在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値について
清泉女学院、とても良い学校と思います。
しかしながら、なぜ?鎌倉女学院や共立に抜かされてしまっているのでしょうか。
進学率以外にも理由はありますか?
お教えください。
今も昔も清泉は半々じゃないですかね?
白百合とかは内部のが多かったと思いますが…
女子校も特に共学だと内部が少ない場合が多いですね
学校によって違うのでそこはお好みで
別に清泉に限った話ではないですよ
どこの学校にもあることです。内部の学力格差や問題行動とかは。
また年度によって運次第ってことも
1つ下の学年は内部は良い人ばかりで荒れることもなく中学からのこのほうがキツかったとかなんとか
中学の偏差値が低いと内部も勉強しないですし内部の数が多いと中学からの人間はどうしてもマイノリティになりますしね。小学校で出来上がった力関係をそのまま中学に持ち込もうとするので厄介
イジメ?仲間はずれ?に合ってるような子は中1からリセットされずまた6年同じ立場になります。悲しいことですが…
で、そういう子には近づくなと中学組は言われ従うしかなくそれに歯向かうと…わかりますよね?
特別に美人で垢抜けてるとかスポーツ芸術・勉学に優れていれば一目置かれるのでいいですけどそうでない限り内部の序列に従うしかない感じになりますね。例え清泉女子大にすら上がれない奴であってもカースト上位ならそれが正義ですね(笑)
うちのときは中1で仕切ってた内部は高校に上がれなかったりフェリスや東洋英和女学院大学あたりに行ってましたね。東大東工大に行く内部ははじめから中学組とは付き合いません!とばかりに完全に固まって6年間スルー。中学組は大人しく早慶〜MARCH〜明治学院あたり
内部の下位層は近隣のFラン大学や聞こえの良い大学の短期大学部とかですね。
ただ高校になると各々忙しくなる(大学受験、外での恋愛、オシャレ、今でいう推し活?等々)ので仲間はずれやらカーストやらはなくなりますけど。
長くなりましたが中学の間はどうしても一貫校は暇なのでね
内部がいても割合が低い学校かいない学校も良いかも
内部がいても偏差値高い学校なら内部も必死に勉強してるので良いかと思う
ホームページや広報からは、土曜授業の探究や、ictが売りのようだけど…
ブログを見ると、土曜授業は講演会ばかりで、探究の成果は殆ど上がっていないように思います。
ictは、音楽の先生が情報の免許を取って、担当しているとか??
it企業経験者とかならわかりますけど、専門性に疑問があります。コンピュータサイエンスなど、ちゃんと教わることができるのでしょうか?
どこの学校の探究とictは苦戦しているようですが、実際はどうなんでしょう?
あなたが良い学校だと思っているソレは、他の人からしたらさほど良い学校ではないからです。
そもそも鎌倉女学院より清泉の方が魅力的だと思われてたら皆、鎌女に行かず清泉に行ってます。でもそう思わせない何かがあるんでしょうね。
たぶん時代遅れとか制服がダサいとかもあるのではないですか?自分は卒業生ですが、在学中、教師陣は『伝統伝統』言ってましたが、正直清泉の伝統なんて浅いです。真に古い伝統がある学校であればとっくに名門校として有名になってます。でも清泉がそうなっていないのはそういうことです。
その浅い伝統とやらをを守る前に…それが本当に後世に残すべき慣習なのか吟味が足りてない感じがしました。
古いものが何でも無条件に良い訳ではありません。
学校の校風だけでなく家だって物だって何だってそうですが。
泰明小学校や立教大学のキャンパスのように古さで味が出てる場合もあれば、ただ倒壊しそうなボロ屋敷を伝統として守っていてそれを伝統だと勘違いしてる人もいます。
そもそも古いものが完璧だった場合改良する必要性がないわけですから新しいものが世に生まれてくる必要性もないですよね。でも社会では日々新しいものは生まれ続ける。改良版が出るということは逆に古いものに改良する余地があったってことなんですよ。
この学校も古かろうがなんだろうが古さをKeepしてりゃ良いってもんでもないんですよ。
そういうことに気づけたか気づけないかが鎌女とか他校とこの学校の明確な差に結び付いてるんじゃないですかねぇ。
補足ですが要するに、『良い学校』というのは教師陣や生徒、ogなどの内輪による主観的評価なだけで、偏差値は外部の人から見た客観的な評価の指標です。
例えば自分ではすごい良い服を着てるつもりで外出したら、周りの人からダサい変な服と言われた、なんてよくある話です。
そういうことだと思いますよ。
清泉と栄光は、同じ宗派のようで、現在、両校連携があります。清泉は、上智学院とも
連携があり上智推薦枠もそれなりにあるのです。しかしながら、この少子化のご時世を考えると、上智学院と統合して上智大学附属校として、栄光学園を共学とし、上智大学附属中学校、鎌倉にある清泉小学校を上智大学附属小学校、そして莫大な敷地をもつ清泉女学院中学高等学校の敷地に、医学部・薬学部・看護学部又はICUのようなリベラルアーツ学部を設ければ、優秀な生徒さん沢山集まると思うのだけどな。リベラルアーツ学部、神奈川にはないしね。ちなみに品川にある島津邸は歴史ある校舎なので、そのまま他学部キャンパスとして残して欲しいです。まあ、私の妄想ですが。