在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
私も大学で米文学専門の先生から「上手な南部の発音だねぇ~」と嫌味言われたことがあります(^^;
たぶん、どらえもんさんのBritishと対極にあるんじゃないかと(笑)。
ついでに日本語のほうも、自分では標準語を操っているつもりでしたが、他人に言わせるとやっぱり訛っているらしい。
文字にすると標準語なんだけど、イントネーションがなかなか抜けないんです。
もうこっち(首都圏)での生活の方が長くなったのに、「三つ子の魂百まで」ですね(苦笑)
まるまるさん
ゆっくりなさったことで心にもゆとりが生まれたようで、何よりです。
英検の先送りには賛成です!相応の学年になったら何もしないでも取れる程度のものだし、優先順位は下の方で構わないと思いますよ。
「これだけは」気に入っていただけて嬉しいです。
今どき、中学生にしっかり文法を教えようというポリシーの本は稀有ですものねぇ。さすが老舗の受験研究社。
公文の「習うより慣れろ」式の勉強を補完する教材としても使えるんじゃないでしょうか。
そらみさん、ういろうさん、ありがとうございます。
ずいぶんあれこれと子供を置き去りにして、欲張っていたような気がします。
量を厳選して、優先順位を付けて行かないといけませんでしたね。
何だか今やっておかないといけない気持になっていました。
少し心落ち着いて考えられるようになって、本当に良かったです。
子供もこれまで進めて来て、文法も音読も、もっとちゃんとやっておきたいなと思い始めているようです。
それにしても公文はそう思ったら戻れるのが良いですね。
「これだけは」など、副教材を利用しながらも楽しく取り組めそうです。
そんな学習の中、検定が視野に入ってきたら良いなと思っています。
又道中ご報告やご相談が出来たらと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
皆様、ありがとうございました。
ういろうさん
英米事情という講座とりました。
そこで、英国の現代階級制度について學んだ記憶があります。
発音南部なまりですか?女性は、キュートに聞こえるのでは
余談ですが、フランス人の話す英語は、
男性に好感度があるとゆうことです。
私は、現在アメリカ英語系です。
普段聞いている音に影響されますね。
でも、ブリティシュのほうが好きです言い回しも。
公文の、CDはばっちりアメリカ系ですね。
検索ネタでございます。ご存知の方いるかしら…。
中野 裕太さん。公文経験者と自称されています。(笑)
中野 裕太 なかの ゆうた
本名 中野 裕太
別名 創斗
生年月日 1985年10月9日(24歳)
出生地 日本・福岡県福岡市南区
国籍 日本
民族 日本人
血液型 O
職業 俳優、モデル、マルチタレント
ジャンル テレビドラマ、CM、舞台、バラエティ番組
活動期間 2006年 - 現在
配偶者 なし
公式サイト LesPros:中野 裕太
http://www.lespros.co.jp/models/yuta_nakano/#/bio
主な作品
仮面ライダーキバ、仮面ライダーディケイド、ハンサム★スーツ
表示
中野 裕太(なかの ゆうた、1985年10月9日 -)は、日本の俳優、モデル、
マルチタレント、「共感覚な天才。天は二物を与えた男」[1]。
福岡県福岡市南区出身。所属事務所はレプロエンタテインメント。
当初は創斗(そうと)の芸名で活動していたが、2009年に現在の事務所
に移籍後、本名の中野裕太に改名。
人物
私立公文国際学園中等部・高等部卒業。
早稲田大学第一文学部卒業。
小学生時代にスペインに住み、高校時代にアメリカ・アイオワ州、
大学時代にはイタリアに留学していた。
http://www.waseda.jp/student/weekly/contents/2006a/093b.html
主に雑誌やCMなどでモデルとして活動後、2008年、『仮面ライダーキバ』の
糸矢僚役で俳優デビューし、同年には『ハンサム★スーツ』で映画デビューした。
http://www.tv-asahi.co.jp/kiva/
http://www.handsome-suits.com/main.html
現在の目標は、大河ドラマの主役になることである[2]。
所属事務所によると、血液型O型、身長181cm、3サイズ96cm-75cm-90cm、
足のサイズ27.5cm[3]。体重は公表されていない。
趣味は、歌・ピアノ・絵・詩[4]。一番好きな音楽は、ロベルト・シューマンの
詩人の恋の「美しい五月には」である[5]。
哲学への趣向
小学校中学年時に、パスカルの自由論などを読み始めて、哲学に興味を持ち
始めたと自称する[6]。その際、ソクラテス、プラトン、アリストテレス的な
流れをある程度押さえたら、ニーチェに出会ったと自称する[7]。
ニーチェを好きな理由は、ソクラテス主義を批判しているところであると
自称する[8]。 ニーチェに影響を受けたのち、中学校時に、主体的に勉強
することを決意したと自称する[9]。
結局、人生を賭けたという上記のエロティシズムへのステップを進む女性に
振られ、裏切られたと自称する[11]。 自分の思想哲学はニーチェを超えた、
という趣旨のことを自称する[12]。
幼児期からの天才エピソード
幼児期から共感覚の持ち主であることを自称する[13]。
3歳のときに、親に対し「精神の自由がない」と嘆いたと自称する[14]。
それを振り返って、そのときからすでに主観的な理性で左右される形式の中
である「個」であることに閉塞感を感じていた、と自称する[15]。その後、
ニーチェに出会い(前述)納得したと自称する[16]。
3歳の頃から公文式を始め、4歳で算数および中学生の国語をやり、
6歳で難解な方程式を解き、小学校4年生のときに大学入試の問題は解けて
いたことを自称する[17]。 小学校1年生のときの将来の夢は東京大学の総長に
なること、小学校中学年時の夢はNASAの航空機の開発チームに入ること、
小学校高学年時の夢は国連の事務総長になることであったと自称する[18]。
小学校低学年時に、高校の漢文に出会い、そこで孔子や論語および性善説・
性悪説に触れて、人間論や人生論に興味を持ち始めたと自称する[19]。
大学入試に関する天才エピソード
高校2年の夏に全国模試で1位になったことを、平成教育学院や笑っていいと
もや平成教育学院☆放課後や博士の異常な鼎談など、出演したバラエティ番組
ほぼすべてで公表し、その模試の順位表の拡大コピーを公開した。どのような
母集団の何科目の模試かについては明言していない。
文系でもっとも合格が困難であると一般的にいわれている東京大学文科一類に
関しては、文科一類は法学部だから興味がなかった旨を平成教育学院☆放課後
で述べている。しかし、全国模試1位になったときの順位表を公開したときに
偶然映った第一志望校の欄には東京大学文科一類後期と記載されていた。
早稲田大学の入学試験において特に優秀な成績をおさめた合格者に与えられる
「大隈記念特別奨学金(毎年90人前後。選抜方法は公表されていない。毎年、
内定者や候補者になりながらも東京大学等に進学する受験生が多く、必ずしも
入学試験での上位90人というわけではない)」の奨学生となり、奨学生証書を
公開した[20]。この奨学生についてのエピソードも、出演したバラエティ番組
ほぼすべてで公表している。
大学在学中も成績上位を維持したため4年間の授業料が免除されたという。
そのため、バラエティ番組では、早稲田大学を首席で卒業したような趣旨で
紹介される場合があるが、個人が自らの席次を知る方法はない。4年間授業料
が免除されたことから、「ほぼ首席」で卒業しただろうとされている[21]。
そもそも大学には全く興味がなく全く勉強しなかったが、先生や親に東京大学
をどうしても受けてくれと頼まれ、結果的に滑り止めで受けた早稲田大学に入学
したと自称する[22]。なぜ大学に興味がないのに滑り止めまで受けたのかにに
ついては明言がない。また、東京大学の合否については一切の明言がない。
もっとも、中野が受験した年の東京大学文科一類において入学辞退をした合格者
はいない[23]。
http://www.dismas.jp/dic/%E4%B8%AD%E9%87%8E%E8%A3%95%E5%A4%AA_%28%E4%BF%B3%E5%84%AA%29
どらえもんさん
中学時代に習った英国人の先生に、主に子音を直され、
高校時代の恩師(日本人だけど、研究社の「アメリカ英語教本」に心酔していた)に言われるまま母音を直したらこうなったので、
正確には両方のミックスです、私(笑)。
でも、何しろ会話力が乏しいので、全部無駄になっちゃってますけど(泣)。
Britishでいこうとすると教材がなかなかありそうでないですよね。
中学生だったんで会話力なんてほとんどなかったですけど、好きな話題なら不思議と通じるもので、
その英国人の先生と、デビッド・ボウイの話で盛り上がった記憶があります。
「彼の目の色が左右で違うのは、子どもの頃、片方の目に異物が飛び込んできて…」と、後で思えば結構高度な話でも聞き取れていました(笑)。
集中力がパワーアップするのかな?
