女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
ある精神科医さんが、自習と公文式について書かれていますので、
つけておきます。
★自習
8月の終わりから看護学校の講義を受け持っています。精神保健
という分野で、正直言って微妙に専門外です(爆)。与えられた
講義は10回あり、1回は90分です。日記にも書いていますが、
自学自習という講義スタイルをとることにしています。既に講義
は2回終わり、もうテキストの4分の1は終わったので、このままの
ペースで行けば8回でテキスト1冊終わります。のこり2回は好きに
勉強してもらうなりなり試験対策なりに充てようと思っています。
看護学校の3年生、来年の春には国家試験を受けて、看護師になる
はずの人達ですから。無駄に時間を浪費して欲しくないと思って、
講義時間=居眠り時間にならないよう、講義時間内に出来る範囲
のことをやってもらうつもりでいます。
日記に書いたことをまた書くことになりますが、講義のやり方は、
1)僕があらかじめテキストを読んで大事そうなところをピックアッ
プ。そしてそれを答えとするような質問を作成してプリント。
2)講義時間の初めにそれを配布、学生さんにやってもらう。
3)時間が終わったら回収。
4)次回までに僕がチェック。採点はしませんが、明らかにおかしい
ところにしるしをつけたりして、返却。こんな流れになります。
僕が講義と講義の間の1〜2週間にやることは、回収した30数名分の
答案に全て目を通すことと、次回範囲のテキストを読み問題を作成
することで、これが結構時間かかったりするのです。うちの科のほ
かの先生たちにこの講義スタイルについて言うと、普通に講義する
よりかえって大変じゃない?といわれたりしますが、講義時間に実
際90分びっちり講義を行うということから比べれば大した苦ではあ
りません。内容的にみても、学生さんがこれまでに習ってある程度
知っている範囲のこと(心の健康、心の発達、精神疾患一般、性の
発達、地域保健など)を総括的に勉強し直すというものであり、全く
未知のものをやるわけではないので、学生さんにとっても講師から
話を改めて聞かなくても自分で読めば分かることばかりなので、あ
えて自習というスタイルにしています。
で、自習の話しです。自習、自ら学ぶ、と書きます。自習って僕にと
ってはまったく体になじんだ勉強の方法というか、勉強とは基本的に
自習だろうという考えをもっています。もちろん人から教わるという
方法を軽視しているわけではないし、不要だとは思っていません。
ただ、実際に教える側が教えたことを学ぶ側がきちんと身につけられ
るということには条件があって、
1)教わる側に熱意があり、かつ最低限の知識があること
2)教える側にも熱意と豊富な知識・経験があり、分かりやすく伝えよ
うと努力することこの両者がそろってはじめて効果的かなと思うのです。
1)が欠ければ講師の努力が空回りすることになり
2)が欠ければ学ぶ側は時間の無駄になってしまいます。
僕の自習のルーツは幼稚園の頃に始めた公文式にあります。公文式は
ご存知の方もいるかとは思いますが、生徒が自分で問題のプリントを
解いて進めていく教材です。幼児向けの算数や国語、英語というもの
への導入の教材から、果ては大学で学ぶような内容の教材まで、ずら
りとあります。難易度がきちんと考えられていて、そこまでの内容を
きちんと身につけていれば、その次の内容がスムーズに理解できるよ
うに工夫されています。プリントを1日何枚やるかは自分で決めてよ
いので、たくさんこなせばそれだけ早く先に進めることになります。
そのかわりプリントをやらないといつまでも先には進みません。自分
で解くしかない、そういうこと。もちろん分からないことはそのポイ
ントを教えてもらえますが、でも結局解くのは自分。一般の授業のよ
うに、先生の板書を写して理解した気持ちになって終わり、というも
のとは根本的に違うのです。
幼稚園のとき、兄がやっていた公文式のプリントに興味を持ち、やりた
いと言い出したのがきっかけで公文式に通うようになりました。はじ
めは算数だけでしたが、小学校3年のときからは国語、中学1年になる直
前からは英語もやりました。小学生のときはともかくとして中学にもな
ると学校の勉強も結構忙しくなり、公文式のプリントもたくさんはこな
せなくなっていましたが、それでもなんとか自分のペースで問題をこな
していっていました。分からない問題はとにかくまず頭を悩ませてみる
という根気は、この辺で養われたように思います。
また、母がそういう勉強スタイルを理解してくれていたことも、親の影響
を強く受ける幼少期には特に大切だったと思います。母が、僕だったか兄
だったかのPTAの集まりで、「勉強には予習と復習とどっちがより大切か」
という話題になって、ほとんどのお母さんたちが復習が大事と言っていた
中で、予習が大事だと言ったそうです。予習でこれから勉強するところの
知識をある程度身につけたり、分からないところを明らかにしておいたり
して授業に臨むことは、受身の勉強よりもずっと効率的だと理解してくれ
ていました。
中学校に入学して同級生の大半が学習塾に通うようになっても僕は学校以
外は公文式のみという勉強を続けていました。それでも高校には無事合格
できたし、高校は各中学校のトップレベルが集まるところで勉強は相当ハ
ードでしたけど、それでも何とかやっていけました。というよりか、公文
式で養った自習スタイルは、中学、そして高校と進むにつれて、自分にと
っては役立ったなぁと感じたのです。はっきり言って、高校の勉強は受身
だとまったくついていけない状態に陥ります。数学や英語なんか特にそう
で、予習しないで授業に臨むことはその1時間を無駄にすることとほぼ同じ
になります。予習しておいて、授業で分からないところをつぶして、復習
で本当に身についているか確認して、これをワンセットにして常に前に進
んでいかないと、わからないところが雪だるま式に増えていってもう大変。
そのうち、何が分かって何が分からないのかが分からない状態にまでなっ
てしまいます。受身の勉強が出来ても自習が出来ない人は特に高校の勉強
でとたんについていけなくなるのだと実感しました。
大学は医学部だったので、周囲は皆過酷な受験を突破してきた人達ばかり。
皆それぞれ自分の勉強スタイルをもっていて、試験前に一夜漬けする人、
普段からこつこつがんばる人、本試験は適当で最初から再試験に照準をあわ
せている人、いろいろでしたけど結局みな自分の力で勉強しておりました。
ただ、大学も5年になるとそろそろ国家試験のことが頭にちらついてきて、
皆友人同士で勉強会を開くようになるのです。問題集を分担して解いたり
テキストを読んでいったり。ただ僕にとってはそういう勉強会すらまどろ
っこしく感じて、どこの勉強会にも加わらずに勉強を進めました。井の中の
蛙にならないように周囲との情報交換は欠かしませんでしたけど。6年生に
もなるとほとんどの人が友人同士での勉強会をやっていたので、僕みたいな
のはむしろかなり少数派でしたが「勉強はひとりでできる」という自信は
あったので不安はなかったです。
僕が何で今更そんなことをここに書くかといえば、小学中学高校だけじゃな
くて、そこから先の勉強というのも結局自習しないと身につかないんじゃな
いかな〜と思ったからなのです。結構レベルが高いと言われる高校や大学を
出ている人の中にも、こちらが驚くほど「身についていない」ひとが居るの
です。何が身についていないのかといえば、それはそれ本当にいろんなこと
で、学校で教えられたことについては分かるのだろうけどそれ以外のことが
すっぽり抜けていたり、応用がきかなかったり。与えられた課題とか、教え
られたことについてはできるのに、自分で頭をひねって考え出すということ
が全然出来ない人がいるのです。きっと、ずっと受身の勉強を続けてきた人
なんだろうなと思いました。
話が飛躍するようですけど、そういう受身勉強のスタイルが身についている
人は、机上の勉強だけではない様々な場面でも、受身の傾向になってしまう
ように思えます。それはいろんな患者さんに接している中で感じるのですけ
ど、自分の将来を決める大事な選択とか、困難に出くわしたときの解決方法
とか、あるいは恋愛問題とか。自分でなんとかしようという行動が起こせな
