インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【899844】 投稿者: 基礎の基礎   (ID:WgTVklvG4sk)
投稿日時:2008年 04月 11日 23:29

多分、ジャニーズ関係の公文経験者で有名なのは、櫻井さんよりもスマップの
中居さんでは?
彼はかなり前から、公文経験者であることを公表してますよ。
「笑っていいとも」やいくつかの番組で、ごくたまに暗算力を披露しています。

他に有名人だと、神田うのさんや中野美奈子アナの名も聞いたことがあります。

【899891】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 12日 00:13

そうですね。さすが基礎の基礎さん良くご存知ですねぇ。
中居正広さん
http://www2m.biglobe.ne.jp/~coco/smap/child.htm
中野美奈子アナもそうですね。
http://wwwz.fujitv.co.jp/ana/nakano/index.html
http://nakanominako.net/nakano/profile.htm
アナウンサーには、公文出身者が他にも大勢います。(笑)

じゃあ、それ以外で
Johnny's 篇 の続きを、約束どおりやりますね。

木村拓哉さん
(きむら たくや、1972年11月13日 - )は、日本の俳優であり、男性アイドル
グループSMAPのメンバー、ジャニーズ事務所に所属。血液型O型、公称身長176cm。
イメージカラーはレッド。東京都出身、千葉県育ち。
http://contents.innolife.net/mobile/img/item/76836_l.jpg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E6%9D%91%E6%8B%93%E5%93%89

で、一時期ねぇ、オレちょっと、コレゆうとぉ、カッコ悪いかもしんないけど、
一時期公文に通ってた時あったのぉ、公文式。(笑いながら)解るぅ?公文。
公文式にちょっと通ってた時があってぇ、イヤで!イヤで!ねぇ、宿題分の
公文をやりィ、だからその宿題を持ち、公文式やってる、開催されてる集会所
みたいな所行ってぇ、やるんだけどぉ。『“GIFT”でピアノを習ってる子
に“公文行けよ”って台詞あったよね』それを早く、こぅ問題を解かないとで
すねぇ、“ガンダム”の時間に間に合わなくなんのよ。アレがイヤで!イヤで!
ビデオなんか、オレ持ってなかったから、その当時、まったく。命懸けだったよ。
ダッシュで帰ってたもん、家まで。で、ガチャッてテレビ点けた時に、♪燃え上
がれ〜燃え上がれ〜♪ってやってる時、(拍手しながら)「もぅ間に合った〜!」
って・・・、サイコー!で、案外この公文で、○(マル)がもらえなくて、
「ウワッ〜」って家着いた時に、(裏声で)♪アムロ〜アムロ〜振り向かないで〜
♪ってゆうねぇトコロが、ボンッと始まっちゃうとぉ、「もぅ!公文辞めよう」
と思ったもんね。
What's Up SMAP 2001年2月16日放送分

http://www.captain-takuya.com/what01-02.htm

中居正広さんのほかにも、木村拓哉さんも公文出身なのですよ。(笑)

【899948】 投稿者: ういろう   (ID:VPesaFzmuLQ)
投稿日時:2008年 04月 12日 01:36

なるさん、翔ちゃんを出してくれてありがとう!
実は母娘でジャニ好きの ういろう です。
初回限定盤をゲットするために有給取ったし、着メロも職場PCの壁紙も「嵐」。
いい年して、ドームでペンライトとうちわを振っております(笑)。

今度、娘が学校(私立女子校)の研修旅行で福島のブリティッシュヒルズというところに行くのですが、保護者説明会で「花より男子の道明寺邸(同じく「嵐」のマツジュン演じる財閥御曹司の自宅)に使われました」との説明に、おぉっ!というどよめきが。
ジャニ好きのママさんたち、結構多そうです。
翔ちゃんあたりを教育産業のCMに起用すれば効果大では?
ちなみに、SMAPは娘たちから見ると「オジサン」であまり興味ないそうです(笑)。

さて、KYですみませんが、以前ここで話題になっていた図形問題について、公文のHPからコピペしてみます。

●●●以下、引用●●●

図形問題がほとんどない理由

図形はそれに対する直観などを別にすれば、文章題と同様、解法のために計算力と国語読解力が必要になり、それ自体を学習するよりも、家庭ではより高度な計算力や国語力を身につけるほうが、多くの子どもたちにとって有益であると考えられること。

