インターエデュPICKUP
280 コメント 最終更新:

公文について…思うこと

【397865】
スレッド作成者: 元・公文教室スタッフ (ID:wFsLDqiR7SE)
2006年 06月 30日 12:22

何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。

2006年06月29日 14:26

【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・

ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。

「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。

要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。

公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。

【400110】 投稿者: 花火   (ID:6BvjyO2rjvc)
投稿日時:2006年 07月 03日 22:48

「どんぐり倶楽部」代表・糸山泰造 さんへ

> 「大量のプリント、反復計算とはどの程度をさしますか?一日の量でお答えください」

私の質問は上記の通りです
この場合の回答は「大量の計算とは一日○枚程度(以上)である」
が正しい形式かと思います

> ●一日一題で十分です。一枚ではなく一題です。...聞かれましたので、つい答えてしまいました。

「大量の計算とは一日2題以上である」というお答えでしょうか?

【400184】 投稿者: 塾の先生   (ID:nrXEzNxwVZ.)
投稿日時:2006年 07月 04日 01:39

もう2度と、書き込みはしないつもりでしたが、花火さんの書き込みを読んでいるとこのままでは、申し訳ないような気がしてきました。
誠意を込めて、お答えします。

今回は、気合いを入れて書き込みますので、少々長くなります。

よろしくおつきあいください。

>3名の方々にもう一度おたずねします
「大量のプリント、反復計算とはどの程度をさしますか?一日の量でお答えください」

私にとっての1日の計算問題の適正問題数は、2問程度です。

したがって、20分から30分の計算量は超大量といえます。
現在の私の学習観では、論外の量です。

私の子どもには、低学年のときから学校の先生にお願いして宿題の計算ドリルは免除してもらい、家ではやや難しめの計算問題を1日に2題出しているだけです。それでも、計算は速いですし、かなりむずかしいレベルの問題を解くこともできます(文章題もふくめて)。早期教育らしきものは、はじめから胡散臭さしか感じたことがなかったので、しようと思ったこともありませんし、また元中学入試専門塾で理科を教えていた関係上、問題集をたくさん解いて薄ぺっらい知識を中途半端に覚えている子どもよりも、日常生活の中で豊かな生活を体験しているお子さんの方が後からどんどん伸びていくのを、この目で10年以上も見てきておりますので、いわゆる早期教育にはまったく興味がなく、子どもにはひたすら遊んでもらいました。

それでは、1日に2問程度の計算で、なぜ十分なのかを具体的にお話しします。

小学生が苦手とする小数のかけ算を例に取ります。

2.79×4.8=というような問題があったとします。

この小数のかけ算をこれから、学ぼうというお子さんは
小数のかけ算のしくみを学べばいいだけのことです。

279×48=13392

の計算ができれば

2.79=279÷100,4.8=48÷10ですから、

13392÷100÷10

となり、結局、小数点をお尻から3つずらして、答が13.392になるのを確認するだけでいいわけです。

この問題に取り組むことができるお子さんは、
「3けた×2けた」の計算はできているわけですよね。

であれば、あとは、この小数のかけ算のしくみを意味を考えながら、ゆっくりと丁寧に答を出すだけでいいのです。

ですから、毎日、丁寧に、1問ずつ、そうですね。1週間も続ければ完璧になります。

先ほど、2題といいましたが、同じタイプの問題を2題するわけではありません。同じタイプの問題を2題続けて解くことはほとんど意味無しと考えます。それよりも、他のタイプの計算と組み合わせるとよいでしょう。

たとえば、

2.79×4.8=13.392

を出したのでしたら、

2問目には、

2.79+4.8を出すのがいいでしょうね。

小数の足し算とかけ算の比較ができ、そこでより一層
理解が深まるからです。
(よく外国語を学べば、日本の文化を深く知ることになるといわれますが、異質なものがであえば、共通点・相違点が浮き彫りにされるわけですから、これまで気づかなかった事がらも深く理解する契機となるのです)

小数のかけ算の筆算は

2. 7 9
×  4.8

と数字のおしりをそろえて書くのに対し、

小数のたし算は

2.79
+4.8

というように、位をそろえなくてはいけません。

小数のかけ算は、たし算とは計算のしくみがちがうので、筆算の書き方も違ってくるのです。

ここをしっかりと認識させるために
わざとタイプの違う計算をさせることが有効なのです。

この2つのタイプの計算を1週間もじっくりと
させれば頭に計算の意味とともに染みこんでいき、
もうめったなことで計算の手順をまちがえることもないでしょう。

ここで、ある状況を想像してみていただけないでしょうか。

もし目の前に

2.79×4.8=
3.62×9.5=
8.58×7.2=

と20題ほど並んでいます。

これを今から、
全部計算しなさいといわれたら…。

大人でもうんざりするでしょう。
ましてや、子どもは計算がたどたどしく、計算するのに非常に時間がかかります。

どれも解けるのに、わざわざ全部解かなくてはいけない辛さ。

だけど、強制ですから、やらざるを得ない場合が多いのです。

そりゃあ、勉強も嫌いになるでしょう。
(一部のお子さんはもしかして、こういう世界が好きなお子さんがいらっしゃるかもしれませんから断言はできませんが、少なくとも私が日頃会っているお子さんは全員いやがります。)

ですから、もはや小数のかけ算の意味をじっくりと確認しようという心の状態にはなっていないはずです。この味気ない世界から一刻も早く解放されたいという気持ちになります。

その結果、字は乱雑になり、いい加減に計算するようになり、計算ミスも増えます。なによりも、小数のかけ算の意味を考える代わりに、出た答の後ろから2番目の所に小数点を機械的に打つだけという「考えない」で答を出すのをくり返しているだけですから、たとえていえば、ベルトコンベヤーに乗せられた車がやってくればドアのねじをしめるだけというような仕事をしているようなものです(昔、バイトでしたことがありますが、それはもう大変なものでした…)。

また、学校の計算ドリルも公文式の教材も同じような問題がずらずら並ぶので観察のしようがありませんし、考えることもありません。ただただ手順に従って機械的に解くだけです。

ここで、おそらく反論があるでしょう。

このようにたくさん解くのは、小数点の移動だけでなく、
繰り上がりの足し算やふつうのかけ算の練習も兼ねているのだ。
この繰り返しによって、そのような計算力はますます強固になっていくのだと。

この書き込みを最後と決めておりますので、
予想される反論に対しても回答しておきます。

確か公文式はスモールステップのはずです。

スモールステップの意義は
現在取り組んでいる教材をマスターしてから
次に進むはずです。

もし、この小数のかけ算を習う段階で、それ以前の要素である、
繰り上がりのたし算の訓練が必要ということであれば、それまでのカリキュラムが不完全だったことを意味します。

カリキュラムが不完全であったのならそうした前の訓練も必要でしょうが、もしカリキュラムがきちんと機能しているのであれば、そうした訓練はいらないはずです。

だから、それぞれのステップにおいて、計算問題をたくさん解くのは大きなロスなのです。

計算問題が少ないと不安だと思われる方がたくさんいらっしゃると思いますが、事実、私の子どもに対しての1日2題だけの計算だけでも、計算の速さ、正確さは目を見張るものがあります。それは私の子どもが特別と言うことではなく、だれもがそうなるのです。

つい先日も、塾で小4生に

78527495287÷6=

という問題を「1問だけだよ」といって出したら、
「学校ではこんなのやらない」といいながら大喜びで取り組んでいました。

問題数をう〜んと少なくすれば、ややこしい問題でも楽しめるのです。
しかも、集中力もつきます。楽しんで集中するから、常に計算問題に対しても前向きに取り組めます。もし、仮にまちがったとしても、検算するゆとりもあるのです。たった2題ですから。
また、とてつもなく長い問題ですから、ちょっとでも気がゆるむと間違えてしまいます。子どもはなんとかして、正解を出したいわけですから、この1問に対して、全勢力を傾けます。

う〜んと苦労した1問が終わると、あとは「パズルでもして遊ぼうか」の世界です。

もし日々の学習で何をさせてよいか悩んでいるお母さんがいらっしゃいましたら、以上のポイントを参考に、1日に2問ほど、難しいのを出してあげてみてください。子どもはとっても喜びますよ。

>算数マニアさん

>公文そのものがマイナスになるのか、それとも公文だけやってきたことがマイナスになっているのか。

私はマイナスになるものは、公文式だけとは考えていません。大量の計算問題をしなくてはいけないものすべてです。それは、公文式の他にも、百マス計算だったり、学校や塾の宿題だったりします。

私にとって、その課題が適切なものかどうかは、子どもの反応だけです。もし適切なものであれば、すればするほど、生き生きとしてくるものです。

それから、

>みうさん

>現在、公文をはじめたばかりの年中の子がいます。どうすべきか、本当に悩んでおります。
教えてください。

今は断然、たくさん遊ばせるべきです。
私には、子どもが2人いますが、たくさん遊ばせました。
特別な勉強はいっさいなしです。
だけど、2人とも現在勉強の方も非常にうまくいっています。

経験上、たくさん遊んだ子の方があとから、ぐーんと伸びてきますよ。

昔から、学年に1人か2人はいますね。全然勉強しているように見えないのに、すごくできるクラスメートが。つまり、幼少時代に詰め込まれずに、好奇心のおもむくまま、伸び伸びと育てられた結果と考えます。そこには、おそらくプラスαとして、ご両親が非常に学ぶことが好きで、その後ろ姿を見て育ったので、テスト勉強という狭い枠に閉じこめられないで、広々とした学問の世界を知ったかもしれないですし、親子で行われる会話が非常に知的に刺激を受けるものだったかもしれません。だけど、そんなことは本当は重要ではまったくありません。要は自分のお子さんをどういう方向で育てたいのかをしっかりと見据えているかどうかにかかっていると思います。そこの根本的な部分がぐらついていると、回りの情報にすぐに左右されてしまい、結局お子さんに被害が及んでしまうと思います。

また、小さな頃から早期教育などで無理矢理才能を開発されてしまったお子さんは、ある時期まではかなりの高い点数をとることができます。これはお子さんによるから、なんともいえないのですが、その時期が中学入試までであったり、高校から挫折してみたり、または大学入試までだいじょうぶだったけれどもその後、燃え尽き症候群になってしまう例をいろいろなところで見聞きしていますので、長い目で見ればむしろ危険な道ではないかと思っています。もちろん、ずっと順調にいっている方もいらっしゃることも確かです。だけど、それはごくごく一部の方なのではないでしょうか。

とにかく、世の中の不思議なもの、美しいもの、いっぱい体験させてあげましょう。

また、友達との遊びは彼らにとって小宇宙です。おそらく問題集、1万冊以上の情報量が入っています。それを体そのもので解いているのです。このときの体験が後の学習に必ず結びついてきますよ。

想像ですが、歴史上の偉大な天才たちは、ニュートンであれ、ガリレオであれ、ダビンチであれ、…幼少時代、自然という神様の庭でいっぱい遊んで、本当に大切なものを学んであのように天才と呼ばれるようになったのだと思います。当時、彼らがしこしこと計算ドリルをやっていたなんて、考えにくいですから…。

