在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
捜真を受験校のひとつに考えている6年女子の母です。
今までのスレを読みました。
親子共々捜真が気に入っているので、塾の先生に言ったら、
娘に合うと思うけど、勉強がゆるいので、進学実績が今ひとつで、
人間教育はよくても、勉強面で物足りなくなるかもしれないと
言われました。
私自身は、説明会でのお話、文化祭での在校生の方達の生き生き
とした様子、ひとりひとりを大切に見ていただけそうな感じに
ひかれました。また学校ですから、勉強内容や進学実績にも関心
があります。
在校生のご父兄にお尋ねしたいです。学習内容、勉強量、宿題、
小テストなど実際のところ、いかがですか。校風が魅力的ですが、
いずれ自分の道が見つけられたら、大学には進学してほしいです。
捜真でこつこつ励めば、勉強の方は、大丈夫ですか。進学実績で、
学校のフォローはいかがですか。それとも、詰めはやはり塾・
予備校頼りですか。6年間のスパンで人間教育と自己実現を
達成するための勉強の両方を、どのようにとらえているのか
是非お尋ねしたいです。
捜真の先生にお尋ねしたところ、生徒が望めば、いくらでも
応じるとおっしゃってくださいました。まだまだ子供が幼く、
そのようなスタンスで大丈夫なのか、第一子で本当に悩みます。
個人的な悩みで、恐縮ですが、よろしくお願いします。
女子教育へのニーズは、時代とともに変わりますよね。
進学が全てとはいいませんが、女子であっても進学を軽視するのはこれからますます時代の流れに逆行することと思います。
高学歴は女性が自立するために確かに有用ですが実はそれだけではありません。高学歴の男性と知り合い、結婚できる可能性も広がるのです。
最近新聞で、高学歴女性の専業主婦願望が高まっているとの記事がありました。それによれば、彼女らの思惑は高学歴男性と結婚し主婦になりたいのだ、ということでした。
それも分からないではありません。難関大学や一流企業は、てっとり早い高学歴高収入の男性との出会いの場です。
そういう世界に身をおいていないと、一生手の届かない世界になりかねません。今はお見合いも減りましたからね。
女子だって、Fラン大学なんてとんでもないです。Fラン
の彼氏なんて見たくもありません。横山校長のお考えには、全く私は同調出来ません。
受験のフォローはないと思ったほうが安全ですね。
何しろ校長先生が「大学全入時代ですから」とあちこちでお話しして、無理せず学校生活を送ってほしいと話していますから。
受験を考えるよりも指定校推薦の方が学校生活を満喫できると思います。確か関東学院大学の推薦枠も増えていると思いますよ。
理系の大学にはあまり強くないので、そのようなお考えでしたら、入学後の塾通いは早めをお勧めします。
たまたまその日に子供の部活が重なったので見ていましたら、全然!人は来ませんでした。いるのはスタッフ側のみ。代ゼミの偏差値40以下をFランというようですが、まさにこれがFラン大学というものの姿か、と。
世間に大学扱いされていないんだな、とつくづく思いました。
無理して大学に行くことはない、大学なら指定校推薦で関東学院大学があるから学生生活を満喫すべき、が横山校長のお考えですか・・
学生時代の若く伸びやかな時期に、勉強することは一生の財産であり、何よりかけがえのないものだと思います。
しかし、それはなくとも学生生活を満喫って、何が満喫なんでしょうか。
子供の可能性を狭めるようなことを平気で仰るんですね。
悲しくなりました。
これでは、人気復活は望むべくもありません。
ああ、それね・・・
関東学院大学の工学部のオーキャンなので、特に人は少なかったはずですね。
やはり一般的な工学部は男子メインなのと、関東学院は表面処理分野だと日本でも指折りの研究施設と技術開発を持っているので
そこは女子も沢山いる。ここの表面処理部門は有名でトヨタ自動車お抱えなので、系列の大企業へは普通に就職しているけどね。
あと、指定校推薦でも明治学院レベルなら御の字って人も多いので、それはそれ。でも就職はキツイけど。
関東学院への指定校推薦を希望する人の多くは、幼稚園、小学校、中高教員資格が目的ってのが大半なので、またそれはそれ。
特に幼稚園、小学校の教員資格は人間環境学部で、普通に50以上ある学部なので決して悪くないですよ。
卒業生で慶應の環境学部に今年入った方がご近所にいます。
OA入試かもしれませんが、関東学院どまりとお子さんの未来を決めてしまうのは早くありませんか?
どの学校でも自分の将来を考えて自分で学び、学校を決めていくものだと思いますけど・・・。
捜真は個を大事にし、いい環境で6年間過ごせる学校だと思いますけど。在校生さんがそんなんじゃだめですよ!