女子美の中高大連携授業
偏差値について
清泉女学院、とても良い学校と思います。
しかしながら、なぜ?鎌倉女学院や共立に抜かされてしまっているのでしょうか。
進学率以外にも理由はありますか?
お教えください。
内部進学に試験がないから仕方ないですね
お隣の女子小は内部試験4教科があるから一定水準までは勉強してるみたいですし不合格もあるようです
どこの私立小も下位層はひどいと言われてますが、下位のレベルにもよりますね
難しい問題なんですよねー
附属といえど洗足とかは色々大変過ぎて論外として(笑)
近くで言えば鎌倉女子大学や精華など女子にも敢えて中学受験させる受験小もまた別枠なので除外しますが…
所謂ほとんどが高校まで行く学校もピンキリなんですよね
中高の偏差値が高くなるほど内部の親の危機感もあるしそもそも進学志向で入れてるから内部進学するにしても中学から入ってくる人に合わせるような対策をしますし学校も容赦なく下位過ぎると落としたりします。
それが中堅やそれ以下の学校だと一部中学受験塾に通い対策している子もいますがそれと対極でも内部進学できてしまうし学校も定員を埋めてくれるお客様扱いだったりします。
逆に中高が論外に低偏差値だったりすると小学校自体に人が集まらないかみんなが受験する受験小学校になるのでいいのですが…
共学別学問わず中高の偏差値が中途半端なところは内部生の質は上下の差が激しく下はかなり酷いと言わざるをえないかと
内部最上位層はどこも数名は御三家等の外へ出てしまうので余計に減りますが下位はなんとしても上に上がろうとするので出ていかないですし(笑)
中学受験の補欠や、その下で落とされた子が可哀想になるほど酷い内部はいますから…
話の流れを変えてしまってすみません。
清泉女学院への進学を希望しています。
パンフレットや説明会では「8時半」となっていますが、
「中学生と高校生は登校時間が違う。中学生はもう少し遅い」という
噂を聞きました。
本当でしょうか? 正直、朝は5分でもよいので、遅い登校時間だと助かります。
コロナ禍の特別処置だったのでしょうか?
先週入試説明会に参加する前にこの噂を聞いていたら、質問できたのですが・・・。
ご存じの方、教えてください。
説明会に参加し、娘はますます進学を希望しています。
この掲示板で知った内部生のいろいろなことも心配ですが、
いまは彼女のやる気を尊重したいと思っています。