女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
公文論 様
-------------------------------------------------------
お返事ありがとうございました。
やはり、睡眠不足もおありのようですね。
うちは、睡眠不足になると体調を崩しがちになるので、注意しています。
学校の宿題はなにをやってもよいとのこと、うちの公立小学校とは違いますね。
こちらの学校は宿題が毎日たーっぷり、でます。
漢字などもうんざりするほど、書かされます。おかげで、学校のみで漢字は十分という感じです。同じ公立小学校でも宿題の量などはさまざまなのかなと思っています。というわけで、そのほかの勉強時間をとるのが思うように行きません。
> Z会もにも心ゆれています。
> 学校の対策になるようですね。ポピーからZ会へ移行しようか悩みはじめました。
> うちの子供も長女様と同様に、凄いスピードでこなしていきます。
> ですが、ケアレスミスが多いです。
実際に教材を見たことはないのですが、ポピーもよさそうですね。うちの学年で文武両道で計算も速く、ほとんど百点の男の子(子供がそういっていました)はポピーをやっているそうです。Z会もいいのですが、受験コースは量が結構あるので、「こなす」ことを考えてしまうと、どうかなと思います。でも、問題は、とてもいいですよ。一問一問を大切にやれば、力はつくような気がしますし、「こなす」ことを考えなければ、楽しくできます。公文が単調なので、Z会は気分転換という感じでやっています。ケアレスミスが多いと、やり直さなくてはならないので、時間がかかりますよね。うちもケアレスミス多いです。もうすこし、公文をしっかりやれば直るのかな・・・?なる様の書き込みを読み、もっと計算力をつける必要性を感じています。我が家は年数の割には計算力はついてないように思います。双子の次女がちょっとした風邪などで体調を崩しやすいので、それを理由にすぐ公文を休んでいて、それが問題かも。まずは、体調管理、大事ですね。
> またこちらのでスレで公文歴8年小4母様のご意見参考にさせて頂きますね。
そんなそんな、私は同じ小4女子の母というだけですから、参考にはならないと思います。
こちらのほうがいろいろ教えていただきたいくらいです。
小4女子母として情報交換など、(スレの目的とは直接関係ないかもしれませんが)できたらよいのかなと思います。
超初心者様
はじめまして、同じ小4の子を持つ母として、どうぞよろしくお願いいたします。
超初心者様のご質問、もっと掘り下げてみたいですね。
私も興味あります。
そのことに関していろいろと考えたのですが、いまひとつ釈然としない部分があります。
なんといっていいのか難しいのですが、
なる様のおっしゃることも分かるのですが、要は公文と学校をひたすらしっかりやっていれば、高校ハイレベルの問題が解けるのかということですよね。悲しいかな、高校ハイレベルの問題を解いたことがないので、想像がつかないです。Z会標準コースをきちんと続けていればできるのかということもわからないですしね。公文と違って、Z会の場合、コースが分かれているので、これをやっていれば、この問題が解けるようになります、というのがないので、ちょっと分かりにくいかもしれませんね。でも昔はなかった、小学生コースや中学生コースができたので、少し期待しているのですが、どうなんでしょうねえ・・・そういえば、小学生コース二年生から小学生受験コース三年生はちょっとハードルが高いと思いました。(量がぐんと増えます)これは、やはり、「正確で強靭な」計算力がないとこなすのは大変かもしれません。ただ、思うのは、応用力養成がまったく必要ないのかというと、疑問なんですよね。得意不得意様がおっしゃっている、Z会と公文とでは使う脳の場所が違うとおっしゃっていることが、まさにそうなのです。
なる様
あの手この手で、ご説明いただき、ありがとうございます。(笑)
おそらく、ここまでのレスの中で、だいたいの答えは出ているんでしょうねえ。
なに分、このスレ、長いです。(笑)すみません。実は、全部まだ読んでないのです。
それにしても、このスレのヒット数(すみません、これって、検索回数ですよね?)すごいですね。高学年版の中でダントツですね。いい加減なことは書き込みできないと改めて思いました。なる様のおっしゃっていることだんだん理解できて来ました。なる様もいい加減うんざりされてませんか?同じことを何度も説明しなくてはならなくて(笑)すみません。でも、計算力の大切さ良く分かります。我が家もZ会受験コースを「こなす」にはもっと正確で強靭な計算力が必要なのではと思い始めました。もう少し、公文の算数をまじめにやりたいと思います!
得意不得意 様
-------------------------------------------------------
はじめまして、よろしくおねがいします。
> 子供は3才から公文式でお世話になり、10才で中断し、私立中学受験終了後、再開しています。 進学したのは附属校ではない中高一貫校です。
大先輩ですね、ぜひいろいろと教えてください!
> Z会の一貫校コースを併用しています。
> Z会は一貫校コースのハイレベルを選んでいますが、
> 公文式数学とは別の部分の脳(底の底には公文式の算数が根を張っているようですが)
> を使うようで。ここの部分の力は、中学受験で鍛えた力が主要な土台になっているように思います。
私も同感です。Z会の小学生コースでさえも、同じような感覚はあります。子供よりも勝った計算力を持った大人でも、解けない問題はたくさんあります。(計算の穴あき問題があり、あれは結構難しいです。文章題や図形などその他諸々ありますが)。でも子供の吸収力はすごいです。最初あんなに苦労していても、次には解けるようになってしまうのですから。仰るとおり、Z会の場合、様々な問題があるので、一概にはいえませんが、Z会をやっているときと、公文をやっているときに使う脳の場所は、違うような感じがします。
> もともと集団塾で学習するよりはマイペースで進みたい人のようなので、
> しばらく公文式とZ会の併用で様子をみよう、と思っています。
我が家もとりあえず、どちらかには絞れないので併用です。
通信という形にこだわらなくてもよいのかもしれませんが、Z会の問題に惚れ込んでしまいましたので・・・なんとか、がんばって解けるようになりたい。(私が解くわけではありませんが)
公文歴8年小4母 さんへ:
> おそらく、ここまでのレスの中で、だいたいの答えは出ているんでしょうねえ。
> なに分、このスレ、長いです。(笑)すみません。実は、全部まだ読んでないのです。
継続すれば、もっと面白い答えが見つかるかも。(笑)
スレッドの自動生成文字を削除した状態で、もう45万字越えてますから
読むの大変ですよね。わたしゃ書くため全部読んでますけど…(苦笑)
> なる様もいい加減うんざりされてませんか?同じことを何度も説明しなくては
> ならなくて(笑)すみません。
繰り返し書いてれば、そのうち公文式の説明が上手になれるかもー。
まぁ実生活では黙ってますから、全く役に立たないスキルだわ。
でもひそかに『量質転化』狙ってます。(笑)
まぁ、根が「公文育ちの粘着」だから気にしないでぇ〜。
> もう少し、公文の算数をまじめにやりたいと思います!
たかが計算、されど計算。たとえ亀の歩みでも毎日積み重ねれば、
きっと兎に追いつけると頑張って欲しいわ。全ての公文な人々へ
私も、考え、歩みながら書き込んでいるので、
明日になれば全然違う事を書いているかもしれないのですが…
大学受験においてのセンター試験に必要な力の、
底の底の基礎力を養うのが、公文で(しかも代数部分のみ)、
2次試験を解く力を養うのが、思考力記述力を養うz会なのかなあ、と思っています。
私は中学受験の事しか、今は分からないのですが、
中学入試の問題は、大学入試に向いている子を選別するものだった、と思えるのです。
スピードと正確さの必要な処理力(センター試験用の力)を持つ子か否か、
その上に立脚している思考力と記述力(2次試験用の力)を持つ子か否か。
高校入試の問題は解いた事がないので間違っていたらごめんなさい、
首都圏でいうと、国私立上位高校の入試問題は(各都県公立トップ校独自問題もそうかもしれません)
中学入試の最難関校群の入試問題と、12才用か15才用かが違うだけで、
受験生の同じ所を見ているのでは、と思うのです。
で、思考力記述力を養うのは、Z会だけでなく、
中学受験用の塾、
高校受験国私立上位校向けのコース、
職人肌の数学の先生の塾
大学受験用の予備校で培う事もできる、と思っています。
どの機会と方法を選ぶか、はその子その子の、天の時、地の利、人の和、なのでしょう。
(どなたかもっと明晰な方がレスして下さると良いのですが…)
なるは、大学入試の2次試験においても計算力をつけたあとは、標準的な
解法パターンを獲得することに注力し、その後その組み合わせで、問題を解く
練習をするという方法が有効だと思っています。前述の東大理3の学生さんも
ある程度の難易度の問題集を繰り返す方法を唱えていますね。
ハイレベル理系数学 ハイレベル理系数学 (河合塾SERIES) 三ツ矢 和弘
僕が使った問題集はこれです。難しいけれど、力はつきます。何度も繰り返して、
解答を覚えるくらいまでやると良いでしょう。数学がある程度得意な人向けです。
http://nextneet.blog82.Fc2.com/blog-category-2.html
で、彼も青チャートを反復して解くことを推奨しています。標準的な解法が網羅
してある問題集で、最も歴史があり、高校数学の教科書のシェアNO.1の数研出版
の代表的な参考書です。
以下過去ログ付けと着ます。
【839728】 Re: 公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法
2008年02月11日 18:46 -なる- (ID:Q6reKA6xhxs)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
またまた数学教育法、数学解法プチ知識で恐縮ですが…。
(一部経験者ウケを期待しつつ…。)
星野華水(1885-1939)という人物をご存知でしょうか。実はこの人、
日本の数学教育に絶大な影響力を今も与え続けている人なんです。
誰かって?
あの「チャート式」で有名な数研出版の創始者なのです。チャート式と
聞けば、和田秀樹氏の名をあげる人が、今は多いのかもしれませんが
「それはエレガントでない!」。「言い出しっぺ」は、星野華水と
いう先生なのです。その源流は大正末期に求めることが出来ます。
「チャート式」が画期的だったのは、解法を探し出す手順を問題のパターン別に
整理し「ひらめきに頼るのではなく」手順に従っていけば解法にたどり着けるよ
うに組み立てたこと、その「量」を定量化した事にあります。
http://tsysoba.txt-nifty.com/booklog/cat234294/index.html
http://www.chart.co.jp/corp/00epitome/epitome_index.htm
■『科学史研究』No.240 2006年冬 〈Z402/N〉(←科学史誌にも登場なのです。)
「星野華水によるチャート式の起源とその特徴」
※受験参考書でおなじみの「チャート式」が創始されたのは、昭和4年。
数学教諭の星野華水が、受験雑誌・受験予備校・参考書の三つの場を協働
させて生みだしました。
数学力が日本を支える:「直感でわかる数学」(←東大教授もお世話になった。)
畑村 洋太郎(はたむら ようたろう1941年1月8日 )東京大学名誉教授。
私は文系志望であったが、私立の進学校にいたので、大学教養課程の教科書を
使用して、微分・積分まできっちりと勉強させられた。参考書の中では、
星野華水原著「チャート式幾何」が優れもので、どのような難問でも、この本
を使うとスラスラ解けた愉快な思い出がある。
http://www.jmca.net/booky/takeshita/ryosyo37.html
理科教育、知政学、“チャート式”
http://blog.goo.ne.jp/sirtakky4170/e/37332950ef0b94cec82ef42f24e7aa9f
チャート式について [理系学問]
http://blog.so-net.ne.jp/kouryuu/2006-01-13
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?902,836017,839767
なる様
興味深いお話をいつもご提示いただきありがとうございます。
このようなお話を子供の前で日頃からしていれば、子供は論理的思考力のある議論好きの子供になるのかもしれませんね。(笑)
質量転化、面白いですね。もっと知りたくなりました。
量質転化とは・・・
量的な変化が質的な変化をもたらし、また質
的な変化が量的な変化を
もたらすというのが『量質転化』の法則です
ということですよね。前半は分かるのですが、後半の質的な変化が量的な変化をもたらすということはどういうことなのか。
面白いスレ見つけました。
「公文タイム」で、サイト内検索したら、出てきました。灘に受かったお子様が幼児のときどのようにすごされていたかというものです。一般人からすると、「すごいなあ、ちょっと真似できないわ」という印象ですが、公文を子供にさせるときの親としての接し方に考えさせられるものがありました。ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、ご興味ある方検索してみてください。
チャート式のお話も面白いですね。私も買いました。赤チャート。(笑)
でも「青チャート」にしとけばよかったかな(笑)
得意不得意 様
レスありがとうございます!
> 私も、考え、歩みながら書き込んでいるので、
> 明日になれば全然違う事を書いているかもしれないのですが…
同じです。(笑)
> 大学受験においてのセンター試験に必要な力の、
> 底の底の基礎力を養うのが、公文で(しかも代数部分のみ)、
> 2次試験を解く力を養うのが、思考力記述力を養うz会なのかなあ、と思っています。
>
わかります。それ。
> 私は中学受験の事しか、今は分からないのですが、
> 中学入試の問題は、大学入試に向いている子を選別するものだった、と思えるのです。
> スピードと正確さの必要な処理力(センター試験用の力)を持つ子か否か、
> その上に立脚している思考力と記述力(2次試験用の力)を持つ子か否か。
なるほど、合格者のみ知るところかもしれませんね。
> 高校入試の問題は解いた事がないので間違っていたらごめんなさい、
> 首都圏でいうと、国私立上位高校の入試問題は(各都県公立トップ校独自問題もそうかもしれません)
> 中学入試の最難関校群の入試問題と、12才用か15才用かが違うだけで、
> 受験生の同じ所を見ているのでは、と思うのです。
なるほど。
> で、思考力記述力を養うのは、Z会だけでなく、
> 中学受験用の塾、
> 高校受験国私立上位校向けのコース、
> 職人肌の数学の先生の塾
> 大学受験用の予備校で培う事もできる、と思っています。
> どの機会と方法を選ぶか、はその子その子の、天の時、地の利、人の和、なのでしょう。
恐らくそうでしょうねえ。
私の言いたいことを、代弁していただいたような感じです。ありがとうございます。
仕事に例えてみます。
例えば臨床医という仕事の場合、
外来の患者さんが毎日来ます。
その日によって違いがありますが、来た患者さんはある決まった時間までに、来た人全員診察して、診断治療する必要がありますよね。要するに「時間内にこなす」必要があるわけです。(=処理力?)
こなす中で、通常の流れとは違う、既知の知識の中では答えがでない患者さんがいます。その場合、深く掘り下げて考える必要がありますよね。調べたり、人に聞いたり、まず、取っ掛かりを探す必要がある。もちろん、自分の中で答えがでなければ、紹介ということもあります。(=思考力?)
要するに、
仕事に関しても、大きく分けると二通りに分けられるということかと思います。
それが、センター的と二次的といえるのかもしれませんね。
(一概に二次といっても大学によって難易度はあるでしょうが・・・T大は意外に難問奇問ではなく、良問だと聞いたことがありますが・・・)
公文でも、もしかしたら、特に、新しい単元のときや、ミスをして直すときなどは、多少この思考力が使われているのかも?
他の仕事でも同じだと思います。
人によりもしかしたら、得意不得意があるのかもしれませんが、
決められたことを正確にスピーディにこなす場合と
未知のものに対して時間をかけてじっくり取りくむ場合と
どちらも必要ですよね。
将来的に、よりよい社会人を目指すのなら、
バランスが取れているに越したことはないのかもしれませんね。