インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【894478】 投稿者: スクエア   (ID:QnnxFOTWSMs)
投稿日時:2008年 04月 06日 00:17

なる さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 長期的な目標過ぎて、いま一つ目標を明確にしきれていない感があり
> ますし「最低このレベル」というカタチで、かなり広いレンジを指し示さ
> れている点が、気になります。親が「最低…」と決め付けてしまうのは、
> あまり好ましくないとも思いますね。余計なプレッシャーになりますから。

具体的に大学名をあげた方がいいと思ったのですが・・・
私自身高学歴ではないものですから、うまく説明できませんが
早くから大学受験を考えた場合、漠然とこのレベル以上というのは
あると思ったのですがどうも違ったようですね。

> これも幼少からの公文の例ですが…
> http://www.kumon.ne.jp/shiru/senpai/koe01.html
> http://www.kumon.ne.jp/shiru/senpai/koe02.html

幼児期からの例は沢山ありますよね。
でも、実際は教育熱心なごく一部の方だと思うので参考にさせて
いただけることはほとんどないので残念です。

> 与件だけでは、具体的なプランを指し示す事は難しいと思います。
> 教室の先生と個別具体的に、ご相談されることをオススメします。

スレが「【大学受験目標】公文式有効利用法の探求」とあるので
質問させていただきましたが、排除されるように教室で相談を
すすめられるとは思ってもみませんでした。
教室では具体的な相談はしていますし、多分一律で配られていると
思う具体的な到達進度表(センター、大学入試レベルなど)はいただい
ていますが、皆さんのお考えも聞けたらと思っただけなので残念です。

どうしても公文のスレは高進度か中学受験準備になってしまうのですね。

【894509】 投稿者: ぼたん雪   (ID:j9X/u5NKm2k)
投稿日時:2008年 04月 06日 01:08

タント さんへ:
-------------------------------------------------------
> ぼたん雪 さんへ:
> ----------------------------------------------  
> 忌憚のないお言葉ありがとうございます。

こちらこそ、ありがとうございます。タントさんが一貫して主張されていること、重々理解し、また同意しているのです。

> 公文に限らず、一律に一般化して語ることに疑義を感じます。
> 特に公文は、指導者、学習者が多種多様ですから、尚更です。
> 端的にいえば公文に限らず、ケースバイケース。
>  
> ぼたん雪さんが仰るように、合う合わないはありますね。

> 中学受験も、高校受験も、大学受験も合う合わないがあるのに、
> 無理やり押し込むのは不幸。

本当にそう思います。私とて、公文最高!公文以外は考えられない!のでは決してないのです。むしろ、公文には、???と感じ、敵対視しながらも、まずは敵?を知るのには懐に入らねば話にならない、と考え、始めた経緯があります。
公文は特に大学受験を目標においては、学習のごく一部だと認識しております。
中学受験をしなくとも、中学生以降はたくさん勉強する項目はありますよね。塾に通ったり、通信などを利用したり。小学生においても、低学年でも、先取り云々はおいても、娘の通う小学校では、ほとんど宿題がありません。いくら1年生とはいえ、漢字や足し算、引き算を習熟するには、市販ドリルなどを利用する必要があります。それがたまたま娘の場合、幼稚園から始めた公文がその役割になっています。

今までの私の書き込み、凄く先取り学習に熱心、低学年からガンガンに詰め込む親のように想像できますよね?自身、読み返してみて赤面しています(笑)
エデュなので学習面を書き込みせざるを得ないのですが、実は、娘はいわゆる未熟児で生まれ、運動発達面が遅延気味なので、そちらのほうが、公文より何より気がかりなのです。110センチ、17キロ弱しかありません。標準的な幼稚園年中さんくらいです。

幸い10月より始めたスイミングが、本人が楽しいようで、クロール、背泳ぎともに50メートルを泳げるようになり、目下、娘の関心はスイミングと、縄跳びの二重とびを何回出来るか?にあります。もともと外遊びが大好きな娘。暖かく、お天気の良い春休み、娘に付き合い、公園や博物館その他、私はヘロヘロです(笑)

> 塾も合う合わないがあり、合えば結果オーライです。
> お子様に合うなら、公文で頑張れば良いと思いますよ。
> 心から応援します。
>  
> 私も公文の良さをこの板で学びましたから。

ありがとうございます。今のところ、公文は習慣になっているようで、当たり前になっています。ただ、いつか、公文なんかイヤ!という日がくるやも知れません。その時はその時です。公文以外で自習してくれれば良いことですから。私としては最終教材まで到達して欲しいと思いますが、娘はあくまでも私とは別人格ですから。それは覚悟しています。心していますよ。

