インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【894136】 投稿者: タント   (ID:8rm1zYKbPJA)
投稿日時:2008年 04月 05日 15:07

なる さんへ:
-------------------------------------------------------
> 人間としての素養を育てる。これは学力をつけるという話以上に大切で、
> しかしながら親自らの「人間としての素養が問われること」のように
> 思えますね。(苦笑)

いやいや、親は在るがままですよ。悪ければ反面教師、よければ模範。
私は、学生時代に不登校の経験がありまして、『生きる意味、勉強する意味』が
見出せなくて、家にこもって、哲学書・宗教書・精神医学関連を読み漁った経験
がありまして、子供がぶつかる壁が多少わかります。

> >
> くしくも私が入江塾で学んだ『学力三分人間七分』の意味の
> ひとかけらに、親ととなって初めて実感として触れたのでした。
> この言葉は、入江先生がきっと喜ばれることでしょうね。

あの方を信望している訳でなく、ただ単に人生の先輩としての存在でしか
ありえません。入江教信者じゃないですよ(笑)。唯の怖いオッサンでした。

【894140】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 05日 15:13

タント さんへ:
-------------------------------------------------------
> いやいや、親は在るがままですよ。悪ければ反面教師、よければ模範。

タントさんの言葉に勇気を与えられます。(笑)

> あの方を信望している訳でなく、ただ単に人生の先輩としての存在でしか
> ありえません。入江教信者じゃないですよ(笑)。唯の怖いオッサンでした。

いえ、真髄を掴まれたのだと思います。そうやって思い出して語られるだけで、
入江先生がどれほど喜ばれるか。(笑)

【894149】 投稿者: タント   (ID:8rm1zYKbPJA)
投稿日時:2008年 04月 05日 15:33

なる さんへ:
> いやいや、親は在るがままですよ。悪ければ反面教師、よければ模範。
>
> タントさんの言葉に勇気を与えられます。(笑)

人間、自然体が一番ですよ。完璧なんて神でもない限りありえない。
暗中模索、七転八倒、九転十起、一生懸命頑張る時期もあり、
力を抜いて道草を楽しんで、幸福感に浸る時も、涙にくれる時も。

結局、親自身の人生もなるようにしかならない。足掻かない。
子供の人生も子供自身が切り拓き、彼らもきっと、人生なるようにしかならない。
喜怒哀楽、人生豊かでありたいですね。 

皆さん、頑張りすぎ!

【894165】 投稿者: タント   (ID:8rm1zYKbPJA)
投稿日時:2008年 04月 05日 16:02

ごめんなさい。横道にそれましたね。

会話、情報交換、議論始めてください。

スクエア さんへ:
> 公文生の中学生と小学生の保護者です。
>
>
> 教育に関しては疎いのでこの流れにはついていけないのですが
> お聞かせいただいてもよろしいでしょうか?
>

