インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【893868】 投稿者: タント   (ID:8rm1zYKbPJA)
投稿日時:2008年 04月 05日 04:35

タントです。

様々な、ご意見が登場しましたね。
本音で語るとても良いことだと思います。

私は、伸びる子と伸びない子の違いについて以下の感想を持ちます。

学習法には様々なものがあっても良い、一長一短があるのは承知。
学習法を操るのは人間です。

指導者が公文式の長所も短所も理解しての指導することが出来る優劣、
して何より学習者の学習に対する姿勢、学習以外の学習に取り込む素養
が大切だと思うのです。

指導者も学習者も、ただ単に公文式を継続していれば飛躍的に全ての
生徒が優秀になるとは限らない。
いくら優秀な指導者に恵まれても、思考する力がない、集中力がない、
我慢して努力する素養がない、向上心がない等などの要素は、人間力
であり、躾であったり社会性であったり学習以外の教育が大切である
と思うのです。

指導者においても○つけ叔母さんや営業一本槍から、教職経験者が半分
趣味で子供の学習向上の為に、我慢を覚えさせるために同じプリントを
させていたり、様々ですよね。これも教える人間の資質であると思う
のです。仮に公文式が優秀な学習法と仮定して、公文が質をあげるには
優秀な指導者を育成すべきです。そして、優秀な指導者にはそれなりの
報酬が与えられるべきです(単に進度が早いのは優秀な指導者ではない)。

公文学習者に低学年が多いのは、低学年なら教えられる指導者がおり、
学習者も低学年なら、進度に対する達成感があり特に四則演算で計算
できるようになる。唯、それに親が乗っかり、指導者もご自分の限界
をしり、例えば巷の中学受験者の間では公文をどこまで続けるにしか
興味がなく指導者も適当に小学六年までとか中一までとか言っている
だけに過ぎないと思うのです。

この掲示板で、よくあるケースは公文の止め時ですよね。その多くは
中学受験塾への肩慣らしが目的。先取りが目的様々です。
しかし、それが良い効果をもたらすかは、学習者の学習に対する素養
であり、指導する側の素養であるのです。

単純化して考えてみてください。
公文>>SAPIX>予備校(SEG/鉄緑/竹岡含む)>難関大学が最良の
ステップと仮定しても最後まで行き着くのは一握りの学習者だけ、
つまり教材や勉強法は様々あるが、それを使いこなすのは人間
であり。人間は不完全であるがゆえに、スタンプを押したが如く
優秀者は排出できない。

ここからは、私の印象。
ここの掲示板の熱心な保護者達は、教材や勉強法を操る子供の
資質の育て方に言及する住人が少ないことに疑問に感じる。
学習者も幼児や低学年のうちは、親の言いなりだが、高学年あたり
から精神年齢の高いお子様は、学習に自分の意志で対峙する。
まさにその時の学習者の素養を育むのが親や教師の役目であり
決して、教材の選択や勉強法の優劣ではない。

受験勉強を始める時期も、中学受験なら5年生から、高校受験
なら3年生から、大学受験なら受験校により2,3年生からでも
充分に合格できる子供は結構いると思う。学習時間が全て結果に
結びつくとも限らない。 
つまり、学習者や指導者の分析と選択と効率と集中が合否を決する。

低学年なら学習を楽しむ素養を育てるだけで充分である。
人間、楽しいものは熱中し続くし向上心も芽生える。
学習を嫌がる子供に一流の教材を与えても駄目なものは駄目。

以上のような感想です。 

【893951】 投稿者: さくら   (ID:MXXBAAvpc9g)
投稿日時:2008年 04月 05日 09:50

大自然 さんへ:
-------------------------------------------------------
おはようございます。

> 子供を見ていて、1回目で完璧にできているにもかかわらず、
> プリントは数回分の用意がされています。
> そういう時は、勝手に2回に減らすとかしております。
> (先生ごめんなさい。)
> 子供がどの程度できているかを見極めるのは大変難しいです。

うちも、通信での利用を検討しておりますが、やはり減らしていますか(笑)
私はあの教材の流れを利用したいので、しつこくすることは考えていないのですが
そうすると効果半減にもなるだろうし、その辺が踏み切れない理由でもあります。

> しろうとの質問としてお聞きください。

では、素人の私からも一言を(笑)
あとで、経験者の皆様からフォローが入る事を期待しております。

> 小学校、中学校までの計算力アップの目的なら、そろばん等、他の方法でもいいのではないのでしょうか?