> でも、基礎の基礎さんが仰っていらしたと記憶しているのですが、
> 公文の特徴は基礎の土台作りに威力を発揮しそうですね。

本当に公文は基礎の基礎・・土台であって、そこから色々な肉付けが必要なんだと思います。
公文「も 」有効利用できたらな、と考えています。

視野を広くのんびりと。
ですよね。そう思います。
一人娘、ということもあるのでしょうが、人生、学問だけではないと考えているので、基本、娘の納得いく人生を送ってくれれば良いと思っています。 

学歴コンプレックスのある私の本音としては、まあ、出来るだけ、いわゆる良い大学に入ってもらいたいですが・・。こればっかりは分かりません。娘の人生は私の人生ではありませんから。 

思いっきりスレからずれてしまいました。申し訳ありません。

【894532】 投稿者: 基礎の基礎   (ID:WgTVklvG4sk)
投稿日時:2008年 04月 06日 02:01

スクエア さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレが「【大学受験目標】公文式有効利用法の探求」とあるので
> 質問させていただきましたが、排除されるように教室で相談を
> すすめられるとは思ってもみませんでした。
> 教室では具体的な相談はしていますし、多分一律で配られていると
> 思う具体的な到達進度表(センター、大学入試レベルなど)はいただい
> ていますが、皆さんのお考えも聞けたらと思っただけなので残念です。

いや別に、なるさんは排除しようと思ってあの様なレスをされたわけでは
ないと思いますよ。
正直なところ、「よくわからない」というのが本音なのでは?と推測します。
わからない事をわかった様に書くことは出来ない、という意味だと私は解釈致しました。

私自身は、公文に限らず中学進学後の勉強は、子供の意志が一番重要になるのでは
ないかと思います。
ですので、まずお子さん御自身が公文を継続する意思があると仮定して、
話を進めてゆかなければならないでしょう。
我が家の例で恐縮なのですが、うちにも中学生が一人おります。
現時点では公文も塾もお稽古事も通ってはおりません。
それは子供本人が、現状ではその様にしたいと申したからです。
そういった本人の申し出を受けて、私は子供自身に丸投げしてしまったのです。
「とりあえず、好きにしたら?」と。
子が一貫校に入ったのだから、しばらくは親もラクしたいという気持ちから
その様になったとも言えるでしょう。
かく言う私も、この子が中学に入る前は、あれやこれやとこの子の将来的な学習プラン、
例えば英語塾等について真剣に考えていました。
それが、子供の申し出ひとつで、あっさりと心変わりしてしまったのです。
ですので、そんな私のおすすめプランは、「中学生以上は子供まかせ」
というものなのです。
スクエアさんのお子さんは公文との相性が良いとのことですので、お子さん本人が
続けたいという意思をお持ちの限り継続させてあげて、公文をどの様に受験勉強に
組み込んでゆくかはお子さん本人に任せる、というのではダメですか?
多分、公文を実際にやっている本人が一番、公文に何が足りなくて、どの部分が
役立つのか判ると思うのです。

【894631】 投稿者: naru   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 06日 10:01

スクエア さんへ:
スクエアさん、お気を悪くされたならゴメンナサイ。排除するような
気持ちは全然ありませんので、どんどん書き込みしていただきたいのです。

> 公文生の中学生と小学生の保護者です。

とあって、おそらく二人のお子様のプランをといったお話だと思う
のですが「与えられた情報だけ」で判断することは、私には難しいと
思いましたし、具体的なお二人の学習状況や進度を詳しくこのような
公開の場でお聞きするのは失礼と思い、私個人のお答えとして、それぞれ
のお子様の現状にお詳しい、公文教室の指導者の方にご相談されてはいか
がかと思いましたので、前述のようなお答えをさせていただきました。
おそらく、個別的な対応でなければ、それぞれの学習プランを示すことは
難しいと思います。では、ザックリ模範となるような学習者の実例という
話になりますと、結局私が出したURLのような、幼児からの例しかありません。
公文側としても、「公文の子」として他の学習メソッドの影響が少ない子
を出さざるを得ない、事情があるのだと思います。

公文は、大学受験においても基礎的な部分で有効利用が可能だとおもって
いますので、公文で基礎力を養っていれば、かなり有望だと思います。
今後とも色々お教えください。スクエアさんのお子さんは公文との相性が
良いとのことですから、継続され有効利用されることが好ましいと思います。

基礎の基礎 さんへ:
フォローありがとうございます。

【894632】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 06日 10:02

↑ naru は、なる でした。

【894648】 投稿者: さくら   (ID:.gz3zHIpaT6)
投稿日時:2008年 04月 06日 10:18

すごい、スピードですね。
内容豊富なスレになっております。

なるさんのナビが上手いからですね。

で、なるさんに質問です。
昨日も、ちらっと書きましたけど、公文の利点である反復。
幼児には効果的だと思いますが、中学生あたりにはどう考えられますか?