いようなのですよ。勉強が分からないということであれば教えてくれる人が
いれば解決するかもしれません。でも、人生の大事な場面で困難に直面した
とき、どうしていいかを教えてくれる都合のいい先生は、そう簡単にいるも
のではありません。時にそういう場面では自分の親や友達がよき先生、よき
理解者になってくれる場合もあるかと思うのですが、それも望めない場合に
は困りますね。時にそういうことがストレスになって、精神科受診につなが
ってくる患者さんもいます。というか結構多いみたいです。
自習する、自分から能動的に学ぶということは、勉強それだけでなくて、こ
の社会で生きていくうえでとっても大事なことなんじゃないか、ということ
を最近よく思うのです。社会に出てつまずくことに比べたら、学校の勉強で
つまずくことなんてホントに些細なことだなーって。多少遠回りになっても、
自分でじっくり腰を据え、頭をこねくりまわして考える、そういう姿勢を子
供のうちに身につけておくことの大切さが今になって少しずつ分かる気がし
ます。社会に出てからは答えの見つからない無理難題がたくさんありますが、
問題をなんとか自分で解決しようとする姿勢が身についていれば、なんとか
自分の力でよりよい方向に導いていくことが出来ると思うし、そのためには
小さい頃から自分で問題に取り組む姿勢を身につけておくとよいのではない
かと、そう思うのです。
自習なら学校の先生は要らないのではないか、とそういうことを言っているの
ではありません。学校の先生は生徒に、どういうことをどれだけ学ぶ必要があ
るかを伝えるという重要な役割がありますし、特に小学校中学校の場合は身に
付けるべきなのは勉強だけではありませんから。まぁそんなこんなで僕は、自
信を持って自分に割り当てられた講義時間を自習に充てました。看護学生の皆
さんには、残り少ない国家試験までの時間を有効に使って、無事試験を突破し
て欲しいものだと思います。そうしたらようやく、本当の意味での勉強がスタ
ートするんですけど。
【生まれたところ】北海道静内町。でも生まれてまもなく札幌に引越ししてず
っと札幌暮らしでした。だから自分にとってのふるさとは札幌ですね。
【職業】精神科医です。2007年春で8年目に突入しました。
【好きな教科】数学が得意でした。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~inai/HP/jisyuu.htm
なるさまへ
公文の良さが詳細にわかり、卓越したなるさまの見識は
賞賛に値することは承知しております。
が、この際御自分のブログかHPを開設されてはいかがですか?
いつまでもエデュに間借りしていらっしゃる印象です。
ブログかHP開設の折には、ぜひ読ませていただきます。
まあ、人によっては公文式を大学生も取り入れているわけで、東大生も第二外国語
教材を院試対策に利用もしているわけですから、大学受験目標に限らず基礎学力を
つける時期はいつでも良いのかも知れませんね。タイミングが良いほうが、コスト
パフォーマンスは、良さそうでしょうが…。採用されている方々は、基礎学力の養
成において、公文のメソッドをある程度は認めているし、時期は幼児や小学生に限
ったものではないと。出来るようになるって楽しいものね。
関西国際大学学長 濱名篤氏2007年05月01日
――そういえば、取材にうかがった時にも、2人の女子学生が先生から数学の
指導を受けている光景に出くわしました。また、自習教材を見ると、今はやりの
100ます計算プリントや公文式のドリルまで用意されていますね。
米田 そうです。大学に入るまでの義務教育、高校レベルの学習でつまづいてい
るケースもあります。そうした場合に幅広く対応できる態勢を取りたいと思って
います。センターでは「数学の復習」や「英文法を復習しよう」といった基礎講
座も設けていますが、小学校教員や公務員の採用試験などの受験対策講座も開講
しています。このほか、正規の単位としても認められる診療情報管理士の資格講
座や教職演習なども設けています。学生から要望のあったものは学内で調整して
できるだけ実現させようと努力しています。 このほか、学習支援センターオフィ
スを設け、教員が交代で常駐。授業内容の質問から進学・留学の相談、「授業内
容が分からない。どうしたらいいか」などの相談まで受け付け、懇切丁寧にサポ
ートしています。教員には正規の講義以外でも自分の執務室に居るのではなく、
学生からのアプローチが受けやすいセンターオフィスにおり、常に学生に寄り添
えるように心がけてもらっています。
【略歴】1956年生まれ。兵庫県出身。上智大学大学院文学研究科社会学専攻
博士後期課程単位取得。教育社会学、高等教育論が専門。国際日本文化研究セン
ター客員教授や文部科学省「特色ある大学教育支援プログラム」テーマ別審査部
会第2審査部会委員なども務めている。
http://www.asahi.com/edu/university/president/TKY200705010188.html
5.リメディアル教育の充実
リメディアル教育は、これまでのものを踏襲する形で実施した。経済学部
において公文式を導入し、プレースメントテストを行い、成績下位者に対し、
授業科目である「生活数学」の中で、経済学部で学ぶ上で必要な数学の基礎
知識を習得させた。今後、数学だけでなく、他の科目においてもリメディア
ル教育を実施していくかについて検討している。
新潟産業大学 学校法人柏専学院 平成19年度事業報告書 6/26ページ
http://www.nsu.ac.jp/nsu_j/gaiyo/2007hokoku[削除しました]
特に、経済学部においては、経済学の履修に必要な数学を補完する意味で、
「生活数学」の授業において今年度から、公文式の教材を利用し数学の力を
つけることにした。そのために、入学直後に数学にプレースメントてすとを
実施し、その結果にもとづき、春学期は経済経営学科の中では下位者に対し
基礎的な数学を「生活数学」の授業として受講を義務付けた(週1回の授業と
課外において1コマの補講を実施した)。秋学期は、経済経営学科および国
際コミュニケーションビジネス学科から40名を上限として希望者を募って
実施した。
新潟産業大学 学校法人柏専学院 平成18年度事業報告書 8/24ページ
http://www.nsu.ac.jp/nsu_j/gaiyo/2006hokoku.pd
■[勉強]色々な計画(東京大学教養学部前期課程)
夏休みはドイツ語とフランス語の勉強に集中することにした。具体的には,公文式
の通信学習体験に申し込んだ。そろそろ教材が届くはず。語学に対してお金をかけ
て勉強するということがとてつもなくシャクだったのだが,もはやそんなことを言
っていられる余裕はない。駒場の2年間が過ぎるのが速かったことを考えれば,も
しかしたら気づいたら院試を迎えているかもしれないのだ。言葉は悪いが,ドイツ
語とフランス語の知識を「買う」のだと考えれば,そこまで悔しくはない。ただし,
無駄な投資にしないようにしなければ。そしてとりあえずは,自分で全額出すつも
りである。意志の弱い私は,親に援助してもらうと絶対にやらないだろうから*1。
というわけで,バイトもやらなければ。
*1:Z会が良い例である。受験の前日までには全て終わらせたが。
http://d.hatena.ne.jp/Mephistopheles/20060720
るな さんへ:
-------------------------------------------------------
> なるさまへ
>
>
> 公文の良さが詳細にわかり、卓越したなるさまの見識は
> 賞賛に値することは承知しております。
> が、この際御自分のブログかHPを開設されてはいかがですか?
> いつまでもエデュに間借りしていらっしゃる印象です。
>
>
> ブログかHP開設の折には、ぜひ読ませていただきます。
なるさんは、無視しているみたいですよ。
分からない方みたいですね。
ブログを応援すると言っているのにね。
これは私物化です。
実は、私が書いているのは、この公文スレだけじゃないんです。
で、るなさんや・・・さんと、同じ立場でこの場で書いていることに、
楽しさも感じています。ですからこの場に書くことをお許しいただき
たいです。ほんとに「暇人」でスミマセン!
掲示板は私物化してはいけないとのご指摘をいけました。とても反省
しております。自己満足にならぬよう、「都道府県を親子で一緒に楽し
みながら、いつの間にか覚える方法」を探してきました!(笑)
公文式ですけど…ね。
先日、娘のファイルを見ていたら、世界地図の国名を書くプリントが
ありました。なんと、50点満点で5点!どんだけ〜っっっ!中学に入っ
て初の、6月の期末テストに出るだろうし、ただ地図を見させてもおぼ
えないだろうし・・・。早く覚えさせるにはどうすればいいんだ?や
っぱパズルしかない?と思って、今さらながら「くもんの世界地図パ
ズル」を買いました。
ネットでパズルを探していると、ユーザーレビューは「3歳の時からや
っていました。」「2歳の子どももやっています。」みたいなのばかり。
なるほど〜、早めにスタートしないといけなかったのね。
私が買ったこのパズル、「対象年齢5歳から」・・・うちの子、すでに
12歳。あっちゃ〜っっっ!小さい時からやらせておくんだった。
娘は、すごくパズル大好きで、ものすごく早く完成させちゃう子でした。
しかも違うパズルで(スヌーピーのとミッキーのとか)「おかあさん、
これ、絵は違うけどピースの形が全部同じだよ。」とか、そんな事も
わかる子でした。2歳か3歳の法事の時も、お坊さんが、お経をあげて
いる間、パズルをやらせておいたらすごくおとなしかったの。その頃
に、これを与えていたら、楽しみながら夢中でやっていたはず。地図=
「勉強」と、本人が意識する前に与えるべきだった!
もちろん「くもんのNEW日本地図パズル」も一緒に買いました。娘は楽
しそうにやってます。これで5点からは脱出するだろう・・・・脱出し
てほしい。
娘がしっかりおぼえたら、妹の子ども(現在2歳半)に、このパズルあげ
よう。「世界地図も日本地図も、4歳の時に全部おぼえちゃったのよ〜。
おほほほほ!」って妹が笑えるように。
小さいお子さんをお持ちの皆様、ぜひぜひ早いうちから地図パズルを!
あと、森高千里のCD、「DO THE BEST」(ロックンロール県庁所在地が入
ってる)も中古で手に入れました!この曲、注意すべき点がひとつあり
ます。「埼玉の県庁所在地が浦和」になってます。現在は「さいたま市」。
間違えないようにしましょうね!
2003年にミニモニがカバーした↑このCDでは、「さいたま市」になって
いるそうですよ!すごいね!
----------------------------------------------------------------
それと・・・友達が教えてくれたこのページ。日本の白地図に県名を入
れるテストです。ぜひぜひ皆様もやってみてください。私、絶対満点取
れる自信があったのに、4つも間違えちゃいました。関東に住んでいる
私にとっては、地図の左側(西側)がむずかしい!4つの間違いはいずれ
も西側でした。 こういうタイプのページで世界地図のもあるといいんだ
けど。検索してみたけど見つかりませんでした。どなたかご存知でした
らぜひおしえてくださいね!
http://www.wmstyle.jp/archives/2008/05/22_160631.php
なる さんへ:
-------------------------------------------------------
> 実は、私が書いているのは、この公文スレだけじゃないんです。
はい、存じております。
> で、るなさんや・・・さんと、同じ立場でこの場で書いていることに、
同じ立場でなんて、とんでもないことです!!
それは全くの誤解です。
> 楽しさも感じています。ですからこの場に書くことをお許しいただき
> たいです。ほんとに「暇人」でスミマセン!
このように慇懃無礼にお書きになる必要はないと思いますが。
「楽しさ」の意味合いをどう捉えるかは、人それぞれですから。
なる様の書き込みには、考えさせられる点が多々あり、私自身
大変べんきょうになります。