これは、前のスレでも出ましたが、たしかなるさんも、そろばんは言っていましたね
わたしも、特に小学生まではそろばんでもドリルでも、身に付く方法が沢山あると
思いますし、実際に我が子の導入には公文を利用する気はないです。

> 公文の真骨頂は高校数学からではないのでしょうか?
> しかし、その高校数学以降を理解して教えられる指導者は何人いるのでしょうか?
多分、我が家の周囲にはいないでしょうね。
中学分野も怪しいですよ。教えていただける方はかなり恵まれているのではないかな?
その辺は経験者さんたちの教室の様子を聞きたいですね。

> 出国する前に、最終教材を取り寄せて、主人と一緒にチャレンジしてみました
> 主人は実に楽しそうにさらっと解いていましたが
> 残念ながら私はそうではありませんでした。
> 我が家もいつかは日本に帰って、公文のお世話になる日が来ると思われます。
> 子供の理解度が教室によって違うとなれば、教室選択をせまられるのでしょうね。

うーーん。
教室選択は、学年が上がれば上がる程必要になるのかもしれないですね。
やはり指導者の力量の差はあると思います。
公文に限らずですが・・・・。
でも、ある程度の域を越えると、自習教材としてそれこそ自学自習出来るのでは
ないかと思っていますが、どうですか?
うちも、父親は最終教材までは解けるはず(昔の栄光を信じるよ!!)
なので、アドバイスはできると読んでいますが・・・

【894007】 投稿者: 基礎の基礎   (ID:WgTVklvG4sk)
投稿日時:2008年 04月 05日 11:12

春 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公文て、ずっと続けてきた人たちにとっては、途中公文に対して疑問を感じたり、
> 不安を感じたりしても、なかなか退会するには勇気がいると思います。
>
> つまり、一種の宗教的なものと似ていて、悪い言い方ですが洗脳されてしまったような
> 感覚さえ感じるのです。

う〜ん、どうなのでしょう?
確かにそういう方もいらっしゃるのでしょうが、私の周囲にはあっさり辞めて行かれる方が
多いですね。
例えば、中学受験塾や高校受験塾へ移られるので辞める、といった方々ですね。
あるいは、そういった受験塾へ通いながらも、英語だけは続行していたり、
中学受験終了後に公文再開等々、案外、必要に応じて公文を利用されている方のほうが
多い印象を受けます。

だからと言って、公文に対して疑問を感じたり不安を感じたりする事が無いというわけ
ではないでしょう。
これは公文に限らず、人間は何事においてもそうではないでしょうか。
しかし私は、こういう感覚は正常なものだと思います。
むしろ、100%信じきっているほうが怖いです。
公文一般父母の方々も、公文を100%信じきっている様な、それこそ「宗教的」な人と
いうのは稀であり、多くの方々は疑問を感じたり不安を感じたりしつつも、
何かを転機として公文を辞めていかれるケースがほとんどではないかと思います。
辞めて何も残らなかった人もいれば、何かが残った人もいる。
何かが残った人達=公文で何かを得た人達 にとっては、「やってて良かった公文式」
ということになるのでしょうね。

