女子美の中高大連携授業
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
娘の友達全員と、校区内に7教室あるので低学年の子はほとんど通っている地域にすんでいます。
学校でも、授業の前の100マス計算をしています。
娘が年中の時に、友達の影響で「通いたい」と言い出しましたが、小学生までは習い事はしない方針だったのでさせませんでした。
今では、良かったと思っています。
速く計算できる事が大切だとは思いません。
娘の参観に行くと、くもんへ通っている子は、算数では大活躍しています。
でも、先生はまだ出題している最中から手をあげます。
「こんなの簡単簡単」と大きな声をだして・・
一緒に勉強してる子を不快にさせていますね・・
2年になりクラス替えになっても状況は同じです。
でも、国語の読解など自分の意見を考えて発言する時間になると静かになります。
この状況をみて、家で家庭学習をしてきた、娘の方が、トータルに学習がきています。
算数も理解でき、国語の読解も大好きで担任からも懇談時に娘の読解力はすごいと褒めて頂いていますし、絵も作文も字も上手く、お便りに載せてもらっています。
今でも、何も習い事もしておらず、毎日30分程度の学習をしています。
学校の教科書に添った内容ではありません。
DONGURIKURABUも別に学習してはいませんが、絵を描いて問題を解く事が良いとわかり良かったと思っています。
(↑この文字はローマ字でないと打てません。ここまで、するのは何かあるんですよね?
糸山先生が煙たがられても、発言してるのはなんだか真実味がありますよね??)
娘は絵を描くのが得意なので小さい時から絵を書きたがったので・・
100マスも、親子で大嫌いです。
うちの子に合ってないだけかもしれませんが、私が思うのは、くもんだけに頼らない事です。
娘の友達でくもん教室に通っているママ達には伝えています。
スレ主さんのスレを読んで私の考えは間違ってな買ったと確信が持てよかったです。
ありがとうございます。
イネクさんへ
具体的にどういった家庭学習をされてきましたか?
年中の子に6月から公文をはじめています。トレーニングと言う点では必要のように感じ、また、私自身も、何か指標になるものがほしかったためはじめました。
もちろんこれだけでは駄目だな、、、とも感じています。他に補っていく必要があると思っております。
参考のため教えてください。
さまざまなご意見をいただき、ありがとうございました。
イクネさん、うちもきっと同じような感じだと思います。こちらこそありがとうございます。
さて次は「公文(反復計算学習)で考える力(思考力・応用力)」がつくのかどうかについて皆さんのご意見をお聞かせください。(算数の場合で考えます)
私は「反復計算」と「考える力」は相反するものだと思います。
「計算問題は得意なのに、応用問題は苦手」といった話を聞いたことはありませんか?
公文で採点の仕事をしているときは本当に何も考えていません。何せプリントの量がものすごいので(全て当日中に返却)それこそ「集中して」回答とにらめっこです。「あれ、これは…」なんて考えてると手が止まってしまう。要するに何かを早くこなそうと「集中」している時は思考が働かない。集中にも良しあしがあるのではないかと。
公文の生徒たちを見ているとまさに「集中して」計算問題を解いています。えんぴつが止まることはほとんどありません。目も独特なものになります。これは良い集中なのだろうか・・・疑問です。
そしていつも反射で計算することばかりしていると、考えることができなくなると感じています。
「できれば(解ければ)理解はあとからついてくる」とおっしゃる方がいますが、私はまず「理解」ありき。
「できること」と「理解する(わかる)」ことは別であると考えています。
ですから反復計算を常にしていると考える力は育たない。両方をともに鍛える事はできないと思うのです。
陰山先生の講演会に行ったことがありますが、いきなりこんなお話ではじまりました。
「百マスが有名になっちゃって、百マスさえしていれば頭が良くなるって思っている方がいらっしゃるんですが、そうじゃないんですよ!正直困ってるんです。」
>私は「反復計算」と「考える力」は相反するものだと思います。
糸山先生のお考えに似ていますね。
家は公文こそやっておりまんが百マス計算は子供が2年程続けてやっていますので、反復計算練習について意見を言わせて頂きますね。
私が子供に100マス計算を朝やらせるようになったきっかけがある先生のこんな言葉でした。
早起きが何故いいかというと学校の授業は殆ど午前中に集中していて、朝弱い子はボーっとしていて大事な授業の時間を逃して勿体無い。午前中に集中させたいのなら遅くても授業の始まる2時間前に起きる事。
とのお話をきいてからです。
それから、朝のウォーミングアップとして100マス計算を2,3分やる習慣が付きました。たったの2,3分なので親子共々、負担を感じることなくスッキリした頭で登校して行きます。
そして計算の速さだけは、学年で5番以内に入っています。
私は前々から計算と思考力は、別物と考えています。
といってもまったく無関係ではなく、
計算は持久走前のストレッチ運動。
思考力は持久走そのもの。
ストレッチだけやっていても走り出さなければゴールにはたどり着けませんが、走っている時(肉離れ=計算間違い)にストレッチは少なからず役に立つと思っています。
ただ、一つ残念なことに大人の意識の中に計算の速い子が算数の得意な子という潜在意識があるようです。
そこが、公文と思考力の議論に結びついてしまうのかなと思っています。
反復計算と考える力が相反するものだとは思いません。
なぜそう思うのか不思議です。
別物なんだと思いますよ。
だから両方鍛える必要があるのです。
どちらか片方をやったからって、どちらか一方がだめになるとか、またはどちらもできるようになるとか、そういうものではないでしょう。
皆さん、今までもそうおっしゃっているように思いますが。
算数は苦手 さんへ
> 反復計算と考える力が相反するものだとは思いません。
> なぜそう思うのか不思議です。
> 別物なんだと思いますよ。
> だから両方鍛える必要があるのです。
> どちらか片方をやったからって、どちらか一方がだめになるとか、またはどちらもできるようになるとか、そういうものではないでしょう。
同感です
計算を早くする訓練をしたら文章題を解けなくなります、と言うのは
漢字の勉強をたくさんしたら読解力が育ちません、とか
バイエルを熱心にやるのは音楽心をダメにすることです、とか
ランニングをしすぎたら野球が下手になります、と言っているのと同じです
とても変な質問だと思います
元・公文教室スタッフさまは、公文ですべての勉強がまかなえると
考えていらしたのではないでしょうか?
ところがお教室に入ってみたら考えていたのとは違った。
それで驚かれたように思います
公文を経験していない方でこのような誤解は多いですね
私も友人に誘われて子どもを行かせるまでは漠然とそんな風に思っていました
マイペースでできる塾みたいなものかなぁ?位の認識でした
先生や信者の方では塾は必要ない、公文だけで大学まで十分、
というような言い方をなさる方もいらっしゃいますし。
まれにもともととても頭の良い子が、公文ですごく先取りをして
受験などでも素晴らしい結果を出すことがありますね
塾や進学校には行っていなかったりして。
ああいうお子さんは、公文で先取りをした結果そうなったというわけではなくて
遺伝とか家族の環境とか、他の趣味などで考える力を養っていた影響とか
が大きいと思います
公文を各教科毎日1時間ずつやったら頭が良くなってどんな大学でも受かるんですか?
と聞く人がいたら、
そんなことばっかりやっていたら思考力は育たないよ、と私も答えると思いますよ
でも、一日10分とかせいぜい30分、公文のプリントをやったから
それで思考力が育たないというのはおかしいです
また、普通の子どもがトレーニングをした場合としない場合では
一定の差はでると思います
これはついでですが、スタッフが採点をする時は
答えをみて子どものプリントの丸つけをするだけですよね?
それは自分でプリントをする場合ともまた違う、
もっと単純な作業だと思います
それを一緒にしてお話されるのはおかしいですよ
塾の講師です(講師歴20年です)。
>どちらか片方をやったからって、どちらか一方がだめになるとか、またはどちらもできるようになるとか、そういうものではないでしょう。
経験上、両方を同時に鍛えることは不可能です。
大量に計算問題を与えられると、その計算の意味を考える余裕がなくなるからです。大量に問題を解かされるということは、子どもにとってはこの苦役から早く解放されたい思いで取り組んでいますから、「考えないで答を出す」練習をしているのにすぎないのです。
これでは、計算は深まりません。
答が出ればいいというレベルでは、
算数・数学の他の単元も深まりようがありません。
つまり、みなさんが思われているように
計算こそが算数・数学の基礎だからです。
だけど、ここに大きな誤解があります。
計算は答が出ることが大切なのではなく、
その計算の意味を深〜く理解することこそが大切なのです。
計算を早くするのは二の次です。
(計算の理解が深まれば、自然に早くなります)
実は四則計算は、一般に考えられている以上に奥深いのです。
四則計算を深く理解したお子さんだけが
本物の計算力を有することになります。
本物の計算力を持っているお子さんの解き方を少し紹介します。
たとえば、155ー37という問題は、本当に引き算のしくみがわかっている子にとっては、引き算とは「2つの数の大きさのちがい」ということがしっかり理解できていますので、どちらの数に3を加えてもその差は変わらないということがわかっています。158−40の形に直して、簡単に118という答を出すことができるのです。
これは他の計算でも、同じ事です。もうひとつ例をあげます。
わり算の本質が理解されているお子さんは、わり算とは「比」であるということがわかっています(実際、ドイツでは12÷4と12:4と記述します)ので、314÷0.5=628÷1に変形できることが理解できています。そのため、公文をたくさんされたお子さんよりも、長い目で見て、結果的には計算が早く正確になるのです。
このような計算のしくみが見えるということは、じっくりといろいろな問題に取り組んだ結果、自分で発見することが多いのです。
では、大量に計算問題を与えられた状況を考えてみましょう。
大量に問題をこなさないといけないという状況に追い込まれれば、計算の意味をゆっくり考える余裕はなくなります。ただ手順にしたがって、答を出すだけです。
ですから、時間をかければかけるほど、考えないで学習する時間が長くなるということになるのです。
これでは、この先、計算の意味が見えることはほとんど皆無でしょう。
また、「できる」からといって、どんどん学習を先行させるのは非常にまずいことです。
5a+2a=7aのような中1の文字式を小学生ができるようになって、「僕はもう中学レベルのことをしているんだ」と錯覚しているお子さんが増えているようです。困ったものです。この場合、計算の手順は非常に単純なものです。係数の足し算・引き算をすればいいだけですので、答を出すだけの指導は非常に簡単です。
5a+2a=7a
3a+5a=8a
2a+4a=6a
…
小学生がこのような問題を解けたからといって、いったい何なんでしょう。文字式が理解されたことにはまったくなりません。つまり、手順としては「文字はそのままにして、文字の前の数字をそのまま足せばいいんだよ」のレベルの指導でこの計算は簡単にできるようになるだけのことです。それ以上でもそれ以下でもありません。中学生レベルどころか、実際は小1レベルの足し算をやっているだけなのです。
その気になれば、私は高校の微分計算を小1に教えてできるようにさせることはできますが(これはふつうに塾の先生であればだれでもできます)、ぜったいにしません。なぜなら、小学生が微分の意味を決して理解することができないのを知っているからです。できる(答を出すことが)からといって、どんどんカリキュラムを先行させることはほとんど意味をなさないのです。
私の塾に、新しく入る塾生に対しては、必ずこれまでどこで習っていたかをたずねます。もし、公文をされていたということであれば、一瞬身構えます。これは、苦労するかもしれないなと。
また、その不安はかなり高い確率で的中してきました。だけど、本人さん、または親御さんにはその自覚症状がない場合が多いです。「計算が早くなったから、公文やっててよかった」と思われている方が多いようです。そのために、これから先、ものすごく苦労するかもしれないのに…。
実際、10人中、8人から9人ぐらいまでがまず文章題でつまづきます。簡単な文章題でさえも。中には文章を読むのをいやがる子もめずらしくありません(だけど、たまにですが、ごくわずかのお子さんは公文をされても大丈夫な子がいるようです。そうしてよくなった例を聞いて、それを信じた多くのお母さんが信じて単純計算の反復に走るのだと思いますが、現場での実感は、公文歴が長ければ長いほど、そのリハビリ期間は長くなります。いまだに私の塾では、公文の後遺症が残って、苦労している中学生が何名かいらっしゃいます)。
計算は確かに早くなります。
が
単純計算だけのレベルです。
少しひねられた計算にはものすごく時間がかかります。
確かに、計算は算数・数学の基礎です。
計算力をただ単に答を出すことだと勘違いされている方が多いようですので、
このあたりで立ち止まって
本物の計算力について考えてみませんか。
私の投稿はこれ一度だけになりますので
一応参考意見としてお読みください。