在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値について
清泉女学院、とても良い学校と思います。
しかしながら、なぜ?鎌倉女学院や共立に抜かされてしまっているのでしょうか。
進学率以外にも理由はありますか?
お教えください。
算数入試だけで単純に理系が強くなるとは考えられません。
算数が得意だからというより、4科目は苦しいから科目を絞るのでしょう。
だから算数入試は4科目を諦めた子の試験という印象です。
小学校の段階では、満遍なくできないと、将来的に文系、理系問わず、厳しいのでは?
募集対策だと思われても仕方ないです。
ご近所さんも算数1科目を始めたので、それの後追いだと思われますが、確かそこも同じようなことを書かれていましたよ。
今のところ、理系に力を入れているとは感じにくいです。
募集の苦しい学校は、まず、入試の方式に手を入れているので、そう思われても仕方ないです。
今回の改訂が、どのように塾や受験生から評価されるかというのは、今後の広報による発表次第です。
カリキュラムやその他取り組みが入試とどう連動をするのかなどにもよります。
落ち目と言われる学校とは、明らかに違うということをアピールして欲しいものです。
まだまだ人気校の方です。今時の制服に変えたり、共学化はないとは思います。ただ、算数入試の発表で、そっちに向かうのか?と不安を感じるのは普通でしょう。
入学した途端、思っていたのと別の方向へ次々と学校が変わって行ったら辛いですからね。
現に土曜日まで通学するつもりで入学をしていない子もいるのでは?(入学前に説明があったかもしれませんが。)
何を目指しているのかはよく調べておくべきでしょう。
でも上智の附属になったら、ラッキーですね。
厳しい意見ですが、へぇさんの意見は否定できません。
学校説明会を行っても前向きな意見ばかりしょうから、貴重な意見では?
これが受験生やその保護者からの率直な意見の1つ。
学校側は、これらのキツい意見もとりいれた上で、次の一手にでて欲しいです。
この程度の内容で別に受験生のモチベーションを下げることにはつながらないでしょう。
この程度でモチベーションが落ちるようであれば、その程度の魅力しかないということ。
むしろ、表には出ない、これからの学校の方向性について話し合うのは良いのでは?
少しキツい表現もありますが。
賛同してもらえてうれしいです
綺麗事ばかり並べても捜真の二の舞ですよ
あちらも厳しい意見が多いですがすべて間違っていない
まだまだ人気校の方だから今が頑張り時
今間違うと…です。
あの横フタや湘しらですら昔と比べあんなに苦戦しているんだからやばいでしょ
なまじっか大学があるから英和のような有名大傘下もありえないでしょうし、小学校共学だと中高共学もやりやすいとい悪循環(カトリックでは聖ヨゼフが第一号になりましたね)
そこまで没落はしていないものの広い敷地があり自然もあるので男子も共に学ぶ6年間~とか言い出しかねません。女子大があるからまだそうはならないでしょうけど。
今の時代、進学実績偏差値で人気が決まるので制服別学等残したいなら進学校化をどう図るかでしょうね。小学校を曖昧な心の教育ではなく洗足のようなタイプにして女子の学力強化を図る。精華や鎌大初等部に流れていた優秀女子が清泉抑えで外部受けれるなら来てくれるかも。こういう流れだと内部進学者の学力が上がるので実績が上がりそれを見て中高の人気も上がり偏差値も上がりますね。
綺麗事ばかり並べても仕方ないですよね。よくわかります。
でも、他校の名前をあげずに、この学校の改革を語ることはできませんか。それが、他校の評判を下げることにつながるかもしれないことを、なんとも思わないのですか。
もっと、配慮してもらえないでしょうか。偏差値や出口が芳しくない学校はどこも、何も対策していないわけではありません。
母校の改革についての提案は、直接学校にするのが一番です。
そもそも悪意があってやってるのではないです
伏せ字やイニシャルにしても文句言いますか?
真面目な議論のため例に上げたり比較することは誹謗中傷ではありませんよ?
中学受験偏差値が下がる=公立小学校の学力の高い子が入らないから大学実績が伸びない、小学校が緩いまま=学力素行底辺層が当たり前に内部進学してきて進学実績を下げる&そもそも高学歴志向の家庭がお受験してくれない
横ですが、モノレールの学校の方がおっしゃっていました。
もっと横ですが、都内の男子校に、算数入試ではいった子は定期テスト、学年10番以内だそうです。ちなみに、神奈川御三家失敗男子です。
こういう子が入る可能性もありませんか?
そのような見方もあるんですね。
学校説明会などで自分の学校を悪く言う人はいませんよ。
ここでさえ、悪いことを書かれると必死に否定する人もいるんですからね。
私にとっては説得力のない情報です。
ただ、第一志望で失敗した優秀なお子さんを、引っ張ることもできるのでしょうね。だからやるんでしょう。
入学してからが勝負です。
優秀な人を伸ばすことができるのか、周りに埋もれるのか。
また、他校名を出すと何か言われるかもしれないけど、あの豊島岡もここまで人気が出る前は、高校入試で、受け皿の役割をしていました。都立の、だいたい偏差値55以上を受ける子は受かっていたんですよね。合格者も、定員の3倍は出してた。この全体の掲示板からすると、都立高校入試の偏差値55は、中堅とよんでもらえないですね。
子供数が違うとか、反論がつくかもしれないけど、学校の戦略として、工夫を凝らし、生徒を集めるのは当然。1科目入試でも、他校と入試日を変えるんでも、午後入試をするんでもね。
どんな子が入っても、しっかり教育する自信が、学校にはあるのではないですか。それは、在校生や卒業生がよくしっているでしょ。