また、数学の話になりますが、併用問題集の様な応用系問題を繰り返すことは
必要と考えるのですが、代数計算に関しては、中学数学以降それほどしつこく
繰り返す必要はないようにも感じますね。
それをこなす年齢にもよるのかもしれませんが、どうお考えになりますか??

【894654】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 06日 10:29

> 昨日も、ちらっと書きましたけど、公文の利点である反復。
> 幼児には効果的だと思いますが、中学生あたりにはどう考えられますか?

標準完成時間というのが、それぞれの教材にありまして、その時間内に
正確に解答できていれば、さほど反復の必要はないようです。時間内に
出来ない場合は、解答が正確でも反復の必要があると公文では考えて
いるようです。しっかり判っている状態でなければダメです。
中学生になっていれば、さほど時間がかかるお話ではないと思いますし、
時間がかかるような状況ならば、小学教材の復習を考えなければならな
いと思います。

幼児の反復は、数に対する「像」を得るためのものだと思いますので、
それが出来ていれば、その後の反復はかなり少なくなるものだと、
公文では考えられているようですよ。

【894656】 投稿者: スクエア   (ID:QnnxFOTWSMs)
投稿日時:2008年 04月 06日 10:33

基礎の基礎 さんへ:
> ですので、そんな私のおすすめプランは、「中学生以上は子供まかせ」
> というものなのです。
> スクエアさんのお子さんは公文との相性が良いとのことですので、お子さん本人が
> 続けたいという意思をお持ちの限り継続させてあげて、公文をどの様に受験勉強に
> 組み込んでゆくかはお子さん本人に任せる、というのではダメですか?
> 多分、公文を実際にやっている本人が一番、公文に何が足りなくて、どの部分が
> 役立つのか判ると思うのです。

正直、今は学校と公文に丸投げに近い状態です。
中学は大学受験が必要な私立校ですので進度は速く、面倒見が良い学校だと
感じています。

>「中学生以上は子供まかせ」

というのは多分皆さんが感じていることだと思いますし私も
基本の姿勢はそれでいいと思います。
ですが、上手くいかないことも多々あります。
わかった上で親が押し付けるのではなく上手く助けてやれれば
いいと思っていますし、もしかしてそれすら出来ないかもしれません。
「【大学受験目標】公文式有効利用法の探求」というのは子供が
意見交換する場ではないと思うので親からの目線で意見交換する場
ですよね?

スレ主のなるさんも書かれています。

> 公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
> 学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
> 『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
> 効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
> 情報交換を目的とします。

>高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。

中学生以上の親が極端に少ないのはよくわかっていますが、それを
教室や子供にというので終わってしまうのはすごく残念に感じます。
このようなスレで高進度者が多いのは当然です。
幼児期からの公文を否定するつもりはありませんし、高進度というのも
すごいご家庭だと思います。

中学以降に出来る出来ない、押し付けやレールを引くのではなくて教室の
指導者からの意見とは別に理想としてはどのような感じなのかを聞かせてい
ただきたかったのです。
出発時点(公文開始年齢)、小学校6年生6月の表彰で、国・算でIリーグ入り
というので既に遅く理想的なプランは考えられないというのなら仕方がない
です。そうなると幼児や低学年の高進度者でしか有効利用できかねない
のかとも思います。
我が家の進度にあわせたプランを作って欲しいのではなくて一般的に公文を
開始する入学前後から低学年で数年間積み重ね公文の理想とする小学校高学年
でIリーグ入りした場合の理想を聞かせていただきたいだけです。
皆さんの理想を参考にさせていただき私自身も子供にアドバイスできるよう
になりたいと思っています。
何年生でこの教材、この教材のこの時期ぐらいに『青チャート』など受験に
備えればとか出来るできないは関係なく大学受験を経験した方なら公文を
どう利用されるのかなと思ったのです。
前スレもざっとですが読ませていただきましたので理想論になりますが
なにかお聞かせいただけるかと期待したので・・・。

これ以上のことは無理なお願いかもしれませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー