練習帳みたいな副教材はあるのでしょうか?

漢字や語彙が気になると言うことでしたら、公文国語の学習した
プリントを保管しておいて、該当のプリントだけ分けてホッチキス
止めしておくと、「漢字及び語彙の練習帳」になると思います。
プリントをやったら、放置しておくのではなく復習に活かせば、
より弱点に対して効果的な復習の工夫は可能です。

実際に教材をご覧になって、公文を進めながらそれを活かす方法を
考えると、あまり手を広げずに確実に深めることができます。
公文国語は複数人のスタッフが長年かけて開発する教材ですから、
それなりに考え抜かれたモノだと、わたし個人は思っています。

【1471080】 投稿者: ういろう   (ID:YMLTrghf7xA)
投稿日時:2009年 10月 18日 22:26

小1さま

はじめまして(^^)。
せっかくスレを立てられたのに、書きこまずにすみません。
こちら常連の私は、逆に他スレは敷居が高くって…(笑)

さて、漢字ですが、うちの次女(現在小5。去年、Dまででやめました。)は、公文プリントだけでは定着していませんでした。
子どもにもよるのでしょうけれど、うちの子は何十回も書かないと覚えられないタイプなので、受験塾に移ってから漢字は一からやり直しています(笑)。

最初、4年でI目標と書かれていたので、中学受験難関狙いかと思いましたが、英語にシフトということなら違うようですね。
進度の目標を立てるのは悪いことではありませんが、老婆心ながら、くれぐれも進度に振り回されませんよう。
公文の進度にお子さんを合わせるのではなく、お子さんに合わせて公文を賢く利用するスタンスが肝要と思います。
特に、国語(英語もだけど)のプリントは、何となく流しても進んでしまうので、進度だけではその子の力は測れません。
その点、小1さんは、丁寧に取り組もうとされているようなので心配はないと思いますが、「進度」は万能ではないことをお伝えしたくて、僭越ながら投稿させていただきました。

このスレの皆さんは大変親切な公文マニアなので、今後も何かと相談にのってもらえるのではないかと思います。
どうぞお気軽にご利用なさってくださいね。

【1471126】 投稿者: ういろう   (ID:YMLTrghf7xA)
投稿日時:2009年 10月 18日 23:04

どらえもんさん

温かい励まし、ありがとうございます。
末っ子は運動神経だけが取り柄で、1日中真っ黒になって外で遊んでいます。
野球が大好きで、アホだけど人なつっこい性格もあわせて、アニメ「メジャー」の吾郎君みたいな感じ。
私もそういう男の子大好きなのですが、リアル世界で生きていく以上は、やっぱり読み書きぐらいは普通にできるようになってもらわないと…(^^;
うちが公文国語に求めるものは、最低限の国語力を担保してもらうこと(笑)。
そのへんはどらえもんさんと同じスタンスですね。

【1471147】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 10月 18日 23:21

小1さんへ

初めましてよろしくお願い致します。

語彙については、なるさんの仰る通り、繰り返し文を読む事で自然と身に付きます。

漢字については、いちいち拾っていたら大変なので、漢字検定をお勧めします。10級か9級から無理なく受けられると良いと思います。教材の進度に合わせて、公文の先生と相談しながら受けられるのが良いと思います。因みに検定は公文の教室で受けられます。

級が進むに連れて自信も付きますし、賞状を飾ると励みになったりします。

国語がお得意との事。文章がすらすら読めるのでしたら、進みは早いと思います。できるだけ音読をしながら進めてみて下さい。物語の続きを読みたがるようでしたら、すぐに買ってあげると読書好きになります。

頑張って下さいね。

【1471606】 投稿者: ちまき   (ID:N2CNCvtPzSk)
投稿日時:2009年 10月 19日 11:09

小1さん、

あまりの国語の出来(別の意味です)に驚いて、3年生から始めた公文なので、ご参考になるかどうかわかりませんが、体験を書かせていただきます。

語彙はいちいち調べず、これはと思う単語を一つ二つピックアップし質問します。分からないと辞書で引き、あとはその単語に絡んだ話をします。たとえば「恩恵」だとしたら、「何か最近恩恵にあずかったことある?」てな調子です。いづれにせよ、解っているかな~?というツボ -語彙を理解していないと答えが出ない- が問題に設定されているので、それをひとつづつ完璧に理解していくだけでも語彙が広がっていきます。

小学生時代の国語力は家庭で養われるものだ、と実感しています。教材は決して難しくはないのですが、D、E辺りから物事の本質を簡潔に綴った題材が沢山出てきました。自主的に幅広く本を読む子供ではなかったので、理科、歴史、地理、時には算数まで網羅されている国語の教材は、親とは違う子供の嗜好や思考を把握するのにとても役に立ちました。国語は”思考”そのものですから、進度よりも子供の苦手・得意な部分を知ることができたのはよかったと思います。

それから漢字は読めないと話にならないので、教材が学年より進むとよい予習になります。書き取りは小学生のうちは学校で習ったものをその学年で完璧にしておく、それだけでいいと思っています。公文の教材だけでは漢字は少々足りないので、教室の先生はご自分で作成したものをエキストラで配布してました。

因みに毎日5枚同じ教材を2,3回繰り返しで、3年生春から初めて現在(6年生)H2の終わりです。

【1471685】 投稿者: まるまる   (ID:r61C4BvoKw.)
投稿日時:2009年 10月 19日 12:09

皆さん、こんにちは。

公立一貫校の受験を検討していることで、タントさんのスレに今後の学習の進め方を御相談させて頂いておりました。 その続きですのに、こちらにも書かせて頂く手際の悪さを何卒ご容赦くださいませ。
 先日上の子が公文の英語でIリーグ入会記念グッズを頂いて参りました。
国語で叶わなかったことを英語で達成できて大変喜んでおりました。

