在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学生娘のピアノ、もはやこれまで・・
珍しくもない話ですが
中学生になり部活、宿題が忙しくピアノは0から10分。
課題は当然こなせるわけもなく、もうピアノの終わりが見えてきました。
今の娘にピアノをやる余裕がないことわかります。
しばらくして指が動かないことがわかるだろうなと思います。
いろいろ頑張ってきました。今は残念な気持ちです。
同じような気持ちを持たれた方、いらっしゃったらお話を聞かせてください。
4才から始め、先生のことが大好きでした。
中学校三年間は忙しすぎてピアノに触れませんでしたが、高校生になってから毎日弾いています。
レッスンには通っていません。
ただ楽しみのためだけです。
毎日、ハノンから弾き始め、バッハ、ロマン派、即興と40分ほど。
気分転換になっています。
遠方の大学に行くことになったら、デジタルピアノの置けるアパートでしょうね。
音楽は息子の一生涯の友になってくれそうです。
くれよんさま、
そういうピアノとのお付き合いもあるんですね。人生の伴走者みたいな・・・時にお休みもある、のかな
ありがとうございました。
皆さんお一人お一人の返信を読ませていただいているうちに、
だんだん、気持ちが明るくなってきました。
私もこれまでのことは忘れて、娘のレッスンに必死につきあったおかげで
新しい趣味ができたと思って、ゆるく見守ろうと思います。
ありがとうございました。
男子校高三さま
入れ違いになってすみません。
また新しく、ほんとに楽しく付き合っていらっしゃるお話ありがとうございます。
娘の部活は合唱です。音楽をキーワードに仲間ができている娘も、
やっぱりピアノではなくても音楽の友だと気づけました。ありがとうございました。
まさに同じ悩みです。中学受験を理由に小学5年で時が止まっています。
今思えば、中学以上の先輩で上手い子は賢い子が多かったですね。
ピアノは、勉強とどう両立していくかが鍵だからかもしれません。
中学受験をすると、近所でない限りどうしても朝も早くなり帰りも遅く、疲れやすくなります。周りのレベルも上がるので、勉強の負荷もかかります。
それでもピアノを続けるには、強い意志が必要です。
もうピアノやめる、と言われ、本当に全く練習しない子供をみて、悲しくなりました。
小さい頃に、せめてもうすこし基礎力をつけてあげれば良かったかな、と後悔しています。
ハノンや練習曲を嫌がったので、本格的に弾けるようにはなりませんでした。
先生には、入学後、またこちらから連絡しますと言ったままです・・・。