在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
我が家は捜真は幼稚園だけで、小学校は合格をいただきつつも
他校に出てしまった部外者なので、
関係ない人だからそんなことを言う、などと言われてしまいそうですが、
一応捜真への進学を一時は考えた者ですので、それなりに思い入れはあるつもりなのですが・・・・・
受験日当日にするのと入学説明会でするのとでそんなに意味が違いますかね?
入学説明会でそういうことをおっしゃる学校だって、
他校を落ちて傷心で自校に来るお子さんや保護者さんに向かって
おっしゃっているのでしょう?
捜真だけが特別あたたかい学校だというほどの理由にはならないような。
それでも確かに捜真はあたたかい学校だと思います。
でもあたたかい学校なら他にもたくさんあります。
捜真はそれだけでないプラスアルファを探していかないと、
これからは厳しいんじゃないでしょうか。
特に偏差値が下がってしまうと集まる生徒さんの質が
否が応でも落ちてしまいます。
自分で考え、気付くことはとても大事だと思いますが、
それはある程度の頭脳レベル、生活レベルの基盤あってこそであって
この偏差値帯になってしまったら
やはりある程度締めるところは締めないと。
一横浜住民として、
捜真にはいつまでも、横浜のなんとなーくいい学校であってほしいものです。
>特に捜真に限ったことではないと思いますよ。
と書いてあったので、他校を不合格になって来た自分の学校の生徒に話す学校はたくさんあるけれど、自分たちがこれから不合格にする人達に話したのは捜真だけだと思ったから書いたまでです。
これを理由に捜真だけがあたたかい学校だ、などと思っていませんが・・・。
現に上の子の学校も、とてもあたたかくてよい学校です。
ただ、「卒業生その一」さんが書かれているような「とにかく揚げ足ばかりとって批判ばかり」の書込みが最近目立ってきましたが、私は捜真はそのような学校ではないと思っていますので、なるべく事実だけを書いてきたつもりです。
この学校を好きな方には、このところの愛する学校の偏差値の低下を嘆くより、温かい面倒見の良さに価値観を見出している方が多いようですね。それは学力向上はあきらめ、温かさという別の土俵を作り上げて勝負しようとしてるみたい。
これはもはや、どちらの価値観が好きかというだけでかみ合わないですね。
私の価値観としては、校長先生のお話のくだりが書き込まれていますが、わたしの娘はこの学校ではありませんが、入学式で学校の理事長が、入学式での新入生が名前を呼ばれて返事をする際に言われた、「君たちは激戦を勝ち抜いてこの場所にいる。自分の名前に自信と誇りを持って大きな声で返事をしなさい」といった言葉に喜びを感じました。でもこんな話、温かさ大好き父兄にはなーに言ってんだかなんでしょうね。
娘は別の学校に在学していますが、こちらの学校の温かさは高く評価しているものです。
入学式で「勝ち抜いてきたことを誇りに」と言われてうれしいという価値観は、確かにこの学校とは対極にありますね。
娘の学校の入学式では「あなた方はが自分で学校を選んできたと思っているのかも知れませんが、本当は神によって選ばれてここに集まっているのです」というお話がありました。宗教的な面ではこちらの学校と似ていると感じています。
それぞれの家庭の価値観にあった学校に入学することが幸せにつながりますね。
神によってこの世に生かされていること。
そして神によって選ばれて
その場にいること。
絶対者に対する謙虚な念を忘れることなく
形のないものに感謝できるように。
私も そのような教えの中で
娘には大事な時期を過ごしてほしいです。
序列をつけるなんてとんでもない、皆一人一人、かけがえのない存在。
皆、神に愛されている。
でも、競争のない、比べられない世界も、生きている限りない。動物や植物であっても同じ。
そして、それは人を慈しむ心の成長とコンフリクトするものではない。
こんなに偏差値が落ちるのは、バランスが悪過ぎるからでしょう。
揚げ足取りの批判だと取られてしまったみたいですね。
登下校中の姿を見て、最近のレベル低下を痛々しく感じている近隣のものです。
見ている人は見ているので、まずは学力よりしつけなのではないかと申し上げたかったのですが。
今のままでは、私はこの学校は絶対他人にはお勧めしません。
「押さえ校」と言う表現をされている人がいましたが、そういっているとレベルはどんどん下がる
と思いますよ。
冷たい学校があるなら教えて欲しい。厳しさと温かさは相反する別物ではないはずです。
絶対お勧めしません、と言われてしまうと残念な気持ちではありますが
この学校に関係されていない方がそう思われてしまう要素がきっとあるのでしょう。
学校には柔軟に世間の意見も取り入れ、これまでの学校の良さを失わせる事なく
改革していってもらえればと思います。
反省するべき点は反省する事も大切ですしね。
今年は近年と比べれば大学の合格実績も良くなったのではないかと感じています。
(あくまでも他校との比較ではありません。)
私も含め卒業生や、在校生の保護者の方が語られた事はこの学校に身を置いた上での
素直な気持ちだと思います。
捜真を卒業し、大学生、社会人となり多くの人々と関わってまいりましたが
中高をここで過ごす事が出来た喜びが年々強くなっております。