在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
なる さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公文経験 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 公文経験さんはじめまして。
> ただ、学校の他に補助的に行った学習の場が、公文だけだったという人は、
> 少なからずいると思いますよ。それで難関大学に合格できるような力をつけた
> 人は、自学自習の習慣を身につけ、問題を細分化して習慣と時間を利用しながら、
> スモールステップで、解決する能力を得ている人だと思いますね。教材に書かれ
> ている内容だけではない部分が、あると思いますよ。
引用がすぐに出来ないのですが、それこそ、公文公氏が仰りたかったことでしたよね、なるさん? 違ってたらご指摘下さい。
結論的に、公氏は、大学入学における公文、またそれ以降をも視野に入れての発言をされていましたよね?
2008kUMONカタログ 保護者閲覧用 見て下さいね。 目に止まった書籍、冊子、教えて頂けたら嬉しいです。
娘には、公文英語J以降の教材が楽しくなる、松山直子の英語教材 、私には、数学G以降学習者向けの、数学公式集 が 私自身に役立つかと、安価なので注文するつもりです。
ぼたん雪 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 結論的に、公氏は、大学入学における公文、またそれ以降をも視野に入れての
> 発言をされていましたよね?
そういう発言もされています。公氏の最も言いたかった要旨はそこにあると、
私も思います。公文の主張する「生きる力」的なものですね。
ぼたん雪さんは、公文の本をたくさん読まれているからおわかりになると
思いますが、公文公氏は公文式を何十年も考え、主張し続けた人なので、
公文式を多様な解釈で主張しています。時代が求めるものが変われば、
変わった解釈で、彼は主張を展開していた。ですから、一言では言い切れない部分
が、あると思いますね。(私は一般父母であり部外者なので、本で読むことに
よってしか、知ることは出来ませんが…)
> 2008kUMONカタログ
> 保護者閲覧用 見て下さいね。 目に止まった書籍、冊子、
> 教えて頂けたら嬉しいです。
先生に尋ねてみますね。
> 私自身に役立つかと、安価なので注文するつもりです。
ボタン雪さんは、勉強家ですね。受験と関係のない勉強は楽しいですよね。
ぼたん雪 さんへ:
> 大学までもなく、低学年から、公文VS思考力 は テーマのようですが、私が思うに、公文は公文でしかないのですから、一律に同じ土俵で議論するべきテーマではないように、いつも思うのです。
>
> 娘に限っては、公文は、学校へ登校する前の、着替え、歯磨き、食事と同じラインのようなのです。
> 小学校1年生で、公文でいうところの5年生レベルをやっていますが、今はスポーツでいえば、練習前のウォーミングアップ、筋肉をほぐす体操といった位置付けです。
ぼたん雪さん
こんにちは。タントです。
スポーツの前のウォーミングアップに公文をなぞらえておられますが、
私は公文経験者ではありませんし、子供達も公文の経験はありません。
かつて、そのウォーミングとやらを経験せずに(先取りせずに)学校で
学んできたことを復習したり調べたりして学習してきました。
我が家の子供も公文経験はありませんが、数学も英語も問題なくきて
います。
そもそもお金を公文に投資してまで、公文を始める意味がどうしても
理解できないでいます。しかも、公文経験者の9割以上は小学生での
経験者ではないでしょうか。また、その経験者がすべて中学受験する
わけではありませんし、中学領域まで進んでいるとは思えません。
進んでいて、小学6年までくらいではないでしょうか。
中学以降の公文経験者は、既にサイレントマジョリティーではなく、
サイレントマイノリティーに属すると思うのですが、如何でしょう。
つまり、世の中の大部分は中学以降や高校以降では公文とは縁が
ない学生であると思うのですが、公文経験者に劣るとも勝るとも思
えなく、公文っていったいなんだったの?と、思うのです。
皆様の意見をつのります。
なる さんへ
板を荒らす目的ではなく、ここでは珍しく公文未経験者の素朴な疑問
なのです。
タント様
別スレの たんぽぽです。ちょっと失礼します。
私も主人も子供達も、公文未経験者です。
タント様同様、公文って一体?と感じている一人です。
(荒らすつもりはありません。笑)
公文生の優秀者を数名見てきましたので、きっと素晴らしいだわ…と思う反面、身についていなんじゃ…?と感じる子供達も何名か見てきましたので、
良くも悪くも子供次第なのかしら?指導者次第なのかしら?
と想像していました。
優秀者は公文でなくても優秀だったのか?公文だからこそ優秀になったのか?未だ謎であります。
前に住んでいた地域(転勤族です)では、「巷で有名な公文教室」があり、
わざわざ引っ越してくる人や、車で通う小学生が沢山居ました。
なんでも先生が良いとかで…
公文では塾のように特別指導するわけではないのに、差が出るのは何故?
と不思議に思っておりました。
昔、【92780】 Re: 中学受験しない場合の勉強
で、チーズケーキ様が公文についてレスされた文章が印象的でした。
タント様、もしご存じなければご覧ください。
たんぽぽ さんへ:
> タント様
> 別スレの たんぽぽです。ちょっと失礼します。
> 私も主人も子供達も、公文未経験者です。
> タント様同様、公文って一体?と感じている一人です。
> (荒らすつもりはありません。笑)
たんぽぽさん、こんにちは。いつも別スレ読んでますよ。
お手柔らかにおねがいいたしまーす。(笑)
> 公文生の優秀者を数名見てきましたので、きっと素晴らしいだわ…と思う
> 反面、身についていなんじゃ…?と感じる子供達も何名か見てきましたので、
> 良くも悪くも子供次第なのかしら?指導者次第なのかしら?
> と想像していました。
> 優秀者は公文でなくても優秀だったのか?公文だからこそ優秀になったのか?
> 未だ謎であります。
公文式は、入会時に試験による選別(振り落とし)をしないので、
多様な子どもたちがいますから、いわゆる入塾試験のある受験塾的に生徒の
成績を一定以上にすることはできませんね。公文をやっている子どもたちも、
経験年数も様々ですし、取組む姿勢も様々です。
それは厳しい選別を「入塾前」に実施する塾でなければ、概ね一様に言える
ことではないでしょうか。公文だから特別に「生徒の多様性」が認められると
言うわけではないと思います。
大変優秀な指導者につけば、それなりに伸びも速いですから指導者にもよりますし、
とは言え、同じ優秀な指導者に師事しても子どもにより成果は違うわけですから、
子ども次第「とも」いえますね。
> 優秀者は公文でなくても優秀だったのか?
> 公文だからこそ優秀になったのか?
その「謎」は、問い自体に問題がありそうですね。
少なくとも公文式に「だけ」問いかけるべきものではないし、
メソッドの効果の分析的測定も厳密には不可能ですよね。(笑)
> 前に住んでいた地域(転勤族です)では、「巷で有名な公文教室」があり、
> わざわざ引っ越してくる人や、車で通う小学生が沢山居ました。
> なんでも先生が良いとかで…
> 公文では塾のように特別指導するわけではないのに、差が出るのは何故?
> と不思議に思っておりました。
スポーツのコーチと選手の関係と同じではないでしょうか。スポーツの
練習方法というのは、一般に知れ渡っているモノで、コーチによって
特別に変わるものではないのだけれど、選手の能力を最大限に引き出すこと
ができるコーチもいれば、そうでないコーチもいますよね。
優秀な選手を数多く輩出するコーチがいれば、多くの選手が「門をたたく」
ということになります。
公文の指導者にも、多数の優秀な生徒を輩出される方は、いらっしゃいます。
そして、たんぽぽさんが仰るような「越境的現象」は確かにあるようですよ。
なる さんへ:
> たんぽぽ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > タント様
> > 別スレの たんぽぽです。ちょっと失礼します。
> > 私も主人も子供達も、公文未経験者です。
> >
> タント様同様、公文って一体?と感じている一人です。
> > (荒らすつもりはありません。笑)
>
>
> たんぽぽさん、こんにちは。いつも別スレ読んでますよ。
> お手柔らかにおねがいいたしまーす。(笑)
>
>
> >
> 公文生の優秀者を数名見てきましたので、きっと素晴らしいだわ…と思う
> >
> 反面、身についていなんじゃ…?と感じる子供達も何名か見てきましたので、
> >
> 良くも悪くも子供次第なのかしら?指導者次第なのかしら?
> > と想像していました。
> >
> 優秀者は公文でなくても優秀だったのか?公文だからこそ優秀になったのか?
> > 未だ謎であります。
>
>
> 公文式は、入会時に試験による選別(振り落とし)をしないので、
> 多様な子どもたちがいますから、いわゆる入塾試験のある受験塾的に生徒の
> 成績を一定以上にすることはできませんね。公文をやっている子どもたちも、
> 経験年数も様々ですし、取組む姿勢も様々です。
> それは厳しい選別を「入塾前」に実施する塾でなければ、概ね一様に言える
> ことではないでしょうか。公文だから特別に「生徒の多様性」が認められると
> 言うわけではないと思います。
進学塾の例えば日能研や四谷大塚なんて、入塾試験がありますが実態は全入です。
出来る子供を選別していません。中学入試を志望している子供が優秀なだけだと
思います。
>
>
> 大変優秀な指導者につけば、それなりに伸びも速いですから指導者にもよりますし、
> とは言え、同じ優秀な指導者に師事しても子どもにより成果は違うわけですから、
> 子ども次第「とも」いえますね。
>
>
> > 優秀者は公文でなくても優秀だったのか?
> > 公文だからこそ優秀になったのか?
>
>
> その「謎」は、問い自体に問題がありそうですね。
> 少なくとも公文式に「だけ」問いかけるべきものではないし、
> メソッドの効果の分析的測定も厳密には不可能ですよね。(笑)
>
公文式以外に、こんなに大々的に展開する塾が他にあるでしょうか?
学研がありますが規模が小さいですよ。
ここは公文板なので、公文に言及するのは仕方がないと思います。
> >
> 前に住んでいた地域(転勤族です)では、「巷で有名な公文教室」があり、
> >
> わざわざ引っ越してくる人や、車で通う小学生が沢山居ました。
> > なんでも先生が良いとかで…
> >
> 公文では塾のように特別指導するわけではないのに、差が出るのは何故?
> > と不思議に思っておりました。
>
>
> スポーツのコーチと選手の関係と同じではないでしょうか。スポーツの
> 練習方法というのは、一般に知れ渡っているモノで、コーチによって
> 特別に変わるものではないのだけれど、選手の能力を最大限に引き出すこと
> ができるコーチもいれば、そうでないコーチもいますよね。
> 優秀な選手を数多く輩出するコーチがいれば、多くの選手が「門をたたく」
> ということになります。
それは同時に、公文がコーチ育成に拘ってないという意味にとれます。
つまりコーチ能力の育成より営業に力が入っていると云えます。
公文のコーチングマニュアルの緩さを感じます。
それは、公文公氏の理論は正しくても、会社組織が公文の良いところを
潰しているようにも感じます。
>
> 公文の指導者にも、多数の優秀な生徒を輩出される方は、いらっしゃいます。
> そして、たんぽぽさんが仰るような「越境的現象」は確かにあるようですよ。
連続投稿お許し下さい。
公文の良いところだけを探究するのなら、
それは公文賞賛者の[削除しました]行為に他ならないと思うのです。
もう少し、客観的に評価する板にしても良いように思います。
この板が荒れないのは、公文板では珍しく賞賛に値します。
なる さんの力量を感じますが、このところ公文オタクの
様相をていしているように感じます。
もう少し幅広い議論を望みます。
ふくろう様のZ会のように私物化してしまうとエデュさんに
強制的に閉じられてしまう危険性もあります。
おやおや、話の流れが思わぬ方向へ行きましたね。
公文の国語の本、届きましたよ。
新学期ゆっくり読みたいと思います。
>公文の指導者にも、多数の優秀な生徒を輩出される方は、いらっしゃいます。
確かに、考えてみれば自学自習のメソッドなのに、指導者間で差があるのか?
とは思いますね。
似た系列の学研にお願いしている身とすれば、他人に委ねることによる
効果も実はかなり大きい。そして、やはり子どものやる気を押し上げてくれる
指導者であれば、同じ方式を利用していても結果は違うだろうとは感じます。
あとは定着の確認作業能力ですか。
これは、公文や学研のようにしつこいくらい繰りかえすメソッドの
良点でしょうね。
比較的、誰にでも弱点がわかりやすい。そして、その対応の際のプリント利用の方法を
熟知している指導者の元には生徒も集るのではないかと・・・。
ただ、これも厄介といえば、厄介で 一回で定着している所を四回やったりする事も
ありますから効率の悪い部分もあるし、飽きてしまうお子さんもいるでしょう。
また、中学以降の数学分野に限って言えば、自己で定着度合いもある程度わかるで
しょうから、ケースバイケースで進めて行く寛容さもあってもよいのかな?
などと端からみていて感じますが、どうでしょうか?