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【2227200】「超個人的意見」での、安全な食物の情報交換

投稿者: 読者   (ID:Gpfiw8WesHc) 投稿日時:2011年 08月 05日 12:31

「安全な食物の情報交換」の読者でした。
スレッドごと削除されてしまったようなので立てました。
このスレッドを利用するみなさまで保守お願いします。


なにが安全か?
それぞれ考え方が違うと思います。
淡々と情報交換の場としてお使いください。


食品安全委員会委員長からのメッセージ
~食品に含まれる放射性物質の食品健康影響評価について~

(一部引用)

4 なお、100mSv未満の線量における放射線の健康への影響については、放射線以外の様々な影響と明確に区別できない可能性や、根拠となる疫学データの対象集団の規模が小さい事や曝露量の不正確さなどのために追加的なな被ばくによる発がん等の健康影響を証明できないという限界があるため、現在の科学では影響があるともないとも言えず、100mSvは閾値(毒性評価において、ある物質が一定量までは毒性を示さないが、その量を超えると毒性を示すときのその値。「しきい値」ともいう。)とは言えないものです。

http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/fsc_incho_message_radiorisk.p★d★f(★は削除してください)

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  1. 【2503468】 投稿者: 子供の食事  (ID:wLEnQGvK0Sc) 投稿日時:2012年 04月 12日 09:11

    尿検査 様

    久しぶりにここを覗いてみつけました。
    検査結果よくて良かったですね!

    もし差し支えなければ教えてください。
    お子さん、家庭外での飲食はどんな風にしていらっしゃいますか。
    うちは小学生はお弁当持ちにさせ、
    中学生は自分で判断させてますが
    たまのお友達との外出や学校の行事のときなど
    なかなか難しいなと思ってます。

  2. 【2503470】 投稿者: 右往左往  (ID:eK3xabpbcKY) 投稿日時:2012年 04月 12日 09:13

    原発事故後一年を経て、このスレももう役目は終えたのかもしれませんね。
    行間を読んで上手にメッセージを受け取ったひとたちは静かになりました。
    今も続く被災地の方たちの大変な生活に今後も心を寄せつつ、できる範囲で自分のできることをしつつ、自分と家族の健康を守っていこうと思いました。
    ご意見参考にさせていただいた方たちに感謝し、卒業します。
    お世話になりました。

  3. 【2503522】 投稿者: おや  (ID:1KhcMZFyfwU) 投稿日時:2012年 04月 12日 09:59

    私も1年前くらいに
    ここのスレに御世話になってました。



    庭に備蓄蔵を建てるとか、米を1年分買いだめするとか
    用心深い方にもついていけず、それを攻撃する現場から、弟子その他を名乗る方にも
    胡散臭さを感じ、しかしどちらの言い分も正しいところもあるようだ、と
    用心しいしい、時々見ていました。



    個人的には、東都生協が毎週配布してくれる
    食品のセシウム・ヨウ素調査表をいつも参考に
    買い物しています。



    確かに福島の食品からも
    生協で扱っているからかもしれませんが
    ほぼ全品、kgあたり検出限界2ベクレルで何も出ていません。
    きのこ類やレンコン、栗、イモ類から
    5ベクレルあたりのセシウムが、たまに見受けられます。
    なので、我が家ではそういった食品は買い控えています。



    その程度なので「風評」と言われるのは確かにそうなのですが
    やはり政府設定の限界値が高すぎるところが
    疑心暗鬼を呼んだのであり、政府の責任は重いと思います。




    こちらのスレをほぼ1年ぶりに見て
    まだ続いていることに驚きました。
    西の食品も出回り、食品調査も、やるところは
    キッチリしてくれるようになりました。
    (お構いなしのところも多いですが)。



    数か月前から、私の関心は
    食品より
    ガレキばら撒きの方に移っています。
    こんな人も多いのではないでしょうか。

  4. 【2503552】 投稿者: ゼラニウム  (ID:bEaUyu3wAIU) 投稿日時:2012年 04月 12日 10:24

    こんにちは。

    詳しく書けませんが、私は師匠さんとは直接やりとりする機会が得られました。
    お忙しいご様子ですが、また人を惑わすデマや、不安に駆られた方の書き込み
    があれば何らかの形で、知見に基づいたお話をしてくださるのではないでしょうか。

    もちろん、一年たちましたし、気持ちが落ち着いてきたので怪しげなものに付け入られる人も減ってきています。
    そのほうがよいですよね。

  5. 【2503553】 投稿者: 尿検査  (ID:JVZTIkVnCPI) 投稿日時:2012年 04月 12日 10:25

    >お子さん、家庭外での飲食はどんな風にしていらっしゃいますか。

    中学生と高校生です。 両方ともお弁当持ちです。それぞれ部活がありますので、部活後に食べる、おにぎり・パン、安心と判断できそうなおせんべいなど持たせています

    長期休暇の2,3泊の合宿(東京、中部地方)は1~2回ずつ行かせました。出たものは食べていいけれど、きのこ・栗・緑茶などは、量が多かったら食べるのは止めなと伝えていました。お菓子類は私が許容範囲で安全と思われるものを持たせました。

    友達と外出したときがありましたが、マックとラーメンだったかな? あわせて数回行ったはずです。自動販売機で購入するときは、水かCCレモンくらいにしなさいと伝えてはあります。

    実家に1回ずつ帰省しましたが、夫の実家では魚・きのこなど心配なものは遠慮させていただいて他は食べました。私の実家では、食材は私が全て吟味しました。手作りおせちの持ち込みをしたり、すき焼きなどしましたよ。

    家では、できる範囲で食材を吟味して手料理を続けています。生協もやっていますが、出荷後しばらくして検査結果が出るようですので、地域、食品会社などを選びながら購入しています。少しずつ購入範囲を広げていけたらいいなと思っています。

    下のこどもが高校を卒業する5年後までは、こんな調子で続ける予定です。高校卒業したら、もう外食は管理できないでしょうね。その頃、危険そうなものがあれば、それを伝えるくらいかしら?

    また一年後くらいに尿検査してみようと思います。

  6. 【2503703】 投稿者: 子供の食事  (ID:wLEnQGvK0Sc) 投稿日時:2012年 04月 12日 12:30

    尿検査 様
    とても詳しくありがとうございます。

    合宿、うちの子にも「とても危なそうなものは避けて」と言ってあります。ただ、部活の合宿はよいのですが、学校行事の宿泊は、ちょっと(先生や、さほど仲良くない子たちもいて)気を遣うところです。
    実家帰省時には食材持ち込みしていますし、生協も少しずつ利用し、
    食材の買い物には以前よりマメに出るようになって時間を使うようになっています。

    今年は加工品もどんどん危なくなってくるのかな?など心配は尽きませんができることをやろうと思います。海産物も苦しいですね。

    尿検査、
    気が重いけど、推移を見て今の生活が○か△か×か、を判断するには欠かせませんね。
    迷っていたけどやってみようかなと思います。

    大学以降は、おっしゃる通り、自己判断で、周囲との関係も上手く保ちつつやっていく知恵が必要ですね。そのために数年間色々教えて行きたいです。そのために親の勉強も欠かせません。

    ありがとうございました。

  7. 【2503809】 投稿者: ゼラニウム  (ID:bEaUyu3wAIU) 投稿日時:2012年 04月 12日 14:31

    久しぶりなので、おもしろそうなものを貼っておきます。



    肥田舜太郎さんの内部被曝のウソ
    http://togetter.com/li/280770


    -------

    「内部被曝」(肥田舜太郎)の読み方

    http://www.yasuienv.net/IntExpHida.htm

  8. 【2503826】 投稿者: ゼラニウム  (ID:bEaUyu3wAIU) 投稿日時:2012年 04月 12日 14:49

    こっちのほうが、一章ごとに検証してありますね。
    解説している方は理学博士です。わかりやすいですよ。



    いいなさんが肥田舜太郎の『内部被曝』を買って読んでみた

    http://togetter.com/li/279843

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