在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
ちょっと、落ち着いたところで。
連投お許しを。
私のことをご存じない方の為に。
私の教育方針は、プロセス重視なんです。
子供には物事の上辺じゃなく深く真髄を感じて欲しい。
結果は運もあるので、天が下さるものを
真摯に受取る。努力しても良い事しても
結果にでないことってあるでしょ。
子供には結果が出なくても腐らない、
人や学校のせいにしないで試練と受けとめ、
また壁を乗り越える。七転び八起き。
そう躾けてるんです。
大学受験が目標じゃないんです。
子供が自立して、親がいなくても人生を
歩めることを目指しています。
だから、議論が噛み合わないことがエデュ
であるんですね。お前は、教育論板へ行け
と言われる。でも、あの板は本音が出ない
板なんだよね~。
だから、この板に来るんです。
さくらさん 始め皆さんお優しいんですよ。
なるさんも、居てもいいよ~って。
こんな生意気な奴でもね。
言ってくれる。ありがたいです。
>大学受験が目標じゃないんです。
>子供が自立して、親がいなくても人生を
>歩めることを目指しています。
本当にそうですよね。
子が自立して自分の思う人生を歩んでくれれば、それで良い。
まぁ親はなくとも、勝手に自立するわけだけど…。
ただ大学とその周辺には、その背景となり得る偉大な先人達の
考え方が膨大な文字になって書いてあるってだけ。
そこから学び取れなければ、大学に行っても一緒。
学び取る力さえあれば、大学に行かなくても一緒。
だから学ぶ力を地味に地道に鍛錬ね。(笑)
タントさま
タントさんの熱い想いに対して、少々、困惑しております。
タントさんの教育方針とほぼ同じ想いを持っていました。
以前は。
ただ、子供の成長は、親の気持ちと違う方向に伸びてしまうものだと
やっと、諦めの心境?悟りの心境?になれた今日この頃です。
ところで、
公文国際学園に対する認識が、少しだけ、タントさんと違うかな・・・?
学園では、たしか数学のJ200までが必修で、その他の教科については、学習をするも自由、しないも自由。
公文式学習者に公文式の真髄を見せることのできるカリキュラムにはなっていないかと・・。
最近の公文式教室の運営方針については、全くわかりませんが、
教材製作を担当してらっしゃる先生方には、
誇りと情熱をもって、取り組んでいらっしゃるように感じるのですが・・・。「感じる」だけでは、説得力がありませんね。
子供が、教材作成の先生方のお話を聞くチャンスに恵まれていたものですから・・・。
公文公先生は、全国に公文国際学園をつくりたいと考えておられたようですから、もう少し長生きされていたら、実現できていたかもしれませんね。
なるさま
いつもこの板を楽しみに拝読させていただいてます。
今後も頑張ってくださいね。
こはくさん
---------------------------------------------------
ただ、子供の成長は、親の気持ちと違う方向に伸びてしまうものだと
やっと、諦めの心境?悟りの心境?になれた今日この頃です。
----------------------------------------------------
まったくもって、仰る通りです。
親と子供は別人格であるとわかる親の少ないこと!
レールを敷いてっ!とかね。
呆れます。
公文国際については、こはくさんの方がお詳しいでしょう。
こはくさん、
私は公文公氏の、
『豊かな個性と確たる自立心を持つ人間の育成』
に共感するのです。公文氏がこのような考え方に
なったのは、恐らく、人生後半時期でしょう。
進度でなく深度の大切さも気づいたと勝手に
想像しています。
多くの公文数学高進度者がセンター試験レベル
で終わると、私は想像します。
長子を成人させた子育て経験からも。
こはく さま
諸々お気遣い頂戴してありがとうございます。
>ただ、子供の成長は、親の気持ちと違う方向に伸びてしまうものだと
>やっと、諦めの心境?悟りの心境?になれた今日この頃です。
親と子は別人格。「何か」を捨てなければ、それを悟ることはできない。(笑)
株式会社公文教育研究会 と 学校法人公文学園 は、別法人格。(笑)
>誇りと情熱をもって、取り組んでいらっしゃるように感じるのですが・・・。
>「感じる」だけでは、説得力がありませんね。
>子供が、教材作成の先生方のお話を聞くチャンスに恵まれていたものですから・・・。
この部分は、重要だと思いますね。WEBでの動画配信でも、ポッドキャストでも
方法はあるんだから、常に情報発信すべきだと思っています。
最近は本もあまり出版されませんから、WEB上での情報配信が主なのでしょうが、
ちょっと内容的に「薄いモノばかり」で、モノタリナイのよねぇ。