長くなってしまいました。それでは、そろそろ失礼します。

【400224】 投稿者: 言いすぎでしたらすみません   (ID:E78F4oos6vw)
投稿日時:2006年 07月 04日 06:22

1日の計算問題の適正問題数が2問程度でよいなら
学校で落ちこぼれる子はいないかな・・と思うのは私だけでしょうか。

【400286】 投稿者: りんり   (ID:h4OVgQT4tFM)
投稿日時:2006年 07月 04日 08:36

ひとりの保護者として意見を書くのは許されるとしても
元○○ってハンドルネームはいいのかな‥と思うのは
私だけでしょうか。

【400294】 投稿者: 「どんぐり倶楽部」代表・糸山泰造   (ID:27VG5S.uCDY)
投稿日時:2006年 07月 04日 08:46

●問題の質や問題形式・構造を考えずに問題数のみを比較するのは合理的ではありませんので実物をご覧下さい。ただし、掲示板のルール上、公文のプリントをそのままは表示できないでしょうから、参考程度にどうぞ。良質の問題を作れば一日2題以上は「多量」となります。
※ただし、余裕のある子のために、予備的にこのプリント(右)では2題まで作っています。
●プリント比較-1
http://blogs.yahoo.co.jp/interedulog/10617725.html
●プリント比較-2
http://blogs.yahoo.co.jp/interedulog/10618575.html

【400301】 投稿者: 小2娘母   (ID:WP01TMd/XRs)
投稿日時:2006年 07月 04日 08:53

学校での計算問題は基礎的なものばかり…

娘もドリルを7回〜8回も繰り返すよう支持されうんざりしています。

同じ時間でも出来ない子は間違ってばかりで3回さえも繰り返せていません。

でも、計算出来ている子が必要もなくたくさん繰り返させられることに不満を感じています。

それなら、せめて1問も間違わずに2回繰り返せば、もっと程度の高い問題を1問ずっと考えさせて欲しいと望む母です。

あまりにも程度の低い計算を何度も繰り返してうんざりするよりも、

少し凝った問題をじっくり考えて1問解く方が、本当に楽しめると思うのです。

ちなみに娘がうんざりしているのに繰り返させられたのは、

繰り上がりもない2桁+2桁の筆算です。

出来ない子が出来るようになるまで、出来る子は待たされ、うんざりするほどさせられるのです。はっきり言って迷惑ですよね〜。

学校の先生も、ある程度したら、あとは出来ない子の親に任せて、しっかり進んで欲しいです。

いくら家で学習のフォローは出来ても、学校で計算嫌いにされては困ります。

公文とは関係ない意見ですみません。

公文は誘われて体験してはみたものの…

公文生が計算マシンに見えてしまって恐ろしさを感じて入会しませんでした。

戦争のようにもくもくとプリントをする姿が今も脳裏に焼きついています。

考えているようには見えないのです。

これはあくまで私の感じたままの感想です。

でもそれを望んでいる方にはそれでいいと思います。

学校では、ドリルの繰り返しは止めて欲しいと望む母でした。

【400302】 投稿者: しゅんママ   (ID:FBGPnJunL1o)
投稿日時:2006年 07月 04日 08:53

「どんぐり 倶楽部」代表・糸山泰造さまへ
http://homepage.mac.com/donguriclub/logic.html

つぎはぎだらけというか、パッチワークのようなロジックですね。
全部読んで理解できないと、判ったことにはならないのでしょうか。
いったい何処が要旨なのかつかめません。私のようなママには
非常に判りにくいホームページだと思うのは、私だけでしょうか。

【400314】 投稿者: 小2   (ID:WP01TMd/XRs)
投稿日時:2006年 07月 04日 09:09

補足です。

計算ドリルは1枚で10問ほどあります。

それを3ページですので、30問

それをノートに写して筆算して答え合わせして自分で丸を付けて先生にハンコを貰うのです。
それで1回!

それを繰り返します。

出来ない子は1回目で全問正解しないので、間違ったところをやり直して、また間違ったところを直して…を繰り返し全問正解したら1回となります。

出来ない子が1回ハンコを貰うまでに出来る子は3回〜4回繰り返させられます。

たぶんプリントにすると先生が出来る子にまで手を取られるのを避けるために…
同じドリルの同じページを何度もうんざりする程繰り返すのです。

娘がうんざりしているの、「3回繰り返した後、何もしないでいたら…」と私がアドバイスして娘がそのとおりすると…

先生からお電話があり注意されました。

出来ない子は最低3回でいいけれど…出来るのに3回しかしないのはダメだと。

納得できません。

こんな場合どうしたらいいのでしょうか?

ご意見頂けると嬉しいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー