在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスの実際
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
ぶらさがりで申し訳ないのですが、私もそれを教えていただきたいです。
特に、国立医学部を目指す生徒さんはどのように勉強されているのでしょうか。
娘が今年、中学受験で1日洗足、2日フェリスの予定です。
もしも、どちらも合格をいただいたらどちらに入学するか、大学入試改革のこともあり悩ましいところです。
どちらも合格できるかどうかわからないので、結果が出てから考えようと思っていますが、、。
現在の在校生の方にダブルスクールをどのようにされているのかご教示いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
学校に大学入試に対してのサポートを期待するのであれば、他校をおすすめします。そちらのほうがとてもリーズナブルですね。
フェリスでは、殆ど(全員?)のお子さんが、遅くともS2のフェリス祭後から予備校通いをするのが普通の事となっています。
フェリスの娘たちは良くも悪くも何でも自分でやろうとするので、受験に対してもそれを貫きます。(学校に依存しない?依存できない?)
但し残念な事に自宅で、自分の事をきちんとできるかというと・・・・結構なご家庭で悩みの種みたいですね(^^;
そして、自分で留学先を探して来たり、芸術系の学校を選んだり、まともなグラウンドもないのに体育系の大学に行ったりする娘が毎年何人もいます。
もちろん国立医学部を目指すような方は、かなり早い時期から、毎日きちんと勉強されていて、成績もきちんととられていますね。
ですから他学部でも、S2までに評点4.9以上とか取って、慶應法への推薦か、それとも国立かというような贅沢な悩みをされる方もいるようですね。
それよりフェリスの良さは大学受験ではなく、その学校での経験・雰囲気・6年で作られる友人関係などの方が大きいと思います。
フェリスから国公医は相当厳しいですよ。
(特に、1日に御三家を受験できないレベルならなおさら)
学校で順位などでませんが、目安として最低でも上位20位に入れなければ横市でも難しいです。
洗足からならますます厳しいです。