公文式の算数・数学教材は、中学・高校に行っても困らないだけの数学力を自学自習で身につけることを目指しています。その数学力は何かといえば、ひとことで言うと方程式や、微分・積分などの代数計算力です。

●●●以上、引用おわり●●●

ここで、私立文型出身の私には、未知(無知?)ゆえの疑問がいくつか。

まず、図形に対する「直観」こそ、小学生ぐらいの頭が柔らかいうちに養うほうがよいのでは?
中学受験では、男の子の方が算数が得意な子が多いです。幼少期のブロック遊び等で空間認識力が養われていたからではないかと思うのですが。
長女はブロック遊びには無関心でした。レゴを与えてもレゴ人形でままごとを始めてましたし。案の定(?)図形で苦労し、試験には新品の消しゴムを持たせ、これを使って考えろ、と指示しました(笑)。
反対に、末っ子の未就学男児は、一日がブロックに始まりブロックで終わる生活。性差を感じます。

次に、「高校の数学力=代数計算力」という書き方ですが、図形は必要ないのでしょうか?
それとも、計算力さえあれば、先取りしておかなくても充分対応できるのか?
低レベルな母ですみません。理系のお母様方、ご教授お願いします。

【899966】 投稿者: 基礎の基礎   (ID:WgTVklvG4sk)
投稿日時:2008年 04月 12日 02:25

何と!
キムタクも公文経験者だったのですか!?
初めて知りました!
なるさん、ありがとう!!
・・・と、私は別に木村拓哉さんのファンというわけではないのですが、
今回、なるさんが探し出して下さった文章を読んで何故か頷いてしまいました。
私は公文教室に通っていたわけではないのですが、小学生の頃ピアノのお稽古に
通っておりまして、その時の状況というのが全く今回の木村さんと同じだった
ものですから・・・。
私も、毎日夕方に放送されているガンダムを見逃したくなくて、お稽古が終わると
力の限り自転車のペダルをこいで猛スピードで帰宅しておりました。
なるさんが検索してくれた文章を読んで、木村さんに親近感を覚えてしまいましたよ。
すみません、公文から脱線してしまいました。

図形に関してですが、これは生まれつきのセンスも影響するのではないかと思います。
以下、全くの私見なのですが、図形がセンスで解ける子というのは絵が上手いタイプの子
だと思います。
絵そのものは二次元ですが、そこで表現されるものは立体感を伴わないと上手には
見えないのです。ですので、それが表現できるということは、ちゃんと「解っている」
ということなんだと思います。
おそらく、補助線がすぐにピンと判るような子の中には、図形を絵として観察している
子もいるのでしょう。
上記とはまた別の話なのですが、建築士という職業は、巧みに空間を組み合わせる能力が
必要とされます。
建築学科も一応理工系に分類されていますが、陰では「理系の中の文系」と揶揄される
学科でして、実際、建築科の学生さんは理系の学生としてはあまり数学が得意ではない
印象を受けます。(勿論、得意な方もたくさんいらっしゃいます。)
受験科目に数学があるものの、本当に、試験のためだけに付け焼き刃で猛勉強して
なんとか合格・・・という人も。
しかし、空間認知能力は抜き出ていると思われる人が多いです。
絵も上手です。
でも、暗算もおぼつかず簡単な計算でも全てコンピューターまかせの人もいたり・・・。
そういう人に限って、複雑な構造の設計をしたりします。
ですので、ういろうさんが引用された「直感」というのは、おそらく、このあたりの
生まれ持った能力のことを言うのではないか、と、ふと思いました。

【899975】 投稿者: kara   (ID:2A/yhPecuF.)
投稿日時:2008年 04月 12日 03:29

トピが出てからかなり経つようですが、未だに続いていて大変興味深いものですから。。。
私の経験から何か他の方の参考になる事があるかもしれない、と思い参加させていただきます。
私自身は公文の算数数学を小学校2年生から始め、高校2年生まで続けました。週二回の教室通い、なんと一度も休んだことがなく皆勤賞でした。(学校を休んでも公文には行っていました。)どの教材まで進んだのかは記憶にないのですが、最終教材ではありません。
今在米で小学生の子供達が公文の算数、日本語(国語)をやっています。たまたま教室の指導者が日本人なので、アメリカであるにも関わらず教室通いで日本語を習っている貴重なサンプルかと思います。
アメリカでの事情ですが、白人が多い地域にも関わらず公文にはインド系の方が8割にも及び、算数数学に対する熱心さが伝わってきます。
残念ながら日本と違って公文は決して安価な学習法ではなく、一教科日本円で1万2000円近くします。(日本の倍ぐらいでしょうか?)子供二人がそれぞれ二教科ですので公文に毎月5万円近く、ということになってしまいます。二教科やることへの負担から枚数を少なくしているので、単価が高いです。。。
公文に教室通いをする前は、公文から出ているドリルを家でやらせていましたが、息詰まりを感じ、教室通いに替え、結果成功だったと思います。同じような内容のものなのですが、家でするのと教室に通うのとでは格段の差があります。夏休みは水泳やキャンプなど楽しませてあげたいことがたくさんあり週一回にしましたが、いきなり進度と学習意欲が衰えました。この週二回というものにも意味があるのだな、としみじみ感じています。
ちなみにアメリカの公文では親に回答集が渡され、子供が家で宿題をする度に採点します。間違いも家で直して行き、分からなかった部分だけを教室で質問、という形になります。教室では日本と同じで先生方が採点、指導をして下さいます。
まさに家庭学習が基礎で、親の手が必要になってくるのにこの値段、それでも大変人気があります。アメリカでは親がかりで勉強するのは当たり前なので(親が関わっている家庭の子ほど成績がいい、と言われています。)、皆さん疑問を持たないようですが、私は日本の公文の経験をしているので最初は戸惑いました。ですが、子供が何を理解していて何をしていないかがよく分かるのが利点だと思います。
だらだらと書いてしまいましたが、何か私の立場で皆さんの参考になるものがあれば、と思い投稿しました。質問がありましたら遠慮なくして下さい。

【900049】 投稿者: さくら   (ID:39ftEZOnMh.)
投稿日時:2008年 04月 12日 08:14

いろいろと出てきました。
将棋に碁に芸能界
本当に、多いねえ。
なるさん(笑)

しかも、みなさんそれぞれに利用法が異なるようですね。
将棋、囲碁においての公文式の効用はなんとなくわかるような。
瞬時で何手先も読むなんて言うのは、反射に近い物もあるでしょうから。

キムタクのガンダムには深く納得しましたが、彼等の「粘り強さ」は
公文由来かもしれませんね。人間そうやって成長するのもなのかも。

図形についてですが、ブロックは良く言われますね。
未だに覚えているのですが、公立高校受験のとき、一問だけ数学で解けなかった問題が
ありました。それは図形の問題で合格者でもクラスので3人解けた程度の難問だった
のですが、やはり補助線なんですね。問題は。
ある程度までは、問題を解く事による慣れはありますけど、そこまでいくと
感性というのかそういった物は必要なのではないかと思いました。
で、その時の高校数学教師の一言は
「お前達、数学センスないからな!凡人は解いて解いて解きまくるんだぞ!」
というもので、記念すべき高校数学1時間目はその問題の説明からスタートしましたね。
ちなみに、同期東大合格者、旧帝医学部合格者はその問題解けていませんでした(笑)

空間ベクトルって、教え方の上手な先生につくとかなり良く理解できました。
予備校体験なんですけど。
やはりコツがあると思うので、それに何処で気が付くかじゃないかと思いますが・・・。
ただ、レベルの高い方はどうなのでしょうね。

karaさん
はじめまして。
2教科24000円は凄いですね。
でも、人気があるということは、結果も付いてきているのでしょう。
インド系は納得出来ますね(笑)さすがです。

>アメリカでは親がかりで勉強するのは当たり前なので(親が関わっている家庭の子ほど成績がいい、と言われています。)