公文、経験者の方、スクエアさんにアドバイスをお願いします。

【894179】 投稿者: タント   (ID:8rm1zYKbPJA)
投稿日時:2008年 04月 05日 16:23

ぼたん雪 さんへ:
> そもそもお金を公文に投資してまで、公文を始める意味がどうしても
> > 理解できないでいます。
>
> 勉強する、という方法は、公文式以外にもいくらでもありますよね。私(娘)の場合には公文式が今のところは合っているかも?と思っています。
> 公文との出会いは前にも書いたように偶然でした。私自身は公文を経験していません。まず、公文を批判的にとらえて、批判本を中心に読んだり、まず疑ってかかり公文を始めました。指導者に質問したり、一旦お休みしたり。
> これも前に書いたのですが、公文のプリント、あんなのドリルを何冊か購入すれば済むことなのに、何で高い月謝払って、しかも同じプリント何回も、と思っていました。しかし違うのです。これは供を、ある期間実際やらせて見ないと多分、永久に理解出来ないと思います。大人がチラッと公文プリントを見る程度では分からないのです。大人は計算が出来ますから。
> 学年相当の、あるいはそれ以前の計算に躓いている子供、学年を超えて学習する子供、色々なレベルの子供に対応出来る、あの問題の配列。プリント順。また、躓いた際の効果的な戻り方。個人個人で違います。中学2年生が、2+1などのプリントをやることもあります。
> スモールステップで例題を見ながら、未知の(まだ習っていない)単元を、代数だけとはいえ、自習出来るのは、1年生ですが、5年生単元をやっている娘を通して、教材の素晴らしさには感謝しています。市販問題集には存在しないです。市販問題集を何冊やっても同等の効果は得られないのは、体験しています。
> ただ、公文でなくても良いですよね。公文でなくても、算数、数学の出来る子供さんは出来る。当たり前で、中学受験塾に例えると、やれサピックスだ、四谷だ日能研だ・・などと同じでは?
> 公文の繰り返しがばからしい、意味がない、公文で大学受験?とのお考えなら、公文なんて気にしなければ良いことですよね?また、公文だけで大学受験に対応は、いくら経験のない私でも無謀なことは分かっています。だからこそ、中学数学基礎部分を小学校の間に公文で鍛練しておこうと、あくまでも私は考えています。
> 私は小学校1年生の娘の親でしかないので、中学生以降の公文については、はっきり言ってわかりません。ただ、今の進度から推察して、小学校卒業までには最低、中学分野は終了しますので、中学2年生あたりで、高校分野まで進むべく、シミュレーション、計画をたてています。
>
>
> 公文は、実際に子供にさせてみないと、傍から見ているだけでは絶対分かりません。
> 他のことでも良く感じるのですが、生理的に受け付けないことって、何を持ってしても受け付けないですよね。
> 公文なんか・・と思われる方とは所詮、相容れない。私もそうでしたから。公文なんてプリント代にお金払うなんて!
> 大人の頭と子供の頭の中、違うんですね。公文を始めたものの、やはり、やっぱり公文でなくとも、と一時お休み、再会して感じるところは色々あります。
> が、こちらは公文式の是非を討論するスレではなく、公文式を現在やっている、また、考えている方々の大学受験に対しての公文式を有効活用するスレでしたよね?公文批判ならば、他の板が妥当かと。
> なるさんが立ち上げて下さった公文式・・まず、公文式ありきのスタンスだと認識しています。
> 大学受験に公文「も」こう役立ったよ、という先輩諸氏のスレを頂きたいですが、こちらへの書き込みがたとえなくとも、ケイパブルや教室先生よりお話をお伺いしますので、こと私の娘に関しては、幸い公文は習慣になっていますので、出来る限り続けていくつもりです。
> 高学年版ですのに、低学年の親で申し訳ありません。
> 本当に公文、やらせて見るとわかります。たかが公文、されど公文ですよ。しかし公文は非効率とお考えの方、何回も同じ箇所をさせてとのお考えの方には未来永劫相容れないので不毛な議論になりますね。
> 皆、自分の価値観で信じる道を人生、行くのですから。
> 私は大学受験も知らないので、勉強の日々であります。
>

ぼたん雪さん

忌憚のないお言葉ありがとうございます。

公文に限らず、一律に一般化して語ることに疑義を感じます。
特に公文は、指導者、学習者が多種多様ですから、尚更です。
端的にいえば公文に限らず、ケースバイケース。

ぼたん雪さんが仰るように、合う合わないはありますね。
中学受験も、高校受験も、大学受験も合う合わないがあるのに、
無理やり押し込むのは不幸。

塾も合う合わないがあり、合えば結果オーライです。
お子様に合うなら、公文で頑張れば良いと思いますよ。
心から応援します。

私も公文の良さをこの板で学びましたから。

でも、基礎の基礎さんが仰っていらしたと記憶しているのですが、
公文の特徴は基礎の土台作りに威力を発揮しそうですね。
視野を広くのんびりやりましょう。

【894183】 投稿者: たんぽぽ   (ID:zNVrz/0JmYY)
投稿日時:2008年 04月 05日 16:28

タント さんへ:
>>   
> あの方を信望している訳でなく、ただ単に人生の先輩としての存在でしか
> ありえません。入江教信者じゃないですよ(笑)。唯の怖いオッサンでした。

ふふっ と笑ってしまいました。
失礼しました。私にも怖いオッサンがいましたのでつい。
私も小中とスパルタ塾に通っており、今でも時々当時の夢を見ます。
(睡眠中なのに疲れます)
振り返ってみると、先生あっての自分、塾有っての成績であったような…
親は勉強に全く関与しない家庭でしたが、妙な期待感が伝わっていました。
そんな中、強制されないとできない、与えられた教材での学習。
私は自学が出来ない中学生でありました。

私は子供を持つまで「小中学生の通塾は当然」だと思っていました。
その節は「息子の塾選び」について大変お世話になりました。
(こちらで報告するのも何ですが、少しご報告。スレ主様ごめんなさい)

子供を自分と同じように塾漬けにするところでした。
塾への迷いがある中、放り込むところでした。

帰省中にゆっくりと考えてきたのです。
結論ですが、子供に「お母さんギブ、(鬱陶しい!)」と言われるまでは、
家での学習をのんびり続けてみよう!と決心しました。
ただ、刺激も必要かな?と思い、英語だけは通塾させます。
こちらは来週からスタートします。
「算数と国語も通ってみたい」と望めば通塾させ、他にしたいことがあれば、それを始めるのもいいかな?と思っています。
(帰省して、親子共々リフレッシュです)
英語以外に、実はもう一つ新しい試みがあるのですが、こちらはまだ始まったばかりなので報告できるような状況ではありません。
成果がありましたらご報告します。
(スレ主様 何度もお邪魔して失礼しました)

【894212】 投稿者: タント   (ID:8rm1zYKbPJA)
投稿日時:2008年 04月 05日 17:17

たんぽぽ さんへ:
> 振り返ってみると、先生あっての自分、塾有っての成績であったような…
> 親は勉強に全く関与しない家庭でしたが、妙な期待感が伝わっていました。

そうなんです。子供は敏感に親の期待に応えるために優等生を演じる。
親に認知されたい欲求が歪な形で現れ、時に破綻をきたす危険もありますね。

たんぽぽさん、応援していますよ。

話は変わりますが、
東洋経済の表紙に地頭力に関して下記の様な項目がありました。

・論理思考:話の内容が一貫して繋がっていること。
      誰もが理解できる共通語

・フェルミ推定:把握が困難な数量を短時間で算出する方法。
        地頭を鍛える方法に有用

・仮設思考力:今ある情報だけで最も可能性の高い結論を想定し、
       検証を繰り返して結論を出す思考法

・フレームワーク:対象とする課題の全体像を俯瞰する全体俯瞰力と、
         最適な切り口で切断する分解力で構成される

・知的好奇心:地頭力のベース。
       これがなければ他の全ての能力があっても、
       宝の持ち腐れとなる。

・直感力:最適な仮説やフレームワークを瞬時に考える能力。
     経験や知識の裏づけが必要となる

・抽象化:限られた知識の応用範囲を広げるために不可欠な思考力。
     数学の公式もこれと同じだ

・対人感性力:集団で生活するために必要な能力。
       地頭力とは正反対だがこれなしに地頭力は発揮できない

私にとっては興味深い記事でした。公文は知的好奇心を支えるのかな。

【894377】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 05日 22:07

スクエア さんへ:
> 小学校6年生で6月の表彰でIリーグ入り(3学年先)レベル到達以降
> 関東ですと最低MARCH〜早慶上、関西では関関同立〜阪大レベルを
> 目指すという感じを想定してお願いします。

小学校6年生6月の表彰で、国・算でIリーグ入りという子なら、
概ね上記のレベルに達する可能性は、かなり高いと思います。
が、長期的な目標過ぎて、いま一つ目標を明確にしきれていない感があり
ますし「最低このレベル」というカタチで、かなり広いレンジを指し示さ
れている点が、気になります。親が「最低…」と決め付けてしまうのは、
あまり好ましくないとも思いますね。余計なプレッシャーになりますから。
 公文で数学をなさっていて、今から大学受験を意図するのであれば、
法政大学や関西大学を目指されるのではなく、国立大学を目指される方が
良いかも知れませんね。(笑)

これも幼少からの公文の例ですが…
http://www.kumon.ne.jp/shiru/senpai/koe01.html
http://www.kumon.ne.jp/shiru/senpai/koe02.html

与件だけでは、具体的なプランを指し示す事は難しいと思います。
教室の先生と個別具体的に、ご相談されることをオススメします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー