在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
幼稚園から小学生の時、公文式に通っていました。
公文式のいいところは
●学校の勉強の進度に関係なく自分でどんどん先の学年の内容を学べること●
だと思います。小学校高学年の頃には高校数学まで進めていました。小中学校
の勉強が今後どうつながっていくのかが学校の授業で再確認でき、「何のため
に今コレを学んでいるか」という疑問はあまり持たなかった記憶があります。
そして自学自習が中心だったので、結果的に大学受験に大いに役立ちました。
「学校はきっかけ、学んだり覚えるのは自分!」という受験だけでなく、
今の勉強にまでつながる考えができたのです。
あと計算スピードがとても上がりました。なぜなら、同じ問題を二度(多い時
は三度)解くので、例えば頭から九九をだすスピードみたいなのが上がったのだと
思います。
でも中学校に入るときに公文式はやめました。
その時の考えでは公式の丸暗記の勉強になってしまい、今自分が何をどのような
目的で解いているのかわからなくなり、今までみたいに復習しないで各章ごとの
テストで芳しい点を取れなくなったからです。
この時の苦しみから「意味もなく丸暗記」は嫌いになりました。
何事も理屈を、公式がでる仮定を理解せずにはいられなくなったのです。
ですが逆に今考えると貴重な苦しみを早く味わえたから東大に現役合格できたと思
います。大学入試では数学のみでなく理科でも、公式を知ってるだけで難関大学に
受かるほど甘くはないからです。その背景を知ってるからこそ式変形の見通しがた
ち、答えが導き出せるものです。
http://to-dai.seesaa.net/
ってなことで、タントさんがおっしゃるように、上記の東大生が言うように、
本質の理解はとても重要なんですね。でも本質の理解をしなければ、
「計算練習」が全く無駄になるってこともない。計算ができるようになること
で、数学の本が読みやすくなって、本質の理解が容易になるってことも
ありますから。むしろ「計算力に先立つ数学理論の本質の理解」という
哲学的な命題の方がよっぽど困難に思えてしまえてなりません。
自分から話蒸し返して悪いけど…。(笑)
公文国際学園中等部の選抜方式って、2月1日の100名(男女)の
特別選抜の方は、随分他の進学校とは、違う選抜方式じゃない?
数学や英語を選択できる1教科選択入試なんて珍しいんじゃ…。
まぁそのレベルじゃ、2月1日じゃねぇって子が多いだろうけど。
http://www.kumon.ac.jp/k-gakuen/kokusai/PDF/2010EntranceTestPlan[削除しました]
一応公文のアイデンティティを考慮してるのかもね。(笑)
既に2009年実績があるようで…。
■ 数学 小学生に対して微分までの範囲で出題するという大胆な科目です。
高校履修範囲の問題は、微分して曲線の接線を求める問題など3問です。
配点は20点ありますのでここまで解ければほぼ合格ラインといえると思い
ます。逆に言うと中学履修範囲は満点通過が条件でしょう。受験者79名中
41名が合格していますので、もっとも合格しやすい科目でしょう。
■英語 これは、従来の帰国生入試に当たるものと考えられます。問題も
英検2級レベルですので、帰国子女でないと厳しいものがあります。合格
者も56名中31名と合格率は高いですが、毎年18名程度が帰国生で合
格していますので今年の合格者も20名程度は帰国生と想像できますので、
一般の受験者の合格率は低いと思われます。
http://jmfu.com/kurusemiblog/?p=41
公文国際はチラリと興味を持った事がありますが、あれは異色ですね。
小学生が微分か〜〜 高校生ができなくって困っていたというのに(笑)
公文式を深く読んでいく事で発見出来る新たな勉強の過程というのかな
そういう事も多くあると感じます。もちろん、公文式に限りませんが
色々な方式があるという事自体、万能ではないという証拠ですしね。
なるさんの場合、公文式について述べて下さっているけど
他の方法を知っている、他の方法の良さも認めているからこそ
ここでこのように紹介できる…のではないかと思って読んでいます。
鉛筆持ったらすぐ公文、でも、三年生くらいで「文章題ができない」と
やめさせてしまう親ではないことは確か(大笑)
公文どっぷり親では、こういう見方は出来ないでしょうね。
ここに集う公文父兄の皆さんも、上手に公文とお付き合いしているのではないかな。
なるさま
>自分から話蒸し返して悪いけど…。(笑)
公文国際学園中等部の選抜方式って、2月1日の100名(男女)の
特別選抜の方は、随分他の進学校とは、違う選抜方式じゃない?
数学や英語を選択できる1教科選択入試なんて珍しいんじゃ…。
私も蒸し返しちゃいけないかなぁ・・と、
触れなかったのですが、
2月1日入試は、他の進学校と全く異質の入試です。
加えて、公文式の国・数・英をバランスよく、地道に続けている子も、
合格できない選抜方法になってしまったようで、
公文国際も、公文公先生の理想とは、違う道を歩き出そうとしているように感じます。
自己推薦書より、入試当日の1教科の成績重視のようなので、
どんな生徒を集めたいのか、
どんな方向に進もうとしているのか、疑問です。
さくら様
>小学生が微分か?? 高校生ができなくって困っていたというのに(笑)
そうそう。(苦笑)でもそんな子を公文式が育ててるのだから
100名弱であっても、彼らの可能性を公文が広げるのが筋かもね。
>万能ではないという証拠ですしね。
万能はないよねぇ。
>三年生くらいで「文章題ができない」と
>やめさせてしまう親ではないことは確か(大笑)
すみません。確信犯です。(大笑)
>ここに集う公文父兄の皆さんも、上手に公文とお付き合いしているのではないかな。
皆さん見識が高く勉強になります。本来ならスルーする話題でしょうに
ワザワザお付き合い本当に恐縮です。ありがとうございます。
他の話題は別HNで地味に粘着展開中。(苦笑)
.
.
.
.
こはく様
>入試当日の1教科の成績重視のようなので
公文式をしている全ての子に可能性をということなのでしょうか。
狭き門ですねぇ。まぁこういうお話は大学進学者数との比較で、
「入(いり)」と「出(で)」でザックリ効果測定されるのが
下世話だけど一般的なお話。この入試についての議論は結果を
踏まえて6年後に「このスレで」することにしましょう。(ニヤリ