女子美の中高大連携授業
府立洛北高校附属中学について教えてください
京都市内の6年生の保護者です。
西京中学を受験しようと、塾の「洛北・西京受験コース」に通っております。
西京中学は、我が家からは通学しやすく、何より子供が、学校見学で大変気に入り受験を決めました。
ところが先日、塾の三者面談があり「洛北中学の方が向いているのでは」と言うような趣旨のお話が有りました。
多分、子供が余り積極的に発言などするタイプではなく、控えめな性格なのでかな?と思いました。(親もそう思うところ有りました)
そこで、洛北中学に通われているお子様をお持ちの方にお伺いしたいのですが、実際の学校の雰囲気や宿題の出具合を教えていただけませんか?
中学ではクラブ活動もさせたいのですが、両立できそうでしょうか?
学校の面倒見の良さはいかがでしょうか?通塾は不要なのでしょうか?
色々と質問してすみません。
知り合いに洛北中学へ通っている方が全くいなく、実際のお話を聞けないので、こちらへ質問しました。
どうぞよろしくお願いいたします。
<ですので、旧ピーさんが今からどうこう考えられるような無駄はありません。
無駄はないと思いますがリスクは少なからずありますよね。(これは公立受検者全員にあるのですが・・・。)
地元公立や第三、第四志望私立に絶対行きたくないなら公立受検はあきらめるという選択も出てくるかもしれませんね。
リスクを背負ってでも挑戦する魅力が洛北にあるか?でしょう。
うまく日程を組めばうまく受験できるような気もしますが我が家はだめなら地元でしたので・・・。
内申といっても教科ごとの評価だけではないでしょう。
学校での態度、勉強への意欲、先生の意見みたいなもの?も小学校の成績表にはあったと思います。
そういうところも見られているのではないでしょうか?
成績だけ良いというのではうちや西京さんみたいなところは入ってからがきつくなると思います。
それに皆さんは3段階評価みたいですが5段階の学校も中にはありますからね。
そこで見るのでは基準が変わってしまいそうです。
旧ピーさんへ
文章を読み違えてしまったようですね。すみませんでした。
目標や、目的は人それぞれですものね。
でしゃばってすみませんでした。
あと、在校生の方に質問させてください。
学生服ですが、スラックスは2本買われましたか?
夏用も希望となってますが、購入されてますか?
うちでは冬用と夏用1本づつ買いました。
それにほぼ全て(完全にすべてかも?)の人は夏は夏用をはいて、冬は冬用をはいていますね。
蛇足ですが
高校に上がる時にもう一度採寸があるので小さくなったらその時に買いなおすこともできます。
大丈夫ですよ。
情報を出す人が少ないので少しでも皆様の力になれればと。
7時間授業は中1中2の間は月火木、中3になると金曜日も入ってきます。
中3が全校(高校も含む)の中で金曜日は1番長いこと授業することになります…
あと登校…8:30、下校…18:00(3~10月)、17:30(11~2月)なので冬季は部活があまりできないかもです。