女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
皆様書き込みありがとうございます。
小1様
沢山の書き込みがあってよかったですね。公文には推薦図書が
ありまして、これを公文国語と読み進めていくと良いと思います。
よい本が沢山あります。推薦図書のリストは、入会せずとも手に
入れることができると思います。ネット上にも公開されています。
http://www.kumon.ne.jp/hint/kyouka/yomikikase/005.html
公文国語は、この推薦図書と連動していいますので、
プリント教材と共に読み進めるのが、相性的に良いと思います。
(まさに、漢字や語彙の知識と連動していくように考えられています。)
漢字や語彙の知識も大切ですが、受験国語で大切なのは読解力・
要約力です。公文国語では、スモールステップでこれらが得られる
仕組みになっています。
高学年になったときに、「本の虫」になっていれば公文国語はある
程度成功したといえるのでは…。
なるさん、同じ時間に書きこみ!?
何だか嬉しいです! すみません、落ち着きの無いファンで。
そうなんですよ、小1様、我が子はどんなに本を読んであげてもお気に入りの本しか読もうとしなかった、ちょっと拘りのある子なんですが、公文が読書の世界を広げてくれました。
ルドルフとイッパイアッテナ、星新一シリーズ、大草原の小さな家などなど、シリーズものは必ず読破、今でも次から次と読んでいます。
是非そんな楽しさをお子さんにも感じさせてあげて下さいませね。
一緒に頑張りましょう!
まるまるさん
>公文が読書の世界を広げてくれました。
そういう公文国語経験者は、かなり多いですよね。
まるまるさんのところもそうなのですねぇ。
「本を読む習慣」は大きな財産ですから、
それ一つだけで「立派に投下資本回収」なんだよなぁ。(笑)
まるまるさんへ
英語Iリーグおめでとうございます!中学に入ってから、やってて良かった公文式を実感されると思います。リスニング、語彙力、読解力ともに大きな力になります。これからがますます楽しみですね♪
きっと、まるまるさんは着実に進んでいらっしゃる方だから、一貫校対策もいろいろ考えていらっしゃると思います。
言うまでもありませんが、公文を一年休んだとしても、すぐに取り戻す事ができます。無理のないように、今まで通りに着実に歩まれれば、大丈夫だと思います。
頑張って下さいね。
そうそう!星新一、娘もハマりました(笑)
受験の時は、森絵都にハマってました。今は数学シリーズにハマっています。「数学とっておきの12話」を読んでいます。これが終わったら、いよいよタントさんお勧めの「フェルマーの最終定理」か!と楽しみにしているところです(笑)
ちょっと見ない間にたくさんのレスありがとうございます。
感激してしまいました。ほんとにここは類い稀な優良スレですね。
なる 様
新参者に親切にアドバイスいただきありがとうございます。
ここがこのような優良スレになったのも、ひとえにスレ主なる様のお人柄のなせるわざだと思います。
継続するにはあまり無理せずスモールステップでというのはその通りかもしれません。
それにしてもプリントと推薦図書が連動しているとはなかなか優れ物ですね。
本の虫になるようなんとか持っていきたいです。
ういろう 様
何となく流しても進んでしまうとのこと、なんとなくイメージがわいてきました。
進度より賢く利用するというのは、納得させられます。
ご親切にありがとうございます。
そらみ 様
漢字検定を並行して進めるというのはなかなかよさそうですね。
検定も公文で受けられるのなら、そのように学習されてる方も多いのかもしれませんね。ありがとうございました。
ちまき 様
ポイントとなる単語を質問するというのもなかなか効率がよい方法ですね。いろいろと工夫をされてて参考になります。
2,3回繰り返すことで定着させるという方法もあるのですね。
ありがとうございました。
どらえもん 様
小4でIというのは全くの素人考えでした。恥ずかしいです。
ここでアドバイスいただいたように、進度よりも定着を重視してかつ漢字なども丁寧に学習したいのでおっしゃる通り進度は子供次第だと思います。
まるまる 様
国語をかなり進めてから英語に切り替えるというのは最初に考えていたことで大変参考になります。
国語も英語もかなりの高進度ですね。ご経験談は励みになります。
ありがとうございました。
まるまるさん
Iリーグおめでとうございます(^^)
ついに音読も始められたとのこと。これからが楽しみですね!
参考までに、うちの子が3級を受けた時に未習範囲を埋めるために使ったのが、
受験研究社の「定期テスト対策 これだけは 中3英語」というB5ワイド判の本です。
いかにもやっつけっぽいタイトルですが(笑)、これがなかなか、文法事項がカラーで体系的によくまとまっていて、英検終了後もちょっとした参考書がわりに使えました。
あと、ご存知とは思いますが、英検のHPに過去問(リスニングの音声も)が3回分ぐらい載っているので、それをやってみて合格ラインに届いていれば何もやらなくて(買わなくて)いいかもしれませんね。
うちは準2のとき、結局HPの過去問のみで済ませ、受験料以外のお金は一切かかりませんでした。
それじゃ、がんばってくださいね~p(^^)q
なるさん、皆さん、こんばんは。
昼間は暴走していて申し訳ありませんでした。 「国語が得意」って、天声人語もまとめは抜き書きのみと言う(しかも妙に外れていて)恥ずかしいことこの上ない状態ですのに。
小1様、公文は進んで行くと、子供と先生の間で進め具合や枚数などを調整しながら、子供が自分にとっての丁度良いペースを作り出すことが出来るのもありがたいです。
単元合格しても、お子さんの希望であえてもう一度その単元を通してから、次に進むお子さんもいました。
ついた実力を確かめながら通してみて、次への目標も新たに取り組むのでしょうか、そんなお子さんも素敵ですよね。
もちろんどんどん進んでも良いでしょう。
まとめて戻っても良いでしょう。 山場もあるでしょうし、辛くても前だけを見て、力任せに乗り切ってみる手もあります。
是非先生やお子さんと相談しつつ、我が家のペースを作って行きたいですね
ういろうさん、ありがとうございます。
音読の大切さをういろうさんに教えて頂いた矢先、季刊誌の公文英語の特集で、2人の先輩が共に音読を大切にしてらした記述があり、ダメ押しになりました。 話をし、記述を見せ、その後も折々、音読の大切さを伝えていたらするようになったんです。 遅いですが、気付いた今からでも直して、継続していけたら良いなと思っています。
3級教本を見てみましたが、単熟語など、私ならわかるんですけど、子供はどうだろうか?などと眺めながら使い道を考えあぐねていました。
「文法がカラーで体系的にまとまっている」中学生の参考書を書店に見に行こうかなと思っていた所なんです! とてもとてもありがたいです。 未修範囲の他、今後の抜け落ちも懸念されるので、分かりやすい本が手元にあると良いですね。
又HPのリスニングの件は知りませんでしたので、こちらの情報も本当にありがたかったです。
我が子の穴がわかりそうです。 こちらも体験することで、本人にとっても学習の良いきっかけになると良いのですが。
一貫校の国語ですが、地元の塾で試験に備えた字数で作文演習するのが6年の10月前後からとまだまだ先でした。
思考系の算数の方は今すぐからもどうにかしていく必要があるかと思いますが、国語の方は焦らず公文国語で要約演習を徹底化することにしても良いかもと思いました。 I修了と言う、本人の心残りを解決することも出来ますし。 数学の進み次第によっては夢想で終わってしまいそうでもありますが。
天声人語は読み続けて、時事の話題に触れていようと思います。
皆様の全ての方へのアドバイスが、私にも参考になり、励みになっています。 本当にありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
そらみさん、ありがとうございます!
公文で国語を取り入れる野望(希望は数学からのシフト、なれどいつになるやら不明)につきましては、なるさんからも言われました、読解力・要約力への期待なのです。
本は公文のおかげで本当に良く読むようになりました。
お嬢様も星新一シリーズお好きなのですね! 嬉しいです~。
思えば、公文で得られた読解力で、他教科の教材も読んで理解が苦無く出来るのですものね。
だからと言って、お嬢様の数学シリーズ読破の素晴らしいこと! 「フェルマーの定理」も楽しんでしまわれるのではないでしょうか、数学オンチの私にはお目目パチパチ状態です。
諸先輩方の、本を読むように、数学や理社も読んで、手を動かして理解して行く道筋が私にとって励ましであり、これからの公文や学びの楽しみになっています。
これからも皆様のお話に耳を傾けて行きたいです。
どうぞよろしくお願い致します。