これは、初めて知りました。
へええ〜です。

参考になるお話をありがとうございました。
スレ主さんの前に挨拶してしまって、すみません。

【900173】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 12日 10:55

ういろう さんへ:
-------------------------------------------------------
> 初回限定盤をゲットするために有給取ったし、着メロも職場PCの壁紙も「嵐」。
> ドームでペンライトとうちわを振っております(笑)。
> ジャニ好きのママさんたち、結構多そうです。

をっ!ここにも熱狂的なファンがいらっしゃいました。
ういろうさん、いつもありがとう。書き込み甲斐があります。(笑)

> 幼少期のブロック遊び等で空間認識力が養われていたからではないかと思うのですが。

そうですね。空間認識力を鍛えるたに、知育玩具として各社ブロックを販売して
いますね。公務員試験にも空間把握が出題されますね。(笑)公務員になるために、
ブロック遊びをするわけではないでしょうが…(苦笑)

空間把握の対策
では対策をどのように立てていくのか?できるだけたくさんの問題を解きましょう。
類題を解きまくるのです。パターンとして自分で認識できるまで解きましょう。
そうでないとあまり意味がありません。空間把握をそこまでやりこめば、時間が節約
できますし、非常に点数もいいものが狙えます。問題演習をこなすほどに効率よくな
るのが数的処理であり、空間把握なのです。
http://kokkasaiyou.eigogagaku.com/2kuukannhaakutaisaku.html

>「高校の数学力=代数計算力」という書き方ですが、図形は必要ないのでしょうか?

確かに、図形も大切な分野ではあるのですが、比較的「独立性が高い」ので個別に
集中的に練習した方が効率的に学習できる分野だとと思います。中学・高校入試
レベルの知識で大学入試問題が解けることもあり、逆に「盲点」となることも。
図形も必要なのですが、代数計算力に比する重要性からいうとプライオリティは
低いです。

【900188】 投稿者: なる   (ID:rWbeU3GqEEA)
投稿日時:2008年 04月 12日 11:17

基礎の基礎 さんへ:
-------------------------------------------------------
キムタクも公文経験者だったのですか!?
初めて知りました!
なるさん、ありがとう!!

期待通りのコメントありがとうございます。検索甲斐がありました!

> 私も、毎日夕方に放送されているガンダムを見逃したくなくて、
> お稽古が終わると力の限り自転車のペダルをこいで猛スピードで
> 帰宅しておりました。なるさんが検索してくれた文章を読んで、
> 木村さんに親近感を覚えてしまいましたよ。

「親近感を湧かせる話材」として、公文式のお話をすることが芸能人や、
アナウンサー等のテレビ関係の方は多いようですね。部活動のお話み
たいな感覚でしょうか。最近のバラエティ番組でも、高学歴系お笑い
タレントさんが、公文出身で登場している場面もネット上にありまし
たから…。また今度、書きますね。(笑)

> 陰では「理系の中の文系」と揶揄される学科でして、実際、建築科
> の学生さんは理系の学生としてはあまり数学が得意ではない 印象を
> 受けます。

建築系の学科は、工学分野でありながら芸術系でもありますから、
目指す受験生にそういった実技能力を、入試で問う大学もありますね。
空間の意識や造形感覚は、必須の分野です。

以下参考として 河合塾美術研究所 工学系実技土曜専科の解説
建築を目指す上で最も大切になる空間の意識や造形感覚などを、基本的
なデッサンや構成の実技を通して身につけ、入試に対応できるまでの
確実な力をつけていくことを目標としています。
また、この講座のなかで、学生個人個人の状況に応じた様々な相談、
質問、疑問などに親身に答えていくことにより、各自が強い目的意識を
持ってこれからのモノ造りへの道、また受験生活を乗り切ることのでき
る礎を築いていくことを目指します。これからの確かな目標を持ち、
建築の世界へ進む気持ちを育んで欲しいと考えています。
対象志望校
早稲田大学建築学科、横浜国立大学建築学(AO入試)、千葉大学デザイン
工学科、京都工芸繊維大学、法政大学、芝浦工業大学、宇都宮大学、名古
屋市立大学、北海道東海大学など入試で実技が課される建築系学科を持つ大学
http://www.kawai-juku.ac.jp/geidai/tokyo/course/architecture/senka.html

建築系は、数学や物理の知識「だけ」では「通用しない」という印象です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー