アートの才能を伸ばす女子教育
進研ゼミ中学受験講座を使って同志社女子に合格された方
はじめまして。
新小4女子の母です。
娘がひょんなことから同志社女子を知り、憧れ、受験したいと言い出しました。
そこで、まずは進研ゼミ中学受験講座を受講し、娘が真剣に勉強するのか様子をみようと考えております。
進研ゼミ中学受験講座を利用して、同志社女子に合格されたお嬢様はいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
同志社女子ではありませんが、うちは受験先日終わりました。
私が仕事で任せきりにし、見られなかったからいけなかったのですが、
途中から進研ゼミ中学受験講座のひたすら答えを写していたという愚行に気づいたのが夏休み終わりの8/31。
遊びも断り、大切な小6夏を棒に振り、せっせと答えを写す作業に費やしていたと思い茫然とし、慌てて近くの個人塾におしこみました。
基礎は出来ていたようで、ひたすら過去問を塾ではして頂き、どうにか志望校には合格しましたので笑い話になりますが。
中学受験講座の内容はとてもわかりやすくて良いです。
国語は問題に出た本の続きを読みたいと何冊も買って、本好きになりました。
学校ではしっかりした子ですが、魔が差します。
所詮小学生です。
親が見てあげられて、過去問にも対応出来るなら良い教材だと思います。
が、ウチは共働きには無理だなと感じました。
エリアが全く違うのですが、進研ゼミだけでN54辺りの首都圏の中学に受かった男子を知ってます。同女は前期N52だからレベルは近いかと。
親御さんは塾に行くよう進めたけど、頑なに拒んだらしいです。しかも熱心に勉強してたわけでもなくかなりやる気なさそうにダラダラ勉強してました笑
塾ナシで困るのは勉強そのものよりも、どの学校なら受かりそうか、立ち位置の把握や併願作戦を練ることですかね…。
でもお嬢さんのように憧れ校ありきで勉強するなら大丈夫かと。
実はうちの息子もYN55辺りの学校でして。スマイルゼミを低学年からやってましたが、進研ゼミの受験講座は3ヶ月で挫折。またスマイルゼミに戻し、のんびりやってましたが、6年生になってから受験すると言い出しまして。約半年間の受験勉強で合格しました。
YN50前後なら今のところは通信教材やりつつ、学年が上がってきてから通塾するか、苦手教科だけ個別で補強したり、外部模試で立ち位置把握などしていれば大丈夫かと思います。
ただし、進研ゼミだと、外部模試の進度や出題傾向に合わせて進まないので模試の偏差値は出にくく、親子で落ち込むかもしれません(内部生は塾がしっかり対策して受けさせるので差が出やすい)。
なので、通塾しない場合は、受験用の模試だけでなく四谷統一テストもぜひ受けて下さい。統テは受験しない子も幅広く受けますが、実は、中堅校受験の目安としてかなり精度が高いと思います。
皆様、非常に参考になるお話をありがとうございました!
進研ゼミだけで受験を切り抜けた方もいらっしゃると聞き、まずは進研ゼミだけで頑張ってみようかと思います。
在宅ですがフルタイムで仕事もあるため、リアルタイムですぐにお返事することができず、申し訳ありません。
お返事くださった皆様、ありがとうございました。
えまとママ様、もう〆ておられましたらすいません。
同志社女子を第一志望にされるのでしたら、五ツ木駸々堂テストが重要になってきます。
勉強は進研ゼミでするとしても、模試だけは(特に第4回、第5回、特別回)早い段階からお受けになっているといいかもしれません。試験慣れもしますし。
我が子の受験のときは志望校を決めたのが6年夏と遅く、自己推薦に必要な模試での成績が取れずに涙しました。
(その後残り2ヶ月娘が必死に頑張り、前期試験で合格をいただきました。)
我が子は5年まで進研ゼミでしたが、本人が通信では真面目に取り組めなかったので6年から通塾に切り替えました。こんな一例もあるよ、ということでご参考までに。