女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
まぁね、別に知らなくても良いことかもしれないけれど。
数学を捨て去って、「手にとるようにわかる日本史」の後半だけ念入りに読んだり、
作文・小論文コンクールに熱心な「中学生」というのも…なんだよねぇ。(苦笑)
まぁ、そういう子は入学後に苦労するけどね。微積必須の世界…。(笑)
http://www.admissions.keio.ac.jp/data/pdf/nyushi/n_p03_04[削除しました]
なるさんへ
そんな事ないですよ。やっぱ知っておくべきだわ〜。
たくさん併願するだろうし、どこに力を入れるのかわかっていた方が、いいですよ。特に社会は直前まで伸びますから。
話が変わりますが、塾によっては、極端な話、国語と英語と数学の点のみで、理科社会は0点でも東大受かるようにもっていきますと言っている所もあるようですが、これも本当なのですか?
いろいろ知らない事が多すぎて困ります(涙)
話がそれてすみません。
目標が明確ならば、知るべき情報は極少量で済みますね。
知らなくても、困らないことばかりですよ。(笑)
数学を捨てるお話は、面白がって書いてるだけ~。
(明確に目標としている人には、実際的な方法論でもあるけれども…(笑))
全国で経済Bは450名程度しか入学許可されないし
その半分は別の大学or学部に行っちゃうから…。
実際に関係するのは250名位で、極々少数。
そうですね。目標を見失ってはいけません(笑)
なんでも知ってれば良いってことでは無いし、まだ中学生ですし。冷静に冷静に(笑)
そのうち、私が何もしなくても、どーせ自分で勝手に調べるのだろうし。
でも範囲が決まってる事もあるという事だけメモしておきます!
なるさんの検索ネタ好きです。また楽しみにしてまーす。
なるさん、そらみさん
こんばんは。何やらういろう娘が肴にされてますが(笑)。
翔ちゃん、一般入試なら絶対入れなかったよね~
まぁ、ある意味、幼稚舎の方が難しいのかもしれないけど。
それにしても1600年以降って、戦国ヲタのうちの子をあざ笑うかのような設定だわ。
450人って、東大の滑り止めなんだろな。こりゃ無理っぽいけど、本人には告知せずにおきます。
でも、入試って、大体は第一志望のワンランク下に収まることが多いのが現実ですよね。
だったら、せめて高1ぐらいまでは、目標を高く国立において、うんと背伸びしてみる方がいいんじゃないかとも思います。
早々から私立文系に絞ってしまうと、後々教養の足りない人になってしまうかも(って、私だよ)。
早速、大好きなnativeの先生に、英検2次の練習をやってもらったそうです。
2級というと「こんなに成長して。1年生の頃はハローとグッバイしか言えなかったのに」とハグ(女性の先生です。念のため)。
中間テストの点数を言うと「すごい!私は英語(国語だろ?)のテストでそんな良い点数は取ったことがないわ!」と、勿論すべて英語でですが大げさに讃えてくださったそう。
1年生の時からずっとそんな感じで褒めまくられ、そのおかげでここまで伸ばしていただいたようなものです。
「公文一般父母訓」に通じるものがありますね(笑)。
>450人って、東大の滑り止めなんだろな。
東大と併願の子は、数学選択の経済A方式が多いかな。
入学許可者数 約1100名で、500名程度が入学です。
約2倍の枠が用意されております。国立理系併願の子も経済A…。
経済Bは数学を選択しない、私立型入試のある意味最高峰に近い試験。
英語の出題形式の絡みもあり、不合格になる東大合格者も…。
ということで、目標を明確にというお話。
ココさんへ
昔、上位進度一覧表に、個人名が記載されていました。
学年名簿と見比べると、
ココさんの息子さんのような超優秀児が相当数、
同級生にいることが判明。
超優秀児達の思春期を知る機会もあり、
心の健全な成長が、何よりも大切で、
また、公文公先生も、そのことを何より大切に思ってらっしゃたのでは・・と、感じる毎日でした。
公文教育研究会の意図は別にして、
恐らく、公文式は、大学受験を目標に作成されたものではないのでは?
大学受験は人生の通過点に過ぎない、大切なのは、その後の長い人生を
いかに希望を持って歩んで行くか。
幼少期から思春期にかけての輝く時を 受験勉強によって 台無しにしないために作られた教材なのでは?
社会人になったときにも、財産となる知識と教養を備えるために作られているのではないのかな?
その結果として、希望の大学に進学できればいいね。
そんな メッセージを感じ続けました。
(大学受験目標 公文式有用利用法の探究の板なのに なるさん ごめんなさい)
大人の価値観で、子供の将来を決めつけない、
子供の自由や人権を尊重した教育を受けると、
個性が潰されないので、多くの子供たちがのびやかに育っている印象を受けます。
公文公先生の理想はこの点にあると思うので、
公文式やその他の学習のために子供の人生の多くの時間を費やすのは、
公文式の主義に反しているのではないかな・・・。
私の勝手な思い込みかもしれませんが。
ココさんは いい子育てをなさっているなーと、いつも感心していました。
本当に将来が楽しみです。
中学受験はなさらないようなので、
公立中学では難しいかもしれませんが、
「出る杭を打たない」環境に恵まれた進学先になるといいですね。