在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
まるまる 様
子供にとって丁度よいペースを先生と相談しながら見つけていけるのはいいですね。
親だけだとどうしても無理強いしてしまいそうなので。
いろいろとありがとうございます。
そらみ 様
進むことを目標にせずちょうどの学習をしたらよいとのアドバイスをいただき、何となく公文の利用方法がわかった気がします。
伸ばすには好きにさせるというのはその通りですね。
ありがとうございました。
小1 様
うちは、マイペース公文派なので本当に偉そうなことは
言えないのです。
これからお子さんの成長楽しみですね。
なるさんへ
懐かしの公文スレ シリーズ(笑)がでているところで
166ページの コメントにある
『語りかける 中学数学 』購入して今日なにげに
本棚に置いておきましたら、釣れましたよ〜!
この本は、解説が丁寧で自学できるスグレ本ですね。
『面白い〜』と言っています。
(タントさんのところでも 紹介されていたのでW推薦ですね!)
そらみさんへ
そらみさんが紹介されていた『数の悪魔』
この本素敵ですね。
ベルナーさんの 絵の色使いがなんとも魅力的で。
悪魔の語り口調や、やりとりにとってもスパイスが聞いていて。
本棚の永久保存本として置いておきたいと思いました。
子供も、一気に読みました。
また、いろいろ教えてください。
どらえもんさんへ
数の悪魔、気に入って頂けて嬉しいです。この本は娘が繰り返し読んでいたので、きっと面白いんだろうと予想して書き込みしました(笑)
でも、不思議だなぁと思うのは、数学が好きな人ほど数学がおもしろくなる本を読むという事です。私が読んでも???ですから(笑)
語りかけるシリーズの高校数学が、実は私が勉強している参考書です(笑)苦手な人にはすごくわかりやすくて良いと思います。
どらえもんさんの息子さんのマイペースな公文学習、それこそが、ちょうどの学習だと思います。人それぞれペースがありますから。数学はGに入ると早いと思います。これからが楽しみでいいですね。
長女の英検2級、自己採点の結果は予想を大きく上回り8割の出来でした。落ちたかもと言っていたのでホッとした〜(^o^;)
特に長文読解はず〜っとマルばかり続いて、間違いは最後の一問だけ。
どの過去問よりも難しく感じたと言っていただけに、揺るぎない読解力を得てきているんだなぁと、毎日の公文CDのシャドウイングの威力を本当に実感しました。
アルファベットの練習から始めて2年半、よくぞここまで来たと思います。
凡才でも愚直にやれば報われるのが語学の良さですね。
内容がタントさんスレと重複してすみません。
でも、自慢する気はなくて、公文スレの皆さんにこの実感を伝えたかったんです。
とは言っても、タントさんが仰ったとおり、やっとスタートラインに立ったところです。
娘が自分の力でさらに伸びて行けるように、親として見守っていきたいと思います。
ういろうさんへ
良かったですね。長文を恐れず読めるのは、まさに公文っ子ですよね。
確かにスタートラインなのかもしれません。でも私は受験英語を勉強するにしても、公文英語で身につけた、英文を早く楽に読み取る力は大きいと思っています。
ういろうさん
>長女の英検2級、自己採点の結果は予想を大きく上回り8割の出来でした。
>落ちたかもと言っていたのでホッとした〜(^o^;)
>特に長文読解はず〜っとマルばかり続いて、間違いは最後の一問だけ。
>どの過去問よりも難しく感じたと言っていただけに、揺るぎない読解力を
>得てきているんだなぁと、毎日の公文CDのシャドウイングの威力を本当に
>実感しました。
>アルファベットの練習から始めて2年半、よくぞここまで来たと思います。
おめでとう。おめでとう。おめでとう。
2年半で英検2級。素晴らしい!
これで英語好きに「加速度がつく」わね。(笑)