どらえもんさんがおっしゃるとおり、好きなことが一番ですね。
こんばんは。
長女の公文数学ですが、大学受験のことを少し考え始めたようで、分数関数まで来たところで本人が公文の先生と相談し、やっぱり数ⅢのK170までを飛ばすことにしたらしいです。これで目標の「L終了」が少し早まりそう。
タントさんスレにも少し書きましたが、大好きな担任の先生と同じ(&母の大好きな翔ちゃんと同じ^^)大学を目指してみることにしたそうな。まだぼんやりとした願望程度ですけどね。
数学的センスが乏しいことは本人も自覚しているし、受験科目に使うかどうかはまだわからないけれど(文系は確定だが学部は未定)、できるだけ選択肢を残したいそうです。
このスレでTNGさんから知恵を授けていただいたことに感謝します。
さぁ、ここのスレタイがひたひたとリアルに近づいてきておりますが、凡才ちゃんがどこまで行けるでしょうかね。
だから張り切って…というわけでもないようなのですが、今回の定期テストでは英語と現国の2冠を達成できたようです。
英語なんて2級で手いっぱいであまり時間が取れなかったのに、公文で培った揺るぎない力をここでも実感。
ところが、何と数学で計算ミスを連発し、本人、史上最低点に相当ショック受けてます。
そういえば、公文の二次関数以降は、以前みたいにガ~ッと計算ばかり数をこなす機会がめっきり減りました。
ココさんの息子さんがFに戻って調子が良くなったとおっしゃっていたことを思い出しました。
計算侮れませんね~。せっかく積み上げても、ちょっと休止すると元の木阿弥です。
センスない分、体育会系数学に徹しなきゃあね(笑)。
いい教訓になったようです。
ういろうさん
志望大学ご決定おめでとう。
とても良い大学だから、モチベーション湧きますね。
>受験科目に使うかどうかはまだわからないけれど
判断を速くした上で量を減らし、目標を近づける方法も一つですね。(笑)
(↑教育上良ろしくない、方法論ですが…。↑(苦笑))
>今回の定期テストでは英語と現国の2冠を達成できたようです。
おめでとうございます。
皆さんのアドバイスどおり娘に音読はリズムとイントネーション、アクセントを意識して
読むよう話してみたところみちがえるように良くなりました。
そして「必殺の褒め技」も混ぜてみたところ俄然やる気になってやはり「公文一般父母訓 」は
とても重要な要素であったと改めて思いました。
先生にも褒められたようで喜んで報告にきました。
実は最近娘の好きなアーティスト(歌手)が日本人ではなかったと分かったのですが
娘には衝撃的だったようです。
「どう聞いてもきれいな日本語の歌にしか聞こえない。」と…
英語の歌を日本人が歌っているのを聞いてもその発音等がきれいなのかどうかは分かりにくいのでしょうが
外国の人が日本語の歌を丁寧に歌っているのはすぐ分かりますものね。
娘もやはり歌のようにリズムとメロディーの中で外国語を学ぶと習得しやすいのだと思ったようです。
楽しくが一番なので「まるで歌うようにリズムにのって音読」を今のところ楽しんでいるようです。
ういろうさん
>そういえば、公文の二次関数以降は、以前みたいにガ~ッと計算ばかり数をこなす機会が
>めっきり減りました。
>計算侮れませんね~。せっかく積み上げても、ちょっと休止すると元の木阿弥です。
そうなんですよね。計算力の維持は本当に必要です~。
うちは特に小学過程は駆け抜けて終了しているので今でも計算力の維持は重要なポイントです。
高校数学では大きな数自体にあまり出会いませんし計算の数をこなす機会が減るくせに
計算を侮るとまさにドツボにはまりますので本当に大事です。
息子は計算力が鈍ると数学を解くときもシャープさが足りなくなります。
これは息子がまだ未熟で未完成だからでしょうがここに計算力の補完をすると何故かキレが戻ります。
一気にパズルが解けるように式を自由自在に変形して解答に向かいます。
ゆるぎない計算力はやはり大事なのでしょうね。