【894021】 投稿者: タント   (ID:8rm1zYKbPJA)
投稿日時:2008年 04月 05日 11:38

皆さん、子供が未だ年齢が低いから・・・

子供は別人格であると云う実感がまだないのでしょうか。

自学自習と言いながら親がしゃしゃりでる。
親がしゃしゃりでると、自学自習が遠のく。

韓国で父親が先取りさせて、小学生が大学へ飛び級した
子供がいたが大学の社会環境で孤立して学問はストップ。

真理を活かすも殺すも、人間の社会的成長が深く関るのである。

【894077】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 05日 13:29

> 子供は別人格である
> 自学自習と言いながら親がしゃしゃりでる。
> 親がしゃしゃりでると、自学自習が遠のく。
> 人間の社会的成長が深く関るのである。

そうですよねぇ。やはり学習者自身の社会的成長を促すような関わりが
必要ですね。勉強になります。自分自身で進むから、自学自習なのでしょ
うし…。親離れ子離れの問題に行き着きますね。親がもう介入できない地点。
この部分は、それぞれの親子で異なるところでしょうね。

親がしゃしゃりでると、自学自習が遠のく。

それでは、タントさんはどのように「親離れ、子離れ」を意識なさいましたか。
全くお子さんの学習について「無関心を装っている」ようにも思えませんし、かな
り研究をされているからこそ、様々な受験塾に関する豊富な知識もおありになる。
お子様が、聞いてくるまで教えないスタンスでしょうか。それとも「それとなく
介入する」ということなのでしょうか。もしくはメソッドの導入の地点でだけ、
親が意見するということなのでしょうか…。

この部分は公文式に関わらず、「親の立場」としてとても重要なことに思えます。
子にもよる部分があるでしょうから、タントさんの事例がすべての親子に共通する
とも考えませんが、参考までにお教え願えませんでしょうか。

【894105】 投稿者: タント   (ID:8rm1zYKbPJA)
投稿日時:2008年 04月 05日 14:24

なる さんへ:
> > 子供は別人格である
> > 自学自習と言いながら親がしゃしゃりでる。
> > 親がしゃしゃりでると、自学自習が遠のく。
> > 人間の社会的成長が深く関るのである。
>
>
> そうですよねぇ。やはり学習者自身の社会的成長を促すような関わりが
> 必要ですね。勉強になります。自分自身で進むから、自学自習なのでしょ
> うし…。親離れ子離れの問題に行き着きますね。親がもう介入できない地点。
> この部分は、それぞれの親子で異なるところでしょうね。
>
>
> 親がしゃしゃりでると、自学自習が遠のく。
>
>
> それでは、タントさんはどのように「親離れ、子離れ」を意識なさいましたか。
> 全くお子さんの学習について「無関心を装っている」ようにも思えませんし、かな
> り研究をされているからこそ、様々な受験塾に関する豊富な知識もおありになる。
> お子様が、聞いてくるまで教えないスタンスでしょうか。それとも「それとなく
> 介入する」ということなのでしょうか。もしくはメソッドの導入の地点でだけ、
> 親が意見するということなのでしょうか…。
>
>
> この部分は公文式に関わらず、「親の立場」としてとても重要なことに思えます。
> 子にもよる部分があるでしょうから、タントさんの事例がすべての親子に共通する
> とも考えませんが、参考までにお教え願えませんでしょうか。

私も葛藤があったのですよ。初めての子供には夢を持ちます。

子供に夢を託していた、子供を私物化しようとしていた親だったのです。

我が家の上の子には、低学年児に皆さんと同じくレールを敷いていた。
それが、あっさりレールを外れて、親の言うことを聞かないで、
自分流の勉強を始めました。

見ていて、方向を修正しようとしたり、口を出したりしましたが、
自分で壁にぶつかるまで聞く耳を持たないんですね。

そこで、私は自分の興味のおもむくまま世間の学習状況や学校、教材、塾など、
子供に負けないくらいの知識を持ち、子供に一目おかれる存在になって
良い話し相手になる決心をしたのです。

それからは、子供と少し距離をおいた良い関係になりました。
そうすると、何もかもが自分の想定外(私学志向だった)の方向だが、
うまく学力が伸びるようになった。子供に気付かされた感じでした。

暗中模索のなか、結局は学習も子供本人次第だと思うに至り、
上の子にも下の子にも学習以外の大切な人間としての素養を
育てることを柱にしたのです。

くしくも私が入江塾で学んだ『学力三分人間七分』の意味の
ひとかけらに、親ととなって初めて実感として触れたのでした。

【894118】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 05日 14:41

> 私も葛藤があったのですよ。初めての子供には夢を持ちます。
> 子供に夢を託していた、子供を私物化しようとしていた親だったのです。
> 我が家の上の子には、低学年児に皆さんと同じくレールを敷いていた。
> それが、あっさりレールを外れて、親の言うことを聞かないで、
> 自分流の勉強を始めました。
> 見ていて、方向を修正しようとしたり、口を出したりしましたが、
> 自分で壁にぶつかるまで聞く耳を持たないんですね。
> そこで、私は自分の興味のおもむくまま世間の学習状況や学校、教材、塾など、
> 子供に負けないくらいの知識を持ち、子供に一目おかれる存在になって
> 良い話し相手になる決心をしたのです。

自戒を踏まえての、ご忠告だったのですねぇ。タントさんのスタンスがとても
良くわかる書き込みありがとうございます。

> それからは、子供と少し距離をおいた良い関係になりました。
> そうすると、何もかもが自分の想定外(私学志向だった)の方向だが、
> うまく学力が伸びるようになった。子供に気付かされた感じでした。
> 暗中模索のなか、結局は学習も子供本人次第だと思うに至り、
> 上の子にも下の子にも学習以外の大切な人間としての素養を
> 育てることを柱にしたのです。

人間としての素養を育てる。これは学力をつけるという話以上に大切で、
しかしながら親自らの「人間としての素養が問われること」のように
思えますね。(苦笑)

> くしくも私が入江塾で学んだ『学力三分人間七分』の意味の
> ひとかけらに、親ととなって初めて実感として触れたのでした。

この言葉は、入江先生がきっと喜ばれることでしょうね。

【894133】 投稿者: スクエア   (ID:QnnxFOTWSMs)
投稿日時:2008年 04月 05日 15:03

公文生の中学生と小学生の保護者です。

教育に関しては疎いのでこの流れにはついていけないのですが
お聞かせいただいてもよろしいでしょうか?

2つの教室を体験しましたが、公文では(小学生の間に)Iリーグ入り
を目指しましょうという目標がありますよね?
幼稚園年長から小学校入学ぐらいにはじめるごく一般的な子供の場合
6年間続けることで5年ないし6年でIリーグ入りするのがたぶん
公文生で優秀な方だと思っていました。
(大抵の場合は途中で辞めてしまうこと多いよう気がしましたので)

一部の幼児から低学年の高進度の方は特殊な例だと思うので
参考にさせていただくことは出来ないので幼稚園年長から小学校入学ぐら
いにはじめる、ごく一般的な子供の大学受験を目指す場合のモデルケースは
どのような感じが理想だと思われますか?

間に中学受験、高校受験、中高のクラブなどの武両道や塾と併用なども
ありますが、一切抜きにして公文と学校を柱に教材進度と別途参考書で
学習するのにベストの公文の進度と学習プランはどうお考えでしょうか?
細かい状況は家庭によりかなり左右されますので臨機応変でよいと思い
ますが大まかなプランを立てるとすれば皆さんならどうされるのか
お聞かせいただけないでしょうか?
小学校6年生で6月の表彰でIリーグ入り(3学年先)レベル到達以降
関東ですと最低MARCH〜早慶上、関西では関関同立〜阪大レベルを
目指すという感じを想定してお願いします。

低年齢の高進度者の話や公文をメインにした教育熱心な家庭の話は取り
上げられたりしますが、中学以降も続けた公文生は極端に数が少なく
なりますので本当に数年間積み重ねて結果を出せた家庭の話は聞く機会も
ありませんのでみなさんが理想とするプランがあればと思いましたので
よろしくお願いします。

わが子は普通の進度ですが公文とは相性がいいようですので参考にさせ
ていただきたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー