インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【982625】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 17日 01:46

ういろう さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の書いた「2大ポイント」という表現は、そこまで高尚な意図はなくて、
> これだけははずしちゃいけない要点(「出る順」のAランク?)という意味で
> 使ったので、得意不得意さんのお話とはちょっと土俵が違ったみたいです。
> 当方、受験勉強1年未満で、いかに効率よく中堅校の合格最低点に持っていくか、
> ということに焦点を絞った「ゲリラ戦法」でしたので、当然そこまでの境地に
> 達することもなく…

わたしには、判りやすかった!(笑)
公文数学で一定以上の進度を維持していて、中堅中学を目指すならば
小学4年の春ではなく、小5の春-夏までI-200程度を目標に公文数学で
頑張って、1年半〜2年の受験勉強で、合格最低点突破を狙うこともあり
ということですね。(ういろうさんは意図的ではないにしても…)

受験する中学のレベルや、公文算数・数学の進度にあわせて戦術を
選ぶということですねぇ。受験算数の勉強期間が少ないほど、中学・
高校数学に早く移行できて、長期的には有意だという考え。
「公文的」発想ですね〜。「いかにも」公文の指導者が薦めそうな…。(笑)

しかし、この方法も短期間の受験勉強で中学受験するという、
リスクを伴うわけですから、充分な公文の進度と受験中学の難易度
の「見極め」が必要でしょうね。

【982648】 投稿者: 大自然   (ID:TKRP4cKoDsQ)
投稿日時:2008年 07月 17日 06:34

おひさしぶりです。
カナダから時折ロムしていました。
スレ主のなる様はじめ、皆様の公文に対する熱き思いに頭が下がります。

ところで、小4のわが子がようやく算数のFが終了間際となりました。
添削するのも母、叱咤激励するのも母、言葉は変ですが他に競う仲間もなく、
毎日繰り返される親子バトル。
ただただ、日本に帰った時に皆についていけるようにと、本人は頑張っています。

6年生の春には帰国する予定なので、未定ですが帰国した地の地元中学が荒れていた際に
中学受験に切り替えることができるように、最低の学力をつけてやりたいと思っています。
はっきりいって、算数と国語の2教科公文をするだけでも毎日一時間以上かかっており、
このままでは、計算力だけついて、文章問題、図形、和算類などが全く手つかずになっており、
いっそ、F終了とともに受験に備えた勉強に切り替えようかと思っていました。

ところが浜学園のI-200説の出現に心が揺れています。
身内に学生時代に浜学園で講師のバイトをしていたものがいますので確認をしましたが
やっぱり有利であることは間違いないようです。
もちろん、Iリーグは子供の目指す所ですが、
そこまで親子バトルを続けると私の白髪がまたまた増えそうです。

中断すべきか、Iリーグを目指すべきか思案に尽きる状態です。

【982857】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 17日 10:57

大自然 さんへ:
-------------------------------------------------------
> おひさしぶりです。
> カナダから時折ロムしていました。
> スレ主のなる様はじめ、皆様の公文に対する熱き思いに頭が下がります。

大自然さ〜んおひさしぶりー。ロムしてくださっていて、
ありがうございます。

> ところで、小4のわが子がようやく算数のFが終了間際となりました。
> 添削するのも母、叱咤激励するのも母、言葉は変ですが他に競う仲間もなく、
> 毎日繰り返される親子バトル。ただただ、日本に帰った時に皆についてい
> けるようにと、本人は頑張っています。

小4でFならばとても優秀です。

> 6年生の春には帰国する予定なので、未定ですが帰国した地の地元中学が
> 荒れていた際に中学受験に切り替えることができるように、最低の学力を
> つけてやりたいと思っています。はっきりいって、算数と国語の2教科
> 公文をするだけでも毎日一時間以上かかっており、このままでは、計算力
> だけついて、文章問題、図形、和算類などが全く手つかずになっており、
> いっそ、F終了とともに受験に備えた勉強に切り替えようかと思って
> いました。

