女子美の中高大連携授業
偏差値について
清泉女学院、とても良い学校と思います。
しかしながら、なぜ?鎌倉女学院や共立に抜かされてしまっているのでしょうか。
進学率以外にも理由はありますか?
お教えください。
清泉はいい学校だけど、立地が悪すぎる。
大船からバスしかない。
鎌倉女学院は鎌倉駅から徒歩で行けるので、
アクセス面からどうしても清泉は不利だと思う。
横だけど、清泉は上智のカトリック推薦が前年18人合格していると
説明会で言っていたけど、理由を知りたいと思っている。
カトリック推薦は不合格者が公募推薦と同じくらい出ているのに
なぜ清泉だけ18人、それも確か100%合格だったと思うが、
ずっと不思議に思っている。
何か特別な対策を学校でしているのか気になっている。
もっと入学時の偏差値の高い女子校からもカトリック推薦落ちてますし、推薦塾の先生からも学部によっては難関と書いてます。何かテクニカルな理由があるのかな。(対策してるとか、受かりやすい学部を知ってるとか?)
大船からバスでしか行けない立地の悪さの割には今の偏差値で下げ止まっているから健闘している方だと思う。
ただ今後は分かりませんね。
鎌女が易しくなっているのでそっちに受験生が流れれば変わる。まあカトリック校と無宗教校と違うから受験層は被らないか。
セーラーは地味ではあるけど今どきめずらしいし私立らしさもある
清泉の水色みたいな色味は6年間ないけどね
宗教もなく附属小学校もない、要は面倒なことが少なそう
今思えば鎌女がトータル良かったけど当時は偏差値高くて届かなかったな…
とにかく附属小学校の下位層のレベルが低く(学力や人間性など全てにおいて)嫌だった
その点、全員中学受験突破してる鎌女はまだ色々シだったと思う
もちろんトップも附属小学校なんだけどそれは一部の例外で半分より下をなんとかしないと
とはいえ現状、不人気の別学宗教校を支えてるのは内部進学してくれる附属小学校や幼稚園の生徒の存在なので簡単には切れないのかな