女子美の中高大連携授業
東大20名!改革の必要性あり?なし?
大学通信にて判明。
何が今の武蔵に足りないか?考えましょう。
初耳でした。そのような事の説明があれば良いのですが、学校説明会で第二外国語の事を猛プッシュしていたため、かなり引いてしまいました。
第二外国語をやるのならば、その時間を英語に充てて欲しいと思う保護者の方が多いですね。
二外?都立一貫でもやってるし珍しくないでしょ。もしかして都立一貫の真似して私立武蔵も導入したの?
って人が多いし
そういった人に向けて
私立武蔵は昭和時代からずーっと二外をやってることを熱心にアピールしているんだろうな。
同じくらいの偏差値の学習院、獨協、暁星は昔からドイツ語かフランス語をやるので有名だから
私立武蔵のように昔からやってます、都立の真似してません
という必死なアピールは必要ない。
四谷大塚80偏差値
73 筑駒
71 開成
70 渋幕
70/67 渋渋
68 麻布
64 武蔵
58 暁星
57 学習院中等科
48 獨協
獨協、学習院中等科あたりを武蔵と同じ偏差値帯とまとめられるなら、武蔵は筑駒と同じ偏差値帯にも入ると。なるほど。
二外があるから私立武蔵にするご家庭の併願として獨協、学習院、暁星は非常に多い
ちなみに1日私立武蔵、3日に筑駒を受けるご家庭は皆無に近い。
かつて2日の夕方に私立武蔵の合格発表がされていた時代は、1日とれたら3日はツクフに特攻。
一日中武蔵掲示板に貼り付いて、怨念を吐き続けている。まるで怨霊のよう。
とにかくこの人が現れると途端に暗〜くなり、掲示板から遠ざかってしまう。
武蔵板を閑散とさせるのが目的なら、成果はあがっていると言えよう。