女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
ココさん
>音読はリズムとイントネーション、アクセントを意識して
>読むよう話してみたところみちがえるように良くなりました。
日本人の流暢に聞こえる英語は、ネイティブ文化人には幼稚な
頭脳を思い起こさせるものです。未だ、鳩山英語の方がましです。
流暢さよりわかり易い英語です。
私もそうでしたが、少し上手になるとリダクションなどやって
みたくなるんですけど、クライアントに見下されます。
オバマも演説はうまいですが、二グロ訛り英語です。
エリザベス女王の英語に勝るものはないです。
>検索ネタでございます。ご存知の方いるかしら…。
中野 裕太さん。公文経験者と自称されています。(笑)
ご無沙汰してます。
こはくです。
「中野 祐太」さんに つられて 出てきました。
よくぞ、これだけ検索されましたね。
子供が中学生のとき、1年間、寮生活で一緒だったはずなんです。
でも、全く記憶にないみたいで・・・。(中野さんは その時 高校生ですが)
学校には、もっと個性的な人が 沢山いたようで・・・。
大学受験に全く興味がなく全く勉強しないエピソード、
そんなタイプの生徒が珍しくないので(大学進学実績に影響してる?) あり得るなーっと、笑っちゃいました。
>3歳の頃から公文式を始め、4歳で算数および中学生の国語をやり、
6歳で難解な方程式を解き、小学校4年生のときに大学入試の問題は解けて
いたことを自称する。
たぶん、本人にとって、自慢話でもなんでもないと思うのだけど・・。
周りに同じレベルの級友が普通にいるので。
彼の「疑似母」になった気持ちで、いつも、活躍を見守っています。(笑)
ちょっと(だいぶ)はずれますが、うちのダンナは美空ひばりが英語でジャズを歌っているのを聞いて、感心してました。
>>ゆるぎない計算力はやはり大事なのでしょうね。
ココさん、ういろうさん、同感です。
とはいえ、うちの場合はまだ有効利用の前段階、というところですが。こつこつやる意味の大切さは解ったか・・、って段階です。
ココさん
>実は最近娘の好きなアーティスト(歌手)が日本人では
>なかったと分かったのですが 娘には衝撃的だったようです。
わたしも、ジェロ(演歌の)が日本人ではなかったことが衝撃でした…。
全然「趣が違う」話でスマソ…。(苦笑)
>計算力の補完をすると何故かキレが戻ります。
やっぱり連関するのでしょうねぇ。
毎日短時間練習するのが良いようですね。
まぁ、先長いから多少鈍っても…。(笑)
こはくさん
おー、久しぶり~。
皆さんこはくさんのこと、気にされてましたよ。(笑)
>よくぞ、これだけ検索されましたね。
>彼の「疑似母」になった気持ちで、いつも、活躍を見守っています。(笑)
ふふ。褒めてくれるのは、こはくさんだけよ。
公文スレの「通な味わい」を良く理解する、こはくさん。(笑)
しかし、完全にヒットでしたねぇ。公文繋がりで中野 裕太さん
を「疑似母心」で活躍を見守るこはくさんがいるなんて…。
検索した甲斐がありました。(笑)
でも全く勉強しないとはいえ、大隈記念特別奨学金って
優秀だよねぇ。まぁ今後「一生懸命の部分」で輝いてもらいたい
気はしますけどね。
「お育ちの良さ」じゃなくてね…。
ちまきさん
>ちょっと(だいぶ)はずれますが、うちのダンナは美空ひばりが
>英語でジャズを歌っているのを聞いて、感心してました。
わたしの「ジェロ(演歌の)」に対する驚きに
似てるかもね…。(笑)
タントさん
>流暢さよりわかり易い英語です。
わかりやすい英語ですか!
娘は英語の音読で一本調子のように音読していたので困っていたのですが(文の切れ目はどこ?みたいな)
「わかり易い英語」とは具体的にどのような英語なのでしょう?ってここで聞いてもいいのでしょうか。
本当はお隣行きの話題ですか?…ちょっと出張してきます。
私のとっても日本人的な英語でももしかしても大丈夫なのかな。
日本人が話す英語は日本人には凄くわかり易いんですよね。
でも他の国の方から聞くと微妙なのかと思っていました。
それにしても訛りまで聞き分けられるなんて皆さん凄いですね。
悲しいことに私には英語は英語にしか聞こえません~。
オーストラリアに行ったとき向こうの英語が時々分からず困ったことはあります。
本当にアメリカの英語とは違うんだと今更ながら驚きました。
こはくさん
お久しぶりですね!
なるさんの検索された中野さんは知りませんでしたが、なにやら濃い香りがプンプンしました(笑)
なるさんも良く検索してきましたねえ。
こはくさんのお子さんはそんな方よりももっと個性豊かな子に囲まれていたのですか。
それはさぞ刺激的な毎日だった事でしょう。でも本人には普通の生活なんでしょうね…。
こはくさんへ
ご登場お待ちしておりました。
これでもう思い残す事はありません(笑)
結局、娘は塾にどっぷりつかり、友人と共に楽しく通っています。
公文は結局、積分が面白いらしく数学Lを続け、それももうすぐ終わりそうです。来年夏くらいまでにMMを終了し卒業する予定です。
その後は、英語の文法の固まり具合を見て、公文の先生と相談しながらSRSで再開する予定だそうです。
結局、高2の夏くらいまでは、なんだかんだでお世話になるつもりでいるようです。
もしかしたら、こはくさんにご相談するかも知れません。その時はまた宜しくお願い致します。
ういろうさんへ
英語と現国おめでとうございます。
もう志望校も決まったのですね。さらにモチベーションアップですね。頑張って下さい!応援しています!
合う合わないがあるので、何とも言えませんが、娘は「手にとるようにわかる日本史」を読むようになってから、日本史がサクサク覚えられるようになったと言っています。世界史も購入するそうです。お役に立てばと思い、一応書いておきますね。