数学が山あり谷ありでこれまで来たので、まずはHでやめようかと思ったのですが、本人が「後1単元だから、数学もIまでは修めたい」と申しますので、それまで継続することになりそうです。
 時間が掛かっていた部分も乗り越え、だらだらすると無限に掛かるものの、毎回スムーズでしかも満点続きで進められております。
 喜ぶ部分が違うだろうと突っ込みを入れられそうな、お上りさんみたいでお恥ずかしいことしきりなのですが、これで「千里の道も一歩から!」と思いを新たに、一貫校学習、他教科の学習にも活かして参りたいと存じます。

又来年早々の英検3級を受けておこうと思いました。
切りも良いかと思いました。 後3カ月、過去問、単熟語の整理など直前1カ月ではなく、今から1日10分程度良いから何かを加えて整理学習をして、負担無く検定を受けるように出来たらと、進め方を思案中です。
 4級時も過去問を解きましたので、何もしないで受験はおそらく本人がビビってしまうと思われますのです。
 一貫校は細々下準備を続け、春休みごろにはシフトできるように出来たら良いのですが、様子を見て行きたいと思っています。

今日の天声人語を読んで子供が余白に書いたのは、「一でかみしめた時代」です。
 200字と言うのはどこへやら、最近は短文などで主題やタイトルを口述してます。
実はよくよく調べたら、志望校の作文はもっともっと字数が多かったので(←もう全然ダメですね!)、要約は社説の方が良いかもしれないのでした。 毎日読むことなので負担感があるかと、今は天声人語を読んで主題とタイトル探しをしてます。

今日はタイトルなのか、主題なのかどっちなのやら、しかもうまくごまかしたような文句ですので(多分タイトル?)、下校後もう一度一緒に取り組んで見たいと思っております。
 わたくしごとばかりで申し訳ありません!
 ではでは皆様、これからもどうぞよろしくお願い致します。

【1471708】 投稿者: どらえもん   (ID:myMde6Xvqgg)
投稿日時:2009年 10月 19日 12:26

小1 様

私は、アドバイス出来る程子供をサポートしていないので
おこがましいのですが、

一般的に I を小4で達成するのは、人を選ぶなあと
感じていますが、それは本当に子供次第です。
あと、親御さんのサポートもあるかな。

なのでまず、トライしてみて様子をみられたらいかがかなあと
思いました。そうしながら進んで行けば、文体から
丁寧に子供さんの育てられている方だなあと推測いたしましたので
問題ないのではと感じますのですが。

こまかいアドバイスは、そらみさん が書かれている
ように 漢字検定などを取り入れて
(まだまだ時間はたっぷりありますから)
ひきしめていけば、よい結果がでるのではないでしょうか。

まるまるさんへ、

強力アドバイスをっ!ということころですが、
対策していないので、残念ながらタントさんの スレで
書かせて頂いた以上のことが思い当たりません。
よい アドバイス 受けられればいいですね。

がんばってください(!!)

【1471757】 投稿者: まるまる   (ID:r61C4BvoKw.)
投稿日時:2009年 10月 19日 13:04

どらえもんさん、ありがとうございます!
Iリーグ入会まで頑張れたことをお世話になった皆様にご報告したくて、(自慢ではないことはきっと皆さま分かって下さると思ってますので)書きこみ致しました。
 一貫校、英検の件も温かなお言葉をありがとうございます!
皆様のアドバイスをメモメモして参考になったことを活かして、例えば薄い教材や、英検教本の重要英単熟語の部分など少量厳選コマ割りして繰り返すなどして行こうかと思っています。
 ただ英検後も公文英語は細々続けられたら良いなと思っています。
子供が結構CDが好きで、わざわざ聞かせに来てくれたりするのです。又ういろうさんのお嬢様のシャドウイングのお話をして、公文CDの活用が英検2次にも活かせることを子供も感じたようで、最近音読するなど、良い傾向が出て来ました。

小1様、はじめまして。
先程はわたくしごとばかりですみませんでした。
 我が子は小2進学直前の春休みから公文を始めて、小3終わりか小4初めまででHの100あたりでやめています。 
英語に切り替えたんです。 中学年でこんな難しい所やっても仕方なかろうと思って。
 切り替え時期は忘れてしまった、すみません!
 切り替えた理由のもう一つは、英語にもっと時間が掛かると思っていたんです。
ところがあれよあれよと英語は1年でAからGに入ったような気がします。
 書きに入ってからは、1単元2回繰り返し。 
 順調に進み過ぎて、「だから国語やめなければ良かったのだ」と未だに国語をI以前でやめたことを恨まれています。
 小3の子供でもステップを踏んで進んできたことなので、国語教材を手応えのある、やりがいのある教材だと前向きに取り組んでいました。 そして国語が最も自信のある、大好きな科目でした。

国語が得意になると、英語は我が子に限らずスムーズでしょうからきっとどんどん進みます。
 是非4年で終わりとは言わず、まず国語のIまで進めてあげて下さい。
 国語は今残るファイルを見ると、50枚進むと、又50枚分戻る、の2回繰り返しをしていたようです。
アルファベット初期は1回繰り返しだったのかも知れません。
英語も最初はそうやって50枚ごとの2回繰り返しでした。
 Iに入ったら難しく感じたようで、本人の希望で10枚ごとの2回繰り返しです。

公文は国語も英語も復習教材を取り入れて、検定を受けています。
高校受験の先輩からのアドバイスで、小学校卒業までに3科、3級が取れていたら良いなと思っていました。
 小1様、まずは始めてみてはいかがでしょうか。
 先生に希望進度をお伝えして、様子を見て頂いても良いかもしれませんね。
 我が家の下の子も一年生ですので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー