女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
小1さんへ
まるまるさんが書いていらっしゃる通りです。
国語が得意ならば、すらすらできて進んでしまう。これは、きちんとできているからこそなので心配ありません。躓いたら戻れば大丈夫なのです。
要は、進む事を目標にするのではなく、ちょうどの学習をしていけば問題ないんです。楽しく学習していけば進度は後からついてきます。ですから、お気軽にやってみて欲しいんです。
あまりに色々考えると疲れますから(笑)
どうぞ楽しんで下さい。小学生のうちは勉強が好きであれば、後々すごく伸びます。
まるまるさんへ
国語への野望(笑)ですが、確かに少し文章から離れてしまうと要約力が鈍る事があります。でもすぐに取り戻しますから心配ないです。
試しに野望の時期がきた時に、公文国語をやってみるとわかります。1ヶ月たたないうちに安心される事と思います。
数学に関しても、H終了であれば受検にも十分だと思います。後は一貫校対策と公文の両立をしていく時に無理があれば、公文をお休みした方が良いと思っているだけです。
本当に真面目に取り組んでいらっしゃるのが伝わってくるので、無理なさらないようにと、それだけが心配です。
頑張って下さいね。
そらみさん
>そうそう!星新一、娘もハマりました(笑)
>受験の時は、森絵都にハマってました。
>今は数学シリーズにハマっています。
そらみさんのところも「本の虫」ね。(笑)
公文国語は、受験国語にとどまらない底力になるような…。
幼少時の読み聞かせから…「生活習慣(?病?)」だもんねぇ。(笑)
小1さん
>ここがこのような優良スレになったのも、
>ひとえにスレ主なる様のお人柄のなせるわざだと思います。
いえいえわたしではなくて、書き込んでくださる方々がとても
親切なだけですよ。わたしは単なる番人ですから…。
まぁね公文を継続する(or 継続した)同志だから、
公文で複雑な思いをしている分だけ「不思議な結束」は
あるのかもしれないわ。(笑)
ういろうさん
いつもありがとうございます。
まるまるさん
Iリーグおめでとうございま~す。
そらみさん
>進む事を目標にするのではなく、ちょうどの学習をしていけば問題ないんです。
>楽しく学習していけば進度は後からついてきます。
そうですよね、そらみさんの娘さんのハイペースには、
ほとんどの子がついていけません。
でも、それぞれの子が「ちょうどの学習」をすることで
それぞれのペースで伸びていくことに、公文の真価があるの
ですものね。(笑)
なるさん、みなさん、こんにちは
小学校でも高学年になると理社の内容は本格的になってきますね。
中学受験の予定はなくても自宅でも多少は勉強しなくちゃ。
でも、公文の3科のプリントを進める方に時間とエネルギーの多くを費やしたい!
最小限の作業で、そこそこ効果のある方法はないか?ここ数ヶ月悩んでいました。
そんな中、なるさんの暗記方法を発見(当スレ171頁)!
問題集に答えを書き込んで暗記シートを使って繰り返し音読して暗記する。
この方法で、陰山氏の
『徹底反復社会プリント』(地理公民は情報が古い部分あり)
『徹底反復理科プリント』
2冊を1日おきにやることにしました。
1日5分やれば半年か1年程度で必要最小限度の知識は得られそうです!
なるさん、ありがとうございました!
なるさんへ
そうですね。生活習慣病かもしれません(笑)
ちょうどの学習も読書も、とても大切です。
受験だけを見ると、抜けもあります。でも、そんな事じゃないんですよね。本当に大切な根本的な学習ができるのが公文ですから。
我が娘は幾何が苦手だと親子で思い込んでおりましたが、塾の先生からは「よくできているから心配ない」と言われたそうです。
以前、問題集は二冊(学校の問題集を含む)使っていて、そのうちの1つ体系数学の幾何編2を先取りで終わらせました。自学自習も、なんとかうまくいっていたようです。
自力で頑張る力も、公文がくれた大切な力です。
まみさんへ
初めまして、よろしくお願い致します。
公文でやらない教科の勉強法を考えていく事も、有効利用には欠かせない事かもしれませんね。
良い暗記法が見つかって良かったですね。少しずつ反復しながら繰り返すと、覚えますよね。これからも是非、いろいろ教えて下さい。
まみさん
お久しぶりです。
Terence Tao 教授の事例のURLくださった
まみさんでよろしいですか?
そうだったら、1年ぶりぐらいですねぇ。(笑)
>そんな中、なるさんの暗記方法を発見(当スレ171頁)!
>問題集に答えを書き込んで暗記シートを使って繰り返し
>音読して暗記する。
発見してくださってありがとうございます!
いまそんな深いところ読んでくださるのは、まみさんだけです。(笑)
ベタな方法なんですが、中学高校の定期試験等では物凄い
効力を発揮します。忘却曲線さえ意識すれば、長期記憶
にも役立ちますよ。まぁ茂木健一郎さんの本の方法も
合わせてご検討くださいませ。(笑)
茂木先生の方法とは異なり、わたしの方法は
「全くセンス(重要箇所を押さえるセンス)が無くても」
出来るところがウリです。(問題集は要点しか
聞いてこないから…。)
全然エレガントではなくガシガシ覚える感じだけど、
一単元やり終えた頃には単元全体が見えてくるので
ハマッちゃいます。「テストで好成績を取る快感」が
プラスアルファされると、ガシガシ暗記も苦になら
ないのね。(笑)
そらみさん
>体系数学の幾何編2を先取りで終わらせました。
>自学自習も、なんとかうまくいっていたようです。
>自力で頑張る力も、公文がくれた大切な力です。
ほんとに優秀な娘さん。(笑)
「自力で頑張れる力」は価値あるよね。