在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
フェリスの実際
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
フェリスが派手…。
何処を見て色々な学校見学してらっしゃるのでしょうか。
きっと他の学校も見当違いな見方をして選んで行っているのでしょうね。
他の学校の女子学生をもっとよく見た方がいいですよ。
そうすると本当にフェリスが派手かわかりますよ(笑)。
nenne様
09内部のお話を聞かせていただきありがとうございます。
外部であれこれ推測しても不毛だと思っていましたので降臨してくださり感謝です。
いくつかお尋ねしたいのですが
学年全体でサボりとのことですが
サボらないと浮くようなムードがあったのでしょうか。
東大に進学した5人は肩身の狭い想いをしながらコソ勉しなければいけなかったのでしょうか
また、nenne様は国立大学が志望校だったのですよね。
早稲田の政経が立派な結果であることは承知していますが、フェリス時代を振り返り、どうしていれば国立に合格できたか、何かアイディアはありますでしょうか
楽しいことは大事なことですが、学生の本分である学業を全うして且つ楽しめれば良いのにと思うのです。
答え辛いようでしたら無理強いはしませんが、よろしければ後進のためにレスポンスをお願いいたします
内部のお話が聞けてよかったですね。ありますあります、そういう学年。どの学校にも。
でも大航海さまには申し訳ないのですが、進学先学部まで出していらっしゃるので特定されやすく心配です。
ですので撹乱がてら妄想でも。
w政経を、もしもセンター利用で取っていたなら。
センター得点は9割を超える最難関を合格ということで、すなわち東大受験者平均点を超えるので、東大合格は十分にあったと思います。このレベルでは問題の相性や時の運で合否が変わるそうですので、本当に残念だったと思います。
あ、ご本人はもし再登場される場合は嘘でも違いますよぉ〜と言ってくださいね。
勉強しない学年だったはずなのに、高2くらいからは皆さん必死で勉強に変わるとは切り替えができていたんですね。そしてさらりと「みんな」と書かれているので孤独感も無かったのではないでしょうか。学校生活を楽しみ、そしてお勉強も頑張って結果素晴らしい大学に進学された先輩のお話はとても有難かったです。
スレの本題に戻りますが、最近は、塾に入る学年が低学年化しているようですね。
S3になる娘がいますが、入学時は、塾はSになってから入ればいいと親子共々思ってました。
豊島岡の合格証を受け取りにいくときに、鉄緑の方々が、パンフを配っていて、びっくりしたのを覚えています。
需要があるから来るんだろうな~、入学早々塾に入る人がどれだけいるんだろう?と思ったものです。
でも、娘に聞くと、フェリスでもJの時から塾に行き始めた人もまわりで何人かいたそうです。
友達は行っていましたが、娘はJのときは行きたいとはいいませんでした。
結局、S1で数学、S2で英語と化学、S3で物理を追加して、現在4科目塾通いです。
先日の模試で、第一志望の国立は、英語が足を引っ張ってB判定。英語もS1から行かせておけばと、一瞬思いました。
個人的な感想ですが、英語はセンターレベルはともかく、二次レベルは、授業の予習復習だけでは、質量とも足りないです。これは他の学校でも同じだと思います。五感で英語を理解して表現するには、それなりのタイムスパンも必要ですので、早めの塾をお勧めします。
数学は、体系数学の問題集を自宅で演習すれば、かなり力がつくはずですが、塾で先取り学習すると、他の科目を勉強する時間的余裕が生まれますので、理系にはやはり塾をお勧めします。
S3になると、やることがたくさんありますので、体力勝負のところもありますので、女子は早めのスタートをお勧めします。塾と言っても、最初は1~2科目ですし、フェリスは土曜が休みですので、部活の後とか通ってましたし、そんなに負担ではありませんでしたよ。塾友もできますし、先生を選ぶこともできます。
私もJから塾に入れるのには抵抗がありましたが、本人が望めばそれもありかなと最近は思ってます。
確かに「勧める」という表現は適切でないですね。
この場を借りて訂正させてください。不快に思われたならごめんなさい。
でも押し付ける意図はないですよ。
人それぞれの勉強の仕方を尊重しますから。
老婆心で出てきてしまったので、ここでレスは終わりにしますね。
>老婆心ながら様
私は、お勧めしていただき「押し付けられた」とは感じませんでした。
貴重なご意見を有難く拝読させていただきました。
これでレスは終わりなんて言わず、S3の保護者さんのお話を聞かせていただけると(身バレしない程度に)嬉しいのですが。
娘に部活の先輩からいろいろ聞きだしなさいよ!とけしかけているのですがシャイでなかなか聞けないみたいらしいので。。。
ここの掲示板を見るまではフェリスがこんな学校だとは知りませんでした。
神奈川で一番偏差値の高い女子校、すなわち最も人気の高い女子校ということになると思いますが、その理由はこの学校に行けば良い大学へ行けるからだと思っていました。
フェリスでなくても生徒の自主性を尊重したり自由に楽しく過ごせる女子校は偏差値の低い学校でもいくらでもあるような気がします。
また、ただでさえ公立に比べ高い学費を払っているのに、さらに塾のお金が必要になるというのも痛いです。偏差値の高い私立の学校に行ったら塾は必要ないのかと思っていました。
進学指導に熱心でも礼節の指導に熱心でもないとすれば、正直なところフェリスがなぜこれほど人気があるのかがわかりません。
フェリスを目指している方たちは皆、フェリスがこういう学校だということを承知したうえで目指しているのでしょうか。
それほどまでにこの学校の校風は魅力があるものなのでしょうか。
(決してフェリスを批判しているわけではありません。関係されている方が気を悪くされたとしたら、表現が下手で申し訳ありません)