当然、公文算数F-200説も、中学受験においては大きな割合を占めますので、
ご安心を!(笑)おそらくそこまで到達できずに、受験塾にシフトする子も
数多く存在すると思います。公文の進度が目標に到達しようがしまいが、
中学受験が必要ならば、受験塾にシフトしなければいけません。

おそらく受験準備が短期間で済む子というのは、高進度の子だと思います。
【979679】の体験記の、偏差値の推移の差というのは、書かれていない
「公文進度の差≒基礎学力差」に依拠するのではないかと想像します。
超高進度の子は、短期間で好成績に持っていけるということでしょう。

■■■偏差値40からの合格体験記■■■
■■■偏差値60からの合格体験記■■■
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545,page=54

おそらく、小学4年の受験塾の学習内容よりも公文の超高進度の子の方が
負荷が高い学習をしていますからね。
(教材内容が高校教材だったりするわけですから…)

> ところが浜学園のI-200説の出現に心が揺れています。
> 身内に学生時代に浜学園で講師のバイトをしていたものがいますので
> 確認をしましたがやっぱり有利であることは間違いないようです。

大自然さん、遠方からウラを取っていただいてありがとうございます。
書き込みの「根拠」だけが、「公文スレの命」ですから…。
『浜学園 I-200 説』と名付けましょう。(定説です-笑)
それにしても、スゴイお身内がいらっしゃる…。

※とはいっても、
 その時点で I-200 まで進度を進められるのは「特別な子」ですから。
 普通の子はマネできません。根拠は進度一覧表です。(←強調)
 まっ、このあたりが公文の進度競争が白熱する「ホントの原因」でしょうね。

> もちろん、Iリーグは子供の目指す所ですが、
> そこまで親子バトルを続けると私の白髪がまたまた増えそうです。
> 中断すべきか、Iリーグを目指すべきか思案に尽きる状態です。

公文の「ヤメ時」は、悩みますねぇ。(笑)
小4で、受験を目指すなら、何らかの準備はしておいた方が
よいかもしれませんね。

公立中学校が荒れてない地域に、引っ越すのも「手」ですぞ。(苦笑)

【982953】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 17日 12:37

スレも白熱してまいりましたね〜。
先輩方の経験談、大変勉強になっております。

当方、こちらで得られた情報を日々実践する毎日です。(笑)以前に比べ、スレをロムするようになってからは、「親」のモチベーションも格段に上がっております。(笑)

昨日は、親の「私」が、公文の夏の体験学習に申し込みしてまいりました。(笑)4種類ほど出された、学力診断テストの中で、もっとも「簡単」なものをやらせていただきました。特にいつまでにどこまで終わらせなければならないというのも無いので、簡単なところからやったほうが「楽」だろう、という単純な理由です。見直しせずとも、すでに標準時間を経過していましたが、「見直ししたほうがいいでしょうか?」と先生に聞いたところ、「どうでしょう?」といわれたので、倍近い時間をかけて、見直しをしましたところ、間違いの多いこと多いこと!(笑)見直ししなかったら、50点くらいでした。(汗)見直しのかいあって、百点は逃したものの、まあ、満足できる結果でした。見直しって大事だなあと、改めて感じた次第です。(笑)結局、G教材あたりからやってみますか?ということになり、G−11からの出発です。でもやはり、昔取った杵柄とは、こういうことをいうのでしょうね、はじめのうちはちょっと戸惑いましたが、やっているうちにだんだん思い出してきました。20年以上も前にやっていたことでも、思い出せるものなのだなあと喜びましたが、中学校以上の問題は怪しいです。ので、G から出発です。でも、Gの最初の方ってとってもカンタンですね。正負の数なので、一桁の足し算・引き算をやってるのと、同じ。中学校教材って意外とカンタン?なんて、タカをくくっています。でも、一度やったことのある私には簡単でも、初めてやる子供にとってはやっぱり難しいんだろうなあ。でも、すぐに追い越されるかも。そもそも脳の柔らかさが違うし、記憶力が違いますものね。(笑)で、今回テストをやって思いましたが、公文って、Dあたりの四則演算あたりまでが、単調でめんどくさい?感じですけど、その後の分数などのほうがむしろラクかな?と思いました。通分とか、結構楽しいですよね?なんとなく、小学生でよくありがちなパターンとしては、Dあたりの割り算の筆算位でうんざりしてやめる、という人も結構多いのかな?と思いました。

【982971】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 17日 12:59

公文歴8年小4母 さんへ:
> 当方、こちらで得られた情報を日々実践する毎日です。(笑)以前に比べ、
> スレをロムするようになってからは、「親」のモチベーションも格段に上がって
> おります。(笑)
> 昨日は、親の「私」が、公文の夏の体験学習に申し込みしてまいりました。(笑)

スゴイですねぇ。実践派、公文歴8年小4母 さん!
「背中で教える母」ですね。お子様も「頑張らざるを得ない」(笑)
毎日の練習から「何が見えてくるのか」楽しみですね。

> Dあたりの四則演算あたりまでが、単調でめんどくさい?感じですけど、その後の分数
> などのほうがむしろラクかな?と思いました。通分とか、結構楽しいですよね?なんと
> なく、小学生でよくありがちなパターンとしては、Dあたりの割り算の筆算位でうんざ
> りしてやめる、という人も結構多いのかな?と思いました。

難所は人それぞれですが、検索すると

先生に聞いたところによると
D100〜D150がくもん教室の算数・数学では一番難しい。
ここがクリアーできなくて、やめていく子供も多い一番の難所
http://www7a.biglobe.ne.jp/~ruby25/diaryold.html

なーんて検索結果も出ますから、そうなのでしょうね。
「究極の難所はどこなのか?」は、面白い話題ですね。(笑)

【983008】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 17日 13:44

なる 様

早々にレス有難うございます!

> スゴイですねぇ。実践派、公文歴8年小4母 さん!
> 「背中で教える母」ですね。お子様も「頑張らざるを得ない」(笑)
> 毎日の練習から「何が見えてくるのか」楽しみですね。

まあ、今のところ、私も始めたばかりで、やる気満々なので、「いあ〜、公文って楽しいねえ〜」を連発しておりました。「中学教材って楽しいんだ〜。」と思ってくれればいいですが。

>
> > Dあたりの四則演算あたりまでが、単調でめんどくさい?感じですけど、その後の分数
> > などのほうがむしろラクかな?と思いました。通分とか、結構楽しいですよね?なんと
> > なく、小学生でよくありがちなパターンとしては、Dあたりの割り算の筆算位でうんざ
> > りしてやめる、という人も結構多いのかな?と思いました。
>

済みません。訂正です。「通分」ではなく、「約分」でした。

> 難所は人それぞれですが、検索すると
>
>
> 先生に聞いたところによると
> D100〜D150がくもん教室の算数・数学では一番難しい。
> ここがクリアーできなくて、やめていく子供も多い一番の難所
> http://www7a.biglobe.ne.jp/~ruby25/diaryold.html
>
>
> なーんて検索結果も出ますから、そうなのでしょうね。
> 「究極の難所はどこなのか?」は、面白い話題ですね。(笑)

やっぱり!そうですか〜
それを分かっていれば、「もう少し頑張れば、きっと楽しくなるよ!」とアドバイスできるのかもしれませんね。もしや、そこの難所を通過すると、かなり、「粘り強さ」がつくのかも。(笑)

【983067】 投稿者: ういろう   (ID:Lf9PJ7wUjms)
投稿日時:2008年 07月 17日 15:12

なる さんへ:
今日も末っ子の熱が下がらず休む羽目になりました。
おかげで憧れの「ダラ奥」を満喫しておりますが。ま、暑さのせいにしておきましょうか。

> 公文数学で一定以上の進度を維持していて、中堅中学を目指すならば
> 小学4年の春ではなく、小5の春-夏までI-200程度を目標に公文数学で
> 頑張って、1年半〜2年の受験勉強で、合格最低点突破を狙うこともあり
> ということですね。(ういろうさんは意図的ではないにしても…)

そうですね、我が家にとっては理想だなぁ。
でも、そんなに優秀な(勉強を厭わない)子だったら、中堅校じゃ勿体ないかもね。
うちだったら中受しないで高校で難関狙うかも(笑)。

大自然 さんへ:
中学受験に焦点をおくならば、公文はとりあえずF200まで終了しておけば十分と思いますよ。それ以降は「やっていれば便利」程度のものでしょう。
志望校のレベルにもよりますが、もし難関校も視野に入れておられるなら、受験勉強のスタートを遅らせてまで公文を進めるのは非効率的。虻蜂取らずになる可能性もあります。
なぜなら、前にも書きましたが、中学受験は、頭の良い子でも専門的な訓練の絶対量が必要ですから。理社の負担も想像以上です。

駆け込み受験は(たとえ目標が中堅校でも)ホントきついですよ。勉強面も精神面も…。伸び方が急であればあるほど、もっと早くスタートさせていたら、って葛藤するものです。
決まった学校の偏差値を見て、子どもの潜在能力を安売りしてしまったのではないか、と子どもに申し訳なく思ったこともありました。今では大好きな学校ですし、余裕をもって上位キープもいいものだと思えるようになって、当時は学校に対して失礼だったなって反省してますけど。
(もし帰国枠をお考えならば、1年程度でも大丈夫なのかな?そうだったらごめんなさい。)

ただ、中学入学後はG以降がとても役に立ちます。
帰国生だったら、数学もできれば鬼に金棒でしょう。ここでやめてしまうのももったいない気もしますね…。

【983121】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 17日 16:22

なる 様

> > そうですね。よく言えば、閑静な住宅街というのでしょうが、東京生活が長かった
> > 私には只の刺激の無いところとも思えてしまいます
>
>
> わかっちゃいました。良いところにお住まいですね。(笑)

え?どうして分かったんですか?

>
> 「目標を持てば、それは半分達成されたも同然だ」という言葉があるが、
> 本書はまさに人生のごく初期に「目標」と「志」を持った若者たちの武勇伝である。
> 世の中では、ねたみ半分で「勉強ばかりすると性格がゆがむ」とか「勉強ができる子
> は冷たい性格」などと言われがちであるが、本書を読むとそれは全くの間違いである事
> に気付く。皆、熱い情熱を胸に秘め、受験という最もフェアな戦いに挑んでいる。
>
>
> 驚くべき事に、合格者に共通する事は、そのほとんどが親に感謝の意を持つことである。
> ドイツにいた時も公文に通わせてくれた事を感謝する者、「好きな事をやれ」と叱咤激励
> された事を感謝する者、母からエジソンの伝記をプレゼントされた事を感謝する者。
> 「衣食足りて礼節を知る」と言えばそれまでかもしれないが、世の中の予想とは裏腹に、
> ここには現在の日本が失いつつある理想的な家庭が存在している。
>
>
> そしてその親達は皆、「親が子供に残せる財産とは、お金や物ではなく教育なのだ」という
> 共通の認識を持っている事にも共感させられると同時に、そこにこそ、現在の日本が失いつ
> つあるものをもう一度取り返す秘密が隠されているのだと痛感させられるのである。
>
>
> このレビュー本当にいいですよね。
> このように誇らしく「親馬鹿」をとらまえたいわ。
> 公文に言及しているレビューなので、
> わたしも検索ヒットしていましたよ。マニアなわたし(苦笑)
>
>
> 「親が子供に残せる財産とは、お金や物ではなく教育なのだ」
>
>
> ホント、これがわたしたちの核心よね。
>
>

同感です。お金を残すよりも、教育を残したい。ですね。将来子供に感謝してもらえるような親でありたいですね。

> 公文歴8年小4母 さんが、つけてくださったURLのレビューのレビュアー
> Entropy さんのレビューを読みました。何となくレビュアーの半生を感じ
> ながら、共感する部分もあり、先取り数学・ゆとり教育つながりのレビュー
> を追加でつけときます。なんだか泣けました。
>

この方の他のレビューも読んでみました。この方、ハーバード大学に留学されているんですね。年賀状をやりとりする程度の知人に、開成→T大理3→都内某病院→ハーバード大学という超エリートコースの方がいらっしゃるのですが、この方も、もしや似たような「超エリートコース」かしら?などと想像してしまいました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー